Способы обезроживания козлят и взрослых коз
Фермеры по-разному относятся к рогам у коз: иногда их оставляют, поскольку эта часть предусмотрена природой и удалять её нет смысла, в других случаях убирают. Наличие на голове рогов делает содержание животного в домашних условиях небезопасным, тем более что козы известны своим крутым нравом.
Зачем удалять
Крупные особи в период половой активности или после родов могут проявлять агрессивность, и порой рога являются главным оружием, доказывающим право на территорию. Нередко страдает не только хозяин, но и другие животные в поголовье, поэтому обезроживание играет важную роль, при наличии большого стада.
После долгих исследований учёные доказали, что удаление рогов позволяет увеличить производительность козы. Количество молока увеличивается на 10%. Объяснить подобное явление очень просто. Когда коза растёт, а её рога формируются, большинство потребляемых минералов и витаминов уходит на формирование плотной ткани.
При отсутствии рогов полезные вещества затрачиваются на другие, жизненно важные функции организма. Увеличивается не только удой, но и привес по массе тела.
Если выращивается исключительно товарное стадо, то в нём не должно быть особей с рогами — так можно избежать в будущем убытков и увеличить товарную производительность животных. Однако, не всё так просто: если совсем исключить рогатость и выводить только комолых особей, в потомстве начинают появляться бесплодные козы и даже гермафродиты. Если спаривать особей рогатой и безрогой породы, то эти риски стремительно приближаются к нулю, но увеличивается возможность появления в потомстве козлят с рожками.
В этом случае выходом всегда было и остаётся обезроживание, которое в профессиональных кругах получило название «декорнуация». Процедура проводится в первые несколько суток после рождения козлёнка, поскольку тогда животное менее болезненно реагирует на человеческое вмешательство. Остаётся только определить, будет ли козлёнок рогатым или нет.
Как понять, будут ли рога
Есть несколько основных признаков, на которые советуют ссылаться профессиональные ветеринары, когда требуется определить наличие рогов у новорождённой особи.
- Обращают внимание на шерсть, которая лежит на макушке. Она может иметь ровную форму в виде шапочки, иногда раздвоена на две половины, но при этом остаётся ровной. В этом случае в будущем у животного рога не вырастут. Если на месте будущих рожек видны кучеряшки, то требуется проводить обезроживание.
- Можно прощупать шерсть там, где не предполагается роста рогов: кожа будет при надавливании пальцев перемещаться свободно, если этого не происходит, значит, пространство занято.
- Острые бугры – козлёнок будет рогатым, круглые — нет.
Основные моменты
Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.
Размеры точки воздействия у особей женского и мужского пола разные. Поскольку у козлов рожки формируются более крупными, то и при прижигании потребуется обрабатывать большую площадь. Устранение методом восьмёрки позволяет снизить риск появления осколков в будущем. Чтобы процедура прошла успешнее, на месте обработки выбривают шерсть.
Химический метод
Химический способ обезроживания предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу. Если говорить о преимуществах описываемого метода, то он гораздо дешевле, но это единственное, за что его можно похвалить. На самом деле такая процедура очень болезненна и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным.
Козлёнка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.
Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией. Прижечь рога в домашних условиях можно пастой «Хромос», иногда приходится повторно прижигать, если состав не до конца удалил ороговевшую ткань.
Если и использовать подобный метод, то требуется принимать во внимание возраст животного. В инструкции к применению можно прочитать, что обезроживание козлят проводится описываемым методом до двух недель после рождения. На практике всё выглядит несколько иначе, поскольку уже через пять дней применение состава не приносит пользы.
Если фермер всё же решил остановиться на этом способе удаления рогов, тогда ему следует помнить следующее:
- Животное обязательно фиксируется во избежание попадания состава пасты в глаза или рот, а также на другие ткани.
- Наносят состав, используя аппликатор, площадь покрываемой поверхности от точки возможного роста – 2 сантиметра. Если применяют пасту на козлятах, которым больше недели, то площадь увеличивается до 2,5 см.
- Козлёнка удерживают, пока состав полностью не высох. В среднем на это уходит около 40 минут, после чего пасту соскабливают, промывают места нанесения водой и обрабатывают уксусом, желательно 6%.
Вода и уксус не должны попасть в глаза козлёнку.
Термическое обезроживание
Преимущество термической обработки в отсутствии периода реабилитации. Уже после процедуры дискомфорт отсутствует, животное может вести нормальный образ жизни, бегает и шалит. Очень важно проконтролировать глубину прижигания, оценить ситуацию и следить, чтобы удаление кожи и рогов было до кости.
Высокой температурой можно качественно снять твёрдый слой, для процедуры был изобретён специальный прибор – термокаутер. Если человек впервые пользуется аппаратом, то лучше потренироваться и несколько раз приложить инструмент в холодном виде к голове.
При выборе этого метода необходимо учитывать следующие моменты.
- Особь потребуется хорошо держать, чтобы козлёнок не мог пошевелить головой.
- Согласно инструкции прибор разогревается предварительно до требуемой температуры.
- Прижигают ткани круговыми движениями, удерживая прибор на одном месте не более 8 секунд. Козлёнок должен отдыхать между прижиганиями. Повторно прикладывают прибор точно в то же место, что и ранее. В случае когда верхушка не до конца удаляется, удерживают инструмент, пока не появится белая полоска.
- Строго запрещено удерживать прибор более 10 секунд на одном месте, поскольку между мозгом и рогом ещё не сформирована до конца воздушная прослойка и можно нанести непоправимый вред козлёнку, что в некоторых случаях приводит к смерти.
- Место обязательно обрабатывают дезинфицирующим средством, можно использовать порошок «Роносан».
Иногда место прижигания кровит, в этом нет ничего страшного. Можно приложить лёд, использовать перекись водорода; закрывать пластырем место не стоит, как и перебинтовывать резинками. Если кровь долго не останавливается, то делают инъекцию «Этамзилата», «Дицинона».
Анестезию не вводят, в этом нет никакого смысла, более того, при отсутствии необходимых знаний, легко попасть в нерв. По этой причине рекомендовано проводить процедуру в первые пять дней после рождения, поскольку в этот период удаление рогов вызывает меньше всего болевых ощущений.
Взрослую козу лучше не обезроживать. При отсутствии специального прибора, чтобы обезрожить козу, некоторые применяют простой паяльник.
О том, как правильно делать обезроживание козлятам и взрослым козам, смотрите далее.
Можно ли прижимать при помощи так называемого "утюга" для пайки ПВХ сантехнических труб, и какая должна быть ли температура?