





- Синонимы названия : Sychevskaya
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена путем длительной племенной работы с высококровными помесями симментальской породы и местного западнорусского скота
- Год внесения в Госреестр : 1950
- Категория : порода
- Общее описание : обладают крепким телосложением
- Рост в холке, см : 149
- Живая масса, кг (бык) : 800-1000
- Живая масса, кг (корова) : 500-600
- Вес при рождении, кг (бычок) : более 40
- Масть : преимущественно палевая, палево-пегая или палево-рыжая
- Мускулатура : хорошо развитая
Перед приобретением популярной отечественной породы коров под названием Сычевская пользователю важно ознакомиться с основными моментами, которые касаются ухода, питания и условий содержания. В противном случае может значительно упасть продуктивность, снизиться качество жизни.
Внешний вид
Несмотря на то что каких-то существенных отличий в коровах, быках и молодняке нет, все же на практике можно найти некоторые визуальные особенности. Например, взрослые быки более сильные и крупные: 800–1000 кг живой массы и 150–180 см роста. Также зрелые мужские особи характеризуются довольно мощным телосложением и хорошо сформированной мускулатурой. Помимо описанных нюансов, быки обладают массивным черепом, двумя изогнутыми рогами, широкой грудной клеткой.
Отличительной чертой коров является не столь выраженная мускулатура, при этом рельеф характеризуется более ровной формой, а само туловище — четкими очертаниями. Средняя высота коровы варьируется от 130 до 140 см при фактической массе в 500–600 кг. Также следует отметить довольно развитое вымя крупного размера, отличающееся мягкой и гладкой структурой.
Что касается телят, молодняк рождается с фактическим весом около 30–35 кг. Характерное отличие данной породы — это быстрый набор массы в районе 900–1200 г в сутки. Таким образом, особь возрастом 6 месяцев весит примерно 200 кг, а теленок в 1,5 года — 380–400 кг.
Продуктивность
За счет довольно хорошей массы тела описываемая порода характеризуется средним показателем удоя – в районе 4500–5000 кг молока, что является отличным показателем. Также следует обратить внимание на небольшую жирность молочной продукции в 3,3% и большое количество белка.
Что касается мясного направления, взрослые особи способны давать убойный выход в районе 60–62%, при этом качество мяса оценивается как высокое. Данная продукция характеризуется нежным, приятным вкусом и незначительными жировыми прослойками.
Достоинства и недостатки
Помимо уже перечисленных преимуществ в виде качественной мясной и молочной продукции, специалисты обращают внимание на довольно нетребовательные уход и содержание. Также следует отметить отличную выносливость взрослых особей, хорошую адаптацию к разнообразным климатическим условиям и ярко выраженную устойчивость к большинству болезней.
Существенный недостаток описываемого вида — это наличие чувствительности молодняка к нехватке полезных компонентов минерального происхождения, из-за чего к питанию важно подходить ответственно. В противном случае недавно родившиеся особи будут болеть. Также относительным недостатком является определенное неудобство, наблюдаемое в процессе родов, что объясняется слишком крупной головой телят.
Содержание и уход
Как показывает практика, оптимальными габаритами стойла являются размеры 2x2 с дополнительной возможностью удобного разворота коровы на 90°C. В строительстве стойла лучше всего использовать органические материалы, например деревянный сруб без окрашивания.
В качестве настила применяются деревянные доски и плиты толщиной в 5 см с продуманной пропиткой от влаги — поверх укладывается сено или солома. Пасти животное следует только в затемненных участках, без длительного нахождения на солнце. При этом с ранней осени рекомендуется установить искусственное освещение в стойла.
Уборку лучше всего проводить 2 раза в сутки: вечером и утром. В данном случае следует устранять любые биологические продукты, мыть животных и обновлять подстилку. Также при уборке тщательно очищаются кормушки с последующей заменой воды.
Питание
При летнем рационе пользователю следует сделать основной упор на классическую траву пастбищного типа, которая будет отличаться большим количеством полезных минералов и витаминов. Стоит отметить, что объем травы в день не является ограниченным.
Зимой обычно коровам предлагаются сено и силос, при этом данные ингредиенты следует заготавливать своевременно — максимум за 3 месяца с момента покоса. Чтобы компенсировать недостающие вещества и минеральные компоненты, необходимо приобрести специализированные добавки, такие как «Прелак», «Тривит» и т. д. Их же следует давать недавно родившимся особям.
Здоровье и болезни
Животных рекомендуется выводить на улицу только при отсутствии инея, в противном случае корова может заболеть атонией или несварением желудочно-кишечного тракта. Для исключения каких-либо проблем с осенним перемещением пользователю важно постепенно заменить имеющийся корм на более грубые разновидности. Следуя простым правилам, шанс заболеть у коровы является минимальным.
История происхождения
Сычевская порода — это довольно популярная разновидность коровы, которая была выведена российскими учеными в 1920 году. Для селекции данного вида бралась определенная помесь из симментальской породы, которую в дальнейшем объединили с местным скотом западнорусского вида.
Преимущества: Спокойная, душевная корова, доится как руками, так и аппаратом без проблем. Даже не привязываем. Молоко шикарное, жирность в районе 5, белок выше 3. Идеально для сыров, выход творога высокий. Очень довольны. Хорошая мама, очень хотим тёлочку от неё, пока три отела и всё бычки увы. Бычки тоже ласковые и спокойные, быстро набирают вес.
Недостатки: -
Комментарий: -