Замия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zamia
  • Семейство : Саговниковые
  • Род : Замия
  • Распространение : в Южной, Центральной и Северной Америке
  • Жизненная форма : кустарник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : небольшие растения с массивным бочковидным стволом
  • На какой цветок похоже : внешне напоминает пальму
  • Ядовитость : растения этого рода обладают токсическими свойствами
  • Климатическая зона : тропическая, субтропическая
  • Высота, см : размеры ствола колеблются от 2-3 у Замия карликовая (Zamia pygmaea) до нескольких метров у Замия паразитная (Zamia poeppigiana) и Замия ложнопаразитная (Zamia pseudo-parasitica)
  • Стебли : надземные или подземные круглые. Ствол низкий реповидный, скрытый под землей
Посмотреть все характеристики

Замия – это экзотическое комнатное растение, которое характеризуется необычным внешним видом и способно привлечь к себе внимание. Людям, желающим обзавестись таким необычным представителем флоры, не стоит бояться его капризности и требовательности, так как эти характеристики не присущи цветку.

Особенности

Замия относится к представителям рода Саговниковых и семейству Замиевые. Данный представитель флоры сохранился на планете еще со времен динозавров. Многие виды растения обитают в теплых и влажных подлесках тропического леса на севере и юге Америки. Другие представители замии без труда адаптировались к условиям субтропиков и являются частью садового озеленения. Особи, которые выращиваются как комнатные растения, радуют цветоводов своей неприхотливостью и отсутствием сложностей при выращивании.

Данный сорт комнатного растения довольно похож на долларовое дерево, но в них разница все-таки есть. Отличие от замиокулькаса заключается в том, что замия имеет непосредственное сходство с хвойными, а долларовое дерево – это суккулент. Также отличить растения можно по внешнему виду листовых пластин. У замиокулькаса они заострены, а у второго представителя закруглены и имеют форму лопаточки.

Замия в естественной среде является довольно высоким растением, а вот в домашних условиях она не превышает 1,5 метров. Цветок относится к вечнозеленым и обладает укороченным стволом, частично расположенным в грунте. Листья этого экзотического растения выглядят довольно эффектно, они мясистые и блестящие. В зависимости от видов, замия может иметь различную форму листовой пластины, а также ее окрас. Лист бывает не только зеленым, но и оливковым.

Черешки могут характеризоваться гладкостью или быть полностью покрытыми колючками.

Экзотическое растение относится к двудомным, поэтому у него присутствуют как женские, так и мужские особи. Представители женского пола демонстрируют красивое цветение шишками. В комнатных условиях цветок растет довольно медленно, так как он имеет длительный период жизни. По прохождении 12 месяцев на растении может образоваться только один лист, в некоторых случаях их появляется несколько. Цветет замия редко.

Виды

В естественной среде встречается более 50 разновидностей замии, не каждый из представителей способен хорошо себя чувствовать, произрастая в помещении. Цветоводы могут стать владельцами следующих видов данного растения.

  • «Карликовая». Данное растение является эндемиком, ему характерны небольшие размеры, поэтому такой цветок идеально подходит для небольших комнат. Расположение ствола сосредоточено в почве. На земляной поверхности находится укороченная листва. Длина подземной части составляет 0,25 метра, поэтому при желании выращивать такой цветок, стоит купить глубокий горшок. Карликовая замия – засухоустойчивый представитель, который произрастает при высоких температурах.
  • «Кремнистая». Замия этого вида способна к наращиванию листков в количестве от 3 до 5. При появлении нового листа происходит отмирание старого. Стебель сосредоточен внутри субстрата, он запасает питательные вещества, которые становятся нужными в момент дефицита.
  • «Ложнопаразитическая». Представитель этого вида имеет возможность произрастания не только в почве, но и на стволе толстого дерева. Стебель характеризуется небольшой длиной, утолщенностью, наличием длинной листвы размером около 3 метров.
  • «Флоридская» замия – листопадный лист, который имеет возможность сбрасывать листья, когда температура воздуха падает до 15 градусов тепла. Корень у представителя довольно длинный, поэтому в случае пересадки нужно подготовить узкую и глубокую емкость. Женские особи характеризуются наличием стробил. Растение привлекает внимание своими листьями, которые имеют характерный блеск и гладкость.
  • «Шелуховатая» замия или «Фурфурацея». Данный представитель сорта пользуется особой популярностью в качестве декоративного растения. Молодой цветок имеет стебли в глубине грунта, но по прохождении времени подземная часть начинает выходить наружу. На листве имеются чешуйки, поэтому растение и получило свое название «шелуховатая», «шершавая» или «чешуйчатая». Цветок может выпускать около 13 листов, которые имеют вид зеленого шарика.
  • «Широколистная» замия относится к среднерослым представителям сорта, длина ее листьев не превышает 100 сантиметров. Ствол характеризуется шишкообразной формой и расположен над землей. На верхушке цветка сосредоточены 2-4 листочка, которые имеют продолговатую форму, поэтому растению присущ экзотический внешний вид.

Выращивание и уход

Для замии необходим правильный уход в домашних условиях. Это светолюбивый представитель флоры, поэтому с легкостью переносит прямой солнечный свет. Но при этом цветовод должен помнить, что в жаркие летние дни цветку требуется притенение. Чтобы сформировалась равномерная листовая розетка, цветок нужно поворачивать несколько раз за сутки.

Данное растение считается теплолюбивым, поэтому для нормальной жизнедеятельности ему необходима высокая температура в помещении. Оптимальным показателем считается 25-28 градусов выше нуля. В зимний период года содержать замию стоит в прохладных условиях, при температуре 17 градусов.

Помещение, в котором обитает цветок, нужно регулярно проветривать, но при этом не допускать переохлаждения.

К влажности воздуха особых требований растение не предъявляет. С гигиенической целью цветоводы рекомендуют периодически протирать листву влажной тряпочкой. В теплый период года замия требует обильного орошения, но каждый последующий полив нужно осуществлять после высыхания почвы. Для данного мероприятия нужно использовать исключительно мягкую, отстоянную жидкость. В осеннее время поливы сокращаются, а зимой орошение должно быть скудным.

Цветок негативно реагирует на застои воды, но и полных пересыханий допускать не стоит. Удобряют замию в теплый период года 1 раз на 3 недели. Для подкормки цветка стоит использовать комплексное удобрение, которое специально предназначено для декоративных лиственных представителей флоры. В прохладное и зимнее время года растению подкормки не требуются.

Почва для выращивания замии должна быть подпитанной микро– и макроэлементами. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, стоит смешать равное количество листового и дернового грунта, а также торфа, перегноя, песка, гранитной крошки. Экзотический цветок растет медленно, поэтому не требует частых пересаживаний. Достаточно пересадить замию 1 раз в 3 года, делать это стоит весной до начала фазы активного роста. Цветовод также не должен забывать о необходимости качественного дренажа.

Размножение растения осуществляется черенками или при помощи семян. Последние высевают в легкую земляную смесь, при этом заглубляя их наполовину. Насаждение накрывается при помощи пленки и отправляется в теплое помещение. Когда появятся ростки, стоит осуществить пикировку по отдельным небольшим емкостям. При втором способе размножения черенки стоит поставить в воду, а после появления корешков растение высаживают в субстрат.

Бывают случаи, когда замию атакует щитовка. Этого вредителя стоит удалить вручную, после чего осуществить омывание листвы с помощью мыльного раствора. При чрезмерном заражении растения нужно провести обработку специальными химическими препаратами.

Цветовод должен знать, что застой воды – это причина, по которой замия может загнивать, поэтому допускать такой ситуации не стоит.

При выращивании экзотического представителя флоры цветовод может столкнуться со следующими трудностями.

  • Увядание цветка и загнивание стебля. Причина: обильное орошение в зимнее время.
  • Появление коричневых суховатых пятен на листьях. Причина: недостаточное количество минеральных веществ или недостаточный полив.
  • Резкое сбрасывание листвы. Причина: полив холодной водой или недостаточность орошения.

Замия – это растение с особыми декоративными свойствами. Люди, у которых есть желание украсить свой интерьер таким экзотическим растением, не должны бояться трудностей с его выращиванием. Этот представитель флоры относится к неприхотливым и нетребовательным цветам.

О том, как можно приготовить субстрат для замии, смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о цветке Замия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zamia
Семейство
Саговниковые
Род
Замия
Распространение
в Южной, Центральной и Северной Америке
Где растет в природе
большинство видов произрастает в подлеске теплых, влажных, тропических лесов
Жизненная форма
кустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая, субтропическая
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
растение замия довольно широко распространено в домашней культуре
Хозяйственное значение и применение
использовались американскими индейцами для изготовления одежды
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Ядовитость
растения этого рода обладают токсическими свойствами
Внешний вид
Общее описание
небольшие растения с массивным бочковидным стволом
На какой цветок похоже
внешне напоминает пальму
Высота, см
размеры ствола колеблются от 2-3 у Замия карликовая (Zamia pygmaea) до нескольких метров у Замия паразитная (Zamia poeppigiana) и Замия ложнопаразитная (Zamia pseudo-parasitica)
Стебли
надземные или подземные круглые. Ствол низкий реповидный, скрытый под землей
Ветвистость
стебли обычно простые, редко - разветвленные
Листья
малочисленные, в молодом возрасте опушенные, с разветвленными и простыми, прозрачными или окрашенными волосками
Размер листьев
широкие
Форма листьев
рыхлоперистые, сложные, по краю от цельных до крупнозубчатых
Поверхность листьев
без средней жилки, с кажущимся параллельным дихотомическим жилкованием
Расположение листьев
очередное
Пушистые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Плод
растения двудомные, мужские шишки тоньше женских
Семена
мясистые - от почти шаровидных до продолговатых или эллипсовидных, красные, оранжевые, желтые или редко белые
Биологические особенности
Время цветения
почти не цветет
Особенности цветения
замию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения
Условия роста и агротехника
Местоположение
нуждается в большом количестве яркого света. В полуденные часы надо притенять от солнечных лучей
Почва
смешайте перегной, песок, торф, дерновую и листовую почву, взятые в равных долях. Добавьте немного керамзита либо мелких камней
Полив
в весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют систематически, как только просохнет ее верхний слой. В последние осенние недели следует начать постепенное сокращение полива
Подкормки
в весеннее и летнее время подкармливают куст 1 раз в 4 недели, для этого используют минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур. С наступлением осени удобрения перестают вносить в субстрат
Отношение к свету
светолюбивое, полутень
Период покоя
с конца ноября и до первых дней марта
Оптимальная температура выращивания, °С
в весенние и летние месяцы - от 25 до 28, а в зимнее время - не больше 17
Влажность воздуха
комфортно себя чувствует при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилой комнаты. Однако в жаркие дни рекомендуется увлажнять листву из пульверизатора либо протирать ее увлажненной губкой
Пересадка
проводят в самом начале вегетационного периода и только тогда, когда корни перестанут вмещаться в горшок
Размножение
семенной способ
Болезни и вредители
обесцвечивание листовых пластин и появление гнили, вредители - щитовки и паутинные клещи
Написать отзыв о цветке Замия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также