Съедобные кормушки для птиц

Содержание
  1. Описание
  2. Виды
  3. Выбор подкормки

Зима является тяжелым временем года не только для людей, но и для диких пернатых и зверей, которые в период холодов особенно нуждаются в заботе, внимании и дополнительной подкормке. Птицам очень тяжело найти себе пропитание под толстым слоем снега и льда. Для их прикармливания необязательно мастерить деревянные, пластиковые и бумажные кормушки, можно изготовить и съедобные украшения на деревья. Данное мероприятие не только поможет птицам выжить, но и принесет огромное количество положительных эмоций.

Описание

Съедобная кормушка для птиц – это экокормушка, которая изготовлена своими руками только из природных материалов. Внешний вид поделки напоминает небольшое печенье, через которое продета лента для его фиксации на ветвях деревьев. Простота изготовления лакомства для птиц дает возможность делать его не только в домашних условиях, но и в школе на уроках труда, проводя мастер-классы.

Перед началом изготовления зернового печенья надо внимательно изучить информацию о рационе пернатых, которая поможет правильно скомбинировать разные виды зерен, сухофруктов и орехов. Орнитологи советуют только немного подкармливать пернатых и не брать на себя функцию их полного продовольственного обеспечения. Птицы должны сохранить свои навыки добычи пропитания. С помощью съедобных кормушек можно подкармливать кочующих птиц, которые питаются зерном. К данной группе пернатых относятся щеглы, синицы, зеленушки, овсянки, голуби, воробьи, чечетки и чижи.

После создания лесной «столовой» надо следить, чтобы ее владельцами не оказались сороки и вороны, которые должны обеспечивать себя едой самостоятельно. Увеличение популяции ворон приведет к значительному снижению количества синиц и воробьев, чьи гнезда они разоряют.

Среди основных достоинств данного вида прикорма необходимо выделить следующие:

  • простота использования;
  • экологическая безопасность;
  • изготовление из подручных продуктов;
  • низкая стоимость;
  • большое количество рецептов;
  • возможность самостоятельно выбирать ингредиенты;
  • декоративное украшение зеленой зоны;
  • развитие у детей чувства заботы об окружающих.

При выборе данного вида прикорма надо учитывать и недостатки. В случае сильных порывов ветка изделие может упасть в снег, а дождь обязательно приведет к размягчению и деформации конструкции. Биологи рекомендуют не вешать сразу большое количество кормушек, а делать это постепенно на протяжении всего зимнего периода.

Виды

Выбор сырья и формы угощения для птиц зависит от фантазии человека, который хочет помощь пернатым. Существует несколько наиболее популярных вариантов зимнего угощения.

Печенье из зерна

Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов зерновой смеси;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 2 ст. л. сиропа из кукурузы;
  • 1 пачка желатина;
  • 0,5 стакана муки;
  • деревянные палочки или пластиковые соломинки;
  • форма.

Для изготовления печенья из зерновой смеси надо растворить желатин в теплой воде и добавить в него кукурузный сироп и муку. Все компоненты смешать и влить в подготовленное зерно. Полученную массу необходимо разложить по формам, предварительно вставив в центр заготовки соломинку, и оставить для высыхания в теплом и проветриваемом помещении. К готовому печенью надо привязать веревку или ленту. Через сутки можно развешивать поделки на ветвях деревьев.

Новогодний веночек с клюквой

Ингредиенты:

  • форма для кекса;
  • яркая лента;
  • горсть клюквы;
  • 3 стакана зерна;
  • 1 пакет желатина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 0,5 стакана крахмала из кукурузы;
  • 2 ст. л. сиропа из кукурузы.

Для изготовления красивого венка надо на дне формы красиво выложить ягоды клюквы. Разведенный крахмал необходимо соединить со всеми ингредиентами для получения густой и эластичной зерновой массы, которую следует аккуратно выложить в форму. Через сутки к сухой поделке необходимо привязать выбранную ленту и повесить изделие на дерево.

Кормушка из мучной выпечки с арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерновой смеси;
  • 3 ст. л. арахисового масла;
  • 300 г бездрожжевого теста;
  • пергамент для выпечки;
  • прочная проволока.

Основой данной поделки будут служить выпеченные из теста фигурки, внутрь которых для прочности изделия помещена проволока. Готовую хлебную основу надо смазать арахисовым маслом и обвалять в зерновой и ореховой смеси. Вкусные игрушки можно сразу вешать на ветки.

Торт из зерна, изюма и сала

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерновой смеси;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 50 г тертого сыра;
  • 100 г свиного сала;
  • маленькие одноразовые стаканчики;
  • прочная нить.

Процесс изготовления лакомства состоит из следующих этапов:

  • проделывание небольшого отверстия на дне стакана;
  • крепление нити внутри стакана и выведение ее через нижний край емкости;
  • топление сала и соединение его со всеми компонентами;
  • заполнение емкостей готовой смесью.

Для застывания блюда необходимо поместить стаканчики в холодильник или на балкон. Через несколько часов надо удалить пластик, и заняться размещением маленьких тортов на ветвях.

Рассмотрим еще несколько быстрых вариантов.

  • Угощение из шишек. Для создания лакомства надо взять крупные сосновые шишки и привязать к ним веревки. Готовую конструкцию обильно смазать сливочным маслом и обвалять в любой зерновой смеси.
  • Лакомство из хлеба. Засохшие куски хлеба и булки можно не просто отдать птицам, а сделать из них вкусное зимнее угощение. К ломтику хлеба надо привязать небольшую веревочку и, смазав его с двух сторон сливочным маслом, обвалять в смеси различного зерна.
  • Цитрусовый деликатес. Для изготовления экокормушки надо разрезать фрукт на две половины и извлечь из него сочную мякоть. К полученной чашечке необходимо привязать четыре веревки, свободные концы которых связать в узел. В готовую кормушку можно насыпать любое зерно, орехи и хлебные крошки.
  • Апельсиновые дольки. Это оригинальная, яркая и вкусная поделка, которая состоит из небольших цитрусовых чашечек и смеси сливочного масла и зерна. Полученные блюдца надо просто насадить на тонкие ветки деревьев.
  • Яблочные бусы. Витаминное угощение для пернатых, для приготовления которого надо разрезать яблоко на круглые дольки. Сырые кусочки необходимо высушить и смазать сладким сиропом. Каждый кусочек надо обвалять в зерне и с помощью толстой нити и иглы собрать бусы, длина которых зависит только от наличия сырья. Для изготовления бус можно использовать целые свежие яблоки небольшого размера, груши и другие фрукты.

Основой для съедобного угощения могут стать и обычные деревянные, картонные или пластиковые кормушки, стены которых надо обмазать клейстером из муки и сахара. После нанесения липкого состава надо быстро посыпать домик зерном, кромками, орехами и сухофруктами. Голодные птицы будут очень рады такому прикорму в период суровых морозов.

Оригинальными и экологичными «столовыми приборами» могут быть буханка хлеба и тыква, внутренняя часть которых вырезана в виде домика. Для изготовления поделки подойдут даже половинки скорлупы грецкого ореха с остатками ядер или зерновой смесью. Дольки орехов можно просто приклеить к дощечке и выставить на подоконник. Через некоторое время в гости начнут прилетать пернатые.

Выбор подкормки

Правильный выбор продуктов для кормления – залог здоровья птицы и ее выносливости во время зимы. Все продукты должны быть свежими, сухими, чистыми и без грибков, плесневого налета и гнили. Перечень разрешенных продуктов:

  • зерно: овсюг, просо, горох, кукуруза;
  • семена подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни;
  • мясо, шпик, нутряной свиной и говяжий жир;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • вареный картофель;
  • изюм;
  • сушеные ягоды: рябина, боярышник, шиповник;
  • орехи;
  • шишки;
  • желуди;
  • семена деревьев: ясеня, клена;
  • семена цветов: конопли, чертополоха, крапивы, лебеды, репейника, конского щавеля.

Биологи рекомендуют изготавливать кормушки не из очищенных круп, а из неочищенного зерна, в шелухе которого находится большое количество витаминов и микроэлементов.

Перечень запрещенных продуктов:

  • изделия, содержащие соль: соленые семена подсолнуха, орехи, чипсы, рыба и соль (излишки данного элемента могут вызвать заболевания суставов, а иногда и спровоцировать гибель);
  • жареные продукты: орехи, семечки, пирожки и рыба, поскольку все это провоцирует развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • свежие дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • косточки вишни, персика и абрикоса;
  • рис;
  • пшено;
  • гречка;
  • консервы;
  • корм для домашних животных;
  • грибы.

Категорически запрещается кормить птиц хлопьями и кашами быстрого приготовления.

О том, как сделать съедобную кормушку для птиц, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.