Придонская порода коз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : вывели при скрещивании ангорских козлов, родом из Турции, с местными козами
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Размер : средние
  • Направление использования : пуховые
  • Высота в холке, см (козел) : 62-72
  • Высота в холке, см (коза) : 58-64
  • Живой вес, кг (козел) : 65-70
  • Живой вес, кг (коза) : 40-43
  • Окраска : чаще всего, масть животных темно-коричневого или черного цвета, редко встречаются особи с белым или рыже-бурым окрасом
  • Туловище : хорошо сложено, длинное
  • Голова : небольшого размера
Посмотреть все характеристики

Каждый человек, планирующий содержать популярную придонскую породу коз, обязан ознакомиться с основными рекомендациями, которые касаются ухода и рациона. Вдобавок рекомендуется рассмотреть особенности внешнего вида, характера и продуктивности.

Внешний вид

Столь высокая популярность придонской породы по всему миру объясняется довольно необычным экстерьером. Особенностью описываемой разновидности является достаточно крепкая и хорошо сформированная мускулатура, при этом туловище характеризуется небольшим удлинением, а голова слегка приплюснутая. Следует обратить внимание на наличие характерной бородки, отсутствие вислоухой характеристики, широкие, длинные ноги и глубокий грудной отдел.

Чтобы отличить самку от самца, следует обратить внимание на шею. Если у мужской части она довольно короткая и мощная, то у женских особей шея характеризуется изяществом и красивым изгибом. Средний вес козла варьируется от 65 до 70 см, самок — от 40 до 45 см, при весе 65-75 кг и 60-65 кг соответственно.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на красивую темно-коричневую или черную масть. Наиболее редкими оттенками являются белый, рыжий и бурый тона.

А также специалисты отмечают довольно эластичную структуру кожи и легкий шерстный покров. Как показывают различные измерения, содержания пуха в остевой части составляет 70-90%, при этом средний вес варьируется от 1,2 до 1,5 кг. Настриг шерсти с одного раза — от 300 до 450 г.

Продуктивность

В основном обозреваемая разновидность пользуется широкой популярностью за счет отличной мясной продуктивности, что также объясняется высоким показателем скороспелости. Фактический показатель убойного выхода варьируется от 55% до 60%, при этом вес новорожденных особей составляет 2-3 кг, однако уже в 3 месяца их масса — 15-17 кг. Специалисты отмечают довольно выраженные вкусовые качества мяса без характерного отталкивающего аромата.

В меньшей степени описываемая порода распространена в качестве основного источника молока — период лактации характеризуется небольшим сроком в районе 4 месяцев. За 100-120 дней пользователь способен получить около 150-170 л свежего молока. Несмотря на достаточно низкую продуктивность, молочная продукция отличается хорошими качествами: жирность в районе 4,3% и объем белков от 2,3 до 3,4%.

Достоинства и недостатки

Характерным достоинством придонской породы является густой и мягкий пух, хорошая скороспелость, стремительный набор живого веса и отсутствие прихотливости к рациону. Помимо уже перечисленных преимуществ, также следует обратить внимание на то, что данные козы прекрасно переносят засушливые условия, поэтому их можно без каких-либо проблем выращивать в условиях степи.

Что касается недостатков, специалисты отмечают нестабильную урожайность пуха, компактные размеры животных и низкую молочную продуктивность. А также важно обратить внимание, что описываемую породу не рекомендуется содержать с другими видами.

Содержание и уход

Хоть и придонская разновидность характеризуется ярко выраженной неприхотливостью к внешним условиям содержания, для того чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, пользователю все же следует позаботиться о некотором удобстве. Следует обратить внимание на высокий показатель универсальности, из-за чего взрослых особей можно размещать как в комбинированных помещениях, так и в отдельных.

В месте содержания необходимо тщательно продумать приточно-вытяжную вентиляцию и отопление. В последнем случае обычно применяются различные подстилки и дополнительные утепляющие материалы. Описываемая порода довольно сильно любит гулять на свежем воздухе, из-за чего особям следует давать возможность ежедневного выгула. За счет достаточно плотного подшерстка выгуливать придонских коз можно и зимой — до -5ºC.

Питание

Хоть и придонская порода способна питаться исключительно разнотравной сенной продукцией, для улучшения продуктивных качеств пользователю следует тщательно продумать ежедневный рацион. В данном случае основной упор идет на разнообразие и сбалансированность.

Специалисты советуют давать приблизительно 2 кг кукурузного силоса в день, при этом разнотравное сено из близлежащей территории можно ограничить в районе 0,5-1 кг. Дополнительно в рацион добавляется злаковая солома в объеме 0,5 кг и различные корнеплоды (свекла, морковь, репа) в аналогичном количестве. Время от времени в ежедневный рацион можно добавлять сливы, яблоки и груши. Еженедельно специалисты рекомендуют давать козам концентрированные кормовые смеси с большим количеством витаминов.

Здоровье и болезни

Как показывает практика, соблюдение вышеперечисленных особенностей питания и содержания не позволяет козам заболеть. Настоятельно рекомендуется обращаться к профессиональному ветеринару при любых визуальных изменениях или подозрениях на странное поведение. А также недавно родившимся особям следует поставить основные прививки.

История происхождения

Несмотря на то что описываемая порода была включена в Государственный реестр в 1993 году, точное время ее выведения является неизвестным. Данная разновидность была выведена путем скрещивания турецких местных коз и ангорской породы.

Написать отзыв о Придонская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
вывели при скрещивании ангорских козлов, родом из Турции, с местными козами
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
пуховые
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см (козел)
62-72
Высота в холке, см (коза)
58-64
Живой вес, кг (козел)
65-70
Живой вес, кг (коза)
40-43
Окраска
чаще всего, масть животных темно-коричневого или черного цвета, редко встречаются особи с белым или рыже-бурым окрасом
Конституция
крепкая
Мускулатура
хорошо сформирована
Туловище
хорошо сложено, длинное
Голова
небольшого размера
Профиль головы
слегка приплюснутый
Вислоухие
нет
С бородой
да
Шея
короткая, мощная у козлов, у самок более изящная
Грудь
глубокая
Спина
широкая, прямая, длинная
Ноги
правильно поставлены
Шерстяной покров
Характеристика шерсти
густая
Гладкошерстные
нет
Кудрявые
да
Состав шерстяного покрова
пух, тонкий переходный волос, остевой волос
Длина шерсти
средняя
Длина шерсти, см
5-7
Количество остевого волоса, %
25-35
Шерстяная продуктивность
низкая
Настриг шерсти, г
200-300
Характеристика пуха
по длине перерастает ость, грубее пуха коз других пород
Толщина пуха, мкм
19-23
Длина пуха, см
9-11
Пуховая продуктивность
высокая
Начес пуха, г
500-1600
Начес пуха, г (козел)
500-1600
Начес пуха, г (коза)
300-1400
Козлина (кожа)
эластичная, мягкая
Молоко
Молочность
низкая
Длительность лактационного периода
6 месяцев
Количество молока
150-180 кг за лактацию
Жирность молока, %
4,6-4,8
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
вес новорожденных козлят - 2-3 кг, в 3 месяца - 14-15 кг, в 1,5 года - 27-29 кг
Убойный выход, %
50
Вкусовые качества мяса
вкусное
Плодовитость
Плодовитость
отличается хорошей плодовитостью
Плодовитость, %
на 100 коз приходится приблизительно 140 козлят, максимально - 170
Содержание и уход
Условия содержания
нетребовательны к условиям содержания
Питание
нетребовательны к кормам
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируются в различных регионах РФ
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Придонская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коз
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также