- Синонимы названия : Kalmyk
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана путём улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Типы породы : выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый
- Общее описание : с крепкой конституцией, компактного, гармоничного сложения
- Рост в холке, см (корова) : 126-127
- Живая масса, кг (бык) : 750
- Максимальная масса, кг (бык) : 900
- Живая масса, кг (корова) : 420
- Масть : красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая
Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.
История возникновения
Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.
В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.
Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.
Характеристика
Как и всякий крупный рогатый скот мясной породы, калмыцкие коровы отличаются внушительной массой тела. Но описание животных интересно не только этим. Благодаря своей универсальности и продуктивности калмыцкая порода коров встречается в России повсеместно – от Сибири до Ставрополья. А о её долголетии и вовсе ходят легенды.
Важно отметить, что у калмыцкой породы коров есть два направления развития. Первая линейка отличается скороспелостью и легкостью костяка. Вторая – позднеспелая, с характерным, постепенно формирующимся массивным корпусом, считается идеальным поставщиком мяса.
Единственный цвет шерстяного покрова, предусмотренный стандартом, – красно-коричневый, с выраженными белыми пятнами.
Для экстерьера калмыцкой породы коров характерно наличие следующих признаков:
- рогов, имеющих форму полумесяца;
- крепкого телосложения, широких ребер и удлиненной поясничной области;
- лёгкой компактной головы;
- мощной грудной клетки с ярко выраженным подгрудком;
- компактного вымени на округлом животе.
В холке животные вырастают до 128 см. По массе тела самки в среднем набирают менее 500 кг. Быки доходят до показателей в 750-900 кг, могут накапливать до 1100 кг живого веса. Объёмы убойного выхода у породы достигают 60%.
Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса. Они накапливают жировую прослойку не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта.
Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. На момент отъема молодняка от вымени (примерно в семимесячном возрасте), животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.
К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, его объемы достигают 55 кг.
Такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.
Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем. Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.
Преимущества и недостатки
У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:
- высокую адаптированность к разным условиям содержания;
- возможность круглогодичного уличного выгула стада;
- превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
- большую производительность;
- молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
- скороспелость – половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
- легкое родоразрешение;
- активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
- пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.
К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.
Кормление и уход
Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.
Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.
Уход заключается преимущественно в предоставлении качественных пастбищных земель, рекомендуется высевать разнотравье, позволяющее обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.
На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.
С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.
Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:
- сено – оно составляет большую часть рациона;
- силос;
- корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
- комбикорм для КРС;
- поверенная соль.
Телята вскармливаются исключительно молоком матери. Это позволяет им сформировать крепкий иммунитет и избежать проявлений рахита.
Разведение
Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.
Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.
При подборе племенного поголовья очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и тщательно изучить состояние его здоровья. Консультация ветеринара в этом случае будет весьма полезна.
Коровы легко телятся и почти сразу готовы к новому спариванию после рождения малыша. Выживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет без труда наращивать поголовье в масштабах хозяйства своими силами, без привлечения стороннего генетического материала.
О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.