Ватусси порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ватуси, Анколе, Анколе лонгхорн, Анколе-ватусси
  • Страна происхождения : Африка
  • История происхождения : происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров, получена в результате скрещивания египетской породы коров и зебу
  • Категория : порода
  • Общее описание : выглядят статно и изящно
  • Живая масса, кг (бык) : до 800
  • Живая масса, кг (корова) : до 550
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 13-22
  • Масть : бывает красной, коричневой, красно-коричневой или черной, все эти цвета могут сочетаться с белым и приобретать пятнистую пигментацию
  • С рогами : да
  • Размер рогов : очень длинные
  • Шея : на шее может быть небольшой горб
Посмотреть все характеристики

Корова ватусси также известна под названиями ватуси, анколе и анколе лонгхорн. Эта древнейшая африканская порода сегодня преимущественно обитает в Уганде, Конго и Бургундии, однако с 1960 года эти коровы также разводятся в США, на Украине и в Крыму.

Внешний вид

Корова породы ватусси выглядит крепкой, но изящной. Она обладает средним размером. Вес теленка колеблется от 13 до 22 килограммов, а вес взрослой особи доходит до 550 килограммов у самок и 800 килограммов у самцов. Длина туловища достигает 260 сантиметров, а рост в холке равняется 170 сантиметрам. Оттенок шерсти может быть красноватым, коричневым или черным. В некоторых случаях однотонный фон дополняется пятнышками белого цвета. Самцы ватусси обычно темнее, чем самки.

Для коровы характерны очень длинные рога, достигающие 1,4-3,7 метра в длину и 10 сантиметров в диаметре, и небольшой горбик на шее, как у зебу. Вес одного рога, внешне напоминающего лиру или пирамиду, равняется 45 килограммам. Длинные ноги идеально справляются с длительными перемещениями в поисках пищи, а мощный костяк и мускулистая короткая шея позволяют выдерживать вес массивных рогов.

Продуктивность

Коровы ватусси относятся к молочно-мясной породе. Среднегодовой удой молока варьируется от 450 до 500 килограммов, что считается средним показателем. Жирность молока колеблется от 4% до 7%. Крупнорогатый скот является источником качественного нежирного мяса с низким уровнем холестерина, чье созревание может продолжаться до четырехлетнего возраста теленка.

Достоинства и недостатки

У коров породы ватусси присутствует огромное количество преимуществ. К примеру, пищеварительная система животных способна перерабатывать очень грубую пищу, а также подстраиваться под условия ограниченного количества еды и воды. Для них нехарактерны заражение ацидозом и тимпанией, а также подверженность избыточному газообразованию в рубцовом отделе. Кровь коров анколе богата лейкоцитами. Рога представителя крупнорогатого скота обладают терморегулирующими свойствами: циркулирующая в них кровь охлаждается на воздухе, а затем, возвращаясь и расходясь по всему телу, понижает его температуру.

Корова ватусси после десятимесячного вынашивания рожает легко, как правило, 1 или 2 телят. Так как у животных развит инстинкт защиты слабых, к молодняку они всегда относятся с особым вниманием. Тем не менее большинство телят все равно гибнет от истощения или болезней. Животное у африканских фермеров ценится своим молоком и кровью. Оно не требует особых условий обитания, не нуждается в заготовках силоса или применении витаминов. Продолжительность жизни коровы ватусси составляет практически 30 лет. Быки этой породы отличаются флегматичным нравом и медлительностью и проявляют агрессию только в брачный период.

Какие-либо ярко выраженные недостатки у породы отсутствуют. Впрочем, если смотреть на нее с точки зрения европейского животноводства, особая ценность у ватусси отсутствует, это экзотический вид с низкими показателями надоя. Вне африканского континента данная порода по большей степени используется либо для выведения новых разновидностей, либо с декоративной целью.

Содержание и уход

Благодаря особенностям строения коровы породы ватусси без особых проблем могут разводиться в жарком климате, для которого характерны резкие температурные скачки. В период дождей животные должны пребывать под навесом, оборудованным специальным настилом, препятствующим попаданию воды и грязи. Самцов разрешается держать в одном загоне с самками. В период лактации африканских коров принято выдаивать, чтобы стимулировать выработку молока. Для этого сперва к самке подпускается теленок, который головой массирует вымя и начинает высасывать молоко, а затем доение продолжается в обычном формате. Несмотря на то что данный способ способствует возрастанию количества молока, он негативно сказывается на состоянии молодняка.

Питание

Коровы породы ватусси, обитающие на открытых лугах и в саваннах, питаются грубой травой, ветками кустарников и листьями, однако и в неблагоприятных условиях они смогут выжить, потребляя некачественный корм или малое количество зелени.

Если рядом с пастбищем будет находиться водоем, то животные смогут вылавливать мелких рачков и потреблять их как лакомство. В период дождей крупнорогатый скот предстоит кормить сеном, соломой, ветками и картофелем. Дополнительные минералы и витаминные комплексы им не требуются. В среднем взрослый самец регулярно потребляет до 100 килограммов корма, а самка – порядка 60-70 килограммов.

Здоровье и болезни

Корова породы Анколе вынослива, неприхотлива и приспособлена даже к тяжелым условиям обитания. Тем не менее в телячьем возрасте они часто гибнут от инфекций и недоедания.

История происхождения

Предками представителей породы ватусси считаются первобытные дикие туры, вымершие еще в XVII столетии. Сами «быки королей» были получены путем скрещивания горбатых зебу и египетских коров. На родине они чаще всего фигурируют под названием анколе. В древности коровы ватусси считались исключительно священными существами и даже не использовались для получения мясной продукции. Это же правило характерно и сегодня для многих африканских регионов. Впрочем, это не останавливает хозяев ватусси от проведения священного ритуала кровопускания.

Написать отзыв о Ватусси
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ватуси, Анколе, Анколе лонгхорн, Анколе-ватусси
Страна происхождения
Африка
История происхождения
происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров, получена в результате скрещивания египетской породы коров и зебу
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
выглядят статно и изящно
Живая масса, кг (бык)
до 800
Живая масса, кг (корова)
до 550
Вес при рождении, кг (бычок)
13-22
Масть
бывает красной, коричневой, красно-коричневой или черной, все эти цвета могут сочетаться с белым и приобретать пятнистую пигментацию
С рогами
да
Размер рогов
очень длинные
Шея
на шее может быть небольшой горб
Спина
прямая
Крестец
покатый
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
450-500 кг
Жирность молока
высокая
Молочность
низкая
Мясо
Качество мяса
хорошее
Содержание жира в мясе
нежирное
Скороспелость
могут созревать до 4-летнего возраста
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
отлично приспособлены к разведению в условиях жаркого климата, адаптированы к перепадам температур
Питание
в саваннах и на открытых лугах их рацион состоит из травы и листьев, они могут выжить, питаясь некачественным кормом или ограниченным количеством пищи и воды
Регионы выращивания
распространены в странах Африки и Европы, в Австралии, Северной и Южной Америке
Написать отзыв о Ватусси
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также