Казахская белоголовая порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kazakh Whiteheaded
  • Страна происхождения : СССР
  • История происхождения : выведена скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Общее описание : по массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой
  • Рост в холке, см (бык) : 133
  • Рост в холке, см (корова) : 124
  • Живая масса, кг (бык) : 800-900
  • Максимальная масса, кг (бык) : 1100-1300
  • Живая масса, кг (корова) : 480-520
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 27-30
Посмотреть все характеристики

Казахская белоголовая относится к породам мясного направления. Особи выводились в период с 1932 по 1950 в условиях казахских степей. Для выведения новых буренок использовали представительниц калмыцкого скота и герефордских быков. На период 1980 года особей казахской белоголовой насчитывается около 1,5 млн.

Описание

Казахская белоголовая порода коров характеризуется:

  • рост – 123-125 см;
  • масса – коровы до 500 кг, быки до 1000 кг.

Характеристика КРС складывается из красно-белой масти. При этом белыми обязательно являются голова, кончик хвоста, брюшина и часть ног. Туловище, как и у всех мясных пород, массивное, бочкообразное.

Известно, что порода стала основой для выведения аулиеатинской буренки. Телята в результате спаривания получаются трехцветными, в основном черно-пестрой масти. Эти экземпляры, в отличие от казахской белоголовой, смешанного назначения. Буренки не отличаются высокими удоями.

Поскольку казахскую белоголовую относят к мясному направлению, среднегодовые удои у них невысокие: 1500-2000 кг молочной продукции с жирностью 3,8-3,9%.

Казахская белоголовая выгодна для выращивания телят, откорм которых завершается к восьмимесячному возрасту, когда они показывают по 200-250 кг чистого веса.

Типы рационов и климатические особенности на темп набора мышечной массы не влияют. КРС распространена в Акмолинской, Восточной, Костанайской, Северной частях Казахстана. Еще буренок выводят и в России: в Волгограде, Астрахани, Оренбурге. Буренок положительно оценивают фермеры, которые торгуют мясом. По оценкам специалистов, прибыль от разведения мясных чистокровных особей может составить до 400 тыс. в год. При этом качественные особенности мясной продукции этого вида наследуются.

Особенно активно животные накапливают массу перед холодами. Это помогает стойко выдерживать морозы даже в неблагоприятных условиях. Шерстяной покров особей имеет свойство утолщаться к зиме. В результате, в период холодов буренки и бычки казахской белоголовой выглядят мохнатыми, а некоторые даже кудрявыми. С приходом тепла питомцы активно линяют, шкура превращается в эластичную и гладкую.

Плюсы и минусы

Основное породное преимущество заключается в том, что особи долгое время могут обходиться без воды. В пище питомцы тоже не особо прихотливы. Большую часть времени они могут находиться на пастбище, поедая растения. Находясь на полях и лугах, животные будут интенсивно набирать вес. При этом мясо у белоголовой вкусное, похожее на герефордское, отличается мраморностью.

Скот выдерживает многокилометровые перегоны. Для казахской белоголовой подходит как теплый климат, так и холодный, буренки не болеют распространенными заболеваниями. В сравнении с другими породами зарубежной селекции, казахская белоголовая стоит недорого. Например, теленка в хозяйстве у частника можно приобрести по цене от 130 рублей, а за герефорда просят не менее 500 рублей за килограмм живого веса.

Недостатки породы:

  • Слишком жирное мясо, которое получается при длительном содержании особей в холодных условиях. От неправильного содержания страдают вкусовые качества, поэтому многие перекупщики отказываются от приобретения туш.
  • Узкие скелетные кости играют роль ограничителя для набора мышечной массы. Казахские белоголовые редко «отъедаются» до 1000 кг, как, например, бельгийские особи.
  • Отелившиеся буренки резко меняют поведенческие признаки и становятся агрессивными. Это происходит из-за того, что матери слишком сильно привязываются к потомству. Телят казахской белоголовой даже рекомендуется не отнимать, а оставлять на время откорма вместе с родительницей.

Для исключения повышенной жирности у мяса ветеринары рекомендуют содержать скот в крытых загонах. Для улучшения поведенческих особенностей важно соблюдать правильные циклы коров. Например, осеменение рекомендуется в конце весны, начале лета.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

  • подсосное;
  • искусственное.

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью. Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день. Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Разведение

Разведение любой породы начинается с приобретения подходящих телят. К полуторагодовалому возрасту казахская белоголовая особь достигает половой зрелости. Покрывают одну корову на протяжении 10 лет. За это время она приносит по одному теленку в год. Ветеринары в России рекомендуют естественный метод оплодотворения, поскольку только в таком случае можно получить 95% оплодотворенности.

Благодаря хорошему крупному телосложению породистые буренки легко вынашивают и рожают самостоятельно, без помощи человека. Новорожденные достаточно небольшого веса – 30 кг. Выживаемость молодняка практически 100%. Казахским белоголовым можно доверить самостоятельное воспитание теленка, они характеризуются хорошо развитым иммунитетом. Способность к размножению при хороших условиях сохраняется до 12 лет.

При разведении телят в масштабных объемах рекомендуется использовать породистых быков других пород, которые распространены и приспособлены к региону обитания.

На одного быка-осеменителя должно приходиться до 35 голов взрослых самок или около 20 молодых особей. Осмотр оплодотворенных особей осуществляют через 2 месяца после случки.

Средний период вынашивания – 230 дней. Основные проблемы в разведении случаются из-за неправильно обустроенных выгульных зон, при заражении паразитами, из-за инфекционных заболеваний. Главные профилактические меры требуют соблюдения гигиенических правил:

  • своевременная уборка;
  • соблюдение графика осмотров ветеринарами;
  • обеспечение соответствующим питанием;
  • периодическая проверка заражений животных;
  • своевременное выявление больных особей в стаде.

От перемен условий у них не страдает производительность по мясу, в среднем составляет 65%. Производительность по молоку – 4%. Казахская белоголовая легка в разведении, так как хорошо адаптируется к различным условиям.

О казахской белоголовой породе коров рассказано в следующем видео.

Написать отзыв о Казахская белоголовая
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Kazakh Whiteheaded
Страна происхождения
СССР
История происхождения
выведена скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Внешний вид
Общее описание
по массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой
Рост в холке, см (бык)
133
Рост в холке, см (корова)
124
Живая масса, кг (бык)
800-900
Максимальная масса, кг (бык)
1100-1300
Живая масса, кг (корова)
480-520
Вес при рождении, кг (бычок)
27-30
Масть
тёмно-красная, голова и кончик хвоста, подгрудок, брюхо и нижняя часть ног белые
Мускулатура
хорошо развита
Костяк
крепкий
Туловище
массивное, бочкообразное
Длина туловища, см
150-155
С рогами
да
Шерсть
летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость
Размер рогов
большие
Подгрудок
плотный, выступающий
Грудь
широкая и глубокая
Размер груди, см
43-45
Ноги
короткие
Обхват пясти
18-20 см
Вымя
хорошо развито
Кожа
эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой
Пушистые
нет
Кудрявая
да
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
1500-2000 кг
Жирность молока
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
от 1200 до 1600 г
Убойный выход, %
57-60 % (по другим данным - 63-67 %)
Качество мяса
высокое
Прирост живой массы по месяцам
в возрасте 8 месяцев телята достигают веса 220-240 кг
Скороспелость
скороспелые
Содержание костей в туше, %
13,9
Содержание и уход
Плодовитость
90-96%
Возраст первого отела
15-18 месяцев
Наследственность
высокая
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
скот приспособлен к сезонным изменениям уровня
Особенности ухода
не требовательны к кормлению и условиям содержания
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Казахская белоголовая
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также