- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выведена методом воспроизводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поколений, отбора из их числа животных желательного типа и разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы
- Год включения в Госреестр : 1993
- Размер : средние
- Направление использования : пуховые
- Высота в холке, см : 55-70
- Живой вес, кг (козел) : 65-70
- Живой вес, кг (коза) : 41-44
- Окраска : черная, реже встречается белый окрас
- Костяк : легкий, хорошо развит
- Ноги : сильные, крепкие, правильно поставленные, покрыты коротким волосом
- Конституция : крепкая
Горноалтайская порода коз произошла в СССР – она выведена методом скрещивания местных коз с донскими козлами. После отбора лучших представителей произведённого потомства произошло скрещивание полученных особей с ангорскими представителями. Известна как пуховая порода, внесена в реестр в 1993 г.
Внешний вид
Размер коз этой породы – средний, рост по холке – до 70 см, козёл весит до 70 кг, коза – до 44. Окрас шерсти – преимущественно чёрный, встречается и белый. Козы этой породы имеют хорошо развитый, легкий костяк, шерсть состоит из пуха и остевых волокон. Пух – мягкий, длинный, эластичный и крепкий, серого цвета, содержание в общей шерсти – до 81,8%.
Продуктивность
С козла можно начесать до 1 кг пуха. Порода коз не считается молочной: всего 120 л молока в период лактации, примерно пол-литра молока в сутки. Убойный выход мяса – половина от общей массы. Условно эта порода считается мясной. На сотню коз приходится примерно 125 козлят, плодовитость – низкая.
Достоинства и недостатки
К преимуществам можно отнести:
- неприхотливость к кормовому рациону;
- способность адаптироваться к любому климату;
- возможность круглогодичного выпаса в горах и степи, где растительность обладает скудным набором.
Среди недостатков называют скрещенность рогов.
Содержание и уход
Эти животные приспособлены к суровым климатическим условиям, обладают иммунитетом к большинству типичных для коз заболеваний. Они относятся к неприхотливым и выносливым сельхозживотным, способным размножаться в не вполне благополучной экологической обстановке. Разводят их во многих регионах России.
Питание
Питается эта порода подножным кормом, а также листвой деревьев, виноградными листьями, сеном, некоторыми фруктами и зерном.
Подножный корм – заведомо безопасные для здоровья животных травы. Перед выпасом стада владелец должен узнать, какие виды трав являются ядовитыми для козы: например, листья помидорных зарослей могут привести к массовому падежу скота. Как заведомо мясная порода горноалтайская коза питается преимущественно травами, сеном и фруктами, что не является преобладающей частью рациона для молочных пород.
В состав промышленных кормов входят преимущественно кукуруза и овёс. Зерно вводится в рацион постепенно. В качестве фруктов выдаются яблоки, морковь и бананы, а также фруктовые и овощные очистки. Перед составлением рациона рекомендуется ознакомиться с результатами опыта козоводов, чья деятельность отработана и поставлена на широкий производственный поток.
Здоровье и болезни
Козы горноалтайской породы благодаря своей выносливости и хорошему иммунитету считаются относительно здоровыми. Они не подвержены наследственным заболеваниям, включая предрасположенность к злокачественным опухолям. Благодаря густой шерсти они могут пастись круглый год даже при температуре около нуля – пока растёт хотя бы один из видов трав, безопасный для их питания.
История происхождения
Отбор наследственных признаков для горноалтайской козы проводился с 1944 г. В 1982 г. обновлённая порода получила повсеместное распространение. Ошибкой селекционеров признано скрещивание низкопродуктивных коз, основу которых составляли местные породы. В 1983 г. горноалтайская порода была зарегистрирована в Госреестре СССР, а в 1993 г. – в Госреестре селекционных достижений России. Эта порода всё ещё используется козоводами – её пока не заменили другие, более продуктивные.