- Синонимы названия : Gorky
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : вывели при скрещивании русской белой козы с зааненской
- Размер : средние
- Направление использования : молочные
- Высота в холке, см : более 60
- Живой вес, кг (козел) : до 75
- Живой вес, кг (коза) : до 50
- Окраска : белого или серого цвета
- Туловище : широкое, длинное
- Голова : средней величины
- Ноги : поставлены правильно, копыта крепкие
Горьковские козы очень популярны среди животноводов-любителей и профессионалов. Это неудивительно, потому что порода славится отличной молочной продуктивностью, неприхотливостью в уходе и миролюбивым характером.
Внешний вид
Представители данной породы выглядят как красивые парнокопытные домашние животные среднего размера. Их рост в холке достигает более 60 см. Живой вес козы составляет около 50 кг, а козел может весить даже 75 кг. Горьковская порода характеризуется белым или серым окрасом шерсти, которая по своей структуре очень гладкая. Всем особям присуща крепкая конституция и хорошо развитое в длину и ширину туловище.
Голова коз обычной средней величины. Несмотря на то что породе присуща в основном комолость (наследственное отсутствие рогов), иногда рождаются рогатые козлята. У горьковских коз имеется бородка, уши прозрачные и тонкие, не висячие. Шея достаточно длинная, с изящным изгибом.
Для груди характерен большой объем и ширина. Спина длинная, ровная и прямая. Ноги тонкие и мускулистые, с правильной постановкой, заканчиваются крепкими копытами. Вымени присущ не очень большой размер, молочные вены заходят на часть брюха, это так называемые молочные колодцы.
Продуктивность
Горьковские козы классифицируются как молочные. Им присуща высокая продуктивность надоев – до 1200 кг. Лактационный период по своей продолжительности достигает 10 месяцев. Жирность молока составляет 4,0-5,5%, а содержание в нем белка доходит до 3,6-3,8%. Данные показатели позволяют делать из него качественные сыры, вкусное масло, а также брынзу и другие молочные продукты.
Остевой волос шерстяного покрова животных характеризуется малым количеством подшерстка. Кроме того, шерсть у данных коз короткая. С одного парнокопытного можно настричь всего около 250 г шерсти. Количество пуха составляет примерно 10%. Из шкур горьковских коз делают кожаные ремни, обувь, элитные книжные переплеты, шьют шубы.
Достоинства и недостатки
Козы горьковской породы обладают большим количеством преимуществ и имеют некоторые несущественные недостатки.
Плюсами данных животных являются следующие моменты:
- высокие показатели молочной продуктивности;
- использование шкур для производства кожаных изделий;
- мирный покладистый характер;
- неприхотливость в содержании;
- можно выводить на пастбище;
- некапризны в кормлении зимой;
- хорошая адаптация к холодному климату;
- обладают отличным иммунитетом.
Минусом можно назвать лишь тот факт, что после 6-го месяца лактации продуктивность молока начинает снижаться.
Содержание и уход
Горьковские козы обладают миролюбивым нравом, они общительны, контактны с людьми, игривы. В целом породе присуща неприхотливость и хорошая адаптация к холодному климату. Но несмотря на это, в зимнее время животных рекомендуется содержать в козлятнике. Отапливать помещение не нужно, следует исключить наличие сквозняков, но обязательно ежедневное проветривание. В качестве подстилки на пол используют, как правило, солому.
Следует учесть, что данным животным присуща высокая плодовитость. Она составляет 190-220%. В одном окоте бывает не менее 2 козлят, иногда их количество может достигать 5 детенышей.
Питание
Порода идеально подходит для пастбищного содержания, козы неприхотливы к корму. Однако необходимо следить, чтобы животные не находились долго на одном участке, иначе они будут недоедать. Горьковские козы употребляют в пищу любой подножный корм, включая сорняки и крапиву.
В зимний период животных кормят сеном, заготовленными летом вениками из веток деревьев. Они охотно поедают сочные овощи, например, свеклу и картофель. Можно варить мучные мешанки с добавленными в них пищевыми отходами. Необходимо следить, чтобы у коз в постоянном доступе была чистая вода, которую зимой нужно немного подогреть.
Здоровье и болезни
Козы горьковской породы очень выносливы и обладают хорошим иммунитетом. Для поддержания здоровья необходимо тщательно следить за гигиеной в козлятнике. Грязь и излишняя влажность могут способствовать тому, что в шерстяном покрове коз заводятся насекомые-паразиты. Но даже если шерсть чистая, в целях профилактики ее обрабатывают специальными препаратами. Ослабленные животные могут поражаться гельминтами, в этих случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
История происхождения
Горьковские козы были выведены на территории России в Нижегородской (Горьковской) области, что и отражено в их названии. Они появились в результате скрещивания русской белой козы с зааненской породой. Нередко при описании может употребляться синонимичное наименование – Gorky. В настоящее время наиболее часто данные животные встречаются в центральных российских регионах, Чувашии и Татарстане.