Санта-Гертруда порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : США
  • История происхождения : выведена путем скрещивания коров шортгорнской породы с быками зебу породы брахман
  • Категория : порода
  • Общее описание : имеют крепкое телосложение, отличные мясные формы, у них большие складки на шее, большой подгрудок, бывают комолыми и рогатыми, у быков имеется небольшой горб
  • Рост в холке, см : 140
  • Живая масса, кг (бык) : 800-1180
  • Живая масса, кг (корова) : 560-620
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 29-30
  • Вес при рождении, кг (телочка) : 29--30
  • Масть : вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища.
  • Мускулатура : крепкая, хорошо развитая
  • Туловище : широкое
Посмотреть все характеристики

Порода Санта-Гертруда выгодно выделяется среди общей массы разновидностей коров. Однако только те, кто обратят внимание на тонкости и нюансы, могут принять правильное решение. Без грамотного содержания получить хороший результат будет невозможно.

Внешний вид

Коровы Санта-Гертруда отличаются крепким телосложением и превосходными контурами. Шея покрывается крупными складками. Отмечается крупный подгрудок. Встречаются как комолые, так и рогатые экземпляры. Бычки этой породы имеют некрупный горбик.

Высота достигает 1,4 м (в холке). Живая масса бычков колеблется в среднем от 800 до 1180 кг, у коров она варьируется от 560 до 620 кг. Только что родившиеся особи весят в среднем 29-30 кг. Для этого животного типична вишнево-красная расцветка, которая в ряде случаев разбавлена светлыми участками в нижней части корпуса.

Очень важно подчеркнуть сильное развитие крепких мышц. Корпус у коровы широк, почти обязательно есть и рога. Тело покрывается недлинной блестящей, гладкой на вид шерстью. Характерен большой размер подгрудка. Поясничная линия весьма длинна, ноги сухи и крепки; отмечается эластичность тонкой кожи.

Копыта окрашены в черный цвет. Важно подчеркнуть также висячие уши и прямую линию спины. Шейные складки кожи тонки.

Продуктивность

Коровы Санта-Гертруда могут дать за год в среднем 3 тонны молока. Его жирность составляет 4,6%. Отмечаются приличные откормочные характеристики (за сутки в среднем прирастает 1,2-1,3 кг живой массы). Показатель убойного выхода равняется 63-70%, причем мясо очень хорошее (постное, отличающееся ярко выраженным вкусом), содержит максимум 20% жира. Обращают внимание на среднюю скороспелость; к 8 месяцам скот весит по 230-250 кг, к полутора годам масса вырастает до 400 кг.

Достоинства и недостатки

Такой вид скота дает солидный привес даже в жарких районах — разумеется, при грамотном подборе рациона. С другой стороны, большая толщина шкуры в значительной мере страхует от мороза. Вероятность перегрева на солнце весьма мала. От природы эта порода склонна хорошо заботиться о потомстве. Содержать ее выгодно в ряде местностей с укороченным стойловым периодом.

Вероятность падежа Санта-Гертруды невелика. Это выносливые животные, способные совершать дальние переходы. Откармливаются они быстро, особых требований к пастбищным кормам не предъявляют. Качество мяса высокое, кровососущие насекомые для породы почти не опасны, а основные породные признаки устойчиво передаются потомству. Единственной слабостью можно считать, пожалуй, только малое количество этого самого потомства — плодовиты максимум 65% животных.

Содержание и уход

Выносливые коровы хорошо переносят разные климатические условия. При нормальных условиях они стойко переживают различные инфекции. Вполне можно держать Санта-Гертруду на пастбищах с грубой растительностью. Культивируют эту породу на обоих американских континентах и в Австралии. В России она потенциально подходит для поэтапного замещения малопродуктивных пород юга и Кавказа, а также южных областей Западной Сибири.

Питание

При недостатке естественного разнотравья в рацион вводят смесь сена и соленого ячменя. Зимой рекомендуется использование камыша. Типичное меню также может включать сенаж и кукурузный силос, патоку и бобы, злаки, костную муку и фосфаты. Большое количество воды не потребуется, однако она должна быть стабильно в любой поилке. В весенние месяцы больше используют зелень, в конце лета и в начале осени увеличивают концентрацию грубого растительного корма.

Здоровье и болезни

Санта-Гертруда отличается превосходным уровнем здоровья. Инфекционные патологии практически не поражают подобный скот. Однако нельзя исключить возникновение тимпании и атонии — они типичны для коров в целом. Исключить инфицирование бруцеллезом, ящуром или туберкулезом помогают планомерные вакцинации.

Разведение

Оно происходит весьма легко. Ветеринарная помощь практически не требуется. Готовность к размножению достигается к полутора годам. На первом полугодии жизни телят следует кормить молоком. Однако уже с 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион сено.

Выпас молодого и взрослого скота целесообразно вести на одном пастбище. Весной размножение происходит проще всего. В момент кормления животные, даже взрослые, пугливы. Тогда необходимо не допускать посторонних в загон и исключить громкие звуки.

История происхождения

Санта-Гертруду вывели в США. Для ее получения гибридизировали шортгорнскую породу и быков зебу, относящихся к разновидности брахман. Именно такой путь селекционеры считают наилучшим решением. Это типичная мясная корова, известная по меньшей мере с 1940 года. Первичные работы велись в Техасе ещё с 1910 года.

Написать отзыв о Санта-Гертруда
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
США
История происхождения
выведена путем скрещивания коров шортгорнской породы с быками зебу породы брахман
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
имеют крепкое телосложение, отличные мясные формы, у них большие складки на шее, большой подгрудок, бывают комолыми и рогатыми, у быков имеется небольшой горб
Рост в холке, см
140
Живая масса, кг (бык)
800-1180
Живая масса, кг (корова)
560-620
Вес при рождении, кг (бычок)
29-30
Вес при рождении, кг (телочка)
29--30
Масть
вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища.
Мускулатура
крепкая, хорошо развитая
Костяк
крепкий
Туловище
широкое
С рогами
да
Шерсть
короткая, гладкая, блестящая
Подгрудок
большой
Грудь
глубокая с хорошо развитым подгрудком
Поясница
длинная
Ноги
сухие, крепкие
Кожа
тонкая, эластичная
Молоко
Средний годовой удой
до 3000 кг
Жирность молока
высокая
Молочность
низкая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
1200-1300
Убойный выход, %
63-70
Качество мяса
высокое
Содержание жира в мясе
не более 20%
Прирост живой массы по месяцам
в 8-месячном возрасте молодняк - 230-250 кг, в 18 месяцев достигают 400 кг, бычки - 460-510 кг
Скороспелость
средняя
Содержание и уход
Плодовитость
низкая
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
хорошая
Устойчивость к заболеваниям
устойчива
Питание
пастбищное, с грубой растительностью
Особенности ухода
пастбищное содержание
Регионы выращивания
Северная, Южная Америка и Австралия, в России порода может быть рекомендована для заместительного скрещивания местного низкопродуктивного скота в южных регионах, на Кавказе и на юге Западной Сибири
Написать отзыв о Санта-Гертруда
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также