Как подстричь козе копыта в домашних условиях?

Содержание
  1. Для чего нужна процедура
  2. Когда лучше делать обрезку
  3. Инструментарий для обрезки
  4. Как подготовить животное
  5. Пошаговая инструкция

Опытные животноводы знают, что уход за козами предполагает и дополнительно обрезку копыт. Чтобы не навредить животному, делать ее требуется правильно, соблюдая осторожность.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Когда лучше делать обрезку

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Обрезка осуществляется не только у взрослых особей, но и даже у козлят.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.

Инструментарий для обрезки

Особое значение имеет инструмент, который будет использоваться во время процедуры. Подготавливают его заранее. Если опыта в проведении подобной операции нет, то желательно иметь несколько вариантов, которые могут пригодиться.

Перед началом процедуры лучше поставить животное на подставку, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Движения козы следует максимально ограничить – для этого достаточно будет загнать козу в стойло и привязать к барьерам. Из инвентаря может потребоваться.

  • Специальные ножницы с длинной ручкой. Чем больше рукоятка, тем меньше усилий нужно будет прикладывать при удалении ороговевшей ткани.
  • Опасный, но очень полезный инструмент – копытный нож. Его не рекомендуют использовать неопытным разводчикам или тем, кто никогда не делал обрезку, поскольку во время стрижки можно сильно пораниться, если животное внезапно дернет ногой.
  • Допускается использовать простой нож для подрезания, но перед этим его необходимо будет качественно заточить. Подбирают инструмент с удобной рукояткой, полностью укладывающейся в руке.
  • Для среза ткани с наружной стороны подходит простой садовый секатор, но внутри копыта им работать неудобно.
  • Садовые ножницы помогут быстро удалить отросшие наросты, но качественно выровнять поверхность ими нельзя.
  • В запущенных случаях идеально подходят ножницы по металлу, поскольку и работать ими удобно, и с поставленной задачей они справляются быстро.
  • Выровнять поверхность поможет ножовка по металлу, но чтобы не травмировать животное его нужно прочно зафиксировать в стойле.

Каждый может выбрать для себя удобный инструмент, все зависит от обстоятельств и опыта.

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.

Необходимо быть очень осторожным – эти животные умеют сильно кусаться, особенно когда чувствуют опасность. По этой причине удерживать козу стоит таким образом, чтобы голова находилась на расстоянии от человека.

Пошаговая инструкция

В первый раз обрезка может показаться сложной, на самом деле это не так. Если изучить процесс пошагово, то сразу все станет понятно. Инструментарий, который предполагается использовать, хорошо затачивают. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  • В первую очередь потребуется из-под копытного рога убрать землю и другую грязь, то есть хорошо вычистить. Для этого существует специальный крюк. Остальные острые предметы могут нанести животному вред, поэтому их применять не стоит.
  • Сначала удаляют наросты снаружи. Эта ткань обладает повышенной плотностью, для ее среза лучше использовать ножницы. Предварительно можно замочить копыта в теплой воде, чтобы размягчить наросты.
  • Пятки и пальцы должны быть на одном уровне – так в будущем копыто будет формироваться равномерно. Процедура проводится начиная от основания пятки.
  • Поверхность после обрезки должна быть ровной, плоской. Остановиться нужно тогда, когда появится розовый оттенок – он свидетельствует о том, что ниже проходят капилляры.
  • Обрезать стоит так, чтобы у обоих пальцев был одна форма, иначе животное начнет хромать или заваливаться.

Когда вся ненужная ткань удалена, копыта обрабатывают раствором креолина. В качестве альтернативы можно использовать разведенный медный купорос. Такая обработка помогает быстрее заживить копыта и предотвратить занесение инфекции.

Особенно тщательно обрабатывают копыта, когда на них присутствуют признаки гнили.

Определить правильность обрезки очень просто – коза должна стоять на ногах под углом 45 градусов. Если нечаянно был задет капилляр или кровеносный сосуд, необходимо рану полить йодом или использовать перекись водорода.

Пока раны не заживут коза должна находиться в сухом стойле с подстилкой из соломы.

Появление копытной гнили – тревожный знак для животновода, поскольку она нередко становится причиной появления проблем с ногами. Животное нужно отогнать в отдельный загон и обеспечить ему полноценное питание. В качестве профилактической меры советуют использовать настои из козьей ивы. В теплую жидкость погружают копыта на несколько минут уже после того, как вся лишняя ткань была удалена.

Если очищать наросты своевременно, то животное будет чувствовать себя здоровым, увеличится удой молока. Проведение обрезки обязательно 2 раза в год с раннего возраста. Если не подстричь копыта парнокопытного, то в будущем придется столкнуться с большим количеством проблем.

О том, как подстричь копыта в домашних условиях, смотри в следующем видео.

Комментариев нет
Альпийская Ангорская Битал Бурская Горноалтайская Горьковская Гулаби Зааненская Калахарская красная Камерунская Камори Кашмирская Ламанча Мегрельская Мурсия-Гранада Немецкая пестрая Нигерийская Нубийская Оренбургская Орловская Придонская Русская белая Тоггенбургская Чешская Шами
Все породы коз — 25 шт.
Отзывы о породах
Нубийская порода коз
Ар 28 августа 2024, 16:29
Отличная порода

Преимущества: Хорошее вкусное молоко

Недостатки: Ничего

Комментарий: Они очень любят детей

Альпийская порода коз
Елена К 9 мая 2024, 12:30
Отличная порода

Преимущества: Пожалуй это лучшая порода коз

Недостатки: минусов за 15 лет не выявлено

Комментарий: Молока очень много, особи с 5-6 литровым удоем не редкость,при том молоко сыропригодное, вкусное, часто сладкое, масло из него отличное, лактация длинная, зачастую, больше 1.5 лет. Козы совершенно послушны, ходим на пастбище, мимо своего плодового сада, если "нельзя туда , значит нельзя". Козлы добронравные. Гуляют до -20 включительно. Отличная порода

Шами порода коз
Анна 1 апреля 2024, 16:37
Отличная порода

Преимущества: Молоко этой породы очень нежное, как и мясо

Недостатки: Немного мелкие

Комментарий: Вкуснейшие мясо

Нубийская порода коз
SILAN4IK 18 февраля 2024, 16:14
Отличная порода

Преимущества: Вкусное жирное молоко, хорошо приручаемые, искусные следователи, мясо у них тоже вкусное, беременность 120-150 дней (быстро), быстро растут

Недостатки: Осень требовательные к хорошей температуре, готовьтесь зимой обогревать их загон, минимум температура должна быть 10° и не меньше. Требовательны к частому напою, хотя бы 2 раза поить. Ненавидят сырость и мороз. А новорожденные козлята могут и вовсе умереть из-за сырости или холода.

Комментарий: Если за ними хорошо ухаживать и хорошо кормить, они 100% окупятся, большое количество молока (4 литра) к дополнению к этому хорошее вкусное мясо. Привязаннные животные, если ягнят и барашек надо выпасывать и идти сзади них чтобы провезти до загона, то с нубийцами все наоборот, куда не пойдешь, они за тобой, в этом намного больше плюсов, чем минусов,

U.P.D (если вам пока не по карманам кормить коз хорошо, то хотя бы кормите их выше нормы в первые 2 месяца их жизни, в это время они очень быстро растут и могут вырасти такими, что покажется будто им 5-6 месяцев

Чешская порода коз
Наталья 22 июля 2023, 17:32
Отличная порода

Преимущества: Отличная порода. Очень вкусное молоко. Очень приятно и удобно доить: вымя расположено на должном расстоянии от пола, что удобно для доения. Коза очень красивая, приветливая и можно даже сказать, что умная. Хорошо ориентируется на местности.

Недостатки: Для меня недостатков нет.

Комментарий: С другими животными довольно дружелюбна.

Русская белая порода коз
Сапотницкий Андрей 22 мая 2023, 23:38
Отличная порода

Преимущества: Качество молока замечательное, без запаха совершенно!!!

Недостатки: Иногда бывает очень упрямая.

Комментарий: Каждый год плодит одних козлов.

Битал порода коз
Елена 22 февраля 2023, 06:49
Ужасная порода

Преимущества: Вкусное молоко. Красивые, необычные внешне.

Недостатки: Три литра в сутки и 170 дней лактации - это совсем мало, конечно.

Комментарий: Хороший характер.

Битал порода коз
Мухаммад 24 июля 2022, 08:31
Отличная порода

Преимущества: -

Недостатки: У меня нет претензий.

Комментарий: Мне понравилась.

Смотреть все 25 пород