- Синонимы названия : Boer goat
- Страна происхождения : Южная Африка
- История происхождения : появилась вследствие скрещивания некоторых пород привезенных из Европы и Индии
- Размер : крупные
- Направление использования : мясные
- Живой вес, кг (козел) : 110-135
- Живой вес, кг (коза) : 90-100
- Окраска : белая с коричневой головой; кроме этого встречаются и другие окрасы
- Туловище : широкое и плотное
- Голова : крупная, овальной формы
- Рога : средней длины, загнуты назад
- Ноги : массивные и короткие
Одной из самых популярных в мире пород коз мясного назначения является Бурская коза, еще известная как бустер, которая была выведена в Южной Африке в начале XX века. Эта порода отличается прекрасными показателями продуктивности. Она была официально признана животноводами во всем мире.
Внешний вид
Все представители Бурской породы отличаются массивной конституцией. Широкое и плотное туловище имеет хорошо выраженный мышечный рельеф. Грудная клетка и спина – широкие, при этом ноги достаточно массивные, но короткие. Масса тела животных отличается друг от друга в зависимости от их половой принадлежности: вес козла составляет 110-135 кг, козы – 90-100 кг.
Животные обладают крупной овальной головой, которую украшают загнутые назад рога средней длины и большие висячие уши. Хвост у них небольшого размера, в стоячем положении.
Вымя достаточно крупное, может быть как с двумя, так и с четырьмя сосками.
Внешне Бурские козы довольно красивые. Шерсть у них гладкая и короткая. Чаще всего шерстный покров у коз белый, а голова при этом коричневая, но иногда встречаются и другие окрасы.
Продуктивность
Молочность у этой породы низкая, так как изначально она выводилась для получения мяса. В сутки коза дает 1,5-2,5 кг молока, его хватает лишь на кормление потомства. При этом молоко богато на белок, оно составляет 43 г/кг.
Зато убойный выход составляет 54%. Бурские козы обладают высокой скороспелостью. За сутки животные набирают в среднем 250 граммов. Качество мяса высокое. На вкус оно нежное, при приготовлении обладает ароматом телятины.
При этом плодовитость у этой породы хорошая. Половозрелый возраст наступает в 6 месяцев у самок, и в 5-6 месяцев – у самцов.
Достоинства и недостатки
Порода Бурских коз имеет достаточное количество достоинств, благодаря которым она имеет широкий спрос на многих фермерских хозяйствах по всему миру:
спокойный характер;
выносливость;
высокие вкусовые качества мяса;
хорошо переносят жару;
не переборчивы в еде;
стойкая иммунная система;
легко переносят акклиматизацию.
При таком количестве положительных черт, есть у этой породы и несколько недостатков:
не любят сквозняки и холод;
низкая молочность (хотя это нормально, так как основное назначение породы – это получение качественного мяса);
едят всю зелень на своем пути, неважно, естественные это насаждения, или высаженные для украшения территории.
Содержание и уход
Бурские козы обладают спокойным характером и покорным нравом. Огромным преимуществом этих животных является их выносливость. Они отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, а также быстро привыкают к новому климату.
В уходе козы неприхотливы. Есть несколько основных моментов их содержания, которые обязательно следует выполнять.
Поддержание оптимальной температуры в хлеву, а также отсутствие сквозняков. Она должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, так как эти животные чувствительные к холоду и сквознякам. Иначе это может сказаться на их состоянии здоровья и продуктивности.
Регулярный осмотр у ветеринара, а также проведение всех необходимых прививок и профилактических действий.
Наличие чистой воды, так как Бурские козы потребляют достаточно много жидкости. Животные должны иметь возможность в любой момент свободно утолить жажду.
Поддержание в загоне определенного уровня влажности (не больше 80%). Высокий уровень влажности может способствовать развитию болезнетворных организмов.
При наступлении холодов скотовод должен обеспечить животным загон с обогревом. А также у каждой козы должна быть подстилка, так как без утепления на полу животные могут простудиться.
Дважды в год проводится обрезка копыт.
В теплое время года стадо необходимо выгуливать на пастбищах, где они могут свободно питаться зеленной массой. Таким образом козы смогут получать достаточное количество полезных веществ.
Питание
Рацион Бурских коз в теплое время составляет зелень, которую они едят на пастбищах. С наступлением холодов коз переводят на сено.
В питание обязательно нужно добавить овощи, фрукты, корнеплоды и твердые корма. Переход на новые корма должен происходить постепенно, чтобы у коз не возникло проблем с пищеварением.
Здоровье и болезни
В целом Бурские козы обладают хорошим иммунитетом. При должном уходе проблем со здоровьем у них не возникает. Главное, следить, чтобы животные не переохлаждались и сбалансировано питались.
Следите, чтобы животные получали все необходимые витамины и минералы, а также были вовремя привиты.
История происхождения
Порода Бурских коз родом из Южной Африки. Ее вывели в начале XX столетия, скрестив несколько пород европейских и индийских коз. Перед селекционерами стояла цель создать выносливую козу, неприхотливую в уходе, которая будет выращиваться конкретно для получения мяса.
На сегодняшний день эту породу коз можно встретить на многих фермерских хозяйствах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. А также сейчас эта порода становится все более востребованной в Европе.