Коптильни «Ижица»: особенности и плюсы
Копченые мясо, рыба, птица пользуются спросом у покупателей, поскольку отличаются аппетитным ароматом и имеют особенный вкус. Поэтому многие предприятия пищевой промышленности стараются оснастить свои производства оборудованием для холодного и горячего копчения продуктов, ведь они всегда найдут своего покупателя.
Для таких целей хорошо подойдет коптильня «Ижица», имеющая свои особенности и плюсы.
Виды
Коптильня «Ижица» подойдет для тех, кто решил начать свой бизнес и открыть небольшой цех по производству копченых продуктов и магазин, где можно их реализовать. Не лишней будет такая установка и для владельца кафе: это позволит разнообразить меню и привлечь вкусными блюдами посетителей.
Вес партии продуктов, которые можно загрузить в камеру, в зависимости от модификации установки составляет от 50 до 250 килограммов.
Для каждого вида продукта закладывается определенная программа с необходимыми параметрами. Это избавляет коптильщика от необходимости отслеживать каждый шаг и контролировать процесс.
- Установка «Ижица-1200М2» позволяет загрузить до 100 кг продукта, который будет коптиться в течение полутора часов. Такая загрузка позволяет изготовить около полутонны копченого мяса или рыбы за сутки.
- «Ижица-ГК» по количеству загружаемой продукции не отличается от предыдущей модели, вкусные копчености готовятся два с половиной часа.
- «Ижица-1700» вмещает для приготовления 200 кг деликатесов. Коптить можно от часа до двух, в зависимости от желаемого результата. Непрерывный режим работы позволит изготовить полторы тонны продукта в сутки.
- «Ижица-2500» считается самой мощной моделью данного производителя коптилен. Она позволяет загрузить 250 кг продукта и приготовить его за полтора часа. В этой установке можно готовить продукты холодного и горячего копчения.
Пользоваться оборудованием после изучения инструкции сможет каждый. Благодаря сенсорному экрану в процессе копчения можно корректировать температуру, менять влажность, насыщенность дыма. Все это позволяет добиться нужных параметров: вкуса, цвета, степени прокопченности.
Способ горячего копчения существенно отличается от холодного. Первый процесс происходит при высокой температуре и продукт в зависимости от используемого оборудования может быть готов через 1-2 часа. При холодном копчении при низкой температуре продукт может готовиться сутки, а то и больше. Перед тем как рыба или мясо оправится в коптильню, им требуется дополнительная обработка, например, соление.
Преимущества и недостатки
Сначала рассмотрим положительные характеристики изделий:
- Элементы коптилен «Ижица» производятся из материалов, не поддающихся коррозии, хорошо выдерживающих высокую температуру и невосприимчивых к агрессивной среде.
- Оборудование позволяет коптить не только мясо и рыбу, но и сыры, сало, колбасы. Кроме того, в установке можно не только коптить, но и сушить, и запекать продукты. Нагревательные элементы имеют удобное расположение для того, чтобы камера прогревалась равномерно.
- Установка занимает немного места, и что самое важное, она потребляет не так много энергии. Так что ее можно установить в небольшом помещении. И все же при всех этих качествах для дома, где проживает небольшая семья, данный вид не очень подходит. Для этого существуют маленькие коптильни, предусмотренные для домашнего использования. Хотя при желании в своем доме можно установить и «Ижицу», которой сможет пользоваться сразу несколько семей.
- Употребляя копчености, приготовленные с помощью коптилен «Ижица», можно быть уверенным в том, что в них нет канцерогенов. Во всяком случае, производители установки гарантируют это, а они дорожат своей репутацией. Температура находится в пределах нормы, при которой не вырабатываются вредные вещества.
Срок хранения продуктов, приготовленных в установках «Ижица», составляет до двух месяцев. Что касается цены, то такие установки намного доступнее своих импортных аналогов.
Данный вид установки в основном приобретают предприниматели.
С реальными отзывами покупателей всегда можно ознакомиться на специализированных сайтах в интернете. Многие отмечают, что купленное оборудование исправно служит в течение многих лет и не возникает никаких поломок. Продукты получаются вкусными и качественными, это по достоинству оценивают покупатели, которые регулярно приобретают копчености.
Дымовая установка расположена внизу, что исключает разбрызгивание конденсата на продукцию. Многим предпринимателям особенно ценен тот факт, что продукция готовится очень быстро, а вместимость для небольшого производства вполне приличная. Но при множестве положительных моментов, следует учесть и некоторые минусы. Представители малого и среднего бизнеса, опробовавшие оборудование, к ним относят, например, отсутствие охлаждающего компрессора.
Чтобы копчение было равномерным, большие порции мяса или слишком крупную рыбу нужно разделять на куски поменьше.
В целом характеристики установок устраивают большинство предпринимателей и позволяют приготовить вкусную продукцию, а также придумать свои рецепты.
О том, как коптить мойву в коптильне «Ижица-1200М3», смотрите в следующем видео.