- Синонимы названия : Ayrshire
- Страна происхождения : Шотландия
- История происхождения : выведена в результате многопородного скрещивания местного скота с тисватерской, голландской, фламандской и олдернейской породами
- Год внесения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Продолжительность жизни : 5 лет
- Общее описание : отличается пропорциональным телосложением и крепкой конституцией
- Рост в холке, см (бык) : 122-125
- Рост в холке, см (корова) : 120
- Живая масса, кг (бык) : 900
- Живая масса, кг (корова) : около 590
- Вес при рождении, кг (бычок) : 25-30
Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах. Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.
История разведения
Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород. Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.
Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся. На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч. Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области. Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.
Характеристика
Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований. Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород. Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.
При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.
Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.
Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте. Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.
Окрас
Представители айрширской породы очень заметны в общем стаде. Животные отличаются красно-белым окрасом и очень эффектно смотрятся на фоне чёрно-пёстрых или коричневых собратьев. У быков окрас пятен более насыщен, а их цвет может варьироваться от бурого до светло-рыжего. В окрасе коров нередко преобладает красный цвет, на котором расположены контрастные чисто-белые пятна. Других расцветок, в том числе чёрных, представители айрширской породы не имеют.
Телосложение
Айрширки намного красивее своих молочных конкуренток – бурёнок голштинской породы. И если последние имеют тяжёлое и огромное тело с небольшой непропорциональной головой, то у представительниц айрширской породы с телосложением всё в порядке. Животные довольно гармонично сложены, и в полной мере соответствуют образу очаровательной бурёнки с книжной картинки. Коровы отличаются средними размерами, и независимо от пола достигают в холке 125-130 см.
При этом вес самок составляет 500 кг, а особо крупные быки нередко дотягивают и до 800. Вес телят, достигших возраста одного года, составляет порядка 250-300 кг. Характерной особенностью телосложения айрширцев является хорошо развитая мускулатура и крепкая конституция тела.
И быки, и коровы имеют короткое туловище длиной до 154 см, прямую и широкую спину, глубокую грудь с подгрудком, не слишком широкие кости и хорошо сгибающиеся суставы. Ноги у животных небольшого размера, прямые, с мощными и крепкими копытами. Это позволяет пасти их не только на равнинной местности, но и на гористых участках.
На узкой удлинённой голове среднего размера расположены широко расставленные массивные рога светлого цвета, по своей форме напоминающие лиру. Однако в животноводческих хозяйствах новорожденным телятам их прижигают, из-за чего большинство представителей этой породы «обезрожено». Вымя айрширок правильно сложено и имеет чашеобразную форму. Широкие соски могут иметь как конусовидное, так и цилиндрическое строение, и очень удобны для доения. Благодаря такому строению вымени скорость машинного доения достигает 2 л молока в минуту.
Продуктивность
Как было указано в описании вида, представительницы айрширской породы занимают второе место в мире по продуктивности, и способны давать от 7 до 10 тыс. литров молока в год. Его жирность варьируется от 2,3 до 4,2%, и зависит от условий содержания и кормовой базы, при этом количество белка достигает 3,5%. Характерной особенностью породы является тот факт, что даже возрастные коровы выдают отличные показатели по удоям, и практически не отстают от молодых представительниц. Благодаря высокой питательности и повышенному содержанию белка, молоко айрширских коров чаще других используется для производства творога, сыра, сметаны, масла и детского питания.
Годовая продолжительность доения составляет 305 дней, что является одним из лучших показателей для представителей молочных пород. Мясная продуктивность характеризуется как удовлетворительная: скотина быстро набирает вес и в частных подворьях может быть использована для получения мяса. В основном для этих целей используют быков, с которых получают 50% мясного выхода. Быки-осеменители хорошо подходят для скрещивания с представительницами других пород, таких как симментальская и красная степная. В результате на свет появляются телята, которые, вырастая, дают молоко высокой жирности и отличаются хорошими удоями.
Плюсы и минусы
Высокая популярность айрширской породы обусловлена рядом её неоспоримых преимуществ перед другими представителями КРС.
- Быстрая адаптация животных к любым климатическим условиям позволяет разводить их практически на всей территории нашей страны, за исключением слишком жарких регионов.
- Нетребовательность в содержании и уходе даёт возможность заниматься разведением породы фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
- Отличная выносливость позволяет перегонять коров на довольно большие расстояния и осуществлять их выпас на дальних пастбищах.
- Животные непривередливы к питанию и хорошо усваивают большинство кормов.
- Бурёнки данной породы очень активны, и отличаются крепким здоровьем и долголетием. Это обусловлено отсутствием генетических отклонений, характерных для многих пород, полученных в результате селекционной работы.
- Показатели удоев не зависят от времени года, и всегда на высоте.
- Ранняя половозрелость позволяет скрещивать корову, начиная с полуторагодовалого возраста, и к двум годам приносить здоровое и крепкое потомство.
Минусов у айрширской породы коров не так уж и много, и наиболее веским из них является непереносимость сильной жары. Это накладывает ограничения на разведение коров в южных регионах, в которых, помимо экстремально высоких температур, присутствует сильная влажность. Следующим недостатком породы является скверный характер большинства её представителей. Животные часто показывают свой характер, что требует от хозяев большого запаса терпения и выдержки.
Проблемы с поведением проявляются в излишней агрессивности быков и чрезмерной пугливости и капризности у тёлок во время дойки.
К минусам можно отнести и повышенную активность животных, из-за чего содержать их в стойле круглый год нельзя. Для того чтобы телки себя нормально чувствовали, их следует периодически выпускать в загон, организация которого требует дополнительных средств.
Как выбрать теленка?
При выборе телёнка айрширской породы необходимо обращать внимание на ряд моментов, наиболее значимым из которых является его живая масса. Так, годовалая айрширка должна весить не менее 250 кг, и если она весит меньше, то это должно насторожить. Возможно, животное родилось маленьким и слабым либо просто часто болеет. Следующим фактором, на который нужно обратить внимание, является развитие телёнка. В первую очередь следует оценить его общее телосложение, крепость скелета, и убедиться в отсутствии внешних дефектов, хорошо заметных уже с 10-месячного возраста.
Желательно также ознакомиться с родословной животного, и обратить внимание на материнскую продуктивность, линию отца и отсутствие инбридинга. Лучшим вариантом станет приобретение телёнка в хорошем хозяйстве с безупречной репутацией, где по первому требованию предоставят всю необходимую информацию о родословной и дадут важные рекомендации по уходу и содержанию животного. Наиболее известными племенными хозяйствами, разводящими айрширов, являются племзавод «Смена» из Сергиево-Посадского района Московской области, Московский конезавод N1 Одинцовского р-на и ФГУ «Новоладожский» Волховского р-на Ленинградской области.
Правила разведения
Разведение айрширских коров – дело довольно выгодное. Однако прежде чем к нему приступить, необходимо ознакомиться с алгоритмом разведения.
- Важно изучить условия содержания животных и нормы кормления. Желательно заранее найти точки сбыта молока и приступить к составлению бизнес-плана.
- Зарегистрироваться в качестве ИП, взять в аренду участок земли с пастбищем и заручиться разрешением Роспотребнадзора.
- Выстроить на участке загон и стойло, оборудовать их согласно требованиям к содержанию животных и купить молодняк.
Если планируется заниматься получением молока и молочной продукции, то необходимо покупать больше самок. Если же в планах разведение и племенная работа, то особое внимание уделяют линии быков, которую составляют из представителей одной породы, произошедших от общего предка. Линии быков, в свою очередь, делятся на:
- генеалогические – охватывающие особей разных родословных, объединённых между собой общим родоначальником;
- заводские – созданные в результате тщательного отбора с целью сохранения уникальных характеристик породы.
Разведение по линиям выглядит так: выбирают бычка, оценивают его потомство, и выбирают закладчика линии. После того как от него появится потомство, из его деток снова выбирают лучшего, и пускают в размножение.
Однако действовать таким способом можно только до 4 поколения, так как к пятому выигрышные характеристики угасают.
Особенности содержания
Айрширская порода неприхотлива в содержании и требует традиционного ухода. Так, температура в помещении должна быть не менее 15-17 градусов, при этом сквозняки должны отсутствовать, а вентиляция исправно работать. На лето для коров организовывают площадку для выгула и обустраивают там навес. Летом важно не допускать перегрева животных, иначе их организму будет нанесён вред, что негативно отразится на надоях. В хлеву обязательно должен быть не слишком яркий приглушенный свет и пол из деревянных досок. На полу следует постелить подстилку из соломы и соорудить стойло.
Места для привязи можно сварить из металлических труб диаметром не более 10 см. Перед стойлом нужно поставить кормушку и закрепить её таким образом, чтобы животному было удобно кушать. Если стойла в хлеву отсутствуют, и коровы свободно перемещаются по помещению, то лучше смастерить навесные кормушки, чтобы животные их нечаянно не перевернули.
Весной при переводе бурёнок из помещения на пастбищное содержание нужно действовать особенно осторожно, так как после многомесячной кормёжки сухим сеном от свежей травы у коров вздувается рубец.
Как и чем кормить?
В зимние месяцы коров кормят сеном или любыми другими грубыми кормами, такими как шелуха, мякина и лузга. Для увеличения удойности и повышения качества молока используют пшеницу, овёс, жмых и соевый шрот. Можно кормить бурёнку и комбикормом, однако, чрезмерно увлекаться им не нужно, так как избыток данного корма приводит к проблемам с ЖКТ. Особенно нежелательно избыточное содержание крахмала: при высокой его концентрации в корме, разовую дозу сокращают до 2 кг.
Сенажом и силосом злоупотреблять также не стоит, лучше ввести в рацион достаточное количество свёклы, капусты, моркови, тыквы и картофеля.
Приблизительный дневной рацион зимнего кормления для коровы весом 500 кг выглядит следующим образом:
- 2 кг сена;
- 25 кг силоса;
- 3-4 кг комбикорма;
- 0,5-2,5 кг ячменя;
- 1-2 кг пшеничных отрубей;
- 4-8 кг пивной дробины;
- 1,5-3 кг сухого жома.
Помимо этого, в обязательном порядке должны присутствовать от 75 до 100 г поваренной соли, и от 50 до 100 г витаминно-минеральных добавок. Ежедневная норма потребления воды составляет от 30 до 40 литров.
Болезни, их лечение и профилактика
Айрширская порода коров отличается высокой устойчивостью ко многим коровьим заболеваниям, поэтому большинство недугов чаще связано с огрехами в уходе, нежели со слабым здоровьем коров.
- Если в помещении слишком холодно, то бурёнка легко может заработать воспаление лёгких. Поэтому, если корова тяжело дышит, температурит, и при прослушивании наблюдаются хрипы, необходима срочная помощь ветеринара и курс антибиотиков.
- Ещё одним распространённым недугом считается мастит, первыми признаками которого являются отёки, болезненность молочных желез и наличие сгустков в молоке. В данном случае также необходима помощь доктора, который пропишет противовоспалительную терапию.
- При выпасе коровы на полях с ядовитыми растениями, а также при грубых нарушениях условий хранения кормов, животное может получить отравление.
В качестве профилактики разного рода заболеваний, корове необходимо обеспечить комфортные условия содержания и провести вакцинацию от бруцеллеза, ящура, оспы и бешенства.
Об айрширской породе рассказано в следующем видео.