- Синонимы названия : Orenburg, Capra aegagrus Erxleben
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности
- Год включения в Госреестр : 1993
- Размер : средние
- Направление использования : пуховые
- Высота в холке, см : 63-70
- Высота в холке, см (козел) : 68-70
- Высота в холке, см (коза) : 63-68
- Живой вес, кг : 44-110
- Живой вес, кг (козел) : 70-75, достигает 110
- Живой вес, кг (коза) : 44-47, достигает 65
После приобретения оренбургской козы пользователю необходимо узнать о том, как за ней правильно ухаживать, содержать, и каким образом кормить. В противном случае существует высокая вероятность развития довольно опасных заболеваний или осложнений, которые нередко приводят к смерти как одной особи, так и всего поголовья.
Внешний вид
Описываемая порода относится к тем разновидностям, которые характеризуются средними габаритами животных. Данная особенность подтверждается небольшой высотой в холке в районе 70 см для козлов и приблизительно 63-65 см для коз, при этом показатель живого веса составляет 110 и 65 кг соответственно. Как показывает практика разведения, 90% от всей популяции обладают черной окраской, при этом в оставшиеся 10% входят красивые серые, пестрые и рыжие полутона.
А также следует обратить внимание на достаточно крепкую конституцию, отлично развитый костяк и продолговатую форму туловища. В отличие от большинства популярных разновидностей, порода характеризуется плохо развитой мускулатурой.
Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на небольшую и легкую голову, профиль который слегка вогнутый — комолая характеристика отсутствует. Следует отметить сильно развитые рога, наличие вислоухой особенности и бороды. Шея отличается небольшим размером, холка при этом слегка заостренная.
Чтобы лучше понять визуальные характеристики, необходимо отметить вытянутую и ровную спину, достаточно глубокую и широкую грудь, а также резко спущенный крестец. Ноги при этом являются крепкими и правильно поставленными при небольшой длине.
Продуктивность
Главным направлением продуктивности является пух, толщина которого варьируется от 14,7 до 16,5 мкм при длине в 4-8 см и темно-сером оттенке. При этом следует обратить внимание на хороший начес — приблизительно 300-500 г. Необходимо отметить блестящую и длинную шерсть в районе 10-17 см, при этом процентная часть остевого волоса составляет 65% в случае 600 г настрига для козла и 350-400 г для козы.
Что касается молочной и мясной продукции, в данном случае взрослые особи не могут похвастаться столь выраженной продуктивностью. На подобный нюанс указывает лактация в районе 5-6 месяцев, при этом за весь период пользователь может ожидать 90-120 л молока, жирность которого составляет от 4% до 6%. Скороспелость мяса низкая — к 5 месяцам животное достигает веса в 18 кг.
Достоинства и недостатки
Существенным достоинством обозреваемой породы является высокая адаптивная характеристика зрелых особей к различным климатическим условиям, в особенности следует отметить резкие перепады температурного режима и длительные заморозки. Необходимо обратить внимание на высокое качество пуха и несложное содержание.
Несмотря на высококачественный пух, специалисты отмечают такой немаловажный недостаток, как довольно сложная обработка данного материала. Что касается дополнительных минусов породы, следует обратить внимание на низкую продуктивность мяса и молока, а также не особенно развитую мускулатуру.
Содержание и уход
Обычно пользователь может не беспокоиться о тщательном обустройстве хлева или сарая — козы отлично выгуливаются на свежем воздухе, при этом способны спать даже на снегу. Что касается зимнего содержания при слишком низких температурах, в помещении особое внимание уделяется низкому показателю сырости и хорошей вентиляции.
Специалисты советуют обустраивать стойло таким образом, чтобы его площадь была не менее 2 кв. м на одну взрослую особь. При наличии в хлеве или сарае тесноты часто наблюдается сваливание, истирание и спутывание пуховой продукции. Особенно важно обеспечить особям ежедневный выгул на протяжении 2-3 часов, даже при заморозках.
Питание
В основном для описываемой породы достаточно сочных трав, которые можно найти на пастбище. Что касается особого рациона, данное питание вводится в период лактации и беременности. В таком случае к 2 кг разнотравного сена следует добавить до 0,5 кг различных корнеплодов, фруктов, овощей и дополнительных прикормок. В подобный ежедневный рацион также рекомендуется вводить небольшое количество комбинированных кормовых смесей и 0,2 кг кукурузного силоса. Раз в неделю козам даются соль и мел.
Здоровье и болезни
Обычно у описываемой породы встречаются такие патологические процессы, как ботулизм, различные отравления и желудочная тимпания. Следует отметить, что слишком высокая влажность и теснота — это основные факторы, которые способствуют ухудшению пуха и быстрому распространению респираторных болезней. Столбняк и некротические заболевания поражают оренбургских коз редко.
При наличии малейшего подозрения на одно из вышеперечисленных заболеваний специалисты настоятельно советуют сразу обращаться к ветеринару. В противном случае животное может погибнуть.
История происхождения
Характерная особенность обозреваемой породы — это достаточно длительное и массовое выведение путем скрещивания местных коз, находящихся на территории Оренбургской области. Данная порода официально внесена в Государственный реестр в 1993 году.