Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?
Коптильный шкаф для холодного и горячего копчения, сделанный своими руками – это прекрасная возможность готовить очень вкусные блюда. С помощью этого удобного приспособления можно приготовить домашнюю колбасу, балык, рыбу и все, что подскажет фантазия.
Виды коптильни
Для начала нужно сделать это приспособление, придумать из каких материалов, какие размеры, форма и объем предпочтительнее. Любое строительство лучше начинать с чертежа, и коптильня не исключение. Чертеж позволяет учесть все детали, ничего не упустить, чтобы потом ничто не нарушало технологический процесс приготовления вкусных блюд.
Существует несколько разных видов изготовления коптилен. Нужно правильно выбрать подходящую конструкцию, для которой найдется место на участке, и оформить ее можно так, что она чудесно впишется в общий дизайн окружающей территории. Коптильня может быть горячего копчения или холодного, а может совмещать сразу два этих способа.
Метод горячего копчения позволяет быстро приготовить ароматное блюдо с запахом костра. При таком способе температура дыма может быть от +45 до +450 градусов. Но если температуру повысить до +1000 градусов, можно получить новый вид блюда, выпеченного в дыму. Вариант с холодным копчением требует больше времени для строительства прибора, и само приготовление продукта длится дольше. Однако он имеет особенный, ни с чем несравнимый вкус, такой продукт может долго храниться.
Коптильня бывает двух видов: стационарная и переносная. Какую лучше сделать – зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей ее использования. Но как свидетельствуют отзывы специалистов, стационарный вариант является практичнее и надежнее. Многие устанавливают сооружение не только на открытой местности, но и в гараже, сарае. Переносную модель лучше делать очень компактной и обязательно со специальными ручками. Такой походный вариант позволит приготовить меньшее количество продукции, но коптильню можно будет перемещать, куда вздумается. И даже брать с собой на природу, если нет собственного участка, ведь ее можно приспособить и для барбекю.
Конструкция
Чтобы начать строить приспособление для приготовления самых разнообразных блюд, нужно знать из чего оно состоит.
В коптильне должны присутствовать следующие элементы:
- камера (емкость, где размещаются продукты для копчения);
- приспособление для выхода дыма (дымоход);
- печь.
Существуют разновидности коптильня-барбекю, коптильня-мангал. Эти варианты конструкций имеют свои особенности. Некоторые умельцы приспосабливают для коптильной емкости самые разнообразные предметы: старые кастрюли, ведра, бочки, газовые баллоны, корпуса от вышедших из строя кухонных плит, холодильников.
Самый оптимальный и эстетически привлекательный вариант – это конструкция в виде домика с крышей. Она может быть односкатной или двухскатной. Какой именно вариант подойдет, нужно определиться еще до начала строительства, поскольку каждый вид имеет свои нюансы. Такая коптильня может быть любого размера. Некоторые мастера делают не просто функциональный прибор для приготовления пищи, а вкладывают душу в его оформление. В итоге на участке появляется оригинальный красивый домик, который становится украшением придомовой территории.
Подготовка материалов
Новички задаются вопросом, из какого дерева делают обычно коптильни. В большинстве случаев используется древесина лиственных пород, так как в хвойных деревьях содержится большое количество смол.
Если основой для изготовления конструкции выбрано дерево, стоит подготовить для проекта будущей коптильни следующие материалы:
- бруски, из которых будет изготавливаться каркас;
- доски, предназначенные для обшивки, хорошо подойдет вагонка;
- саморезы или гвозди;
- пеньку или паклю;
- материал для кровли;
- температурный индикатор.
Высотой строения считается 1,3 метра. Для конструкции холодного копчения с дымогенератором высота должна составлять полтора метра.
Сборка конструкции
Сначала из брусков изготавливается каркас будущей коптильни. Затем он обшивается вагонкой. Все элементы должны плотно соприкасаться друг с другом, недопустимо возникновение даже маленьких щелей. Наиболее оптимально в таких случаях использовать доски, предназначенные для укладки пола, в которых есть специальные крепления. За счет них все детали плотно прилегают друг к другу, и получается цельное полотно без швов. Потом в домике устанавливают двери и необходимую к ним фурнитуру. Двери должны быть плотными и надежными, не допускающими просачивание дыма.
На двускатной крыше устанавливают приспособление для выведения дыма, так называемый «грибок». Этот элемент должен быть точных размеров, места стыковки обрабатываются герметичным составом, устойчивым к воздействию влаги. Крыша покрывается шифером, чтобы защитить коптильню от дождя и увеличить срок ее службы. На полу дома укладываются доски, щели тщательно заделываются пенкой или паклей. Внутри камеры используются только натуральные материалы. Химические герметики при нагревании будут выделять вредные вещества, что недопустимо при приготовлении пищи.
Следующий этап – это установление полок, на дне которых должны располагаться крючки. Дополнительно можно натянуть сетки из нержавеющей стали. На полу должен находиться поддон, в который будет стекать жир. И завершающий штрих – это установка датчика температуры. Камера готова.
Желательно предусмотреть для коптильни фундамент. Он продлит ее срок службы. Нужно выкопать яму соответствующего размера. На дно засыпают щебень, заливают цементом, покрывают влагоотталкивающей грунтовкой. Располагать эту конструкцию лучше подальше от жилых строений. Дым, выделяющийся в процессе приготовления блюд, может причинить неудобство хозяевам и соседям.
Для монтажа дымохода используют металлическую трубу. Недопустимо применять пластик или асбест, поскольку при нагревании из них выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты. Одним из главных моментов создания конструкции считается установка дымогенератора. Он располагается снаружи деревянного корпуса.
В печи укладывают огнеупорный кирпич, приделывают дверцы, щели заделывают глиной. Многие усовершенствуют свою конструкцию с помощью установки бытового контроллера, что позволяет с помощью автоматики регулировать температуру в коптильне. Для копчения используют стружку ольхи, дуба, бука, яблони, вишни. Для восхитительного аромата в конце хорошо бы положить веточку можжевельника, а после наслаждаться приготовленным блюдом.
Вариант для квартиры
Вся эта идиллия возможна в загородном доме или на даче. Но не стоит отчаиваться тем, у кого нет дачи или нет времени выехать на природу. На этот случай есть специальный коптильный электрошкаф Hanhi. С его помощью можно коптить мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи, используя метод холодного копчения.
Нержавеющая сталь, из которой он изготовлен, делает его безопасным при приготовлении любых продуктов. Для удобства внутри имеются крюки и решетки, сквозь прозрачную дверь легко контролировать весь процесс. Такой шкаф для городской квартиры просто находка. В любой момент можно порадовать близких и гостей вкусными оригинальными блюдами, сделать это быстро и качественно.
В видео ниже вас ждет подробный рассказ о том, как сделать коптильный шкаф с дымогенератором своими руками.