- Синонимы названия : Suksun
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Общее описание : конституция тела плотная
- Рост в холке, см : 128-130
- Живая масса, кг (бык) : 750-950
- Живая масса, кг (корова) : 460-500
- Вес при рождении, кг (бычок) : 30-32
- Вес при рождении, кг (телочка) : 27-28
- Масть : красной масти, допускаются различные оттенки
На выведение породы коров нередко затрачиваются десятилетия, а иногда и столетия. История суксунской породы начинается с XIX века. Путем многочисленных скрещиваний получилась молочно-мясная красавица.
Внешний вид
Коровы Suksun произошли в России за счет скрещивания местного скота с быками красной датской породы. В результате получился крупный рогатый скот преимущественно красной масти. А также допускаются и другие оттенки, или наличие белых пятен. Конституция тела плотная, но со слабо развитой мускулатурой. Туловище довольно вытянутое, а костяк крепкий.
Шея, как правило, средняя и пропорциональная. Грудь чаще всего узкая и глубокая, размером 65-67 сантиметров. Поясница, как и спина в целом, широкая и ровная. Крестец у представителей суксунской породы прямой, но иногда может встречаться приподнятый. Обхват пясти в среднем составляет 20-21 см.
Вымя может быть выдвинуто вперед и характеризуется как удовлетворительное. Кожа у коров тонкая и эластичная. Средняя длина туловища у суксунской породы 154-156 сантиметров, а высота в холке – 128-130 сантиметров. Вес телят при рождении составляет 30-32 кг. Живая масса коров достигает 460-500 кг, а быков – 750-950 кг.
Продуктивность
Средний годовой удой у Suksun составляет 4 000 кг, но может быть и выше. Жирность молока весьма высокая и варьируется от 3,8 до 4%. Содержание белка достигает 3-3,2%. В целом молочность данной породы расценивается как средняя.
Представителей суксунской породы на мясо забивают начиная с полутора лет. В более позднем возрасте мышцы у животных становятся слишком рыхлыми и жесткими. Откормочные качества коров и быков удовлетворительные, как и само качество мяса. Мясная продуктивность считается высокой, а убойный выход составляет 53-54%. На вкус мяса напрямую зависит питание животных, поэтому предпочтительнее выбирать лучшие корма.
Достоинства и недостатки
Преимущество суксунской породы в первую очередь в крепком телосложении и высокой молочной продуктивности. Коровы отлично переносят низкие и высокие температуры, за что и нравятся фермерам.
К недостаткам можно отнести саблистость конечностей – ноги в суставах слишком согнуты. Это делает связки слишком слабыми. К минусам также можно причислить тонкую кожу, которая склонна к повреждениям механического характера.
Содержание и уход
Суксунские коровы должны содержаться в теплом помещении на сухой подстилке. Менять ее следует по мере того, как она станет грязной. В качестве материала оптимальным вариантом станет солома. Важно, чтобы в коровнике была хорошая вентиляция, и отсутствовали щели в потолке и стенах. Представители породы просты в уходе, неприхотливы и могут выдерживать даже суровый климат Среднего Урала.
Питание
Преимущественно суксунских буренок кормят сеном и комбикормом. Зерновые корма необходимы для повышения лактации. А также важно достаточное количество различных корнеплодов и силоса зимой, и свежей травы летом. Кормить коров лучше всего три раза в день через равные промежутки времени. Обязательно в питании должны присутствовать минералы и витамины, чтобы кости были крепкими.
Здоровье и болезни
Животные устойчивы ко многим заболеваниям скота, включая туберкулез и лейкоз. Хорошее здоровье также обеспечивает особенность коров нормально переносить холод в зимние месяцы.
Разведение
Суксунские коровы за свою жизнь дают в среднем 10 телят. Роды длятся от двух до шести часов. Новорожденного желательно оставить с коровой, чтобы она его вылизала и получила полезные вещества из околоплодных вод. После процесса отела буренке важен хороший присмотр на протяжении 24 часов.
История происхождения
Первые суксунские коровы были выведены в XIX веке в селе Суксун. Официально порода была зарегистрирована в 1938 году, а в Госреестр попала в 1993 году. На протяжении всего времени после выведения данного вида крупного рогатого скота его характеристики улучшались путем скрещивания его со степными красными, латвийскими бурыми и эстонскими красными коровами.
На сегодняшний день разведение данной породы сосредоточено на территории Пермской области. За последние пару десятилетий количество суксунских буренок уменьшилось в 3 раза. Их представителей можно встретить в cеверном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневольском, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Интересные факты
В наши дни число поголовья Suksun на территории России составляет не более 2 000 взрослых голов. Чаще всего коров данной породы скрещивают с англерскими, красными датскими, красными степными, бурыми латвийскими и красными эстонскими быками.