Ярославская порода коров

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ярославка
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе»
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Общее описание : ярко выраженный молочный тип телосложения, формы угловатые
  • Рост в холке, см : 125-127
  • Живая масса, кг (бык) : 700-900
  • Максимальная масса, кг (бык) : 1200
  • Живая масса, кг (корова) : 450-550
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 27-32
  • Масть : в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; встречаются красные животные с белой головой
Посмотреть все характеристики

В современном мире коровье молоко и изготавливаемые из него продукты всё так же популярны, как и много сотен лет назад. В фермерских хозяйствах, занимающихся разведением коров молочного направления, стараются подбирать наиболее приспособленных к климатическим условиям животных, а также тех, что способны дать большое количество молока. Ярославская порода является живым воплощением как великолепной приспособляемости, так и высокой удойности.

Происхождение

Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. Возникновению породы способствовал не только возросший спрос на молоко вследствие увеличения населения в Москве, Санкт-Петербурге, и, конечно же, Ярославле, но и возникновение крупных предприятий по его переработке. Северные великорусские коровы, являющиеся родоначальниками ярославской породы, изначально отбирались по такому признаку, как окрас (масть), и только позднее отбор стал вестись по удою и проценту жира в молоке.

Революция и последующая гражданская война способствовали остановке воспроизводства данной породы, но после 1924 года работа возобновилась, и к 1933 году были организованы специальные станции по проведению племенных работ. В разные годы были предприняты попытки по улучшению определённых признаков, но не все отличались успехом. Скрещивание коров ярославской породы с остфризскими быками привело к снижению процента жира в молоке. И только к 1980 году при скрещивании ярославки с голштинскими особями удалось вывести породу с необходимыми признаками, она получила название михайловской. Кроме того, ярославскую породу использовали для выведения таких разновидностей, как молочно-мясная костромская и молочная истобенская.

Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

Здоровый теленок будет активен и весел. Шерсть должна быть блестящей, глазки чистыми, нос без струпьев и слизи, а ушки должны быть «торчком».

При осмотре стоит также обратить внимание на состояние пупка. Он должен быть не только чистым, но и не очень большим, так как слишком длинный пупок (18-20 мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания. Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.

  • За два месяца до отёла, когда ежедневные удои снижаются до 1,5 литров, необходимо прекратить доение.
  • Во время вынужденного «сухостоя», длящегося около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и тёплой.
  • У стельных коров даже в зимний период должен быть моцион, длящийся не менее 2 часов в сутки.
  • Время отёла в домашних условиях можно определить по животу и вымени. Опущение живота и набухшее вымя свидетельствуют о скором отёле. В данный период подача сочных кормов должна быть исключена.
  • Отёл должен проходить в чистом помещении. После отёла телёнка подносят к корове и дают ей его вылизать. В случае отказа коровы вылизывать малыша, его необходимо вытереть, а затем поместить в тёплое стойло.
  • Обязательно после отёла нужно дать корове попить, достаточно 8-10 литров тёплой воды с 0,1 кг разведённой в ней соли. Несколько первых дней корову кормят болтушкой, приготовленной из отрубей.

Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.

В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.

Рацион и нюансы кормления

Рацион коров ярославской породы состоит из объёмистых и концентрированных кормов. Процентная доля каждого из видов зависит от многих факторов: времени года, продуктивности, состояния животного.

В зимний период объёмистые корма (силос, зерносенаж, корнеплоды) составляют около 50% от всего объёма, из них на долю грубых (сено, солома) приходится около 25-35%. Летом процентное соотношение и состав несколько меняются. На долю объёмистых кормов приходиться около 67-70% (сочные травы, корнеплоды), а доля концентрированных уменьшается.

От продуктивности зависит количество и состав корма. Чем больше объём молока, получаемого от коровы, тем больше еды требуется.

Кроме того, при хороших надоях – от 4,5 тонн в год, меняется и процентное соотношение кормов. В рационе увеличивают долю концентрированных кормов.

Состав корма меняется из-за отёла и последующего периода лактации. Перед отёлом уменьшают долю сочных и концентрированных кормов, постепенно сводя их количество на нет. Прямо перед отёлом в рационе присутствует только сено.

После рождения телят постепенно увеличивают и количество, и состав кормов. Высокомолочные особи получают еду 3-4 раза в сутки, а для менее продуктивных особей кратность снижают до 2 раз. Очерёдность подачи разных видов кормов также регулируется. Концентраты дают в самом начале, а сено – в конце кормления.

Переход на пастбищное содержание нужно проводить постепенно, начиная с 2 часов, причём перед выпасом животному дают половину дневного рациона.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки – вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца – это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Написать отзыв о породе Ярославская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ярославка
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе»
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
ярко выраженный молочный тип телосложения, формы угловатые
Рост в холке, см
125-127
Живая масса, кг (бык)
700-900
Максимальная масса, кг (бык)
1200
Живая масса, кг (корова)
450-550
Вес при рождении, кг (бычок)
27-32
Масть
в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; встречаются красные животные с белой головой
Мускулатура
слаборазвитая
Костяк
хорошо развит
Туловище
глубокое и растянутое
Длина туловища, см
152-155
Голова
сухая и лёгкая, с удлинённой лицевой частью
С рогами
да
Цвет рогов
светлые с темными концами
Шерсть
короткая
Носовое зеркало
тёмное
Шея
удлиненная, с мелкими складками
Холка
высокая, иногда суженная
Подгрудок
слабо развит
Грудь
глубокая и узкая
Размер груди, см
35-37
Крестец
встречается свислый и крышеобразный
Ноги
сравнительно низкие
Обхват пясти
17-18 см
Вымя
средней величины, железистое, чашеобразное
Соски
цилиндрические, средней длины; передние часто широко расставлены, задние сближены
Кожа
тонкая, эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
5000-6000 кг
Жирность молока
высокая
Содержание белка в молоке, %
3,4-3,7
Подходит для сыра
да
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
0,7-0,75 кг у телок, 0,8-0,9 кг у бычков
Убойный выход, %
52-57, до 60-62
Качество мяса
удовлетворительное
Прирост живой массы по месяцам
к 6-месячному возрасту тёлки весят 160-170 кг
Содержание и уход
Наследственность
высокая
Устойчивость к заболеваниям
устойчивость к болезням, особенно к лейкозу
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Ярославская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Отзывы о породах
Сычевская порода коров
Людмила 14 августа 2024, 21:21
Отличная порода

Преимущества: Спокойная, душевная корова, доится как руками, так и аппаратом без проблем. Даже не привязываем. Молоко шикарное, жирность в районе 5, белок выше 3. Идеально для сыров, выход творога высокий. Очень довольны. Хорошая мама, очень хотим тёлочку от неё, пока три отела и всё бычки увы. Бычки тоже ласковые и спокойные, быстро набирают вес.

Недостатки: -

Комментарий: -

Истобенская порода коров
Зинаида 15 мая 2024, 17:42
Отличная порода

Преимущества: Неприхотливая, доброжелательная порода.

Недостатки: Очень тяжело запустить на отдых перед отëлом.

Комментарий: Неприхотливы в еде.

Ярославская порода коров
Анна 1 апреля 2024, 20:24
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода молоко жирное и хорошее

Недостатки: Не вижу недостатков

Комментарий: Молоко просто класс!

Хайленд порода коров
Сергем 1 ноября 2023, 20:18
Отличная порода

Преимущества: Все понравилось.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Когда я зашел на ваш сайт, я был восторге от таких удивительных плюшевых животных породы коров Хайленд. Поразило, то что благодаря коротким и сильным ногам они без труда могут долго передвигаться по скалистой поверхности гор. Рога большие и острые, и в отличие от других пород, эти буренки рогами добывают себе пропитание. В отличие от большинства обычных видов, эти коровы практически неспособны заразиться болезнями от других животных. Они не болеют теми болезнями, которые присущи другим видам. К зиме коровы вновь обрастают шерстью, благодаря ей могут спать на голой земле и не нуждаются в теплых коровниках. Несмотря на то что при рождении теленок весит не больше 25 кг, у него хорошее здоровье и высокий иммунитет. Насколько все продуманно с мудростью!
Мне стало очень интересно и я продолжил поиски. И вот, что я еще нашел: эти животные даже способствуют восстановлению пастбищ. Каким образом? Своими длинными сильными рогами и широкой мордой они расчищают поверхность земли от грубой растительности, которую другой скот предпочитает не трогать. После такой «уборки» трава и деревья растут лучше. Просто поразительно!
Спасибо большое вам, за такие красочные фото и видео!
У нас, у людей, есть прекрасная возможность воздать честь и славу Творцу, за таких чудесных горных творений в меховой одежке!

Швицкая порода коров
Елезовета 21 апреля 2023, 16:08
Отличная порода

Преимущества: Очень продуктивная порода.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Есть 2 расцветки швицкой породы: бурая швицкая и темная швицкая.

Бельгийская голубая порода коров
Расул 30 мая 2022, 20:04
Отличная порода

Преимущества: При осеменении любых пород коров получаются телята с отличным ежесуточным привесом. В 1,5 года гибридные быки весят 700-750, телки 580-650 кг. Выход туши 58-62%. То есть туша быка в 18 мес. 400-450 кг, туша телки 350-390 кг. А это уже существенный плюс в экономике выращивания. Быки не агрессивные. Телки тоже идут на забой. В РФ уже есть опыт применения на швицах, голштинах, калмыцкой породе, ангусах, герефордах, симменталах, лимузинах и на обычных деревенских коровах. В Бельгии для гибридного скрещивания специально отбирают быков по легкости отела, то есть у которых потомство рождается с весом 28-35 кг.

Недостатки: Семя 900-1200 руб. Но это окупается дополнительными 150-200 кг мяса в отличие от обычных быков. К сожалению, сложно заниматься чистопородным разведением ввиду узости таза у чистокровных и гибридных самок, поэтому придется применять сперму только на местных коровах.

Комментарий: Отлично подходит для завершающего осеменения в молочных стадах после многократных 2-4 осеменений сексированным молочным семенем. Таким образом, можно получать побольше молочных телочек, иметь мясных телочек и быков на забой, не занимаясь невыгодным откормом бычков молочных пород.

Смотреть все 59 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы индюков Породы индюков Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы перепелов Породы перепелов Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток