- Синонимы названия : Russian hornless
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена методом межпородного скрещивания коров Калмыцкой породы с быками Абердин-Ангусской породы с последующим жестким отбором и разведением помесей "в себе"
- Год внесения в Госреестр : 2007
- Категория : порода
- Общее описание : хорошо сложенные
- Живая масса, кг (бык) : 900-1100
- Живая масса, кг (корова) : 500-550
- Масть : черная
- Мускулатура : развитая
- Туловище : прямоугольной формы
- Голова : средней длины
Комолость – это генетически обусловленное отсутствие рогов у скота. В основном данный термин применяют к коровам, так как именно это животное в большинстве случаев ассоциируется с характерным отличительным признаком – наличием рогов.
Среди данного вида животных встречаются особи, которые наследовали безрогость естественным способом, а также те, которым был искусственно привит соответствующий ген.
На данный момент комолая корова является отдельным самостоятельным видом. Она обладает рядом характерных особенностей, отражающихся не только в отсутствии костяных наростов на голове, но и в строении скелета, характеристиках мышечной массы и удойности. Селекционеры постоянно работают над улучшением всех показателей данного животного, стремясь повысить эффективность и рентабельность его разведения.
Особенности
Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».
Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.
Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.
В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.
В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.
Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.
- Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
- Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
- Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.
Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.
Преимущества и недостатки
Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.
Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.
Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.
Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.
Для того чтобы предотвратить вырождение породы в рамках конкретного фермерского хозяйства, необходимо раз в несколько лет производить обновление генофонда стада. Его ряды пополняются новыми представителями породы, и кровь животных постепенно обновляется.
Условия содержания
Как и любые другие животные, комолые коровы нуждаются в качественном уходе. В его рамках можно отметить следующие основные моменты:
- место содержания;
- питание;
- лечение;
- дополнительные факторы.
Представители данного вида крупного рогатого скота являются породистыми животными. Поэтому они нуждаются в особом подходе к содержанию. Место их стойла, ночевки и зимовки должно быть чистым, теплым, умеренно проветриваемым. Важно регулярно удалять экскременты и другие продукты жизнедеятельности, оставляемые животными. Для этого можно использовать современные технические и биологические средства. Например, автоматизированную систему дренажа или ферментационную подстилку, содержащую специальные бактерии, которые питаются навозом и вырабатывают тепло.
Стойло должно быть утеплено. В регионах с холодным климатом обязательным условием содержания является наличие отопления.
Система вентилирования воздуха обустраивается таким образом, чтобы воздух постоянно очищался, а животные не подвергались воздействию сквозняка.
Проведение процесса прививания породистых животных является важнейшим условием. Отсутствие прививок может привести к вымиранию всего поголовья от какой-либо болезни. Желательно прививать коров один раз в несколько лет, так как с каждым годом появляются мутированные штаммы вирусов и новые заболевания.
Питание животных должно быть сбалансированным. Важно соблюдать пропорциональность в подаче свежего корма растительного происхождения – травы и сухого корма.
Наличие хорошего пастбища, содержащего достаточное количество сочной и разнообразной растительности, положительно влияет на физическое состояние животного, и значительно повышает качество и полезные свойства молока
В целом данная порода является неприхотливой, и легко приспосабливается даже к тяжелым условиям содержания: холоду, зною, засухе. Телята этой породы рождаются крепкими. Присутствует высокий процент выживаемости детенышей в первые дни жизни.
Все вышеперечисленные факторы являются бесспорными преимуществами породы и обуславливают ситуацию, при которой фермеры отдают предпочтение этой разновидности буренок.
О русской комолой корове смотрите в видео ниже.