Лимузинская порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Limousin
  • Страна происхождения : Франция
  • История происхождения : возникла путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Продолжительность жизни : до 15 лет
  • Общее описание : отличаются крепким телосложением
  • Рост в холке, см : 127-138
  • Живая масса, кг (бык) : 1000-1100
  • Живая масса, кг (корова) : 580-600
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 34-42
  • Масть : красная, золотисто-красная или красно-бурая со светлыми оттенками внизу живота
Посмотреть все характеристики

Коровы лимузинской породы славятся большими габаритами, отсюда и их популярность у животноводов. Чтобы узнать больше об этом животном, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки, а также требования к содержанию крупного рогатого скота.

Описание

Порода коров лимузин пришла к нам с французских регионов, известных своими обширными пастбищами. Представители этого крупного рогатого скота имеют превосходные характеристики по скорости роста.

Лимузинская порода — это исключительно постное мясо, используемое для производства премиальных мясных продуктов. Для коров и быков характерна равномерная яркая шерсть красновато-пшеничного оттенка. Телята вырастают большого размера, с короткой головой и загнутыми внутрь рогами.

Эти самые большие коровы были впервые экспортированы из Франции в большом количестве в 1960-х годах и в настоящее время содержатся примерно в 70 странах. КРС этой породы первоначально использовался в качестве тягловых животных, интерес к лимузинам, как источнику высококачественного мяса, вырос около 200 лет назад.

Лимузины стали популярными из-за небольшого веса телят при рождении.

При качественном кормлении эти коровы быстрее набирают в весе. При разведении породы животноводы сделали акцент на увеличении молочного производства и уровня убойной массы.

Из основных особенностей необходимо отметить:

  • голова и шея крупнее, чем у других пород;
  • грудная клетка, как и спина, широкая;
  • ноги короткие, но обладают прекрасно развитыми мышцами;
  • вымя прекрасно развито.

    Вес взрослой коровы достигает 545 килограммов, у быков этот параметр находится на уровне 1100 кг. При рождении телята весят около 400 кг, после того как их отлучают от матери быстро набирают массу: в день величина прироста составляет до 110 гр.

    Нельзя не сказать о крутом нраве представителей описываемой породы. Быки становятся особенно агрессивными после года или в первое время после их выгула на открытом пастбище. Коровы проявляют такое поведение только после отёла, когда рядом стоит телёнок. В эти периоды опытные животноводы советуют быть особенно осторожными в общении с лимузинскими коровами. Чужой человек, если рядом нет хозяина, не должен вообще подходить к животному, поскольку предсказать поведение бычка очень сложно, а учитывая его массу, можно сильно пострадать.

    Эта порода больше мясная, чем молочная. Полезного напитка в год взрослая тёлка даёт всего 1800 литров, при этом молоко отличается высоким процентом жирности, поскольку описываемый параметр находится на уровне 5%.

    Что ценится в породе, так это мясо, поскольку оно мягкое; несмотря на волокнистость, волокна тонкие, без присутствия жира в туше. Забивают телят уже на восьмой месяц после рождения.

    Достоинства и недостатки

    Как и любая, востребованная в животноводстве порода, лимузинская обладает перечнем неоспоримых преимуществ и небольшим количеством недостатков, поэтому и пользуется популярностью по всему миру. Среди плюсов стоит обязательно выделить:

    • при наличии качественного, сбалансированного питания телята быстро набирают вес;
    • при большом хозяйстве забивать коров можно не дотягивая телят до годовалого возраста;
    • тушки большие, мясо качественное, без жира, очень мягкое;
    • коровы могут быстро и без проблем в будущем адаптироваться к плохим климатическим условиям;
    • представители описываемой породы обладают хорошей выносливостью, не требуют особого содержания;
    • хорошо развитые репродуктивные показатели;
    • замечательный иммунитет;
    • корова телится без помощи человека.

      Благодаря такому количеству плюсов порода разводится по всему миру не только в чистом виде, но и скрещивается с другими, благодаря чему удаётся добиться лучшей продуктивности.

      Если сравнивать с другими коровами, то ни одна из них не может похвастать даже приблизительным количеством убойного веса. У молодых бычков процент чистой мясной продукции составляет 70%.

      Есть несколько недостатков, о которых нельзя не сказать:

      • разводить породу можно только с помощью быка-осеменителя;
      • высокая агрессивность животного.

      Правила содержания

      Содержать коров и быков описываемой породы очень легко, поскольку они неприхотливы к условиям. От животновода требуется обеспечить лишь качественное питание, ко всему остальному это животное относится терпимо. Летом стоит обеспечить свободный выгул на пастбище, где из свежей травы можно получать необходимые питательные вещества и витамины. Вода даётся животному не менее двух раз в сутки, если сильно жарко на улице, то можно и чаще. Тёлкам предпочтительно давать тёплую воду три раза в день.

      Этих животных без проблем содержат в северных регионах, поскольку они могут выдерживать даже сильный мороз. В ветер на выгул выпускают ненадолго.

      Зимой основным ингредиентом в питании должно быть сено и силос. Именно потому, что эти коровы обладают большой мышечной массой, им требуется много есть, особенно зимой. В этот период стоит обеспечить в сарае достаточно свободного места, чтобы животное могло свободно перемещаться, а не стояло на месте.

      Опытные животноводы советуют обратить внимание на следующие требования:

      • чистый и сухой коровник без сквозняков;
      • эти коровы не любят небольшое пространство, поэтому на каждую особь должно приходиться не менее 8 квадратных метров;
      • кормушки и поильники должны стоять каждой корове отдельно;
      • основная часть настила состоит из сена или соломы, его толщина 30 сантиметров;
      • особые требования к влажности — этот параметр должен находиться на уровне не менее 45%;
      • если предполагается свободный выгул, то на территории пастбища должна присутствовать поилка и навес;
      • продукты жизнедеятельности коровы должны убираться каждый день.

        Если более подробно касаться питания лимузинской породы, то коровам прекрасно подходит сено, трава или комбикорм, можно их чередовать между собой. Очень важно весной и летом позаботиться о присутствии в корме достаточного количества витаминов и микроэлементов. Только за сутки животное способно съесть до 70 кг травы. При выборе места для пастбища стоит осмотреть территорию, чтобы на ней не было мусора, иначе он может попасть в кишечник и вызвать проблемы.

        Но растительной пищи для полноценного роста этой корове недостаточно, поэтому потребуется добавлять в рацион сено — трёх килограммов в сутки достаточно. Овощи, такие как морковь, картошка, топинамбур, также должны присутствовать в рационе, но перед тем, как давать их животному, потребуется хорошо почистить, помыть и желательно даже отварить.

        Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой. Одна корова выпивает в сутки до 90 литров, зимой её количество снижается до 50 литров.

        Зимой, в период, когда свежей травы нет, основным питанием коровы становится сено, но в сутки одна особь должна получать его не более 9 кг. Можно разбавить рацион любимым лакомством животного – соломой из овса.

        Особенности разведения

        Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

        Те бычки, которых отправят на убой, находятся в отдельном стойле. Им нет необходимости обеспечивать много места, на выгул отправляют часто. В качестве основного рациона бахчевые, сено и комбикорм.

        Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

        Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

        Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

        Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

        Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник.

        Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

        Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

        Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

        • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
        • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
        • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
        • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
        • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
        • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

        О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

        Написать отзыв о породе Лимузинская
        Наши читатели оставили 1 отзыв
        Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Основные характеристики
        Синонимы названия
        Limousin
        Страна происхождения
        Франция
        История происхождения
        возникла путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа
        Год внесения в Госреестр
        1993
        Категория
        порода
        Продолжительность жизни
        до 15 лет
        Внешний вид
        Общее описание
        отличаются крепким телосложением
        Рост в холке, см
        127-138
        Живая масса, кг (бык)
        1000-1100
        Живая масса, кг (корова)
        580-600
        Вес при рождении, кг (бычок)
        34-42
        Масть
        красная, золотисто-красная или красно-бурая со светлыми оттенками внизу живота
        Мускулатура
        развитая
        Костяк
        тонкий
        Туловище
        удлиненное
        Голова
        маленькая и короткая
        С рогами
        да
        Цвет рогов
        светлые
        Шерсть
        короткая
        Лоб
        широкий
        Шея
        короткая
        Грудь
        глубокая, с круглыми ребрами
        Спина
        широкая
        Крестец
        широкий
        Ноги
        крепкие, мускулистые
        Постав конечностей
        правильный
        Копыта
        крепкие и светлые
        Пушистые
        нет
        Кудрявая
        нет
        Красивые
        да
        Молоко
        Средний годовой удой
        1500-1800 кг
        Жирность молока
        высокая
        Молочность
        средняя
        Мясо
        Откормочные качества
        хорошие
        Среднесуточный прирост живой массы
        1050-1100 г
        Убойный выход, %
        63-64
        Качество мяса
        высокое
        Содержание жира в мясе
        7-10%
        Прирост живой массы по месяцам
        живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему (6-8 месяцев) 240-300 кг
        Подходит для мраморной говядины
        да
        Скороспелость
        высокая
        Содержание костей в туше, %
        на 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти
        Содержание и уход
        Плодовитость
        90-95%
        Возраст первого отела
        12-13 месяцев
        Наследственность
        высокая
        Выносливость
        выносливые
        Приспособленность к климатическим условиям
        отличается хорошими акклиматизационными способностями
        Устойчивость к заболеваниям
        устойчива
        Питание
        при пастбищном содержании рекомендуется животным добавлять в рацион концентраты, это будет способствовать высокой интенсивности роста
        Особенности ухода
        неприхотлива в содержании и кормлении
        Регионы выращивания
        Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
        Написать отзыв о породе Лимузинская
        Наши читатели оставили 1 отзыв
        Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв

        Отзывы

        Написать отзыв
        Заметили неточность?
        Популярные породы коров
        Все породы коров — 59 шт.
        Посмотрите также