Домашняя коптильня: устройство и разновидности
Копченое мясо, рыба, а уж тем более колбасы достаточно дороги, если приобретать все это в магазине. Любители побаловать себя вкусненьким могут выйти и положения, соорудив домашнюю коптильню. При этом правильно обустроенный агрегат не займет много места. Своя домашняя коптильня, изготовленная с учетом современных технологий, позволит приготовить блюда по новым рецептам даже в стенах квартиры.
Особенности
Для того чтобы определиться с особенностями этого прибора, разберем способы копчения колбас, сала или рыбы. Рецепты предполагают горячий или холодный способ. Опытные специалисты отдают предпочтение горячему методу копчения. Домашнее устройство позволит вкусно приготовить многие сорта мяса, рыбы.
При этом сама коптильня отличается рядом преимуществ:
- простая конфигурация, потому агрегат легко сделать в домашних условиях;
- отсутствие больших финансовых затрат в изготовлении;
- возможность готовить в любом месте: на даче в походе, дома на кухне;
- быстрый и простой процесс копчения;
- нет нужды дополнительно обрабатывать копченые продукты.
При использовании технологии холодного копчения продукты нужно дополнительно подготовить, например, посолить. Просол продуктов займет от одного до двух дней в зависимости от объема. Сам процесс копчения займет больший период времени. Однако продукты холодного копчения можно длительно хранить без холодильника. Один из минусов горячего копчения – короткий срок хранения продукции.
Изготовление обоих видов агрегатов не представляет особой сложности. Конструкции домашних коптилен разнообразны. При ее создании важно обеспечить правильное копчение продукции, поэтому агрегат должен соответствовать определенным требованиям.
Устройство некоторых успешно действующих домашних коптилен дает возможность коптить продукты разными способами. Все видимое разнообразие можно объединить в несколько основных схем.
Установки бывают:
- вертикального типа;
- горизонтального;
- камерного.
Самодельные коптильни могут сочетать элементы нескольких схем. Прежде чем разбирать схемы устройств, нужно знать принцип работы агрегатов. Для этого разберемся, что же происходит внутри устройств.
Принцип работы
В ходе копчения продукты напитываются веществами, в результате получают специфический вкус и аромат. Действие кислот, содержащихся в дыме, делает продукты устойчивыми к длительному хранению. Причем копченые продукты даже не рекомендуется замораживать, так как после разморозки они теряют свой изначальный вкус.
Обработка дымом и так снижает количество естественных бактерий, которые есть во всех продуктах. Развитие микрофлоры тем самым снижается, так же как и содержание различных микроорганизмов в продукте. Поэтому чем более длительный способ копчения использовался, тем лучшего результата в хранении удается достичь. Если рассматривать внутренние процессы, Происходящие в агрегате, то можно сравнить их с процессом консервирования.
Каждый вариант копчения имеет свои особенности и тонкости. Вкус и аромат готового изделия будет напрямую связан со способом обработки сырья перед копчением с использованием того или иного вида древесины.
Недостаточное внимание к одному из этапов сведет на нет все остальные усилия.
Принцип работы аппаратов холодного и горячего копчения различен. Если агрегат горячего типа, то на дно герметичной тары помещается топливо, а над ним на решетках – продукты. Чтобы выплавленные соки и жир не капали на древесную стружку, под продуктами размещается поддон. Топливо нагревается открытым огнем или, если коптильня электрическая – тенами. От тлеющего топлива выделяется дым. Чем выше температура внутри емкости, тем быстрее приготовятся продукты.
Если устройство холодного копчения, то продукты в нем коптятся при невысоких температурах. Устройство коптильни подразумевает, что дым, достигающий продукта, уже должен быть остывшим.
Принцип действия устройства холодного копчения отличается от горячего. В отсек топки нужно поместить топливо. В зависимости от выбранной породы древесины будет меняться аромат готового блюда. Считается, что лучшему вкусу способствуют фруктовые породы древесины (яблоня, груша). Чаще используют древесину ивы, ольхи, липы. Древесина хвойных пород вовсе не рекомендуется к использованию.
Дым должен переходить в дымоход под действием естественной тяги. В дымоходе он частично остывает, а лишь затем попадает в камеру.
Конструкция
Наибольшее разнообразие получили аппараты из стали. Популярный вариант – прямоугольной формы с гидрозатвором. Этот агрегат удобен в эксплуатации, компактен. Его можно использовать в походных условиях, на рыбалке, а также в квартирных условиях. Для уменьшения объема домашние самодельные коптильни часто бывают цилиндрической формы. Нержавейка применяется на производствах для автоматических и электрических вариантов конструкций.
Одна из самых универсальных коптилен – вариант мини. Это герметичный ящик с опилками и щепой на дне и поддоном, установленным посередине. При этом поддон должен быть выполнен из материала, не препятствующего доступу дыма наружу.
Эту конфигурацию легче всего воплотить самостоятельно из ведра, кастрюли или подобных элементов. Нагреть мини коптильню можно на костре или на плите. Внутри будет достаточная температура для приготовления. Процесс займет от 20 минут до часа.
Стандартные конструкции включают следующие основные составные детали:
- коптильная камера;
- дымогенератор или топочная;
- дымоход.
Устройство может представлять собой единую замкнутую тару. Дым от топлива окутывает продукты, а затем выводится наружу, как в печке.
Современные агрегаты для квартиры, предполагают, что весь дым остается внутри устройства.
Коптильни для квартиры, сделанные самостоятельно, могут быть изготовлены из гусятницы или ведра. При обустройстве важно продумать герметичность крышки, применяя для этого резиновые прокладки и винты. Материалами изготовления для домашних коптилен могут служить абсолютно разные исходники.
Материалы изготовления
Особые требования предъявляются к свойствам материала коптильни. Обычно это нержавейка толщиной до 3 мм. Если использовать сталь толщиной меньше 2-х мм, то емкость для копчения будет деформироваться, как следствие, быстро придет в негодность. Если выбрать сталь толщиной свыше 3-х мм, то функциональных качеств у агрегата не прибавится, однако ее вес увеличится.
В целом, материалы изготовления коптилен должны соответствовать следующим требованиям:
- возможность многократного нагрева;
- невосприимчивость к влажности;
- легкость в уборке;
- соответствие требованиям пищевой безопасности.
Нержавеющая сталь – самый подходящий материал для коптилен. Если конструкция изготавливается самостоятельно, то сталь должна быть марки, соответствующей нормам СЭС. Для любого вида агрегатов можно без опаски за последствия рассматривать сталь, используемую в медицине или на пищевых предприятиях. Например, тип 12Х18Н10Т, ГОСТ 5632-72 или другие подобные варианты.
Изделия, созданные из такой нержавейки, будут обладать характерными особенностями.
- Стойкость к коррозии. Это свойство нержавейки особенно ценно, если конструкцию планируется эксплуатировать на улице. Например, черные металлы очень восприимчивы к влажности, а потому чаще подвергаются коррозии. При этом если на изделии есть ржавчина, то она ускорит прогорание стенок.
- На поверхности нержавейки не образуется нагар. Если сравнивать с продукцией из черных металлов, то в них нагар будет. Он создаст сложности в очистке продуктов горения.
- Пищевая нержавейка не выделяет вредных составляющих при нагреве, в отличие от других материалов.
- Внешние эстетичные качества пищевой стали могут оставаться в неизменном виде после нескольких лет интенсивной эксплуатации изделий.
Виды
Мини-коптильни
Это популярный и распространенный вариант. Устройства отличаются компактностью и малым весом, а также простотой в применении и изготовлении своими руками. Такие устройства часто бывают походными или переносными.
Устройства для квартиры
Устройства для копчения в квартире отличаются рядом характеристик, которые исключают неудобства в готовке. Главная особенность – система дымоотведения. Для исключения попадания дыма в комнаты или к соседям в крышке квартирной коптильни предусматривается штуцер. На него помещается резиновый удлинитель, который выводится через окно. Конструкция позволяет лишнему дыму оказаться на улице. Включение бытовой вытяжки для вывода дыма не всегда приемлемо, так как он попадет в вентиляцию, а далее к соседям.
Квартирные модели оборудуются гидрозатвором. Этот элемент не допустит вывод дыма из устройства.
Гидрозатвор – это канавка между крышкой и стенами коптильни, которая наполняется жидкостью.
Дымогенератор
Этот агрегат предназначен для вывода дыма в камеру копчения. Его использование удобно в процессе холодного копчения.
Преимущества применения следующие:
- равномерность поступления дыма;
- экономичность в плане расхода топлива;
- постоянство температур;
- не требуется наблюдения за процессом.
Устройство дымогенератора выглядит как элемент, соединенный с камерой. В качестве элементов соединения используются трубки или шланги. В нагнетании дыма участвует обычный компрессор. Простая конструкция заставляет умельцев браться за изготовления этого элемента своими руками. Эффективность применения конструкции достаточно высока.
С термометром
Устройства, оборудованные термометром, позволяют лучше контролировать температуру копчения. От этого параметра зависит вкус готового продукта. Некоторые термометры позволяют измерить температуру внутри готовящегося мяса или рыбы.
Конструкция устройства представляет собой зонд внутри трубки из термостойкого материала. Зонд можно воткнуть в готовящееся изделие. Диапазон температурных измерений заводских устройств – до 400 градусов. Снаружи коптильни остается дисплей, по которому можно определить готовность. Для свинины или баранины, например, это 75 градусов, для птицы – 90. В процессе приготовления каждого продукта у специалиста появляются свои секреты. В любом случае, такой термометр – незаменимый атрибут для коптильной камеры.
Дизайн
Копчением люди занимаются давно. Как в продаже, так и среди самодельных вариантов существуют самые разные коптильни, отличающиеся не только по принципу действия, но и по внешнему виду. Облик этих устройств часто связан с местностью и региональными традициями.
Современные производители для привлечения покупателей придумывают коптильни в новых дизайнах. Однако специалисты советуют предпочесть традиционные виды. Дизайнерские модели обычно выбирают для эксклюзивных кафе-коптилен. В них красивые устройства для копчения располагаются на видном месте, и владельцы таким образом повышают интерес посетителей к своему заведению и меню.
Кухонные модели обычно не отличаются дизайнерскими изысками, так как на результат готовки этот фактор не оказывает влияния. Круглая это будет коптильня или мини-вариант, главное – учесть производственную цепочку и методику эксплуатации.
Можно рассмотреть интересное современное решение – совмещенную гриль-коптильню. Устройство позволяет не только коптить, но и готовить традиционный шашлык. Большой ассортимент вариантов подаваемой готовой продукции свежего приготовления очень важен для предприятия общественного питания.
Производители
Положительные отзывы владельцев распространены в отношении электрических коптилен. По их мнению, они удобны, так как для их запуска не нужно разводить огня. Для работы устройства достаточно поместить внутрь опилки, продукты, закрыть аппарат и подключить к электричеству.
Достоинства электрических вариантов:
- компактность;
- простота использования;
- быстрая готовка;
- ценовая доступность.
Преимущества устройства для газовой плиты заключаются в компактности, портативности и простоте использования. Кроме того, качественно выполненные модели безопасны для домашнего использования. Один из главных недостатков таких вариантов – небольшой объем. Однако если оборудование предполагается использовать в личных целях, то это как раз достоинство. Небольшая коптильня сэкономит и время, и силы, и расходные материалы.
Автоматические коптильни – это современные аппараты, которые позволяют готовить в домашних условиях вкусные продукты. Автоматический агрегат представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее коптить разными способами. Также устройство можно использовать как обычный жарочный шкаф. Коптильные печи могут работать в непрерывном режиме, выполняя несколько процессов одновременно. Учитывая разнообразие видов, стоит подробнее рассмотреть критерии выбора такого агрегата.
Лучшие модели – немецкого и российского производства. Большую популярность имеют устройства следующих производителей, которые можно представить в виде небольшого рейтинга:
Bradley Smoker
Плюс моделей – в качественном исполнении. В них получаются вкусные копченые продукты домашнего изготовления. Устройство отличается универсальностью, подходит для мяса, рыбы и даже овощей.
Grillux
Фирма выпускает неплохие агрегаты из качественной стали. Некоторые устройства требуют доработки. Например, требуется заменить поддон, а также многие жалуются на отсутствие ручек.
Palisad
Устройства компании подходят для применения на природе. Основной ряд продукции – совмещенные гриль-коптильни. Согласно отзывам пользователей, все составляющие агрегатов изготовлены из качественных материалов.
«Элвин»
Устройства компании довольно большие, подходят для применения на даче. Пользователи отмечают не очень аккуратно сваренные швы устройства. Однако соотношение цена-качество соответствует их качеству.
Camping World
Компания предлагает универсальные устройства, подходящие как для горячего, так и для холодного метода копчения разных продуктов. Агрегаты можно применять как на улице, так и дома.
Grinda
Достоинства агрегатов этой фирмы в легкости, мобильности и вместительности. Компания предлагает бюджетные варианты без особых изысков.
Boyscout
Компания известна устройствами, изготовленными из толстого и прочного железа. Готовить можно одновременно достаточное количество продуктов для большой компании на нескольких уровнях.
«Добрый Жар»
Отечественный производитель, который предлагает неплохие устройства для домашнего применения.
«Тонар»
Предприятие предлагает варианты устройств, подходящих только для горячего копчения. Они достаточно бюджетные, не отличаются дизайнерскими изысками. Устройства этой фирмы подходят для использования новичками.
Doorz
Коптильни Doorz отличаются надежностью и хорошим качеством изготовления. Готовить можно большое количество продуктов, расположив их на нескольких ярусах. Коптильни фирмы достаточно тяжелые, но отличаются изысканным дизайном.
Как выбрать?
Как уже было отмечено выше, агрегаты для квартиры конструктивно отличаются от тех, что используются на улице.
Для квартиры удобнее устройства с вмонтированными автономными элементами (термодатчики, термометры и прочее). Квартирные устройства должны быть портативными. Хорошо, если домашний агрегат вовсе не будет производить дым. В конфигурациях для помещений обычно предусмотрены системы, обеспечивающие внешнее нагревание с тлением топлива без доступа кислорода. Еще одним способом отвести дым будет специальный дымоотвод.
Устройства для домашнего копчения предполагают использование только сухого топлива. Влажная стружка испортит вкус продукции.
Варианты домашних агрегатов должны предусматривать изолированный отсек со щепой. При нарушении этого мясо, сало, сыр или рыба будут насыщаться компонентами горящего жира, а не дымом от древесины.
Как сделать своими руками?
Самодельная коптильня должна включать следующие элементы:
- корпус;
- бортики по бокам корпуса;
- съемный элемент;
- решетки для размещения продуктов;
- крышку с трубкой, которая будет играть роль дымоотвода.
Чертежи устройств с гидрозатвором можно выполнить на бумаге. Это поможет определиться с выбором подходящих материалов для изделия. Исходники можно приобрести в хозяйственном магазине. Начните сборку элементов с корпуса. Простой вариант представляет собой обычный ящик с боковыми ручками. Подберите параметры корпуса в соответствии с вашими потребностями в копченых продуктах. Практика показывает, что оптимальные размеры – это 500*300*300 мм. Выберите лист стали потолще для дна ящика.
Дно можно оборудовать опорами, которые выполняются из полосок стали.
Главная составляющая аппарата – гидрозатвор. Это небольшая канавка, размещенная по всему верхнему периметру корпуса шириной примерно 2-3 см.
Крышка агрегата должна точно соответствовать его параметрам. Бортики крышки должны легко помещаться в гидрозатвор. В крышке необходима дымоотводная трубка. На трубку можно легко надеть гибкий шланг.
Второе дно выполняется тоже с бортиками, загнутыми вверх. Это поддон, на который во время готовки будет стекать жир. Второе дно можно сделать с ножками и снабдить ручками. Так его будет удобно устанавливать и доставать.
Советы по использованию
Во время приготовления пищи в домашней коптильне учтите следующие моменты:
- на дно устройства нужно уложить опилки и специальную щепу;
- поверх щепы установите второе дно (емкость для жира);
- поверх него установите специальную решетку барбекю, на которую будут укладываться продукты;
- залейте воду в бортик гидрозатвора и плотно закройте крышку;
- не отрывайте крышку на протяжении 30-40 минут готовки.
Домашнюю коптильню можно установить на обычную кухонную плиту и включить обычный режим для варки.
О том, как сделать коптильню своими руками за 30 минут, смотрите в следующем видео.