




- Синонимы названия : Tagil
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : основа породы заложена скрещиванием ярославских и холмогорских коров с местным скотом низкой продуктивности; позднее приливалась кровь голландского скота, тагильскими быками покрывали аборигенных степных коров мясного типа
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Общее описание : внешне тагильский скот похож на холмогорский, но отличается более компактным туловищем и более короткими ногами
- Рост в холке, см : 129
- Рост в холке, см (корова) : 125-128
- Живая масса, кг (бык) : 800-1000
- Максимальная масса, кг (бык) : более 1100
- Живая масса, кг (корова) : 500 кг и более
- Вес при рождении, кг (бычок) : около 35
Отечественные породы скота способны бросить убедительный вызов многим разновидностям, культивируемым за границей. И тагильские коровы являются очередным подтверждением этого тезиса. С ними как минимум стоит очень внимательно ознакомиться.
Внешний вид
Порода, получившая альтернативное имя Tagil, визуально схожа с холмогорской разновидностью. Однако на деле их спутать нельзя: корпус более компактен и ноги всегда укорочены. Средние по размеру животные достигают в холке роста 129 см. Максимальная живая масса составляет от 500 до 1000 кг. Уже в момент рождения бычки весят более 35 кг.
Наиболее типична для такой породы черно-пестрая окраска. Однако не исключено появление:
бурых;
красных;
красно-пестрых особей.
Иногда мышцы у коров слаборазвиты. Это своего рода вариант нормы для такой разновидности. Характерен зато крепкий костяк в продолговатом корпусе, длина которого – чуть больше 150 см. Голова достигает средней величины, а кончики рогов окрашены всегда в темные тона. Отмечаются небольшая длина шерсти и темный окрас носового зеркала.
На длинной и направленной прямо шее виднеются некрупные кожные складки. Холка имеет подчеркнуто острую конфигурацию. Грудная клетка глубокая, ее размер колеблется в среднем от 66 до 68 см. Спина таких коров по форме похожа на крышу, а стоять животным помогают недлинные ноги. В отдельных случаях они имеют неправильную постановку.
По размеру и массе тела «тагильцы» имеют средние показатели.
Продуктивность
В среднем за год можно получить до 5 тонн молока. Его обычная жирность составляет 4—4,2%. Однако изредка удается поднять этот показатель до 5,3% (при доле белка всегда 3,7%).
За сутки привес живой массы составит ориентировочно 0,77—0,85 кг. Убойный выход по отношению к живой массе окажется всего от 54 до 57%. К 1 году жизни при правильном откорме удается вывести животных на массу приблизительно 450 кг.
Достоинства и недостатки
Явными сильными сторонами тагильских коров выступают отличный уровень акклиматизации и способность переживать воздействие сурового климата. Также надо подчеркнуть длительный (до 20 лет) срок жизни. Колебания погоды не будут воздействовать слишком негативно. Особой капризностью в пище такой скот не отличается. Однако мускулы довольно слаборазвиты, надои умеренно велики, а воспроизводимость нового поголовья ограничена.
Содержание и уход
Оправдано содержание такого скота пастбищным методом. Животные могут спокойно обитать в любом регионе России, кроме мест с самым суровым климатом. Очень важен просторный и комфортный коровник. На каждую особь должно приходиться минимум 6 кв. м., а рекомендованная высота потолков составляет 2,5 м или более.
Питание
Особых рекомендаций, отличных от содержания иных животных, специалисты не дают. Важную роль играют комбикорма, улучшающие протеиновый баланс. Сочными кормами тоже можно пользоваться смело, тем более что сами коровы едят их охотно. Из числа концентрированной пищи рекомендованы:
горох;
овес;
кукуруза;
соя;
отруби, жмых и шрот.
Здоровье и болезни
Для породы характерно особенно крепкое здоровье. Однако элементарные меры перестраховки явно не помешают. Ветеринарный контроль также лишним не будет. Учитывая отсутствие специфических патологий, придется следить за всеми возможными аномалиями.
Потребуются:
дезинфекции коровников (не реже 1 раза за 6 месяцев);
систематическое исследование крови;
карантинирование новых и подозрительных на заболевания животных.
Разведение
Наиболее часто можно встретить тагильских коров на Урале. Селекционная работа продолжается. Главным образом подобных животных применяют в качестве генофондного типа. Выращивание на мясо и молоко практикуется редко. В основном специалисты заботятся о повышении мясной и молочной продуктивности.
История происхождения
Как можно догадаться по названию, такие коровы происходят с Урала. Для их получения гибридизировали ярославскую и холмогорскую группы. Определенную роль в селекции сыграл и местный скот, отличавшийся тогда малой продуктивностью. Впрочем, специалисты полагают, что это был только улучшаемый субстрат. Позже в процесс ввели и скот голландского происхождения.
В государственный реестр РФ породу внесли только в 1993 году. Установлено, что формирование породы заняло довольно длинный промежуток времени — между 1840 и 1930 годами. Есть мнения, что в генезисе участвовали еще и тирольские коровы, но их вклад и цель использования не до конца ясны. Развитие такой группы животных продолжается, и основные работы идут на Урале.