- Синонимы названия : Shorthorn
- Страна происхождения : Великобритания
- История происхождения : выведена путем селекции местного скота в районе Тизуотер, графство Дарем, на северо-востоке Англии
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Типы породы : разделяется на мясной и молочный типы
- Общее описание : с выразительным типом мясного телосложения
- Рост в холке, см : не более 130
- Живая масса, кг (бык) : 850-1100
- Живая масса, кг (корова) : 600-750
- Масть : красная, белая
- Мускулатура : хорошо развита
Каждая порода коров обладает рядом особенностей, которые влияют на условия содержания и ухода за животными. Шортгорнская разновидность ценится благодаря высоким гастрономическим качествам мяса и оптимальной жирности молока. Однако ухаживать за этой породой непросто.
Внешний вид
Крупные коровы вырастают в холке до 130 сантиметров. Живой вес быков – до 1100 килограммов, телок – до 750 килограммов. Характерна хорошо развитая мускулатура. Масть – красная или белая. Округлое и широкое туловище, достигающее в длину до двух метров. Костяк – тонкий.
Данная порода имеет не столь выпирающие рога. Шея – короткая, а лоб – широкий. Голова небольшая, тоже широкая, но немного укороченная. Широкая холка. Туловище покрыто длинной, мягкое и густой шерстью. Ее толщина – средняя. Она немного завивается, особенно с наступлением холодов.
Размеры округлой и глубокой груди – около 42 сантиметров. Она выдается далеко вперед. Широкая спина и поясница. Короткие ноги. Правильные конечности. Длинный и широкий крестец. Вымя умеренных размеров. Кожа рыхлая, мягкая, но при этом толстая. Шортгорнская порода обладает высокой декоративностью.
Продуктивность
За год корова дает 7000 килограммов молока с жирностью от 3,7 до 3,8% (средний показатель). Высокая молочность. Также коров часто выращивают на мясо. Животноводы отмечают хорошие откормочные качества. Прирост живой массы (среднесуточный) – от 1000 до 1200 граммов. Убойный выход варьируется от 66 до 67%. Мясо высокого качества. Процентное содержание жира – не более 20%.
Данная порода подойдет для получения высококачественной мраморной говядины. Небольшой процент содержания костей в мясе – от 12 до 15%. Молодые телята, в возрасте года, вырастают до 420 килограммов. Мясо – нежноволокнистое.
Достоинства и недостатки
Преимущества развития коров данной породы;
- этот вид широко распространен во многих странах мира, поэтому приобрести теленка нужной породы не составит труда;
- убойная масса довольно высокая;
- скороспелость – если у стандартных видов коров прирост составляет около 700 граммов, то у этой породы он доходит до килограмма;
- мясо высоко ценится за счет отменных гастрономических качеств.
Отрицательные стороны только имеются:
- выращивая эту разновидность, нужно уделять особое внимание питанию и условиям содержания: особи не переносят холодов, а непроработанное меню негативно скажется на самочувствии и здоровье;
- этот вид подвержен заболеваниям;
- способность животных оплодотворяться низкая – чтобы решить эту проблему, используется искусственное осеменение.
Содержание и уход
Для шортгорнской породы характерна высокая наследственность при сниженной плодовитости. Коровы сильно реагируют на изменения во внешней среде. В регионах с холодных климатом это порода не разводится. Для неопытных фермеров данная разновидность не подойдет. Если нарушить условия содержания, коровы начинают болеть. Также для их содержания степные пастбища считаются не самым лучшим вариантом.
Питание
В теплое время года коровы питаются самостоятельно в естественных условиях. Но при составлении меню без специальных добавок не обойтись. Обязательно используют минеральные подкормки с высоким содержанием кальция. Этот компонент нужен для нормального развития животных.
Чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, используются концентрированные корма. Питания лишь зеленью с пастбищ недостаточно. Суточный вариант для данной породы составляет 55 килограммов корма. Это минимальный объем пищи, получаемый шортгорнскими буренками.
Для бычков составляют отдельное меню, в котором количество сочной пищи должно доходить до 50%, а грубой – до 30%. В северных областях коровы часто питаются листьями кустарников и ветками. Также фермеры используют яровую солому, злаковое сено, кукурузный силос, соль, концентраты и сенаж.
Здоровье и болезни
Шортгорнская порода коров страдает от следующих заболеваний.
- Лестоспороз. Этот недуг поражает через воду или поврежденные участки кожи. Проявляется некрозом. Телята погибают практически сразу после рождения.
- Злокачественная горячка. Это заболевание опасно, но не заразно. Симптомы: воспаление дыхательных путей, глаз и рта. Оно сопровождается повышением температуры тела.
- Туберкулез. Сухой кашель со стремительной потерей веса. Молоко от зараженных коров пить не рекомендуется даже после обработки.
- Лейкоз. Снижение иммунитета и увеличением лимфоузлов.
История происхождения
Это порода считается одной из старинных. Селекция произошла в XVIII веке в Англии. Специалисты скрестили голландских коров с коротконогими. Свое название порода получила из-за коротких рогов. Первоначально специалисты делали ставку на качество мяса, однако с XIX века были улучшены и молочные показатели.
Данная разновидность часто встречается в Канаде, Англии и других европейских странах. В России ее также можно увидеть в Тюменской, Ростовской областях и Республике Башкортостан.