Орловская порода коз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : СССР
  • История происхождения : выводились путем народной селекции
  • Размер : средние
  • Направление использования : мясо-молочные
  • Высота в холке, см (козел) : 70-85
  • Высота в холке, см (коза) : 60-65
  • Живой вес, кг (козел) : 60-70
  • Живой вес, кг (коза) : 45-55
  • Окраска : черная, могут быть белые отметины
  • Туловище : бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части
  • Голова : небольшого размера
  • Профиль головы : обладают слегка вогнутой формой черепа
Посмотреть все характеристики

Чтобы козы орловской породы характеризовались прекрасной продуктивностью и редко болели, следует обратить внимание на основные рекомендации по их содержанию. А также специалисты рекомендуют рассмотреть особенности внешнего вида, узнать о популярных заболеваниях и оценить существенные достоинства, недостатки.

Внешний вид

В отличие от схожих и довольно популярных разновидностей в виде альпийской, калмыцкой и тоггенбургской козы, особенностью орловского типа является более компактный размер — приблизительно 70-85 см для самца и 60-65 см для женской особи. При этом вес составляет 60-70 кг и 45-55 кг соответственно. При рождении козлята весят от 2,5 до 4 кг.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на бочкообразное туловище, которое немного расширяется к задней области. Голова при этом характеризуется небольшими размерами и слегка вогнутым черепом. Следует отметить плавную изогнутую форму рогов, вислоухое свойство, длинную шею и достаточно развитую грудину. Специалисты обращают внимание на довольно длинные, стройные и мощные ноги, округлое вымя и удлиненные соски.

Основной окраской коз является черный оттенок. Необходимо также отметить отсутствие кудрявой структуры шерсти, которая отличается хорошей гладкостью. Составом покрова является остевой волос с незначительно выраженным подшерстком.

Продуктивность

Несмотря на то что за счет довольно компактных размеров описываемая порода не подходит для выращивания в промышленных масштабах, следует обратить внимание на прекрасный вкус мясной продукции. Как показывает практика и мнения многочисленных пользователей, мясо отличается нежным вкусом, при этом в нем отсутствует характерный неприятный аромат. Фактический показатель убойного выхода варьируется от 44% до 50%.

Наиболее ценным продуктом орловской разновидности является молоко, которое активно применяется многочисленными производителями для производства элитных сортов сыров. При лактационном периоде от 9 до 10 месяцев, одна коза способна выдавать молока в районе 1-1,5 т, при этом средний суточный показатель составляет 4 л. Объем белковых структур в молочной продукции варьируется от 2,3 до 3 ед. при фактической жирности в 4%.

Достоинства и недостатки

Существенным достоинством описываемой разновидности является быстрое приспособление к суровому климату — взрослые особи отлично переносят низкие температурные условия, на что указывает возможности зимовки даже на выгоне. А также следует обратить внимание на отсутствие прихотливости к рациону и условиям содержания, уходу.

Единственным недостатком является плохая уживчивость породы с другими разновидностями коз. Данная особенность часто сопровождается длительными и серьезными стычками между самцами, которые пытаются отвоевать чужих самок.

Содержание и уход

Как уже было сказано выше, содержание описываемой разновидности козы не отличается какими-то существенными особенностями. Взрослые особи отлично выживают даже в тех регионах, где температурные условия составляют около -7ºC. Если температура опускается ниже данного значения, лучше всего поместить стадо в сарай или хлев.

При температуре ниже -25ºC, пользователю следует дополнительно организовать отопление — для этого обычно применяется обшивка внутренних стенок при помощи минеральной ваты. А также на пол подстилается солома и дополнительно укладывается любой утепленный материал.

Как показывает практика, для описываемой породы не нужно слишком много свободного пространства, как и организации отдельных мест. Главное — своевременно чистить место содержания, правильно продумать вентиляцию и обеспечивать частые прогулки на свежем воздухе.

Питание

Несмотря на то что ежедневный рацион орловской разновидности может состоять исключительно из разнотравного сена в объеме 3 кг, специалисты отмечают, что для улучшения продуктивности и повышения вкусовых качеств молока или мяса, следует разнообразить питание. Так, помимо сена, пользователю необходимо обеспечить постоянный доступ к бобовой соломе и кукурузному силосу.

Помимо вышеперечисленной продукции, время от времени в рацион можно добавлять различные комбинированные корма зернового типа и жмых — в районе 0,3-0,5 кг на общий объем. Дополнительно в рацион вводятся кабачки, тыква, капуста, груши, свекла и морковь.

Здоровье и болезни

Характерной особенностью обозреваемой разновидности также является достаточно устойчивая иммунная система, из-за чего особи практически не болеют. При этом следует обратить внимание, что слишком высокий показатель сырости в помещение может спровоцировать некроз копыт.

Для профилактики и значительного снижения риска образования тех или иных патологических процессов, специалисты рекомендуют своевременно обращаться к профессиональному ветеринару. При необходимости в раннем возрасте проставляются основные прививки.

История происхождения

Особенность описываемого вида — это тот факт, что орловские козы выводились исключительно при помощи так называемой народной селекции. Подобная характеристика позволила создать советским ученым максимально устойчивую, сильную и качественную породу.

Написать отзыв о Орловская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
СССР
История происхождения
выводились путем народной селекции
Направление использования
мясо-молочные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см (козел)
70-85
Высота в холке, см (коза)
60-65
Живой вес, кг (козел)
60-70
Живой вес, кг (коза)
45-55
Окраска
черная, могут быть белые отметины
Туловище
бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части
Голова
небольшого размера
Профиль головы
обладают слегка вогнутой формой черепа
Комолая
да
Рога
имеют плавно изогнутую назад форму
Вислоухие
нет
Шея
длинная
Грудь
довольно развитая
Ноги
мощные, не очень длинные, но стройные
Вымя
округлое
Соски
небольшой формы, удобные при доении
Красивые
да
Шерстяной покров
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
остевой волос с подшерстком
Длина шерсти
короткая
Козлина (кожа)
высокого качества
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
9-10 месяцев
Количество молока
до 1-1,5 тонны за лактацию
Среднее кол-во молока в сутки,л
до 4
Жирность молока, %
4
Содержание белка в молоке, %
2,3-3
Вкусовые качества молока
обладает приятным сливочным вкусом
Молоко без запаха
да
Мясо
Убойный выход, %
44-50
Вкусовые качества мяса
имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса
Плодовитость
Возраст половой зрелости
4-6 месяцев
Количество козлят в окоте, шт
1-2
Содержание и уход
Темперамент
обладают спокойным, добродушным нравом
Условия содержания
легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию
Питание
козе будет достаточно сена, чтобы нормально питаться круглый год
Иммунитет
отличаются крепким здоровьем
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, не боится низких температур и даже может зимовать на выгоне, если температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза
Регионы выращивания
распространилась практически по всей территории России
Написать отзыв о Орловская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коз
Все породы коз — 25 шт.
Посмотрите также