






- Синонимы названия : Hereford
- Страна происхождения : Англия
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Типы породы : Рогатые герефорды, Комолые герефорды
- Продолжительность жизни : 15-18 лет
- Общее описание : типичного мясного сложения
- Рост в холке, см (корова) : 125
- Живая масса, кг (бык) : 900-1350
- Живая масса, кг (корова) : 650-850
- Вес при рождении, кг (бычок) : 28-33
- Вес при рождении, кг (телочка) : 25-30
Герефордская корова – чистокровная английская порода, один из самых старых видов. О его точном происхождении мало что известно — есть информация, что выводили бурёнок в одном из хозяйств Великобритании, используя валлийский скот и местных красных быков пёстрой масти.
История выведения
Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.
Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.
Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.
Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.
Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.
Ещё за счёт селекции получилось повысить:
- количество мышечной массы;
- нетребовательность к рациону;
- способность быстро наращивать мясо;
- тягловую силу быков.
Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.
Описание
Несмотря на все усилия селекционеров, конституция герефордских коров всё равно отличается, их легко распознать среди других бурёнок. Видовые представители характеризуются:
- короткой шеей с массивной головой, обычно имеющей белый цвет;
- рога тоже светлой масти, лишь на кончиках темноватые;
- белые отметины допускаются в холке, по низу живота, на ногах;
- шкура не отличается эластичностью – она толстая;
- ноги мощные, но короткие;
- вымя у бурёнок слаборазвитое.
Взрослое животное вырастает до 130 см, имеет обхват груди от 190 до 215 см. Характеристика герефордской породы – исключительно мясная, хотя новорождённый телёнок имеет массу всего 26–29 кг. Но уже к двум месяцам жизни молодняк набирает до 100 кг веса. Взрослые быки имеют вес до тонны, а иногда и более.
Самки набирают до 600 кг массы тела, а молока в сутки могут давать от 4 до 6 литров, но оно высокой жирности – до 4%. Бурёнки отличаются сложным нравом и редко оказывают доверие человеку. Их практически невозможно спокойно доить без применения специальных приспособлений. Животных разводят только для получения мраморной ресторанной говядины, для которой легко найти дорогостоящий сбыт.
Мясо герефордов применяется в стейках, которые считаются деликатесом в ресторанном меню.
Рисунок, похожий на мрамор, сохраняется на срезе из-за тонких жирных прожилок, которые добавляют стейкам сочности. Говядина герефордов включает:
- белков – 185 гр;
- жиров – 100 гр;
- витамин B;
- фосфор;
- серу;
- цинк;
- другие полезные элементы.
Ещё это мясо считается полезным из-за субстанций, укрепляющих секрецию пищеварительной системы. Железо, которое в нём содержится, легко усваивается человеком. Ряд веществ способствуют уменьшению холестерина. Отмечается, что при частом употреблении мраморного мяса снижается риск развития опухолевых болезней.
Быки-двухлетки на весах показывают около 800 кг, прибавки на откорме составляют до 1,5 кг в сутки. Породные стандарты: приземистое животное с корпусом, напоминающим бочку, и хорошо выделенным подгрудком. Выход мяса с тушки — до 70% максимум. Среди герефордов иногда рождаются комолые представители, которые считаются выгодными из-за пастбищного рациона.
Комолые представители удерживают классический подвид, поэтому не отбраковываются даже при промышленном разведении скота.
Плюсы и минусы
Основное преимущество герефордских особей – хорошая адаптация к любым внешним условиям. Герефорды хорошо выносят длительные путешествия как при высоких, так и при низких температурах. Даже в уральских и сибирских условиях фермеры содержат бурёнок под навесом или на свободном выгуле. Бычки сохраняют способность к наращиванию веса при -30 градусах и скудном рационе. При откорме необязательно применять специальные кормовые смеси. Основное требование для содержания коров – чистая свежая вода, сухая хорошая подстилка.
Преимущество герефордов в том, что они могут пастись на пастбищах круглосуточно. Хозяйства фиксируют хорошие привесы, даже не имея качественных пастбищ. Кроме того, если на ферме коров много, они показывают хорошую стойкость к различным болезням. Самки отличаются скороспелостью и плодовитостью. Бурёнки редко рожают с осложнениями, помощи ветеринаров практически не нужно. Особенно лёгкими бывают роды у самок других пород, которых покрыли быки-герефорды.
Недостатки, наиболее часто фиксирующиеся фермерами:
- наследственные болезни;
- частые заболевания глаз, проявляющиеся при ярком освещении или длинном световом дне;
- частые ожоговые проявления на вымени, так как на нём отсутствует шерсть;
- ожоги внутренних органов из-за неправильных кормов, например, гречишной соломы;
- выпадение влагалища наблюдается, если телёнок в утробе слишком крупный, из-за неправильно составленного рациона;
- периодическое проявление гена карликовости;
- в частном хозяйстве вид содержать невыгодно из-за маленьких удоев.
Тем не менее скот сохраняет упитанность и плодовитость на протяжении долгих лет, поэтому ценится в промышленном животноводстве.
Содержание
Животные этой породы, даже маленькие телята, отличаются хорошей выносливостью при длительных перегонах, любой погоде. Правда, при перемене рациона бурёнки могут снизить привесы, а на качественном питании дают до 1,5 кг суточных прибавок. При скудном кормлении телята будут прибавлять по 0,5 кг в день.
Хорошие прибавки животноводы отмечают в летний период, а осенью бывают максимальные увеличения в массе тела крупного рогатого скота. В сентябре — октябре герефорды начинают обрастать густой шёрсткой. Весной подкожного жира обычно меньше, а ещё в это время года наблюдается линька.
Крупный рогатый скот можно держать на улице при сильных морозах, но при таком выгуле мясо герефордов становится слишком жирным. С наступлением минусовой температуры особей лучше перегнать в закрытые сухие помещения. Каждый герефорд нуждается в чистоте. Фермеры ежедневно обновляют подстилку, очищают шерсть быков и бурёнок от грязи. Если она скатается в комья, то перестанет сохранять температуру.
Герефордские коровы с телятами на подсосе очень боятся лишних громких стуков и неожиданных рывков. Для сохранения спокойствия матери не стоит допускать чужих людей в сарай при откорме телёнка.
Питание
В еде животные неприхотливы. Герефордов кормят на пастбищах, где они поедают и сочную, и грубую траву. При отсутствии свежей зелени основным кормом становится сено с добавлением солёного ячменя. Отелившимся коровам дают силос и другие виды грубых кормов, разбавляя их минеральными добавками. Особенно ценными считаются костная мука и фосфаты.
Бычкам на откорме добавляют кальцинированных добавок, которые содержат концентраты. Откорм возможен на бобовых и злаковых растениях — всё зависит от климатических особенностей региона содержания. Особого рациона требуют стельные коровы. Суточную норму можно составить из качественного сена или сенажа. Добавки из сена можно не убирать и в период весенне-летних рационов. Сочную траву лучше заменять высушенной зелёной массой.
Одна особь в день потребляет примерно три килограмма грубых кормов.
Примерный рацион может быть следующим:
- сено – 30%;
- яровая солома – 14%;
- кукурузный силос – 37%;
- концентраты – 18%.
Компоненты сенажного рациона:
- сенаж – 40%;
- силос из кукурузы – 20%;
- сено – 13%;
- солома – 12%;
- концентрированные корма – 15%;
- патока – 1,7%.
Несмотря на то что выкармливать телят до двухмесячного возраста должна мать, они тоже требуют отдельного ухода. При отлучении от естественного вскармливания вес особи достигает примерно 200 кг. Чтобы он оставался на хорошем уровне, необходимы кормовые добавки, среди которых важными будут хорошие концентраты.
Телята охотно поедают сено, находясь на естественном откорме, примерно с двухнедельного возраста. Такое смешанное кормление допускается продолжать до восьми месяцев. Телята лучше переносят содержание вместе с коровами, чем в отдельных боксах. Схемы откорма делятся на весеннюю и осеннюю и подразумевают добавление в первом случае зелёной массы и концентратов, а во втором – растительных грубых кормов.
Разведение
При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам. При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.
Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.
Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи. При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.
Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.
Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:
- саблистость задних ног;
- широкая постановка передних ног;
- провисшая спина;
- узкий зад;
- перехват между лопатками.
Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.
Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.
Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.
Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:
- недельный – 4 резца;
- двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
- 21 день – третья пара коренных зубов;
- 3–4 месяца – все резцовые зубы;
- 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.
При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям. Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена. Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.
В целом содержание и разведение мясного скота оценивается фермерами как прибыльное занятие, не требующее особых усилий и трудозатрат.
В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.