- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выводились путем народной селекции
- Размер : средние
- Направление использования : мясо-молочные
- Высота в холке, см (козел) : 70-85
- Высота в холке, см (коза) : 60-65
- Живой вес, кг (козел) : 60-70
- Живой вес, кг (коза) : 45-55
- Окраска : черная, могут быть белые отметины
- Туловище : бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части
- Голова : небольшого размера
- Профиль головы : обладают слегка вогнутой формой черепа
Чтобы козы орловской породы характеризовались прекрасной продуктивностью и редко болели, следует обратить внимание на основные рекомендации по их содержанию. А также специалисты рекомендуют рассмотреть особенности внешнего вида, узнать о популярных заболеваниях и оценить существенные достоинства, недостатки.
Внешний вид
В отличие от схожих и довольно популярных разновидностей в виде альпийской, калмыцкой и тоггенбургской козы, особенностью орловского типа является более компактный размер — приблизительно 70-85 см для самца и 60-65 см для женской особи. При этом вес составляет 60-70 кг и 45-55 кг соответственно. При рождении козлята весят от 2,5 до 4 кг.
Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на бочкообразное туловище, которое немного расширяется к задней области. Голова при этом характеризуется небольшими размерами и слегка вогнутым черепом. Следует отметить плавную изогнутую форму рогов, вислоухое свойство, длинную шею и достаточно развитую грудину. Специалисты обращают внимание на довольно длинные, стройные и мощные ноги, округлое вымя и удлиненные соски.
Основной окраской коз является черный оттенок. Необходимо также отметить отсутствие кудрявой структуры шерсти, которая отличается хорошей гладкостью. Составом покрова является остевой волос с незначительно выраженным подшерстком.
Продуктивность
Несмотря на то что за счет довольно компактных размеров описываемая порода не подходит для выращивания в промышленных масштабах, следует обратить внимание на прекрасный вкус мясной продукции. Как показывает практика и мнения многочисленных пользователей, мясо отличается нежным вкусом, при этом в нем отсутствует характерный неприятный аромат. Фактический показатель убойного выхода варьируется от 44% до 50%.
Наиболее ценным продуктом орловской разновидности является молоко, которое активно применяется многочисленными производителями для производства элитных сортов сыров. При лактационном периоде от 9 до 10 месяцев, одна коза способна выдавать молока в районе 1-1,5 т, при этом средний суточный показатель составляет 4 л. Объем белковых структур в молочной продукции варьируется от 2,3 до 3 ед. при фактической жирности в 4%.
Достоинства и недостатки
Существенным достоинством описываемой разновидности является быстрое приспособление к суровому климату — взрослые особи отлично переносят низкие температурные условия, на что указывает возможности зимовки даже на выгоне. А также следует обратить внимание на отсутствие прихотливости к рациону и условиям содержания, уходу.
Единственным недостатком является плохая уживчивость породы с другими разновидностями коз. Данная особенность часто сопровождается длительными и серьезными стычками между самцами, которые пытаются отвоевать чужих самок.
Содержание и уход
Как уже было сказано выше, содержание описываемой разновидности козы не отличается какими-то существенными особенностями. Взрослые особи отлично выживают даже в тех регионах, где температурные условия составляют около -7ºC. Если температура опускается ниже данного значения, лучше всего поместить стадо в сарай или хлев.
При температуре ниже -25ºC, пользователю следует дополнительно организовать отопление — для этого обычно применяется обшивка внутренних стенок при помощи минеральной ваты. А также на пол подстилается солома и дополнительно укладывается любой утепленный материал.
Как показывает практика, для описываемой породы не нужно слишком много свободного пространства, как и организации отдельных мест. Главное — своевременно чистить место содержания, правильно продумать вентиляцию и обеспечивать частые прогулки на свежем воздухе.
Питание
Несмотря на то что ежедневный рацион орловской разновидности может состоять исключительно из разнотравного сена в объеме 3 кг, специалисты отмечают, что для улучшения продуктивности и повышения вкусовых качеств молока или мяса, следует разнообразить питание. Так, помимо сена, пользователю необходимо обеспечить постоянный доступ к бобовой соломе и кукурузному силосу.
Помимо вышеперечисленной продукции, время от времени в рацион можно добавлять различные комбинированные корма зернового типа и жмых — в районе 0,3-0,5 кг на общий объем. Дополнительно в рацион вводятся кабачки, тыква, капуста, груши, свекла и морковь.
Здоровье и болезни
Характерной особенностью обозреваемой разновидности также является достаточно устойчивая иммунная система, из-за чего особи практически не болеют. При этом следует обратить внимание, что слишком высокий показатель сырости в помещение может спровоцировать некроз копыт.
Для профилактики и значительного снижения риска образования тех или иных патологических процессов, специалисты рекомендуют своевременно обращаться к профессиональному ветеринару. При необходимости в раннем возрасте проставляются основные прививки.
История происхождения
Особенность описываемого вида — это тот факт, что орловские козы выводились исключительно при помощи так называемой народной селекции. Подобная характеристика позволила создать советским ученым максимально устойчивую, сильную и качественную породу.