- Синонимы названия : Montbéliarde
- Страна происхождения : Франция
- История происхождения : получена от симменталов и пестрого скота
- Год внесения в Госреестр : 2010
- Категория : порода
- Продолжительность жизни : 5 лет
- Общее описание : имеют пропорциональное телосложение
- Рост в холке, см : 140
- Живая масса, кг (бык) : 1000-1200
- Живая масса, кг (корова) : 650-800
- Масть : красно-пёстрая
- Голова : длинная, тонкая, сухая, широкая, на уровне глаз
Монбельярдская порода коров относится к молочно-мясному типу. Она отличается неплохой производительностью, но срок жизни этого скота составляет всего 5 лет.
Внешний вид
У коров этого вида пропорциональное телосложение, но они считаются достаточно крупными. Если говорить о росте в холке, то это около 140 см.
Быки вырастают значительно крупнее коров и набирают массу от 100 до 1200 кг, в то время как телки только 650-800 кг.
Монбельярдская порода коров относится к красно-пестрой масти, характеризуется крепким костяком и слегка выраженным подгрудком. Грудь у этого вида глубокая и широкая, а спина прямая. У коровы крепкие хорошо поставленные конечности. Обхват пасти у Монбельярдской породы коров составляет 20-21 см.
Вымя у представителей этого вида характеризуется ваннообразной формой, хорошо выраженными связками. Оно плотно прикреплено к туловищу. Соски небольшие, скорее среднего размера, и имеют цилиндрическую форму.
Продуктивность
Показатель среднего годового удоя составляет приблизительно 7800-8500 кг. При этом скорость молокоотдачи варьируется от 2.5 до 3.5 в минуту. Молоко высокого качества, с процентом жирности 4%, что считается достаточно высоким показателем.
Эта порода быстро откармливается на мясо, среднесуточный прирост массы составляет 1500 граммов и даже более того.
У Монбельярдской породы коров убойный выход находится на отметке 52-56%. Мясо оценивается как высокого качества, в нем практически нет жировых прослоек, оно отличается от многих других мясных пород непревзойденным вкусом и нежностью.
Достоинства и недостатки
У Монбельярдской породы коров есть множество достоинств, но она не лишена и недостатков.
Преимущества.
Поскольку у породы генетически заложено низкое количество соматических клеток, она не страдает от мастита.
Оплодотворяемость тоже находится на высоком уровне.
Молоко этой породы отлично подходит для производства сыров различного вида.
У Монбельярдской породы коров высокая энергия роста и развития.
Эти особи быстро становятся половозрелыми.
У коров большое вымя, поэтому и молока они дают много.
Особи описываемого вида могут приспосабливаться даже к самым неблагоприятным условиям.
Стоит сказать и о недостатках Монбельярдской породы коров.
Телочки и быки характеризуются сложным характером, что негативно сказывается во время дойки.
У самок велика вероятность сложного отела.
Содержание и уход
Эти коровы неприхотливы, могут уживаться с нашими российскими реалиями. Жара и холод им нипочем.
В летний период Монбельярдскую породу коров крайне необходимо выгуливать на пастбищах. Зимой лучший вариант для содержания вида – отапливаемое и регулярно проветриваемое помещение.
Питание
В еде коровы этого вида неприхотливы, одинаково хорошо употребляют даже грубые корма. Однако если фермер нацелен на большой удой и быстрое развитие своего скота, то в рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы.
Молодым телкам и тем, кто отелился, рацион увеличивают по объему. На 1000 граммов привеса нужно добавлять каждой корове по 500 граммов хорошо усвояемого протеина, 40 граммов кальция и 30 фосфора.
Этой породе требуются сочные корма и в большом объеме. Дойным телкам обеспечивают трехразовое кормление, при этом временные промежутки должны быть одинаковыми.
Особое внимание стоит проявлять к режиму питания телят Монбельярдской породы коров. Если они еще находятся в молозивной стадии развития, то это от 4 раз за сутки. Когда телята достигают возраста в 10 дней, сокращают рацион до трех раз.
С 4 по 7 день обязательно дают охлажденную кипяченую воду. Она должна быть температурой от 15 до 20 градусов Цельсия со знаком плюс. Сырую дают, когда телята достигают трехнедельного возраста.
Уже через полгода молодняк начинает питаться как взрослые особи. Им дают силос из кукурузы, сено, сочные и концентрированные корма.
Здоровье и болезни
Данная порода обладает генетической устойчивостью к маститу.
История происхождения
К нам Монбельярдская порода коров прибыла из Франции, где она появилась в XIX веке путем скрещивания симменталов и пестрого скота. В этой стране и сегодня описываемая порода вторая по распространению из молочных видов. Если брать в расчет последние 20 лет, то численность этих коров выросла до 37%.
Во Франции Монбельярдскую породу коров разводят в основном в горной местности. В качестве примера можно привести Франш-Конте, где от всего молочного скота она составляет 95%. Именно из этого молока там готовятся сыры. Особую ценность имеет мясо коров, которые получились от скрещивания с шаролезским быком.
В нашей стране годом внесения ее в Госреестр стал 2010. Сегодня Монбельярдская порода коров получила широкое распространение по всей территории России. Это не только Северо-Кавказский регион, но и Центральный, Уральский, Дальневосточный и другие. Такой популярностью она обязана своей выносливости.
Монбельярдскую породу коров можно встретить и на других континентах, например, в Африке и Австралии. Даже в сорокоградусной жаре представители этого вида чувствуют себя нормально и не снижают своей производительности.