Якобиния (Юстиция)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Justicia
  • Семейство : Акантовые (Acanthaceae)
  • Род : Юстиция
  • Распространение : распространённые в Центральной и Южной Америке
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : тропические и теплоумеренные регионы
  • Направление роста стеблей : прямостоячие, реже распростертые или восходящие
  • Листья : сидячие или черешковые
  • Форма листьев : яйцевидные до эллиптических, по краю обычно цельные, но иногда волнистые или слегка зубчатые
  • Цвет листьев : зеленые или пестрые
  • Пестрые листья : да
Посмотреть все характеристики

Прекрасная якобиния способна стать украшением любого домашнего сада. Это растение одновременно является и декоративно-лиственным, и цветущим, к тому же отличается неприхотливостью в уходе. Рекомендовать данную разновидность можно даже начинающим цветоводам.

Общее описание растения

Якобиния, также известная как юстиция, является представителем семейства акантовых. Некоторые виды этого цветка выращиваются как комнатные растения, другие – культивируются в оранжереях, а часть продолжает расти в тропических лесах. Якобиния – это травянистое растение, принимающее форму вечнозеленого кустарника или полукустарника. В домашних условиях оно вытягивается в высоту не более чем на 50-150 сантиметров и, будучи компактным, органично вписывается в любой интерьер.

Гибкие побеги вечнозеленого многолетника покрываются округлыми листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Поверхность последних слегка морщится из-за крупных прожилок. Белые, розовые, оранжевые или красные «трубочки» цветов собираются в колоски или метелку, а побеги с течением времени одревесневают.

Соцветия якобинии способны держаться на растении практически 2 недели.

Разновидности

Хотя не все разновидности якобинии адаптированы к комнатным условиям, цветоводу, желающему познакомиться поближе с данной культурой, все равно будет, из чего выбрать.

Малоцветковая

Якобиния малоцветковая формирует небольшой кустик, не превышающий в высоту 30-50 сантиметров. Его хорошо ветвящиеся побеги часто покрываются кожистыми овальными листочками с острыми краешками. Длина темно-зеленых пластин составляет 7 сантиметров, а ширина – 3 сантиметра. Одиночные трубчатые цветочки обладают красно-розовым основанием и желтыми краями. Цветет кустарник обильно.

Нодоза

Якобиния нодоза очень неприхотлива. Ее мелкие цветочки окрашены в нежно-розовый цвет. Рост куста, как правило, не превышает 55-57 сантиметров, а листки обладают классической овальной формой.

Оранжевая

Соцветия оранжевого цвета встречаются у якобинии колосоносной.

Мясо-красная

Мясо-красная якобиния также называется телесной. Высота колеблется от 60 до 150 сантиметров. Так как побеги практически не ветвятся, кустарник немного напоминает цилиндр. Длина листков достигает 19-20 сантиметров. Они обладают неровными краями и двумя видами окраски: темно-зеленой сверху и изумрудной снизу. Красноватые соцветия вырастают в длину до 10-15 сантиметров.

Розовая

Якобиния розовая часто фигурирует под названием якобиния Поля. Побеги высокорослого кустарника могут достигать 1,5 метра. Крупные блестящие листки обладают темно-зеленым оттенком и длиной от 15 до 20 сантиметров. Верхушечные соцветия, состоящие из трубчатых цветков, окрашены в ярко-розовый цвет.

Пестролистная

Пестролистной часто называют якобинию вариегатную – ту, у которой есть мутировавшие, лишенные хлорофилла вариегатные клетки, что добавляет эстетичности внешнему виду растения. Поверхность листовых пластинок такого растения покрывается белыми пятнышками.

Уход за разновидностью считается гораздо более сложным, чем в случае других сортов.

Сосудистая

Якобиния сосудистая, она же Адатода, отличается крупными габаритами и гибкими ветвящимися побегами длиной до 1 метра. Блестящие листовые пластинки изумрудного цвета обладают овальной формой. Крупные бутоны состоят из лепестков молочного цвета, покрытых сеточкой сосудов.

Другие

Якобиния желтая – это пышный кустарник, побеги которого вырастают до 1 метра в длину. На стеблях располагается большое количество матовых пластинок красивого изумрудного цвета, а золотистые бутончики объединяются в колоски.

Для якобинии Брандеге характерно формирование густого среднерослого кустарника с метровыми стеблями. Матовая поверхность овальных листовых пластинок окрашена в ярко-зеленый оттенок.

Белоснежные цветочки украшены красно-желтыми прицветниками, что делает крупные верхушечные соцветия длиной до 10 сантиметров похожими на шишки.

Посадка и уход

В домашних условиях якобинии требуется достаточно освещения, поэтому оптимально высаживать ее на восточном или западном окне. Поздней осенью растению естественного света не хватает, поэтому в пасмурные дни его потребуется досвечивать фитолампой как минимум 3 часа. Летом якобинию стоит периодически выносить на балкон. С середины осени и до весны она должна отдыхать при температуре +12… 16 градусов, а в остальное время – находиться при +20… 25 градусов. Растение любит влагу, и поливать его придется довольно часто. Подойдет для этой цели отстоянная жидкость комнатной температуры.

Ориентироваться предстоит на верхний слой грунта: как только он просохнет на 0,5-1 сантиметр, можно добавлять воды. В среднем это происходит где-то раз в 3 дня. В зимнее время цветок орошается каждые 10 дней или даже 2 недели. Ориентироваться следует на температуру окружающей среды: чем она ниже, тем меньше растению требуется влаги. В помещении, где обитает якобиния, рекомендовано поддерживать уровень влажности, равный 60-70%. Для этого листки кустарника регулярно опрыскиваются, а сам горшок устанавливается на блюдо с галькой, куда регулярно подливается вода. В летнее время проводить опрыскивания советуют и днем, и вечером, а зимой хватит и процедуры, проводимой каждые 2 дня. От пыли листки растения очищаются намоченной тряпочкой.

Первые два года жизни якобиния пересаживается каждые 12 месяцев, а затем – раз в 2 или даже 3 года. Почва для цветка должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, поэтому даже универсальный грунт есть смысл разбавить песком или вермикулитом. Подойдет также смесь дерна, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. На дне емкости, в которую высаживают якобинию, прорезаются отверстия, и насыпается дренажный материал, формирующий слой толщиной в 5 сантиметров. Горшок растению требуется довольно глубокий и широкий, способный вместить разрастающуюся корневую систему. Следует упомянуть, что в летнее время якобинию разрешается сажать в открытом грунте, к примеру, возле крыльца, где имеется защита от сквозняков.

Для подкормки комнатного цветка подойдут составы для пеларгоний и сурфиний, а также комплексы для цветущих растений. Использовать растворы слабой концентрации предстоит с весны по осень раз в 3-4 недели. Обрезка якобинии организуется в начале весны. Ее суть заключается в укорачивании ветвей на 10-12 сантиметров так, чтобы осталось всего лишь 2-3 междоузлия. Подобное действие стимулирует цветение.

Старые кусты культуры омолаживаются радикальной обрезкой, оставляющей только по одной спящей почке на каждом побеге.

Размножение

Размножать якобинию принято двумя способами. Первый требует использования семян, которые в начале весны распределяются по поверхности легкой, слегка политой смеси торфа и песка. Контейнер затягивается пленкой или накрывается стеклом, после чего убирается в хорошо освещаемое место, прогревающееся до +20… 25 градусов. Когда на сеянцах сформируется по 2-3 полноценных листочка, их можно будет рассаживать по постоянным емкостям. Возможно размножение якобинии и черенками. Фрагменты длиной от 7 до 10 сантиметров срезаются с верхушек ветвей стерилизованным инструментом под углом 45 градусов. Подойдут, кстати, даже те куски, которые остались после обрезки. Важно, чтобы на каждом из них присутствовало хотя бы 2 междоузлия, а срез был сделан чуть ниже листового узла. Все листочки, кроме верхней пары, с черенка удаляются.

Срез обрабатывается порошком, стимулирующим рост корневой системы, после чего заготовки укореняются в легком субстрате, хорошо пропускающем воду. Как вариант, это может быть смесь грунта и перлита, взятых в равных пропорциях. Конструкция обязательно накрывается прозрачным пакетом, который придется периодически снимать. Спустя месяц на черенках сформируются корешки, и если сама якобиния к тому моменту уже будет активно развиваться, то можно будет проводить пересадку на постоянное место обитания.

Во время проращивания семян и укоренения черенков растению требуются регулярное увлажнение и постоянное проветривание.

Болезни и вредители

Якобиния обладает хорошим иммунитетом, а потому большинство возникающих у нее проблем обычно связаны с неправильным уходом. Так, листовые пластинки начинают вянуть или даже опадать, если растению не подходит режим полива. Негативно отреагировать культура может как на переувлажнение, так и на пересушенный грунт. Если у кустарника опадают только нижние листки, то проблема, вероятно, заключается в воздействии холодного воздуха. В этом случае якобинию необходимо незамедлительно убрать со сквозняка, переставив на другое место.

Сложности с цветением у культуры возникают в случае нехватки освещения. Цветку требуется яркий, но рассеянный свет, поэтому стоит расположить горшок на восточном или южном огне, не забыв о защите от интенсивных полуденных лучей. Гниение якобинии провоцируется попаданием жидкости непосредственно на цветок, либо же отсутствием проветривания. Во время опрыскиваний необходимо контролировать, чтобы и бутоны, и соцветия оберегались от воды.

Летом неплохо выставлять растение на свежий воздух. Побледнение листовых пластинок – результат недостатка питательных веществ в почве, а коричневые пятнышки на их поверхности – проявление солнечных ожогов. Наконец, кончики листков растения скручиваются, когда якобиния содержится в холоде, или же постоянно подвергается воздействию холодного ветра.

Культура, растущая в домашних условиях, может стать мишенью для атаки красного паутинного клеща или белокрылки. В этих случаях правильней всего воспользоваться инсектицидами. Из-за чрезмерного увлажнения растение рискует заразиться грибком – например, черной или серой гнилью, а иногда в почве также появляются мучнистые червецы.

Чтобы своевременно отпугнуть насекомых, есть смысл раз в месяц обрабатывать якобинию мыльной водой.

Написать отзыв о цветке Якобиния (Юстиция)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Justicia
Семейство
Акантовые (Acanthaceae)
Род
Юстиция
Распространение
распространённые в Центральной и Южной Америке
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропические и теплоумеренные регионы
Место выращивания
комнатные
Хищное
нет
Внешний вид
Направление роста стеблей
прямостоячие, реже распростертые или восходящие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
сидячие или черешковые
Форма листьев
яйцевидные до эллиптических, по краю обычно цельные, но иногда волнистые или слегка зубчатые
Цвет листьев
зеленые или пестрые
Пестрые листья
да
Цветущее
да
Описание цветов
чашечка цветка глубоко 4- или 5-лопастная, с равными или почти равными долями
Окраска цветов (соцветий)
желтые, красные, оранжевые, реже белые или розовые
Размер цветов
мелкие
Количество тычинок
2
Форма соцветий
колосья или метелка
Плод
продолговатая, яйцевидная или обратнояйцевидная коробочка с 2-4 семенами
Семена
спрессованные в шарик
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
зависит от сорта
Написать отзыв о цветке Якобиния (Юстиция)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также