Особенности кованого алюминия

Содержание
  1. Что это такое и как куют?
  2. Чем отличается от литого алюминия?
  3. Области применения

Ключевые особенности кованого алюминия, а также что это такое, вообще, полезно знать домохозяйкам и многим другим людям. Надо познакомиться с технологией ковки и понять, лучше ли этот материал литого алюминия. Обязательно надо разобраться со сковородами и другой посудой, получаемой из него.

Что это такое и как куют?

Качества «крылатого металла» обусловили его широкую популярность. Но традиционно люди привыкли к литым изделиям. При этом современные методы позволяют успешно получать кованый алюминий. Металл первоначально нагревают в особых закрытых электропечах. Греть его сложнее, дольше, чем сталь.

Технология ковки подразумевает предварительный прогрев инструментов. Работать будет проще, если применить металлический лом, мелкие слитки. Некоторые специалисты предпочитают ковать прямоугольные заготовки. Алюминий может прилипнуть к штампу. Чтобы сократить вероятность такого развития событий, предварительно полируют все используемые поверхности.

Ковка может дополняться ротационной деформационной раскаткой. В завершение все равно проводится общая механическая обработка. Кованый алюминий может иметь самый разный дизайн. Механические качества такого металла оказываются довольно высоки. Он довольно надежен.

Чем отличается от литого алюминия?

Разница между литым и кованым металлом состоит в том, что даже лучшие марки литья могут иметь большое число дефектов внутри и снаружи. Для технологии ковки это практически исключено. По химическому составу отличия будут сравнительно невелики. При литье к главному металлу добавляют некоторые прочие легирующие добавки. Такой продукт не может похвастаться высокой прочностью на растяжение.

Однако считается, что литой металл лучше по экономическим характеристикам, что его использование выгоднее. При таком варианте можно рассчитывать на:

  • малую температуру плавления;

  • отличную текучесть;

  • низкое насыщение сплава газами;

  • простоту контроля зернистости;

  • упрощение обработки поверхности;

  • возможность упрочняющего термического воздействия.

Однако литой алюминий проигрывает кованому по степени усадки. В процессе может возникать немало усадочных дефектов. При отливке растворяется большое количество газообразного водорода. Получаемый таким образом металл может растрескиваться в горячем состоянии. Его пластичность относительно невысока.

Кованые сплавы также содержат преимущественно алюминий. К ним, наряду с ковкой, используют прокатку и экструзию. Есть деление на термообрабатываемую и не подлежащую термообработке категории. Прочность кованого металла при растягивающем усилии весьма высока. Термическое воздействие потенциально позволяет еще увеличить ее.

Начальный уровень прочности определяется легирующими добавками. Тонкость только в том, что при невозможности обработать алюминий термически дополнительно она обычно будет ограничена этим уровнем.

Но разумеется, технологи находят способы сделать металл совершеннее даже в таком случае. Для этой цели в ход идет холодная обработка либо деформационное упрочнение. Еще надо подчеркнуть пластичность подвергнутых ковке сплавов.

Области применения

В быту кованый алюминий используется прежде всего в посуде, в том числе при изготовлении сковород с антипригарным покрытием. Для этой цели применяют специальный пищевой сплав, куда добавляют кремний. Такой сплав полностью безопасен в санитарном отношении даже при постоянном контакте с горячими продуктами. Отливка сковород несколько напоминает выработку кексов в силиконовой форме. Крепкие стенки таких сковород не будут деформироваться при значительном нагреве, а их утолщенное днище прогревается однородно.

По сравнению с посудой из литого металла удается обеспечить более долгую службу антипригарного покрытия. Такие изделия пригодятся для всех типов варочных панелей, газовых и электрических плит. Кованое изделие долго держит тепло. Этот эффект создается во много благодаря заметному количеству кремния. Правда, штампованная посуда легче, но такой момент сложно считать преимуществом.

Современные кованые сковородки подходят для приготовления на любой варочной панели, в том числе работающей по индукционному принципу. Продвинутые разработки отличаются хорошими антипригарными свойствами. Жарить на них можно без добавления масла. За 5-6 месяцев при аккуратной эксплуатации царапин не возникает. Есть модели с увеличенной глубиной, в которых удобно тушить овощи и мясо.

Кованый алюминий находит применение и в производстве автомобильных дисков. Высокая прочность на растяжение гарантирует сохранность даже в самых сложных условиях. Технически правильнее считать, что это не кованый, а штампованный в горячем состоянии металл. Такие диски практичны и надежны, относительно легки и стойко переносят механические воздействия.

Не все специалисты одинаково оценивают ремонтопригодность кованого диска, однако несомненно то, что он:

  • стойко переносит воздействие увлажнения и прочих негативных разрушающих факторов;

  • будет легче литого;

  • лучше сопротивляется повреждениям при провале в яму;

  • представлен уже довольно широким спектром моделей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.