Сколько корова дает молока?
Молочные коровы обычно забиваются после трёх или четырёх лактаций, поскольку производство молока падает. В домашнем хозяйстве корова содержится гораздо дольше и порой фермер ищет способы, как можно увеличить производительность животного.
От чего зависит надой?
Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.
Хромота болезненна и является серьёзной проблемой для молочных коров во всём мире. Хромать животное может из-за различных состояний, в том числе поражения копыт, язвы подошвы, ламинита и дерматита.
Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.
Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.
Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.
Возраст коровы
Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:
- возраст при первом отёле;
- длина интервала/лактации отёла;
- непроизвольные выделения/количество лактаций.
Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев. Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты. В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.
Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.
Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается. Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.
Время года
Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.
Летом животное имеет возможность большую часть времени проводить на пастбище, где в траве содержится необходимое количество питательных элементов, витаминов и протеин.
Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.
Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка.
Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.
Условия содержания
Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.
От того, насколько качественно оборудован коровник, чистоты, тепла и других параметров зависит производительность стада.
На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.
Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.
Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу. Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия.
Крупный рогатый скот – это жвачные животные, которые пасутся и питаются растительностью, поэтому здоровая корова требует большого количества клетчатки.
Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.
Стадия лактации
Под лактацией понимают период, когда после родов у млекопитающих из молочных желёз начинает выводиться молоко.
Опытные фермеры советуют не сосредотачиваться только на удоях в период лактации — стоит думать об объёмах в течение всей жизни коровы.
Суточная урожайность, т. е. в день от рождения до выбраковки, может быть использована в качестве общего показателя технических результатов на ферме, поскольку она в среднем показывает общее производство молока за каждый день жизни животного.
Коровы, которых начинают доить в молодом возрасте, имеют короткий промежуток отёла и крепкое здоровье, чтобы продержаться несколько лактаций подряд.
Они демонстрируют гораздо более высокий показатель, чем те, кто старше возрастом на первом отеле. Высокоурожайная корова, которая не достигает третьей лактации из-за плохого здоровья или фертильности, показывает более низкий уровень надоев, чем та, что достигает пятой лактации, но с более низкой средней урожайностью в день.
Дополнительная лактация увеличивает количество времени, доступного для того, чтобы окупить вложенные инвестиции на выращивание особи. 15–20% от общих расходов связаны с производством молока.
Средние показатели
Молочную продукцию можно получать от коровы на протяжении всей её жизни, только количество питательного напитка будет меняться со временем. Для оценки продуктивности фермеры используют средние показатели по дням, неделям, месяцам и годам.
Больше всего молочной продукции животное будет давать в промежуток между отёлом и последующей беременностью.
В первые месяцы суточный надой находится на максимальном уровне, поскольку организм тёлки должен обеспечить телёнка едой. Однако, добиться желаемого результата можно исключительно при качественном питании животного и соблюдении условий содержания.
В среднем, одна особь может дать в сутки до 20 литров, но не стоит забывать, что есть породы, которые сами по себе низкопродуктивные. Также количество надоя очень зависит от того, в каком регионе содержится животное, и это уже научно доказанный факт.
Недельную продуктивность определяют по суточным показателям в течение семи дней. То есть если каждый день животное даёт строго по 10 литров, то в неделю это 70 литров. Если ежедневно количество молока меняется, то просто показатели за каждый день складываются и затем делятся на 7.
Высчитать ежемесячный надой сложнее, а всё потому, что на таком промежутке производительность часто меняется.
Так происходит потому, что кормовая база может отличаться, меняется физическое состояние коровы, уход может стать некачественным. Принцип подсчёта такой же, как и в прошлом случае: нужно вести календарь, отмечать количество надоя в сутки, потом всё сложить и разделить на 30 или столько, сколько в месяце дней.
Среднегодовой удой от одной здоровой коровы составляет до 8000 литров, но подобные подсчёты ведутся за рубежом, в России много факторов влияет на производительность, поэтому годовые удои не подсчитывают, слишком много времени уходит на составление календаря.
Рекорды
Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.
Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев. Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы.
На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.
В год рекордсмены дают самый большой удой — до 9 тонн литров питательного напитка — почему и пользуются особой популярностью на фермах.
За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.
Увеличение продуктивности
Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.
Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.
- Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.
- От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
- Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.
- Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.
Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.
Человеку удалось сделать так, чтобы животное могло обеспечивать его питательным напитком круглый год, но такой результат будет возможен только при условии, что дойка осуществляется каждый день по графику.
Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.
Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.
Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.
Количество удоя может резко упасть, если перевести корову с вольного выгула на содержание в стойле. Спустя некоторое время всё должно прийти в норму.
Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.
О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.