- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : порода образовалась на базе поголовья, сформировавшегося в степной зоне Новороссии от смешения местных пород коров с животными, завезёнными переселенцами из России в XVIII веке, и красными ост-фризскими коровами немцев-меннонитов, заселявшихся с 1789 года в окрестностях Мелитополя; впоследствии порода была улучшена целенаправленным прилитием крови вильстермаршских, англерских и красных датских коров
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Типы породы : Сибирский, Кулундийский и Кубанский
- Общее описание : скот крепкой, иногда грубоватой конституции
- Рост в холке, см : 126-129
- Живая масса, кг (бык) : 800-900
- Живая масса, кг (корова) : 450-650
- Вес при рождении, кг (бычок) : 30-40
- Вес при рождении, кг (телочка) : 26-35
- Масть : от светло-коричневого до темно-красного оттенка, допускаются белые отметины на нижней части туловища
Как видно из названия, красная степная порода коров произошла от предков себе подобных, которых пасли в степной зоне. Во времена Российской империи ареал её обитания и разведения изначально приходился на степные зоны современной Украины.
Внешний вид
Назначение этой породы коров – получение и мяса, и молока в больших количествах. Типы породы, которые соседствуют с красной степной, – сибирская, кубанская и кулундинская. Относится эта порода к КРС (крупному рогатому скоту) грубоватого построения. По размеру усредненная: рост в холке – примерно 128 см. Быки достигают веса в 0,9 т, коровы – в 0,6. В первый день жизни бык весит 35 кг, тёлка – порядка 30. Окрас шерсти – светло-коричневый, вплоть до темновато-красноватого, оттого порода эта и названа красной. У коров иногда вымя развито не совсем симметрично, но это не снижает средний общий годовой удой.
Продуктивность
Молоко с каждой коровы по количеству – порядка 4 т. Пропускная способность может достигать 2 л/мин, средняя жирность молока – 4%. Белок в молоке приближен к 3,5% по массе. Процент мяса при убое средней коровы – порядка 52%, набор веса – до 300 кг/год у телят. Из-за сниженной продуктивности на вес костей приходится до 14%.
Достоинства и недостатки
Корова красной степной масти живёт до 5 лет, после этого она считается малопригодной даже по части убоя на мясо, подготавливаемого затем к продаже. Главное достоинство – приспособленность почти к любой погоде в России. Но одними из недостатков считают неправильную постановку ног и зауженную тазовую зону, становящуюся дополнительным препятствием к вырождению телят.
Содержание и уход
Первое потомство молодая корова приносит в возрасте полутора лет. У данного вида могут присутствовать пороки в развитии, однако в целом эта масть признана выносливой. Красная степная легко приспосабливается к местным климатическим условиям, при этом ко многим типичным для неё болезням она достаточно устойчива. В питании она нетребовательна. Разведение этих животных возможно почти в любых регионах России, исключая полярный и центральные районы Якутии с морозами до -60 по Цельсию.
В зимнее время температура ниже +10 градусов в загоне недопустима, иначе скот потратит больше энергии (и, соответственно, потребует больше корма на содержание), что также отрицательно сказывается и на удое конкретных коров, и на состоянии здоровья каждой, а продолжительность жизни может поубавиться. Выводить коров на прогулку при более чем 15-градусных морозах нельзя.
Питание
Как и многие породы коров, этих также кормят подножным кормом. Кормление подножным кормом вносит разнообразие в питание. Однако при выпасе красная степная охотно потребляет и траву на пастбище. Удалённость отгонных пастбищных территорий от фермы более чем на 2,5 км недопустимы: это требование позволяет избежать перерасхода энергии, которое у одной коровы эквивалентно литру получаемого молока. Другими словами, лишние 2,5 км – на литр молока с коровы меньше. Зимой корова, помимо сена, может употреблять и солому. В качестве дополнительного прикорма животным дают кормовую свеклу и другие овощи, ориентированные для кормления КРС. Использование, к примеру, арбузных корок и несладких арбузов и дынь, которые оказались для человека малопригодны, включают в летнее время предварительно измельчёнными. Применение исключительно силоса часто становится причиной появления телят, слабо приспособленных к реальным условиям. Нельзя использовать излишне сочный прикорм или сено, обретшее другой запах, к примеру, от передержанности: все эти запахи переходят и на молоко.
Дополнением для коров служат витаминно-минеральные добавки, специально разработанные для скота. Некоторые минералы, например, натрий, восполняются путём добавления в прикорм небольшого количества обычной соли.
Здоровье и болезни
Особенности породы красной степной коровы таковы, что она устойчива к злокачественным заболеваниям крови и раку. Но эта порода восприимчива к лептоспирозу, некробактериозу, гемонхозу, псороптозу и демодекозу. При слишком интенсивных морозах корова может получить воспаление лёгких, если она пасётся при более низких, чем мороз в 15 градусов, температурах. Не исключается возможность поражения коровы ретикулитом, а также получение отравления при употреблении изначально несвежего корма.
История происхождения
Наследственные признаки породы красной степной коровы отбирались исключительно в сухой степной климатической зоне. Донорами для отбора племенных качеств послужили отечественные породы коров и остфристляндские представители. Красная степная порода повсеместно внедрялась лишь с 1850-х годов. Эта порода, выживающая в условиях скудного кормления. В 1900-х годах красная степная корова повсеместно распространилась по территории нынешнего Краснодарского края, а оттуда – во все предгорные области Северного Кавказа. В работах по выведению красной степной коровы участвовали не только народы Российской империи – им в этом помогли немцы, которые поселились в районах, совпадающих или граничащих с Новороссией.