- Страна происхождения : США
- История происхождения : выведена путем скрещивания коров шортгорнской породы с быками зебу породы брахман
- Категория : порода
- Общее описание : имеют крепкое телосложение, отличные мясные формы, у них большие складки на шее, большой подгрудок, бывают комолыми и рогатыми, у быков имеется небольшой горб
- Рост в холке, см : 140
- Живая масса, кг (бык) : 800-1180
- Живая масса, кг (корова) : 560-620
- Вес при рождении, кг (бычок) : 29-30
- Вес при рождении, кг (телочка) : 29--30
- Масть : вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища.
- Мускулатура : крепкая, хорошо развитая
- Туловище : широкое
Порода Санта-Гертруда выгодно выделяется среди общей массы разновидностей коров. Однако только те, кто обратят внимание на тонкости и нюансы, могут принять правильное решение. Без грамотного содержания получить хороший результат будет невозможно.
Внешний вид
Коровы Санта-Гертруда отличаются крепким телосложением и превосходными контурами. Шея покрывается крупными складками. Отмечается крупный подгрудок. Встречаются как комолые, так и рогатые экземпляры. Бычки этой породы имеют некрупный горбик.
Высота достигает 1,4 м (в холке). Живая масса бычков колеблется в среднем от 800 до 1180 кг, у коров она варьируется от 560 до 620 кг. Только что родившиеся особи весят в среднем 29-30 кг. Для этого животного типична вишнево-красная расцветка, которая в ряде случаев разбавлена светлыми участками в нижней части корпуса.
Очень важно подчеркнуть сильное развитие крепких мышц. Корпус у коровы широк, почти обязательно есть и рога. Тело покрывается недлинной блестящей, гладкой на вид шерстью. Характерен большой размер подгрудка. Поясничная линия весьма длинна, ноги сухи и крепки; отмечается эластичность тонкой кожи.
Копыта окрашены в черный цвет. Важно подчеркнуть также висячие уши и прямую линию спины. Шейные складки кожи тонки.
Продуктивность
Коровы Санта-Гертруда могут дать за год в среднем 3 тонны молока. Его жирность составляет 4,6%. Отмечаются приличные откормочные характеристики (за сутки в среднем прирастает 1,2-1,3 кг живой массы). Показатель убойного выхода равняется 63-70%, причем мясо очень хорошее (постное, отличающееся ярко выраженным вкусом), содержит максимум 20% жира. Обращают внимание на среднюю скороспелость; к 8 месяцам скот весит по 230-250 кг, к полутора годам масса вырастает до 400 кг.
Достоинства и недостатки
Такой вид скота дает солидный привес даже в жарких районах — разумеется, при грамотном подборе рациона. С другой стороны, большая толщина шкуры в значительной мере страхует от мороза. Вероятность перегрева на солнце весьма мала. От природы эта порода склонна хорошо заботиться о потомстве. Содержать ее выгодно в ряде местностей с укороченным стойловым периодом.
Вероятность падежа Санта-Гертруды невелика. Это выносливые животные, способные совершать дальние переходы. Откармливаются они быстро, особых требований к пастбищным кормам не предъявляют. Качество мяса высокое, кровососущие насекомые для породы почти не опасны, а основные породные признаки устойчиво передаются потомству. Единственной слабостью можно считать, пожалуй, только малое количество этого самого потомства — плодовиты максимум 65% животных.
Содержание и уход
Выносливые коровы хорошо переносят разные климатические условия. При нормальных условиях они стойко переживают различные инфекции. Вполне можно держать Санта-Гертруду на пастбищах с грубой растительностью. Культивируют эту породу на обоих американских континентах и в Австралии. В России она потенциально подходит для поэтапного замещения малопродуктивных пород юга и Кавказа, а также южных областей Западной Сибири.
Питание
При недостатке естественного разнотравья в рацион вводят смесь сена и соленого ячменя. Зимой рекомендуется использование камыша. Типичное меню также может включать сенаж и кукурузный силос, патоку и бобы, злаки, костную муку и фосфаты. Большое количество воды не потребуется, однако она должна быть стабильно в любой поилке. В весенние месяцы больше используют зелень, в конце лета и в начале осени увеличивают концентрацию грубого растительного корма.
Здоровье и болезни
Санта-Гертруда отличается превосходным уровнем здоровья. Инфекционные патологии практически не поражают подобный скот. Однако нельзя исключить возникновение тимпании и атонии — они типичны для коров в целом. Исключить инфицирование бруцеллезом, ящуром или туберкулезом помогают планомерные вакцинации.
Разведение
Оно происходит весьма легко. Ветеринарная помощь практически не требуется. Готовность к размножению достигается к полутора годам. На первом полугодии жизни телят следует кормить молоком. Однако уже с 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион сено.
Выпас молодого и взрослого скота целесообразно вести на одном пастбище. Весной размножение происходит проще всего. В момент кормления животные, даже взрослые, пугливы. Тогда необходимо не допускать посторонних в загон и исключить громкие звуки.
История происхождения
Санта-Гертруду вывели в США. Для ее получения гибридизировали шортгорнскую породу и быков зебу, относящихся к разновидности брахман. Именно такой путь селекционеры считают наилучшим решением. Это типичная мясная корова, известная по меньшей мере с 1940 года. Первичные работы велись в Техасе ещё с 1910 года.