Канальные кондиционеры: разновидности, марки, выбор, эксплуатация
Кондиционирующие устройства могут быть гораздо более разнообразны, чем кажется непрофессионалам. Яркий тому пример – техника канального типа. Она заслуживает тщательного разбора и внимательного знакомства.
Устройство и принцип работы
Для начала стоит понять, как именно работает канальный кондиционер. Суть его действия состоит в том, что воздушные массы передаются при помощи специальных шахт и воздуховодов. Аппаратную часть монтируют как составной элемент комплекса воздуховодов, а не просто присоединяют к ним. Отсюда вывод: планирование и выполнение монтажных работ должно производиться на этапе строительства. В крайнем случае допустимо выполнить эти работы одновременно с капитальным ремонтом.
Наружная часть кондиционирующего устройства забирает воздух с улицы, а затем он прокачивается к внутреннему блоку с помощью воздуховодного контура. Попутно может осуществляться охлаждение или прогрев воздушных масс. Стандартная схема учитывает, что распространение воздуха по магистралям самотеком не создать. Достаточную эффективность этой системы обеспечивает применение вентиляторов повышенной мощности. Охлаждение воздуха достигается за счет теплообменной части испарительного устройства.
Но тепло, отнятое у воздуха, должно куда-то удаляться. Эта задача успешно решается при помощи теплообменника, соединенного с конденсатором внешнего блока. Канальные кондиционеры востребованы в торговых центрах и магазина. При условии грамотного монтажа обеспечивается минимальный уровень посторонних шумов. Часть канальной техники рассчитана на использование воды для отвода тепла. Это более мощные решения и их стоимость достаточно велика, что ограничивает применение на практике.
Плюсы и минусы
Устройства кондиционирования на базе канальных коммуникаций отличаются от других типов:
- повышенной воздушной производительностью;
- возможностью применения сразу нескольких блоков;
- возможностью удаления отдельных блоков, если в них нет необходимости;
- достаточно высокой надежностью даже в сложных условиях;
- пригодностью для поддержания оптимальных условий сразу в нескольких помещениях одновременно.
Однако надо учитывать, что такие комплексы:
- стоят дороже большинства бытовых и даже профессиональных аналогов;
- предъявляют высокие требования к мастерству проектировщиков;
- значительно труднее при монтаже, чем другие кондиционирующие устройства;
- при ошибках исполнения и расстановки компонентов могут шуметь очень громко.
Оборудование канального типа стоит достаточно дорого. Особенно если приобретать не первые попавшиеся аппараты, а тщательно подбирать их под свои потребности с запасом. Стоимость увеличивается при добавлении каждого дополнительного блока. Смонтировать канальный кондиционер и подключить его без привлечения профессионалов вообще невозможно, потому придется тратить деньги еще и на их услуги.
Типы
Начать обзор уместно с высоконапорных кондиционеров канального формата. Такие аппараты могут создавать избыточное давление до 0,25 кПа. Потому получается обеспечить проход воздуха даже в крупные помещения с обильным разветвлением. Сюда относятся:
- залы;
- вестибюли коммерческих зданий;
- торговые комплексы;
- гипермаркеты;
- офисные центры;
- рестораны;
- учебные заведения;
- медицинские учреждения.
Некоторые высоконапорные системы могут работать с притоком свежего воздуха. Подмешивание добавочной воздушной массы – достаточно трудная в инженерном плане задача. Подавляющее большинство выпускаемых сейчас аппаратов рассчитаны только на рециркуляцию. Чтобы комплекс работал с приточной вентиляцией, приходится использовать специальные подогреватели поступающего воздуха. Особенно важна такая опция в российских условиях, и чем дальше на север и восток, тем это требование значимее.
Суммарная мощность нагревательных элементов достигает иногда 5-20 кВт. На это значение влияет не только климатическая характеристика местности и требуемый тепловой режим, но и число устанавливаемых модулей. Потому приходится использовать мощную проводку, в противном случае велик риск если и не пожаров, то постоянных сбоев. Канальные сплит-системы со средним воздушным напором не могут гарантировать напор более 0,1 кПа.
Такая характеристика считается достаточной для бытовых нужд и для отдельных производственных, общественных и административных помещений небольшой площади.
Низким считается напор, не превышающий 0,045 кПа. Системы, рассчитанные на такие параметры работы, находят применение преимущественно в гостиничной сфере. Вводится важное требование: каждый воздушный рукав должен быть не длиннее 0,5 м. Потому получится охладить или подогреть воздух в каком-то одном некрупном помещении и не более. По некоторым классификациям, порогом низкого давления признается 0,04 кПа.
Обзор производителей
В нашей стране можно приобрести канальный кондиционер как минимум 60 разных производителей. Среди инверторных сплит-систем выгодно выделяется Hisense AUD-60HX4SHH. Производитель гарантирует улучшение состояния воздуха на площади до 120 м2. Предусмотрено регулирование мощности в плавном режиме. Конструкция позволяет обеспечить напор до 0,12 кПа. Допустимое количество проходящего воздуха достигает 33,3 куб. м за каждые 60 секунд. В охладительном режиме тепловая мощность может составить до 16 кВт, а в нагревательном – до 17,5 кВт. Реализован особый режим – прокачка воздуха для вентиляции без изменения температуры воздуха.
По желанию можно использовать и режим приточного подмешивания, и сушку воздуха. Доступна опция автоматизированного поддержания температуры и самостоятельное распознание неполадок. Команды этому канальному кондиционеру можно подавать при помощи пульта. Конструкторы предусмотрели использование таймера на запуск и отключение устройства. Для перемещения тепла использует охладительный агент R410A. Данный вид фреона безопасен и для человека, и для окружающей среды. Подключить устройство можно только к трехфазной электросети.
К сожалению, не предусмотрена особо тонкая очистка воздуха. Зато можно отрегулировать темп вращения вентиляторов. Получится и поменять направление воздушной струи. Предусмотрена внутренняя защита от образования и накопления льда. При необходимости аппарат запомнит настройки, и при отключении возобновит работу с теми же режимами.
Если требуется инверторный кондиционер канального типа, альтернативой может оказаться и Mitsubishi Heavy Industries FDUM71VF/FDC71VNX. Любопытно его исполнение: есть как напольные, так и потолочные компоненты. Благодаря инвертору поддерживается нерезкое изменение мощности. Максимально допустимая длина воздуховодов составляет 50 м. Главными режимами для этой модели являются охлаждение воздуха и его прогрев.
Минутный поток в воздуховоде может достигать 18 м3. Когда кондиционер охлаждает атмосферу в помещении, он тратит 7,1 кВт тока, а когда требуется повысить температуру, расходуется уже 8 кВт. Рассчитывать на функционирование в режиме приточного вентилятора смысла нет. Зато потребителей порадуют режимы, рассчитанные на:
- автоматическое удержание температуры;
- автоматическую диагностику проблем;
- эксплуатацию в ночное время;
- сушку воздуха.
Громкость при работе внутреннего блока не превышает 41 дБ. В наименее шумном режиме этот показатель и вовсе ограничен 38 дБ. Устройство можно подключать напрямую только к однофазной электросети. Очистка воздуха на тонком уровне не предусматривается. Система способна сама диагностировать обнаружившиеся неполадки и предотвращать образование льда.
Как и полагается добротной современной технике, изделие от Mitsubishi может запомнить ранее заданные настройки. Наименьшая температура уличного воздуха, при которой поддерживается охладительный режим – 15 градусов. На 5 градусов ниже отметка, после которой аппарат не сможет прогревать воздух в комнате. Конструкторы позаботились о возможности подсоединения своего продукта к системам умного дома. Линейные габариты внутренней части канального кондиционера составляют 1,32х0,69х0,21 м, а у внешней части либо оконного совместимого блока – 0,88х0,75х0,34 м.
Еще один заслуживающий внимания аппарат – General Climate GC/GU-DN18HWN1. Данное устройство рассчитано на подключение к воздуховодам не длиннее 25 м. Наибольший предусмотренный уровень статического давления – 0,07 кПа. Стандартные режимы те же, что и у ранее описанных устройств – охлаждение и прогрев. Зато пропускная способность чуть выше, чем у изделия Mitsubishi, и равняется 19,5 куб. м. за минуту. Когда аппарат прогревает воздух, он развивает тепловую мощность 6 кВт, а при остужении 5,3 кВт. Потребление тока составляет 2,4 и 2,1 кВт тока соответственно.
Конструкторы позаботились о возможности вентилировать комнату, не охлаждая и не обогревая его. Возможно будет также автоматически поддерживать необходимую температуру. По командам с пульта запускается таймер отключения или включения. Уровень громкости при работе не регулируется, и в любом случае составляет максимум 45 дБ. В работе применяется отличный безопасный хладагент; вентилятор способен крутиться на 3 разных скоростях.
Еще очень хорошие результаты может показать Carrier 42SMH0241011201/38HN0241120A. Данный канальный кондиционер способен не только обогреть и провентилировать комнату, но и избавить домашнюю атмосферу от излишней влажности. Поддержание притока воздуха происходит через особое отверстие в корпусе. Комфортнее работать с устройством помогает входящий в набор поставки пульт управления. Рекомендуемая обслуживаемая площадь составляет 70 м2, при этом кондиционер способен работать от обычной бытовой электросети, а небольшая толщина позволяет встроить его даже в узкие каналы.
Советы по выбору
Но правильно отобрать канальное вентилирующее устройство для квартиры или для дома, просто знакомясь с представленной производителями информацией, крайне сложно. Вернее, выбор сделать можно, вот только вряд ли он будет правильным. Необходимо обязательно обращать внимание и на отзывы иных потребителей. Именно их мнение позволяет выявить сильные и слабые места каждого варианта.
Полностью правильный выбор помогут сделать лишь консультации с квалифицированными специалистами.
По понятным причинам лучше обращаться к независимым инженерам и проектировщикам, а не к тем, которых предлагает производитель, дилер или торговая организация. Профессионалы примут во внимание:
- характеристики остекления;
- площадь остекленного пространства;
- общую обслуживаемую площадь;
- целевое назначение помещения;
- необходимые санитарные параметры;
- наличие системы вентиляции и ее параметры;
- способ обогрева и технические свойства оборудования;
- уровень тепловых потерь.
Правильный расчет всех этих параметров возможен только после изучения особенностей самого объекта и целого ряда измерений. Подчас приходится использовать специальное программное обеспечение для проектирования воздуховодов и подбора хорошего канального оборудования. Только когда определены необходимые свойства каналов, потребности в поступлении воздуха и оптимальные места монтажа, можно браться за выбор самого кондиционера. Браться за этот выбор без проекта вовсе нет никакого смысла – проще выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Также надо обращать внимание на:
- функциональность;
- потребление тока;
- тепловую мощность;
- возможность сушки воздуха;
- комплект поставки;
- наличие таймера.
Установка и эксплуатация
Когда оборудование выбрано, нужно знать, как правильно выполняется его монтаж. Конечно, саму работу выполняют профессионалы, но контролировать их действия совершенно необходимо. Подбирая место для установки кондиционера, нужно ориентироваться на такие требования, как:
- предельный уровень шумоизоляции от жилых и производственных помещений;
- поддержание температуры минимум +10 градусов (либо же усиленная теплоизоляция внутреннего блока);
- приблизительно одинаковая длина всех вентилирующих каналов (в противном случае по воздуховоду будут возникать более или менее сильные перепады температуры).
В частных домах оптимальной точкой для подключения канального кондиционера оказывается чердак. Разумеется, в том случае, если он обогревается или хотя бы оснащен надежной теплоизоляцией. Ставить внешний блок можно в любом удобном месте. Подойдет и фасад, и кровля. Но учитывая повышенную массу по сравнению с типовыми сплит-системами, целесообразно выбирать монтаж на крышу.
Дальше надо разобраться с тем, какой воздуховод лучше. Если на первом месте стоят соображения минимальных воздушных потерь, надо отдавать предпочтение круглым трубам. Но они поглощают избыточное место. В бытовых условиях наилучшим выбором потому оказываются прямоугольные воздуховоды. Чаще всего их прокладывают в промежутке от чернового до лицевого потолка, и делать это надо до установки самого кондиционера.
Когда планируется только охлаждать воздух летом, оптимальным выбором становятся трубопроводы из полимерных материалов. Если же потребитель собирается еще и прогревать комнаты зимой, предпочтение надо отдавать стали. При этом следует также смотреть, чтобы размер трубы совпадал с габаритом патрубков, устанавливаемых на внутренней части кондиционера. Необходимо продумать, где поставить настенные решетки. Они должны эффективно сдерживать любую грязь, и при этом не должно быть помех движению воздуха от любых предметов в комнате.
Все воздуховоды нужно делать только из совершенно несгораемых материалов. Гибкий гофрированный трубопровод – не самое хорошее решение. Он будет провисать на свободных участках, а везде, где будут появляться крепления, появится сильное сжатие. В результате нормальное аэродинамическое сопротивление обеспечить невозможно. Как диффузоры, так и решетки должны рассчитываться на движение воздуха на предельном режиме со скоростью не более 2 м/с.
Если поток станет двигаться быстрее, неизбежен сильный шум. Когда из-за сечения или геометрии трубы невозможно применять подходящий диффузор, надо исправлять ситуацию при помощи адаптера. Там, где линии подачи воздуха разветвляются, участки с пониженным внутренним сопротивлением оснащают диафрагмами. Это позволит ограничивать движение воздушных потоков по мере необходимости и обеспечивать требуемый баланс. Иначе слишком много воздуха будет направляться в места с низким сопротивлением. Очень длинные воздуховоды требуют установки ревизионных люков. Только с их помощью и можно производить периодическую чистку от пыли, грязи. Когда каналы прокладываются в потолках или перегородках, сразу монтируют легко убирающиеся элементы, обеспечивающие быстрый и легкий доступ.
Предотвратить образование конденсата поможет внешняя теплоизоляция. Надо еще помнить, что из-за низкого качества уличного воздуха без фильтров просто не обойтись.
Обслуживание подразумевает:
- очистку поддонов, куда стекается конденсат;
- очистку (по мере необходимости) трубки, по которой этот конденсат течет;
- дезинфекцию всех компонентов, соприкасающихся с жидкостью;
- измерение давления в холодильной магистрали;
- очистку фильтров;
- удаление пыли из воздуховодов;
- очистку декоративных лицевых панелей;
- очистку теплообменников;
- проверку работоспособности моторов и управляющих плат;
- поиск возможных утечек хладагента;
- очистку вентиляторных лопастей;
- удаление грязи с корпусов;
- проверку исправности электрических контактов и проводки.
О том, как правильно ухаживать за канальным кондиционером, смотрите в следующем видео.