- Синонимы названия : Black-motley
- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выведена в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Типы породы : черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири
- Общее описание : имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию
- Рост в холке, см : 140
- Живая масса, кг (бык) : 800-900
- Максимальная масса, кг (бык) : 900-1000 и более
- Живая масса, кг (корова) : 550-650
- Вес при рождении, кг (бычок) : 35-42
Разведение крупного рогатого скота относится к наиболее прибыльным направлениям животноводства, продукция которого пользуется повышенным спросом у потребителей из разных стран мира. Учитывая постоянно растущие кулинарные аппетиты населения, зооинженеры ведут постоянную селекционную работу над выведением более универсальных экземпляров. Однако не падает спрос и на высокопродуктивные старые породы, которые на протяжении многих лет показывают отменные мясные и молочные результаты. Именно к такой породе и относится черно-пестрая корова.
Внешний вид
Черно-пестрая корова (Black-motley) относится к крупному рогатому поголовью, представители которого обладают выраженной молочной принадлежность. Высота животного в холке достигает 140-150 см. Общий живой вес самцов может превышать 1 тонну, что практически в два раза больше веса самок. В первые дни жизни вес новорожденного потомства находится в диапазоне от 30 до 45 кг. Базовая цветовая гамма белая с красными или черными разводами. Мощный скелетный каркас обладает удлиненной формой и правильными формами с максимальной длинной 165 см.
А также следует обратить внимание на следующие видовые параметры:
черепная коробка – вытянутая, грубая;
рога – некрупные, приглушенно-серые с темными концами;
шерстный покров – короткий, мягкий;
шея – средняя со слаборазвитой мускулистостью, покрыта кожными складками;
грудная клетка – выпуклая, размер 50-60 см;
молочные железы – крупные, объемные, с неравнозначными долями и ярко выраженной венозной системой;
спина – мощная, прямая, с объемным крестцом;
нижние конечности – прямопоставленные, небольшие, крепкие;
кожа – тонкая, гладкая.
Разновидности
В связи с неоднородностью используемого генетического материала и принадлежностью его к конкретному региону базовый вид имеет ряд следующих подвидов.
Центральный – принадлежит к Центрально-Черноземному региону. Получен в результате генетического смешения семенного материала черно-пестрых особей с вологодскими, ярославскими и симментальскими представителями. Весовой диапазон стандартный. А вот молочная жирность не превышает 3,7%.
Сибирский – разводится в регионах Крайнего Севера. Получен путем скрещивания местного поголовья с производителями из Нидерландов. Некрупные особи с мощным скелетом, производят молоко жирностью более 3,8%.
Уральский – вид, выращиваемый на Урале, получен при помощи семенного материала тагильских быков, что привело к значительному снижению общей массы, которая у самцов не превышает 900 кг, и ослаблению скелетного каркаса, но к увеличению жирности до 4%.
Продуктивность
Данная порода относится к высокопродуктивным молочным породам с высоким мясным процентом. Средний годовой удой превышает 10 000 кг. Общая жирность молочной продукции не превышает 4%. Уровень белка в молоке находится в пределах 3 единиц.
Несмотря на молочное направление, самцы обладают высокими мясными характеристиками. В сутки взрослая особь может набирать до 1 кг живого веса. К полутора годам вес бычков достигает 500 кг, а телок – 400 кг.
Достоинства и недостатки
Как любое домашнее животное, корова породы черно-пестрая имеет как достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
высокие молочные показатели;
возможность получения мясной продукции;
быстрое половое созревание;
рождение здорового и крепкого потомства;
простота ухода;
нетребовательность к рациону;
быстрая акклиматизация.
Однако начинающие животноводы должны обратить внимание и на наличие следующих недостатков:
низкий процент жирности молочной продукции;
нестабильная мясная продуктивность;
видовые отличия в различных подвидах;
необходимость содержания в утепленных стойлах.
Содержание и уход
Несмотря на неприхотливость породы и простоту ухода за ней, при ее разведении начинающие фермеры должны соблюдать следующие рекомендации:
заготовка разнообразной кормовой базы;
организация сбалансированного режима кормления;
проведение качественной дойки в полном объеме;
правильное обустройство сарая;
регулярная уборка коровника;
правильное проведение гигиенических мероприятий.
Данные простые правила помогут не только получить высокие надои и мясные показатели, но и предотвратят падеж ослабленной скотины.
Перед закупкой поголовья особое внимание необходимо уделить сооружению места проживания, которое должно иметь следующие показатели:
температурный диапазон в летний период не более +20 градусов, а зимой – не ниже +3 градусов Цельсия;
уровень освещенности не менее 16 часов, в период короткого светового дня необходимо устанавливать источники искусственного освещения;
наличие принудительной системы вентиляции, которая предотвратит повышение влажности выше 70% и поможет вывести токсичные элементы.
В сарае не должно быть сквозняков, которые могут привести к болезни скота.
В первую очередь в сарае надо оборудовать просторное стойло, в котором на каждую голову должно приходиться по 2,5 метра площади. Животные обязательно должны быть привязаны, однако повод не должен мешать контакту с кормушкой и поильником.
Для содержания заготовленного сена в чистоте его надо укладывать в специальные ясли. Для каждого животного кормушки должны быть индивидуальными, а их объем не должен быть меньше 6 кг. При возможности лучше всего устанавливать по две кормушки на каждую голову (для сена и корнеплодов). Не следует забывать и о поилках, которые обязательно должны быть заполнены чистой водой.
Особое внимание необходимо уделить подстилке напольного покрытия. При комфортном отдыхе на сухом полу животное значительно увеличивает количество молочной продукции, а отсутствие влаги и фекалий поможет избежать появления грибковых инфекций.
Для поддержания чистоты необходимо ежедневно проводить ряд мероприятий:
уборка фекалий;
замена подстилки;
чистка зоны питания.
Каждый месяц необходимо проводить санитарный день с полной уборкой стойла.
Недалеко от места постоянного размещения обязательно должно находится пастбище, которое будет служить не только местом выгула, но и источником получения зеленой травы. Прогулочная площадь на одну взрослую голову не должна быть меньше 15 м2. Участок обязательно должен быть огорожен и оборудован кормушками и зонами с чистой водой. Для укрытия от непогоды часть территории лучше всего закрыть навесом. Однако при возможности стадо необходимо выпасать на открытых лугах. У скота на привязи значительно снижается иммунитет и слабее скелетный каркас.
Питание
Для получения максимального процента продуктивности особое внимание необходимо уделить питанию. В летний период меню скота состоит из луговой травы, которая оказывает непосредственное влияние на вкус молока. Пастбище для выгула должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой. Взрослому животному необходимо до 50 кг сочной травы в сутки. Для повышения витаминного состава полученной продукции животных надо подкармливать также всеми видами корнеплодов и овощей, а также давать соль и чистую воду.
В зимний период рацион скота состоит из сена, мякины и соломы, а также из концентрированных кормом и корнеплодов.
Здоровье и болезни
Несмотря на высокий уровень устойчивости к болезням, скотина может страдать следующими видами заболеваний:
инфекционные – лейкоз, лептоспироз;
неинфекционные – пищевые отравления.
Часто у животных находят стоматит, туберкулез и бруцеллез.
История происхождения
Черно-пестрая корова – результат кропотливой селекционной работы отечественных животноводов. Основная часть базовых генетических работ была проведена в 30-40-е годы прошлого столетия. В 1959 году официально были зарегистрированы все видовые характеристики, и только в 1993 году КРС был зарегистрирован и получил признание у животноводов из разных стран мира.
Вид был получен в результате соединения генетического материала местного крупного скота с голландскими быками-производителями следующих видов:
черно-пестрый остфризский;
черно-пестрый шведский.
Несмотря на первоначальное несовершенство вида, производители высоко оценивали породу благодаря высоким показателям продуктивности, а заводчики вели постоянную работу над устранением слабых сторон, что в результате привело к укреплению скелетного каркаса и развитию повышенного иммунного ответа к наиболее распространенным вирусным и инфекционным заболеваниям.