Список оригинальных и забавных кличек коров
Корова – это крупное рогатое животное, относящееся к подвиду одомашненного быка, и является представителем самок этого подвида. Дикий бык был одомашнен тысячи лет назад. За это время корова стала социализированным животным, и сейчас является неизменным представителем скота, разводимого фермерскими хозяйствами.
Тот факт, что корова была одомашнена, повлиял на формирование характера её поведения, которое выражается в явной привязанности к человеку и неспособности самостоятельно выживать в домашних условиях. Для упрочнения связи между хозяином и животным принято использовать специальные клички, отличающие одну особь от другой.
Особенности выбора
В больших фермерских хозяйствах, где содержатся сотни голов скота, придумывать имена животным не принято. Поголовье промышленных масштабов находится в процессе постоянной смены поголовья. Одних привозят для дальнейшего выращивания, других увозят на убой и так далее. В этом случае животное не успевает привыкнуть к имени, а человек, обслуживающий стадо, не способен запомнить большое количество разных кличек и ассоциировать каждую из них с конкретной особью.
На подворьях более узкого круга, содержится небольшое количество коров. В таком случае хозяин придумывает для каждой кличку, которая обуславливает индивидуальность определённого животного настолько, насколько это возможно. Выбор имени для коровы связан с множеством факторов, определяемых различными характерными особенностями конкретного животного.
Вот список критериев, по которым выбирают кличку корове:
- месяц или время суток, в которое животное появилось на свет;
- состояние погоды на момент появления;
- характеристики окраса и другие внешние особенности;
- названия растений и цветов;
- связь с определённой местностью и её характеристиками;
- черты характера самого животного;
- имена людей;
- Другое.
Детёныши коров рождаются примерно в одно и то же время. Это связано с их внутренними биологическими особенностями, определяющими начало периода спаривания и сроки вынашивания потомства. Чаще всего телята рождаются в конце зимы или весной. В связи с этим многие называют родившегося детёныша по наименованию месяца, в пределах которого произошло рождение. Однако, название месяца не всегда пригодно для использования в качестве клички. Например, довольно сложно назвать телёнка, родившегося в феврале, словом, образованным от названия этого месяца.
Половые же признаки животного определяют словоформу, используемую при произнесении клички.
В некоторых случаях название для коровы выбирают с учётом времени суток, в которое она родилась. Это может быть ночь, день, утро, вечер, полдень и тому подобное. В этом случае на выбор клички могут повлиять ярко выраженные события, произошедшие в процессе появления телёнка на свет. Например, ночная гроза, полная луна, находившаяся в то время на небосводе и другие.
Некоторые владельцы животных принимают решение назвать своих коров по состоянию погодных условий, преобладавших в их местности в то время, когда животное появилось на свет. Например, по наличию снега, дождя, града или мороза.
Распространён выбор клички для коровы по её окрасу. Допускается использование слова, определяющего цвет, или других форм, образованных от его корня. Клички по окрасу больше подходят самкам этого животного.
Наиболее доступный способ выбора клички для животного – это возможность ассоциировать его с каким-либо растением или цветком. В этом случае открывается огромный перечень вариантов названий, которые можно использовать как по отдельности, так и в сочетании с другими.
Бывают коровьи клички, содержащие упоминания определённой местности. Такое имя может отражать географические особенности территории, например, наличие знаменитых рек, ущелий, гор и других. В иных же случаях прозвище животного может быть образовано от названия какого-либо населённого пункта, области, района и даже исторического события, произошедшего на этой территории.
Коровы – животные, в определённой степени наделённые интеллектом, основанном на инстинктах и привязанностях, формирующимся в зависимости от того, в каком месте и условиях содержится животное. На основе внешних проявлений такого рода интеллекта определяются характер и поведенческие особенности каждой коровы в отдельности. Иногда ярко выраженные черты характера животного являются фактором, обуславливающим выбор подходящей клички.
Выбор прозвища для животного может основываться на ассоциативном восприятии внешних или поведенческих особенностей с тем или иным именем, применяемым для идентификации человека. Имена людей в качестве клички для коровы могут использоваться в прямой, уменьшительной, ласкательной или сочетанной форме.
Бывают случаи, когда корову называют именем, которое не связано ни с одним определяющим критерием, описанным выше. Это клички, которые являются таковыми по определению и присваиваются разным домашним животным. Они не являются словоформой, образованной от какого-либо слова, словосочетания, названия предмета, периода времени и другого фактически известного понятия.
Выбор имени для коровы обусловлен и другими факторами, которые находятся в тесной связи с вариантами его произношения. Звучание и слуховое восприятие клички животного должны соответствовать его биологическому виду. Например, для собак используются прозвища, имеющие минимальный буквенный набор. В них содержится больше звонких согласных, произносятся они коротко и чётко. Это обусловлено тем, что собака взаимодействует с хозяином посредством понимания его команд. Чем легче и чётче воспринимается команда, отданная человеком, тем быстрее её поймёт и выполнит собака.
Собачья кличка является своего рода командой, на которую та реагирует соответствующим образом.
Коровы же взаимодействуют с человеком посредством распознавания звуков как таковых, а не их фактического значения. Поэтому в качестве клички для рогатого животного выбираются слова, насыщенные гласными. Приветствуется их наличие в середине слова. Такое расположение гласных букв позволяет произносить кличку протяжно, нараспев. Это даёт возможность эффективнее звать животное, когда оно находится на расстоянии или за пределами видимой досягаемости.
Коровы наделены слуховыми органами, помогающими им слышать и различать звуки, издаваемые на большом расстоянии от них. Благодаря этой способности домашняя корова может безошибочно распознать голос хозяина, произносящего её кличку. Даже находясь в рядах большого стада, корова способна выделить знакомые только ей звуки и определить направление, в котором расположен их источник. Для того чтобы корова распознавала голос хозяина и откликалась на произнесение именно её прозвища, необходимо приучить её к тому, что набор тех или иных звуков относится именно к ней.
На успешное привыкание коровы к своему имени могут повлиять её личные особенности и методы обучения, которыми воспользовался хозяин.
Как приучить к имени?
Прежде всего, нужно учитывать индивидуальные особенности этого животного и его поведенческие характеристики в рамках подвида. Корова неспособна реагировать на произнесение её клички, как это делает, например, собака, когда слышит голос хозяина.
Крупный рогатый скот, заслышав знакомые звуки, не будет бежать к человеку сломя голову и вилять хвостом. Эти животные реагируют на обращение к ним характерам для них образом. И эту реакцию не всегда легко распознать.
Наилучшим временем для начала процесса привития клички является самая ранняя стадия жизни животного. С первого дня его появления на свет необходимо начать регулярно произносить кличку и тактильно показывать, что это имя относится именно к нему.
Детёныши коров, как и взрослые особи, чувствительны к эмоциональной составляющей голоса человека. Чем нежнее и добрее произносится кличка, относящаяся к телёнку, тем быстрее и лучше он к ней привыкнет.
В некоторых случаях корова переходит от одного хозяина к другому. Наилучшим вариантом её приручения для нового владельца будет сохранение прежнего прозвища. Допускается переименовывание животного, но не рекомендуется. Есть вероятность того, что взрослая корова не примет новое прозвище, а это создаст условия для возникновения у неё затяжного стрессового состояния. Такое расстройство, в свою очередь, может привести к снижению уровня удоя, проявлению агрессии к новому хозяину и другим негативным последствиям.
Помимо того, что взрослая корова, перешедшая в собственность другого человека, должна привыкнуть к новым условиям содержания, запахам, звукам, она должна приучиться ассоциировать чужой голос со своей кличкой.
Для достижения положительного результата важно как можно чаще произносить прозвище животного и доказывать его индивидуальную принадлежность именно к ней тактильно. Для этого можно прибегнуть к поглаживанию, почёсыванию, лёгкому похлопыванию.
Как в случае с новорождённым телёнком, так и в ситуации с передачей коровы новому хозяину, большое значение отдаётся тону голоса, которым произносится кличка и действиям, осуществляемым при этом.
Животное должно привыкнуть к тому, что максимальное количество ласки, нежности, вкусного корма и другого добра оно получает при произношении клички, применимой именно к нему. В дальнейшем, когда привыкание достигнет нужного уровня, степень ассоциативной взаимосвязи можно будет снизить.
Если на стадии привития прозвища корова будет чувствовать негативное отношение хозяина, то впоследствии эти ощущения будут вызывать у неё отторжение при произношении клички. Имя превратится для неё в набор звуков, за которыми последуют отрицательные действия. Это может плохо отразиться на общем физическом состоянии животного и снизит уровень молока.
Имена для телёнка-девочки
Клички для данных животных могут определяться многими факторами. Например, пятнистую корову можно так и назвать Пятнышко. Чёрную – Чернушка и так далее. Ясно, что красивые породистые животные могут быть наделены более оригинальными и благородными прозвищами.
Вот список распространённых кличек для коров:
- по месяцам: Марточка, Майка, Апрелья, Октябрица;
- временной критерий: Ночуха, Зоренька;
- фактор погоды: Снежуха, Снежинка, Ветрянка, Капелька;
- по внешним характеристикам: Рыжка, Ряба, Пеструха, Чернуха, Белка, Пятнушка, Курчатка, Курчавка, Лохмата, Лохматка, Пушиста, Краса, Красуля;
- образовано от названий растений: Ромашка, Фиалка, Астра, Роза, Рябинка, Липка, Цветик;
- по особенностям местности: Белая, Марселька, Волга;
- свойства характера: Неженка, Ласка, Люта, Буйня, Игруха, Прыгуха, Спата;
- эквивалент человеческого имени: Лада, Дана, Мила, Катя;
- другое: Мурка, Бурёнка, Кормилица, Хозяйка.
Клички для быков
Телёнок-мальчик тоже может быть назван множеством имён, несмотря на то, что их список гораздо меньше. Прозвище звучит чётче и жёстче, чем кличка коровы:
- по месяцам: Март, Май, Апрель, Август;
- по времени суток: Мрак, Тень, Свет;
- по погодным условиям: Снег, Град, Ветер, Дождь;
- по внешним характеристикам: Рыжун, Рябун, Пёстрый, Черныш, Курчавый, Лохматый, Пушок, Красавчик;
- по названию растений и цветов: Тюльпан, Василёк;
- по особенностям местности: Белый, Марсель, Арарат, Дон, Днепр;
- по характеру: Прыткий, Лютый, Буйный, Игрун, Прыгун;
- по именам людей: Миша, Федя, Вася, Гоша, Жора;
- другое: Барсик, Дик, Кормилец, Хозяин.
Среди животноводов и фермеров распространён своеобразный подход к выбору кличек для коров. Считается, что для удобства ведения учёта поголовья и обеспечения организационного порядка нужно выбирать имена, начинающиеся с определённой буквы.
Кличка молодой особи, в зависимости от пола, должна начинаться с той же буквы, что и имя животного, родившего его. Телята-девочки называются по первой букве имени матери. Телята-мальчики именуются по первой букве имени папы.
Такой подход к выбору кличек для скота позволяет сохранять порядок их идентификации в условиях стадного содержания. Благодаря этому легче вести родословную каждого животного, что является неотъемлемой частью условий содержания поголовья в большинстве животноводческих хозяйств.
В видео вы можете посмотреть почему коровы получили ту или иную кличку.