- Страна происхождения : Индия, Пакистан
- История происхождения : прародителями считаются козы камори и породы с белым окрасом шерсти
- Размер : крупные
- Направление использования : мясо-молочные
- Высота в холке, см : до 100
- Живой вес, кг : 50-90
- Окраска : белая
- Туловище : мускулистое, удлиненное, компактное
- Голова : небольшая, но немного необычная
- Профиль головы : носовая кость имеет горбик
- Ноги : высокие и крепкие
- Вымя : средних размеров, чашеобразное
Козы гулаби – это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.
История возникновения породы
Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.
Описание внешнего вида гулаби
Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов
От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.
Положительные моменты состоят в следующем:
- высокие суточные удои – 1,5-2 литра;
- дают молоко хорошей жирности – около 5%;
- имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
- можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
- густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
- имеют качественную шерсть и шкуру;
- у этой породы также очень вкусное мясо;
- обладают привлекательным экстерьером;
- козы непривередливы в питании.
К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.
Как ухаживать за взрослыми гулаби?
Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.
- Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
- Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
- Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
- Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.
Особенности ухода за козлятами
Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.
- Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6–8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
- Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4–6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3–4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.
Гулаби – это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.
Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.