Аулиекольская порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Казахстан
  • История происхождения : выведена в результате скрещивания шаролезской породы, абердин-ангусской и казахской белоголовой породы
  • Категория : порода
  • Общее описание : животные с крепкой конституцией
  • Рост в холке, см : 140,8 см у быков, 130 см у коров
  • Живая масса, кг (бык) : 950-1100
  • Максимальная масса, кг (бык) : 1500
  • Живая масса, кг (корова) : 540-560
  • Масть : светло-серая
  • Кудрявая : нет
  • Красивые : да
  • Средний годовой удой : 228-236 кг
Посмотреть все характеристики

В последнее время среди топовых рестораторов большую популярность обретает мясо казахского производства, отвечающее всем международным стандартам. Речь идет о продукте, получаемом от коров Аулиекольской породы, также демонстрирующих высокие показатели в производстве молока.

Внешний вид

Аулиекольская корова представляет собой мускулистое и мощное животное, масса которого составляет 950-1100 килограммов в случае самцов и 540-560 килограммов в случае самок. Максимальный вес данного представителя крупного рогатого скота достигает 1500 килограммов. Высота в холке составляет чуть больше 140 сантиметров у самцов и 130 сантиметров у самки. Характерен для данной разновидности и крепкий скелет. Крупная голова, сидящая на укороченной шее, лишена рогов. Шерсть коровы, густота которой усиливается в зимние месяцы, окрашена в светло-серый оттенок. Пятислойная шкура покрыта густым и коротким волосом, на лбу скатывающимся в жгуты.

Продуктивность

Аулиекольская корова является мясной породой, однако в год все равно дает порядка 228-236 килограммов молока. Что касается мяса, показатель убойного выхода соответствует 60-63%, в том числе и среднесуточному приросту живой массы, равному 1095 граммам. Высокое качество мясного продукта позволяет задействовать его для получения мраморной говядины, соответствующей высочайшим нормам. По составу мясо близко к продукту, получаемому от скота ангусской породы. Его жир создает тоненькие прослойки изнутри волокон мышечной ткани, а не окружает ее снаружи, формируя громоздкие отложения.

Достоинства и недостатки

Коровы Аулиекольской породы обладают высокой продуктивностью, причем как в случае мяса, так и относительно молока. Животным свойственен крепкий иммунитет, а телята, рождающиеся самостоятельно, всегда выживают. Коровы данной разновидности выносливы и быстро адаптируются к погодным условиям. Они не боятся температурных скачков и перемены климатических условий. Осенью у Аулиекольских пород начинает расти густая шерсть, в дальнейшем позволяющая без проблем пережить зимний сезон.

Животные довольно неприхотливы, в том числе и в плане питания. Наличие стадного чувства упрощает процесс организации выгула. Коровы также очень быстро набирают вес.

Недостатком породы разве что можно назвать ее малую распространенность и, соответственно, сложность в приобретении как теленка, так и взрослого животного.

Содержание и уход

В коровнике, где будут обитать представители Аулиекольской породы, на каждого жильца придется выделить достаточно свободного места: порядка 2 на 2,5 метра площади. Обшивать для тепла строение не обязательно, а вот защитить от холодных ветров его придется. Вентиляция должна осуществляться при помощи особой вытяжки или обычных форточек. В помещении требуется поддерживать температуру +15 градусов и уровень влажности, не превышающий 70%. Полы лучше делать наклонными, чтобы жижа могла стекать к задней стенке. У каждой особи должна иметься индивидуальная лежанка из сена или соломы высотой 40 сантиметров, которая частично обновляется каждый день. Полноценная ее замена осуществляется раз в несколько недель.

На каждодневной основе коровы должны подвергаться чистке шкуры и массажу. И телята, и взрослые особи, живущие в стойлах, должны выгуливаться каждый день. Для минимизации затраченных на уход за крупным рогатым скотом усилий оптимальнее организовать пастбищное содержание или открытые загоны. На свежем воздухе Аулиекольские коровы могут находиться беспрерывно с весны и до осени при наличии легких навесов. Как только температура становится минусовой, стадо переводится в сарай.

Питание

Корова Аулиекольской породы неприхотлива к тому, что есть, однако требует большое количество съестного на протяжении суток. В день каждая особь нуждается в 50-70 килограммах корма. Летом животное может в дневное время питаться растущими луговыми и полевыми травами, а вечером – подвяленным сеном, либо миксом из овощных и комбикорма. Зимой крупный рогатый скот полностью переводится на сухой корм из разнотравья и листьев кукурузы. Не стоит предлагать животному зернышки зерновых культур с острыми колосками, способными поранить пищевод. В рационе коровы обязательно должна присутствовать чистая вода в количестве 60-80 литров. Летом ее можно слегка выдерживать под солнечными лучами, а зимой – обязательно подогревать до температуры +30 градусов.

Здоровье и болезни

Корова Аулиекольской породы обладает крепким иммунитетом, а потому болеет редко. Животное может страдать от инфекций и желудочно-кишечных расстройств, но только в случае неправильного ухода и несбалансированного рациона. Для сохранения здоровья крупного рогатого скота важно регулярно чистить коровник, менять сено, утилизировать оставшиеся пищевые фрагменты в кормушке, а также предлагать только соответствующую потребностям пищу и чистую жидкость.

История происхождения

Аулиекольская порода была выведена в Костанайской области республики Казахстан фактически недавно – в 1992 году. Новая разновидность получилась путем сведения трех мясных пород крупного рогатого скота: шаролезского и абердин-ангусского самцов, а также казахской белоголовой самки. При отборе особей важную роль играли их скорость развития, легкость разрешения от родов и весовая масса. С момента селекции породы специалистами велись мероприятия по улучшению ее характеристик.

Написать отзыв о Аулиекольская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также