- Страна происхождения : Дания
- История происхождения : выведена при длительном чистопородном разведении местного датского островного скота, в качестве улучшающих пород использованы ангельнский, баллумский, северошлезвигский красный скот, позднее быки бурой швицкой породы
- Год внесения в Госреестр : 2012
- Категория : порода
- Продолжительность жизни : большая
- Общее описание : экстерьер характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой
- Рост в холке, см : 132
- Живая масса, кг (бык) : 1000-1300
- Живая масса, кг (корова) : 550-650
- Вес при рождении, кг (бычок) : 33-37
- Вес при рождении, кг (телочка) : 33-37
- Масть : основная окраска красная, дополнительная - на голове черная
Страна происхождения датской породы коров – Дания. Эта порода получена при долговременном чистопородном размножении датских коров, водящихся на одном из островов. Назначение родительских пород – ангельнский, баллумский, северошлезвигский красный скот, а также быки бурой швицкой породы – улучшение существующих характеристик.
Внешний вид
В Росреестр эта порода добавлена в 2012 г., используется как молочная и мясная порода. Является условным долгожителем. Обладает хорошо развитыми мускулами. Эта порода также относится к средним по размерам, рост в холке – 132 см. Бык в среднем весит 1150 кг, корова – 600. При рождении телята обоих полов обладают одинаковым весом – в среднем 35 кг. Основной окрас – красный, с чёрными пятнами на голове.
Продуктивность
Молоко в год – в среднем 6,5 т. Жирность – примерно 4,2%, повышенная. Белок в молоке содержится в количестве 3,55%. В сутки растущие быки и тёлки набирают 1,3 кг. Масса мяса – примерно 57,5%. Растут и оформляются эти особи относительно быстро. Мясная продуктивность приравнена к условно средней – не лучший показатель.
Достоинства и недостатки
Приплод у коров этой масти – условно высокий, они хорошо приспосабливаются к имеющемуся климату. К заболеваниям они относительно устойчивы. Одним из типовых заболеваний является мастит, но случаи подтвержденного заболевания – в основном при запаздывании сливания молока. Разводятся с успехом во всех регионах России. Из-за провислой поясницы данная порода коров не считается лучшей.
Содержание и уход
Сложностей в уходе за коровами этой масти не обнаружено. Однако чистить шерсть и промывать вымя всё же необходимо. В летнее время эти коровы могут заходить в местные стоячие и проточные водоёмы. Копыта необходимо подрезать. При наступлении холодов их нежелательно часто пасти – особенно при 15-градусных морозах, когда выход коровы из хлева запрещён (она может простудиться). В коровнике животным необходим простор – это учитывают при постройке стойла. С середины весны до октября коров держат на пастбище. В помещении, где они содержатся, поддерживают комфортную температуру.
Питание
Цель кормежки – набор массы тела и стимуляция производства молока. Рацион подбирается в соответствии с удоем и сезоном, а также в сочетании с весовыми показателями. Кроме трав на пастбище, коровы этой породы потребляют спецконцентрат (до 2 кг в день), кормовую свеклу и другие корнеплоды.
Перед тем как выйти пастись, корова съедает 2-3 кг соломы. Соломенная добавка исключает газообразование. Количество корнеплодов в среднем составляет до 12 кг в день (включая морковь и капусту). Тыква и цукини выдаются по 4 кг, картофель – по 5 кг. Овощи делят по частям – в течение суток на несколько приёмов. Зерновые культуры составляют половину рациона, кукуруза – одну десятую, витамины и минералы – 3%, отруби пшеницы – 15%, отходы от подсолнечника (шелуха семян) – 30%. Давать в процессе сливания молока по 1 кг за один сеанс. Если вышеописанная схема питания коровы не нарушена, то животные долгие годы избегают болезней, продолжая обеспечивать заявленную продуктивность.
Здоровье и болезни
Если обеспечивается прививочный распорядок, то вирусы и большинство микробов этому скоту не страшны. Иммунитет – при строгом соблюдении расписания кормления и рациона – изначально высокий. Первая вакцинация допускается уже после первой недели жизни. Для предупреждения развития мастита своевременно сцеживают молоко; предрасположенности к этому заболеванию у красной датской коровы нет.
История происхождения
Родительскими породами для красной датской коровы считают шортгорнскую и англерскую. Чтобы мясоотдача у новых пород достигла хороших показателей, заводчики приступили к выполнению этой задачи более 200 лет назад. Англерских коров скрещивали с шотгорнскими. Полученное потомство соединялось и в пределах получившейся популяции, и с датскими быками. Ожидания фермеров оправдались: удои молока и производство мяса значительно выросли. Сегодня спрос на эту породу – в основном на северо-западе России и в странах СНГ.