Монтаж котельного оборудования
Чтобы в доме индивидуальной постройки было тепло и уютно, необходимо продумать систему его отопления. Обеспечивает благоприятный температурный режим в доме котельная. Чаще всего в домах для отопления применяется природный газ. Но чтобы система была надежной и безопасной, нужно правильно выбрать оборудование для котельной, установить его и осуществить запуск.
Основные правила
Монтаж котельного оборудования выполняется в специально отведенном для этого помещении, называемом котельной. Для газового котельного отопления помещение должно быть специальным образом подготовлено.
- Котельная может быть размещена на первом этаже дома или в подвальном помещении. Лучше всего, если котельная будет оборудована в специальной отдельно стоящей постройке.
- Территория котельной не должна быть оборудована внизу под жилыми комнатами дома.
- Общий объем помещения не может быть меньше 15 куб. м, а высота потолков должна быть не ниже 3 м.
- Дверь в помещение котельной устанавливают таким образом, чтобы она могла быть открыта только наружу.
- Основное требование для помещения – наличие отдельной и довольно мощной вентиляционной системы.
- В том случае, когда вблизи котельной расположены другие комнаты, между ними и помещением для газового оборудования должны быть обустроены стены, огнестойкость которых составляет не менее 45 минут.
- В процессе работы оборудования при сгорании газа образуются газообразные отходы. Избавиться от дыма можно только путем установки отдельной, специально выполненной трубы.
Подобные базовые правила должен знать и соблюдать каждый монтажник газовой котельной.
Они разработаны с учетом минимизации возникновения чрезвычайной ситуации и предотвращают взрыв газа, пожар, отравление токсическими веществами и так далее. Неукоснительное соблюдение требований, связанных с монтажом оборудования в котельной гарантирует пользователю длительную эксплуатацию и безопасную работу газовой отопительной системы.
Что необходимо для монтажа?
Перед началом выполнения монтажных работ, связанных с установкой котельного оборудования, необходимо подготовить все нужные комплектующие.
- Газовый котел той мощности, которая заложена в проектной документации котельной. Котел должен быть сертифицирован и иметь техническую документацию.
- Подготовленная система дымохода. Необходимое оборудование для него и выбор модификации напрямую зависят от того типа котла, который будет выбран по проекту. Бывают котлы, снабженные принудительной тягой, в этом случае следует сделать в стене отверстие нужного диаметра.
- Многие модели котлов заранее оборудованы циркулярным насосом, но встречаются еще и такие модификации, в которых насос следует устанавливать отдельно. Нередко приходится приобретать сразу 2 циркулярных насоса.
- В современных котлах имеется встроенный расширительный бачок, но если в вашей модели его не оказалось, бачок следует приобретать и монтировать отдельно. В некоторых случаях, даже если котел имеет расширительную емкость, требуется покупать дополнительный бачок и устанавливать его в систему отопления.
- Специальный распределитель, называемый гребенкой, модификация которого будет зависеть от проекта отопления дома.
- Для развоздушивания системы отопления потребуется приобрести специальный клапан.
- Специальное оборудование, называемое «группа безопасности».
- Различные виды газозапорной арматуры, предусмотренные проектом котельной.
- Для разводки отопления по дому потребуются трубы и фитинги. Материал зависит от проекта: это может быть полипропилен или металл.
- Вспомогательные материалы: герметики, уплотнители.
После приобретения всех необходимых комплектующих и дополнительных материалов можно приступать к поэтапному монтажу оборудования в газовой котельной.
Этапы
Весь процесс монтажа котельного оборудования условно можно разделить на этапы. Выполнять их следует последовательно, чтобы избежать бесполезной траты времени и средств, что нередко случается, если комплекс работ начать выполнять хаотично.
Пошаговые действия при монтаже газового отопления выглядят следующим образом.
Составление проекта
После выполнения работ по подготовке помещения котельной вызывают специалистов-газовщиков, которые выполнят осмотр дома и котельной, а затем, принимая во внимание конструктивные особенности помещений, составят проект отопительной системы. Когда проект будет готов и согласован, можно переходить к составлению сметы. В смете материалов будут учтены не только модификация котла, но и все необходимые приборы, комплектующие, а также расходные материалы. Проект, помимо сметной документации, должен содержать в себе еще и данные, касающиеся расчетов мощности котла, а также указания на то, где следует монтировать сам котел, дымоотвод и проводить каналы вентиляции.
Главным критерием выполнения расчетов будет являться площадь котельной и всего дома, который предстоит отапливать с помощью применения газового котла.
Готовый проект потребуется согласовать в надзорных органах, а также зарегистрировать его. Правильно составленный проект позволит в дальнейшем избежать досадных ошибок и переделок, которые отнимают не только время, но и средства. После согласования всех важных нюансов и деталей можно переходить к приобретению необходимого отопительного оборудования.
Покупка оборудования
Котел, который устанавливают в частном доме, отличается по своей мощности от оборудования промышленного назначения, хотя принцип устройства системы в том и другом случае одинаковый. Приобретать оборудование лучше всего на специализированных торговых предприятиях, которые смогут проконсультировать вас по всем вопросам и помочь правильно подобрать нужное оборудование. Сегодня на рынке существуют профессиональные компании, которые не только предлагают к продаже котельное оборудование, но и готовы выполнить полный цикл монтажных и пуско-наладочных работ, неся ответственность за предоставляемое оборудование и за качество выполнения монтажа.
Установка
По завершении всех подготовительных работ и покупки оборудования приступают к процессу монтажа. На этом этапе работ монтируют газовый котел, затем выполняют разводку трубопровода по дому, устанавливают насосное оборудование и подсоединяют систему централизованного управления.
При желании управление котлом можно сделать полностью автоматизированным, что избавит пользователя вручную контролировать и регулировать процесс отопления и работы котельной.
Перед монтажом котла для него делают подиум-фундамент. Эта мера является обязательной, так как при отсутствии фундамента система газопровода будет деформироваться, что неизбежно приведет к выходу из строя отопительного оборудования.
Основные действия по монтажу котельного газового оборудования сводятся к следующему:
- сборка котла и его монтирование на фундамент;
- заведение системы газопровода через специальные проемы в стенах;
- монтаж труб, насосного оборудования, датчиков контроля и автоматизированной системы;
- подключение отопительного оборудования к электросети;
- окончательное монтирование системы дымохода, вентиляции.
Еще одним важным моментом является герметичность соединения труб газопровода. Утечка газа может стать причиной взрыва и пожара.
Не менее важным нюансом является и сам процесс подачи газа: необходимо снабдить установку специальной задвижкой, которая будет блокировать либо открывать поступление в котел природного газа.
После того как выполнен монтаж всех ответственных узлов, дымоходов и вентиляционных систем, выполняются работы по монтажу отопителя.
Запуск
Когда работы по установки оборудования газовой котельной будут завершены, потребуется проверить, насколько качественно они выполнены. Проверка качества монтажа заключается в следующем:
- осматривается котел, трубопровод и все комплектующие элементы автоматизированного управления;
- проводятся гидравлические испытания, определяющие герметичность отопительной системы;
- выполняется комплекс пуско-наладочных работ.
В процессе испытания работы системы отопления необходимо проверить следующие важные параметры:
- корректную работу блокировочного механизма подачи газа;
- правильность и надежность монтажа системы предохранительных клапанов;
- показатели характеристики системы электропитания на соответствие их проекту.
После выполнения испытаний в котельную приглашают представителя надзорных органов для сдачи и регистрации котельного оборудования. Организация, проводящая монтажные работы и испытания, дает заказчику гарантийные документы и обучает его приемам и правилам работы с котельным оборудованием. Только после того, как пользователь сможет правильно обращаться с отопительной системой, можно приступать к ее полной эксплуатации.
Как выполняется монтаж котельной с двухконтурным котлом, смотрите далее.