- Страна происхождения : Эстонская Республика
- История происхождения : использовался местный скот Северошлезвигской и Ангельнской породы, для совершенствования помесного поголовья применяли прилитие крови Красной датской и Бурой швицской пород
- Год внесения в Госреестр : 2012
- Категория : порода
- Общее описание : животные небольших размеров, широкотелый тип конституции, с плотным костяком и мускулатурой
- Рост в холке, см : 128-130
- Живая масса, кг (бык) : 800-900
- Максимальная масса, кг (бык) : 1000
- Живая масса, кг (корова) : 500-550
- Вес при рождении, кг (бычок) : 31-33
- Вес при рождении, кг (телочка) : 31-33
- Масть : основная окраска красная, дополнительная - на голове черная
Красная эстонская – широко распространенная порода коров. Она считается молочно-мясной и используется для получения продуктов питания. Животные хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, нетребовательны к содержанию.
Внешний вид
Основная особенность этой породы – характерная красная масть. Практически все особи имеют этот цвет, но у некоторых встречаются черные отметины на голове. Среди других признаков можно выделить:
тело средних размеров, торс широкий, с плотным костяком и достаточно развитыми мускулами;
рост около 128-130 см в холке;
средний вес быков – 800-900 кг, но некоторые особи могут достигать и 1000 кг;
параметры коров скромнее – 500-550 кг;
телята при рождении имеют массу около 31-33 кг;
голова, как правило, среднего размера, профиль прямой, а лоб узкий, у всех представителей породы есть рога;
ноги средней длины, с прямой постановкой, копыта черного цвета.
Внешний вид этой породы близок к другим видам прибалтийского скота, например, красной литовской или бурой латвийской. Это объясняется тем, что животные имеют общих предков.
Продуктивность
Несмотря на то что порода входит в группу молочно-мясных, животных в меньшей степени используют для получения мяса. Оно имеет средние вкусовые качества, и процент убойного выхода не такой уж большой по сравнению с другими породами – около 50-55%.
Гораздо лучше дело обстоит с молочной продуктивностью. Раньше надой у коров не превышал 5000 кг, но селекция дала свои результаты, и сегодня показатели значительно выросли – средний объем доходит до 8000 кг. А отдельные коровы-рекордсменки могут давать и более 10000 кг молока. Жирность получаемого продукта находится в пределах 4-4,2%.
Достоинства и недостатки
Порода пользуется популярностью у фермеров, поскольку имеет ряд преимуществ:
высокие показатели по надоям;
молоко имеет хорошие вкусовые качества, оно достаточно жирное и подходит для того, чтобы делать масло;
особи отличаются выносливостью и могут адаптироваться к различным климатическим условиям;
характер у животных достаточно спокойный и дружелюбный.
Существенных минусов порода не имеет, но иногда у отдельных особей проявляются недочеты экстерьера: недостаточная ширина грудной клетки, неправильная постановка ног, провисание поясницы.
Содержание и уход
Порода нетребовательна к условиям, животным вполне подходит коровник стандартного типа. Главное, чтобы он был сухим и вентилируемым, также важна регулярная уборка. Несмотря на то что коровы неплохо переносят российский климат и низкие температуры, в регионах с очень холодными зимами рекомендуется дополнительно утеплить помещение, в котором содержится скот.
Питание
В качестве пищи представители породы могут употреблять даже грубый фураж, сено и солома составляют основу рациона. А также в зимнее время рекомендуется давать коровам 1-2 кг цельного зерна с питательными добавками. У животных в доступе обязательно должна быть вода. Кроме того, им потребуется соляной камень – минеральная соль содержит жизненно необходимые вещества.
Здоровье и болезни
Порода отличается хорошим иммунитетом. Если содержать скот правильно, и следить за питанием, животные редко болеют. Они устойчивы к маститам и туберкулезу. При рождении достаточно высокий процент потомства является жизнеспособным.
История происхождения
Крупный рогатый скот вывели на территории Эстонии, что отражено в названии породы. Селекция началась в конце XIX века. Причиной стало развитие производства масла и молочной продукции – требовались коровы, которые могли бы давать большие надои с достаточно высокой жирностью.
В процессе выведения скрещивали местные породы – Ангельнскую и Северошлезвигскую. Позже к селекции привлекли Бурую швицкую и Красную датскую, чтобы улучшить характеристики поголовья. Полученная порода была зарегистрирована в Госреестре в 2012 году.