Кормление телят: правила и нормы
После появления на свет телёнку нужен особенный уход. Очень важно обеспечить оптимальное содержание животного и соблюдение правил кормления — только в этом случае можно добиться роста и полноценного развития тёлочек и бычков, что позволит в будущем использовать их для получения хороших удоев или применения в племенных целях.
Приспособления
После рождения маленького телёнка надо поместить в клеть с утолщённым слоем соломы на дне, чаще всего его размещают прямо в коровнике, если он сухой и обогреваемый. Если в загоне наблюдается сквозняк и высокая влажность – клетку лучше размещать в каком-либо другом месте.
Чтобы животное росло здоровым, в уходе за ним придерживаются нескольких правил:
- не менее двух раз в день лежак следует очищать от навоза, вымывать все загрязнения и заменять подстилку;
- тару для кормления следует мыть после применения;
- в первые сутки новорождённый телёнок должен пить молозиво маленькими глоточками, поэтому лучше всего проводить кормление при помощи поилки с соской;
- если такое приспособление отсутствует – можно поить молодого телёнка из любого ведра, предварительно смочив в материнском молозиве палец руки, чтобы указать ему, где стоит ёмкость с молоком;
- как только телёнок научится питаться самостоятельно, ведёрко закрепляют к стенке и уже снаружи подливают в него молозиво.
Сразу после появления на свет телёнок должен выпить в течение часа большое количество молозива, объём которого примерно должен составлять 10–15% от собственного веса, к примеру, 30-килограммовому телёнку требуется 3 л питья. Из-за слабости телят в этот момент они часто не могут выпить нужного количества, поэтому нередко используют дренчер с зондом для вливания жидкости. Такие манипуляции позволяют животному обеспечить хороший суточный прирост и создают фундамент для сильного и крепкого иммунитета.
Для дальнейшего кормления телят применяют два основных способа.
- Подсосный – в этом случае телёнок пьёт непосредственно из вымени. Этот вариант предпочтительнее, поскольку еда добывается уже полностью готовой к употреблению, её не надо подогревать, наливать в поильник и выполнять всевозможные прочие манипуляции. Доказано, что молодняк при естественном кормлении развивается на 30% быстрее. Такой способ вскармливания новорождённых коров и бычков актуален в основном в домашнем хозяйстве.
- Поилковый – обычно к нему прибегают в скотоводческих фермах в течение 2–3 первых недель жизни животного. Для реализации выкармливания используют поилки с сосками: их наполняют молозивом, затем греют до 37 градусов и дают малышам. К такому типу кормления прибегают в больших хозяйствах, чтоб иметь возможность контролировать количество выпитого.
Если животное содержится на ферме, которая занимается реализацией молока, то появление телёнка нередко ведёт к финансовым потерям, так как часть продукции расходуется на выпойку. Именно поэтому телёнок там получает необходимое ему материнское молоко лишь 3 недели, а затем его постепенно переводят на заменители – они представляют собой питательную смесь, максимально приближённую по своему составу к коровьему молоку.
Тем не менее какой бы качественной она ни была, продукту требуется предварительная подготовка перед подачей — если технология будет нарушена, основная часть витаминов и микроэлементов попросту распадётся ещё до попадания в организм телёнка.
Чтоб этого не произошло, используют молочное такси — устройство для разведения кормовой смеси, доставки в коровник и дозированной раздачи телятам. Всё это существенно автоматизирует работу персонала и, соответственно, удешевляет выпойку телят.
Нормы питания и рацион в первый месяц жизни
Грамотно организованное кормление телят с первых дней появления на свет очень важно для их дальнейшего роста и темпов развития.
Схема кормления новорождённых выглядит следующим образом:
- в течение часа сразу после рождения малыша поят молозивом, само кормление производят 5–6 раз в сутки;
- с 7 по 15 день можно кормить его одним лишь молоком – 4–5 раз в день;
- начиная с 5 суток к молоку добавляют витамины;
- с 20 суток начинают постепенное приучение телёнка к более грубым кормам.
В самые первые сутки после отёла корова даёт не молоко, а молозиво, которое представляет собой вещество с высокой концентрацией белков, антител, минералов и незаменимых витаминов. Молозиво играет большую роль в формировании иммунной системы, предотвращает развитие инфекций у молодняка, именно поэтому оно составляет базу рациона телят после их рождения. Его скармливают молодняку в парном состоянии сначала по 1 л 5–6 раза в день, медленно повышая единовременную дозу до 3 л.
Если в самые первые дни жизни телёнка ему мало молозива, полученного у матери, можно сделать его заменитель. Для этого в 1 литр тёплого свежего молока добавляют 4 куриных яйца и 15 гр рыбьего жира, хорошенько размешивают и дают малышу по 250–300 мл до самого молозива, а на пятые сутки и далее — молока.
Очень полезно выпоить телят сборным молоком, взятым от нескольких взрослых коров. Обычно такие смеси содержат большее количество необходимых элементов, что особенно важно для слабых телят. Поэтому когда в хозяйстве имеется несколько взрослых особей, вопрос о выпаивании новорождённых отпадает сам собой.
Для того чтобы все пищеварительные процессы как можно быстрее нормализовались, молодняк со второго дня жизни начинают поить – им дают до 1,5 литров обычной воды. Как правило, выпаивание молозивом продолжается не дольше 4–5 суток, затем у коровы появляется молоко, а с трёхнедельного возраста кормление становится ещё более разнообразным.
Приучение к грубым кормам обычно начинают в 21–25 дней, в качестве питательной подкормки берут отварной картофель. Молоко в такой момент, как и прежде, включается в рацион животного, но его объём постепенно сокращают.
В месячном возрасте в кормушки можно начинать подсыпать сено — оно непременно должно быть измельчённым, чтоб молодое животное не укололось, желательно смачивать его соляным раствором с целью предотвращения появления паразитов.
В возрасте двух месяцев в рацион телят начинают вводиться концентраты — обычно дают им мешанки из жмыха и пшеничных отрубей. Если животное появилось на свет в жаркое время года, то в рацион начинают активно вводить свежую траву.
Как приучить к комбикорму?
Научные эксперименты доказали, что применение сухих сбалансированных кормов позволяет довольно быстро вырастить крепких, мощных и сильных животных.
В небольших подворьях хозяева обычно самостоятельно готовят для телят мягкую пищу, но неплохой альтернативой им могут стать готовые стартерные корма, которые существенно смягчают переход рациона бычков и тёлочек с молока на траву, а также зелёные сочные корма и сено. Как правило, их начинают вводить на третьей неделе жизни, заменяя один из приёмов молока. Обычно такие корма содержат:
- около 40% экструдированного ячменя;
- 10–12% кукурузы;
- 10–15% дроблёной пшеницы;
- 5–10% обезжиренного порошкообразного молока;
- 15–20% соевого шрота;
- порядка 5% кормовых дрожжей;
- 1-1,5% соли и кормового жира.
Использование таких смесей стимулирует формирование здоровых пищеварительных процессов, что в последующем существенно снижает риск развития осложнений при переходе на взрослый рацион.
На переходном этапе начинают добавлять немного сена, начиная с 50 г, и доводят постепенно до 200 г в день – обычно на это уходит несколько недель. Сено должно обязательно быть самого высокого качества: желательно брать короткое. Если оно будет длинным, то молодое животное попросту откажется его есть. Лучше всего смешивать солому (80%) и комбикорм (20%), всё это дополняют минеральными и витаминными комплексами.
Дальнейшая схема питания
До 3 месяцев в рационе телёнка непременно должно присутствовать молоко, однако его доля постепенно снижается с трёх недель. Первая замена приёма пищи производится, как уже упоминалось, при помощи стартерного комбикорма, после чего в рацион постепенно включают концентрат и сухое сено. По достижении телятами месячного возраста, им предлагают корнеплоды, силос и зелёную траву, общее количество таких добавок до достижения трёх месяцев не должно превышать объёма молока или его заменителя в рационе животного.
Следует отметить некоторые особенности вскармливания тёлочек и бычков.
Дело в том, что самочек обычно оставляют для получения хороших удоев, поэтому рацион молодой коровы должен быть исключительно сбалансированным. Нехватка полезных протеинов вызывает сильные задержки в росте и отставание в развитии. Тёлочка обязательно должна получать большое количество таких элементов, как фосфор и кальций — это важные для формирования костей и внутренних тканей элементы.
В ежедневном рационе телят непременно должны присутствовать кобальт, йод, железо, а также поваренная соль.
Позаботьтесь о включении в корм витаминов А и Д – они синтезируются из облучённых особым образом дрожжей, высококачественного сена и перемолотой рыбной муки. Не забывайте, что полноценное усвоение организмом витамина Д возможно только при каждодневном пребывании животного на открытом воздухе.
Набор продуктов должен состоять из кормов разных видов: коровьего молока, пищевых концентратов, корнеплодов, соломы, сена и витаминно-минеральных добавок.
С 15–20 дня уже можно вводить сухую овсянку: предварительно её необходимо просеять, размешать с подогретой водой и скормить через бутылку.
С 11 дня вводят мел и обычную поваренную соль – начинают с 5 граммов, медленно повышая объём добавки по мере увеличения массы животного.
Силос и корнеплоды начинают скармливать на втором месяце жизни тёлочки, очень полезна в этот период для животного смесь люцерны и молодого клевера со злаками, всё это желательно дополнить бобовыми культурами и варёной картошкой.
Со второго месяца овёс можно заменять на кукурузу и специальные концентратные смеси. Если животное вынужденно содержится в условиях недостатка силоса, то этот дефицит следует покрывать за счёт увеличенного объёма корнеплодов.
До начала пастбищного периода следует пересмотреть рацион и особенности содержания телят, при необходимости в него вносят некоторые корректировки.
- С 3–4 месяцев начинают уменьшать количество молока в ежедневном выпаивании и вскармливании телят.
- Сено, а также силос постепенно выводят из рациона, заменяя зелёной сочной травой.
- При низком качестве пастбищной растительности животных дополнительно докармливают свежескошенными травами с высокой питательной ценностью.
- С 4 месяцев, при наличии нужного объёма зелёных кормов, часть корнеплодов и пищевых концентратов выводят из ежедневного рациона.
- Имейте в виду, что совсем молодых тёлочек не следует выгонять на общее пастбище, поскольку это влечёт за собой вероятность заражения глистными инвазиями.
- Коровам старше 6 месяцев в холодное время года в большинстве случаев дают силос, солому и сено, в летнее время — сочную траву. Для поддержания полноценного развития животного концентраты оставляют в рационе, равно как и минерально-витаминные добавки.
- По достижении годовалого возраста уже можно начинать давать яровую солому, необходимо дополнять её кормами других видов. Корнеплоды животным старше года дают в целом виде, до этого измельчают.
При составлении оптимального рациона для тёлок необходимо учитывать, что к 16–18 месяцам животное должно весить около 350–400 кг. Важно при этом не допускать ожирения коровы, что нередко наблюдается, если тёлочку кормят одними только концентратами. В этом возрасте доля концентратов не должна превышать 2,5-3 кг в сутки.
В 16–18 месяцев тёлочку обычно осеменяют. Если за 3 месяца до отёла она не набрала достаточного веса, то её усиленно кормят концентратами, но за 7–10 дней до предполагаемого отёла их полностью исключают.
Молодых бычков, выращиваемых на убой, обычно откармливают до 16–20 месяцев, а в последние 3 месяца начинают усиленное кормление — обычно к моменту убоя масса животного достигает 450–500 кг.
Нередко дефицит кормов в фермерском хозяйстве вынуждает забивать молодых бычков до достижения этого возраста, но этого делать не стоит, особенно если животные появились на свет весной. Обилие натуральных кормов в летний период позволит им довольно быстро набрать необходимую массу.
Бычков откармливают молоком до полугода, постоянно дополняя его другими продуктами. Животным, появившимся на свет весной, вместо грубых кормов дают зелёную скошенную траву, выпасая на привязи — это позволяет существенно сэкономить концентрат. Для годовалых животных не менее половины рациона должен обязательно составлять силос, впоследствии его доля возрастает, а сами корма начинают давать в уже меньшем объёме. В летнее время животных 1-1,5 лет можно содержать только на пастбище без использования пищевых концентратов.
Перед убоем концентрат возвращают в меню — суточное количество этого продукта должно составлять порядка 6 кг в день, что обусловлено требованием быстрого набора массы. При необходимости экономии комбикормов можно заменить их такими отходами пищевой промышленности, как пивная дробина и барда – они содержат высокий процент белка.
Витаминные добавки
Самыми важными для организма телёнка витаминами являются А и Д, при их дефиците наступают необратимые процессы, которые самым негативным образом воздействуют на общее состояние животного и его последующие продуктивные качества, но и другие вещества нужны молодому организму не меньше:
- витамин А — необходим животным для улучшения иммунитета и ускорения роста;
- витамин Д – способствует формированию скелета, в условиях его нехватки развивается рахит;
- витамины группы В — нужны для преобразования энергии и налаживания метаболизма;
- витамин Е – защищает клетки от окисления.
При авитаминозе в организме телят нередко развиваются воспалительные процессы, которые со временем переходят в хронические патологии с тяжёлым течением.
Так, при дефиците витаминов:
- А – пересыхают слизистые оболочки глаза, ухудшается аппетит, животное останавливается в росте, нередко возникает хромота;
- Д – ведёт к деформации зубов и костей, вызывает суставные боли, слабость;
- В – ухудшается координация движений, учащаются отёки суставов, ухудшается работа ЖКТ, проявляются все признаки истощения организма телёнка;
- Е – приводит к параличу и хромоте молодняка.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий используют витаминные добавки.
Представляем вам небольшой обзор самых популярных БАДов для телят.
«Тривитаминол»
Этот препарат повсеместно используется ветеринарами для профилактики гиповитаминозов, он одинаково эффективен как в отношении телят, так и для других видов сельскохозяйственных животных. В состав препарата входят витамины А и Е, а также Д3. Обычно его применяют внутримышечно, но популярно и введение добавки в кормовые смеси для молодых животных.
Для телят рекомендуется дозировка 2–3 мл витамина 1 раз в сутки в течение недели (в случае внутримышечного введения) либо добавление в корм 3 мл состава в течение месяца.
Ограничений к использованию лекарственных препаратов и кормовых смесей нет — это исключительно витаминный комплекс без выраженного терапевтического воздействия.
«Биовит- 80»
По своей сути, это самая обычная пищевая добавка, но в сравнении с большинством других подобных препаратов она обладает гораздо большей эффективностью, что подтверждено почти пятидесятилетней практикой применения порошка.
Действующим компонентом здесь выступает витамин В12, а также гидрохлорид хлортетрациклина — они назначаются как в качестве профилактического средства, так и для лечения многих заболеваний КРС, таких как эшерихиоз, бронхопневмония, гастроэнтероколит и пастереллёз. Биовит принимают вместе с кормом, дозировки рассчитывают в соответствии с инструкцией в зависимости от массы животного и его состояния здоровья.
«Элеовит»
Высокоэффективный препарат, популярный в животноводстве для профилактики гиповитаминозов, а также для предупреждения рахита и остеомаляции. Действующие компоненты состава способствуют ускоренному заживлению язв, а также повреждений кожи и слизистых оболочек. В состав входят ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота и набор аминокислот. Препарат вводится исключительно внутримышечно из расчёта 2–3 мл на одно животное в бедренную или шейную зону.
В профилактических целях уколы делают каждые 3 недели.
«Гаврюша»
Витаминный комплекс «Гаврюша» обеспечивает организм растущего животного всеми необходимыми минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. Благодаря такой особенности приём препарата позволит добиться существенного увеличения массы животного с одновременным сокращением комбикормовых смесей. «Гаврюша» хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее улучшению аппетита животного.
Продукт богат витаминами группы В, а также ретинолом и витамином Д3, действие усилено марганцем, цинком, йодом, кобальтом и железом.
Препарат поступает в организм вместе с кормом.
«Нуклеопептид»
Это довольно интересный комплекс, действующие компоненты которого добываются из селезёнки крупного рогатого скота, поэтому в ней содержатся нуклеозид, пептиды и многие другие биоактивные соединения, которые способствуют повышению иммунитета животного и формированию его здорового гормонального фона.
Основное предназначение препарата — рост среднесуточного привеса и повышение стойкости к внешним неблагоприятным факторам, ускорение развития молодняка.
Собственники крупных фермерских хозяйств, занимающиеся реализацией мяса, обычно ставят перед собой задачу выращивания стада, соответствующего тем или иным критериям, именно поэтому многие прибегают к использованию препаратов, вызывающих ускоренный рост животного.
Обычно такие препараты вводят в рацион начиная с 21 дня жизни телёнка, благодаря их использованию тёлочки и бычки растут гораздо быстрее, при этом за счёт лёгкого антивоспалительного действия добавки приводят к снижению общей заболеваемости.
Среди достоинств таких препаратов можно выделить:
- практически моментальное развитие животного;
- телята гораздо быстрее переходят на кормление сеном;
- аппетит повышается;
- организм лучше восстанавливается после перенесённых заболеваний.
Некоторые фермеры добавляют в корм антибиотики, но этого делать не рекомендуется, поскольку при длительном и бесконтрольном приёме такие препараты нередко вызывают патологии печени и сердца.
Что нельзя давать?
Корм, выдаваемый телятам, должен отличаться исключительно высоким качеством, лучше всего брать смеси с экструзией. Очень важно при кормлении соблюдать гигиену и чистоту — вымя коров должно непременно мыться, посуда, из которой кормится телёнок, должна чиститься и стерилизоваться.
Кормить молодых тёлок и бычков можно исключительно теми продуктами, которые рекомендованы к включению в рацион животного – ничего лишнего там быть не должно. Категорически запрещено давать животному:
- сено с признаками плесени и гниения — это приводит к самым тяжёлым патологиям;
- хлеб и хлебобулочные изделия — это ведёт к брожению в кишечнике, стимулирует развитие гнилостных процессов;
- смесь свёклы и картофеля — она провоцирует вздутие живота.
На пастбищах, где пасётся телёнок, не должно быть лютиков, дурмана, белладонны и других ядовитых растений.
Помните, что только правильное и сбалансированное питание обеспечивает повышенный рост и развитие телёнка, поэтому от соблюдения всех необходимых рекомендаций во многом зависит будущий удой, племенная ценность, количество и качество получаемого мяса.
О тонкостях кормления телят смотрите далее.