Особенности выращивания имбиря в домашних условиях
Выращивание имбиря в домашних условиях – процесс не такой сложный. Главное, правильно подобрать посадочный материал, а в дальнейшем обеспечить культуре надлежащий уход.
Выбор сорта
Для выращивания в домашних условиях рекомендуются только некоторые сорта культуры. К примеру, высадить в горшке можно «Черный» или «Барбадосский» имбирь. Его клубни обладают жгучим вкусом, а запах отличается яркостью. Перед употреблением такого продукта даже не приходится счищать кожуру – оказывается достаточным окатить кусочек горячей водой и просушить. Популярностью пользуется и «Белый», он же «Бенгальский» имбирь. Эта разновидность характеризуется наличием мягкого вкуса и ненавязчивого аромата. Перед употреблением мякоть обязательно очищается от кожуры. Два вышеуказанных сорта также являются и самыми плодовитыми.
Если культуру планируется выращивать исключительно с декоративной целью, то обратить свое внимание стоит на такие сорта, как «Пурпурный», «Японский» и «Замечательный». «Пурпурный» выбрасывает цветонос с ярким красным бутоном, «Замечательный» радует алыми соцветиями, которые долго не вянут, а «Японский» считается самым ароматным. Цветки «Зерумбета» выглядят похожими на розы, а белоснежные бутоны «Кассумунара» напоминают орхидеи.
Стоит упомянуть о том, что некоторые разновидности имбиря, славящиеся красивым цветением, вообще, не проявляют лечебных свойств, а потому этот момент следует заранее прояснить.
Сроки
Чтобы выращивание имбиря оказалось успешным, его высадка осуществляется в конце февраля или в первые недели марта. Зимой процедура не проводится, так как культуре может не хватить естественного освещения. Если подходящий корнеплод был приобретен в зимнее время, рекомендуется упаковать его в пакет убрать на хранение в овощное отделение холодильной камеры. Такие условия позволят культуре постепенно пробуждаться. Тогда к началу марта она окажется готовой для посадки.
Подготовка к посадке
Важным этапом подготовки к посадке имбиря является выбор подходящего материала. Размножение культуры может осуществляться семенным методом, но более простым способом считается деление корней. Именно вторым способом лучше воспользоваться, чтобы вырастить имбирь на даче или дома на подоконнике. Корешок, купленный в магазине, должен обладать гладкостью, без каких-либо шероховатостей или морщинок. Помимо этого, важно, чтобы на его поверхности имелись точки, аналогичные глазкам картошки. Чем больше их будет, тем лучше.
Необходимо, чтобы внутри корнеклубня имелась упругая, сочная мякоть, практически не содержащая волокон. При надавливании корешок не должен деформироваться, оставаясь жестким. Выбранный материал обязательно осматривается на предмет заболеваний – темных пятнышек или вмятин. Оценить также придется и цвет: насыщенно-коричневый окрас свидетельствует о том, что клубень длительный срок хранился в ненадлежащих условиях. Отдавать предпочтение следует корневищам со светлой оболочкой и нежной структурой.
Перед тем как начать проращивание, корешок потребуется обеззаразить. Очень просто будет развести слабый раствор перманганата калия и замочить в нем материал на 12 часов. Чтобы имбирь быстро дал росток, потребуется также пробудить его почки. Делается это несколькими способами. Первый подразумевает выдерживание саженцев в кипяченой воде, прогретой до +60… 70 градусов, на протяжении 2-4 часов.
Прорастить корнеплод также можно, если разместить его почками вверх в контейнере между слоями мха сфагнума. Все содержимое емкости хорошенько увлажняется, после чего она переносится в хорошо освещаемое и прогреваемое место. Наконец, имбирь быстрее прорастает, если какое-то время будет пребывать наколотым на тонких деревянных шпажках, которые, в свою очередь, фиксируются над сосудом, заполненным жидкостью. Нижняя часть корневищ тем самым опускается на несколько миллиметров в воду. Крупный обработанный клубень в идеале нарезается небольшими кусочками, у каждого из которых сохраняется по паре точек роста. Отделять фрагменты следует по соединительным утолщениям, своеобразным перемычкам. Обнажившиеся ранки присыпаются древесной золой или измельченным активированным углем.
Не менее важно подготовить и почвосмесь. Оптимальным грунтом для культуры считается комбинация 1 части глины и 3 частей торфа. В принципе не возбраняется воспользоваться и землей, оставшейся после посадки овощей, хотя гораздо оптимальнее приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых. Подойдет и смесь садовой почвы, речного песка и листового перегноя, взятых в равных пропорциях.
Выбор емкости проводится в зависимости от того, с какой целью планируется выращивать имбирь: декоративной или лечебной.
Во втором случае потребуется низкий контейнер среднего размера, обладающий широкими бортами, а в первом – можно выбрать любое декоративное в меру свободное кашпо. В горшке обязательно должны присутствовать отверстия для слива воды, а также дренажный слой из песка или битого керамзита. Поверх дренажа, слой которого составляет от 3 до 5 сантиметров, засыпается грунт, либо располагается мох сфагнум. После наполнения контейнер должен остаться свободным на треть.
Как правильно сажать?
Посадить имбирь не представляет особых сложностей. Углублять его сильно не следует, достаточно, чтобы в земле скрылось не более 1-2 сантиметров. При этом почки должны остаться сверху, максимально близко к поверхности. Рекомендуется выкладывать корешок не по центру контейнера, а сбоку – таким образом, чтобы срез как раз смотрел на стенку горшка. Проводится эта процедура только после того, как имбирь пустит первые зеленые ростки.
Посадки обильно орошаются водой комнатной температуры, после чего контейнер затягивается пленкой и убирается в хорошо освещенное и прогреваемое место. Снимать укрывной материал разрешается не ранее чем через месяц, после того как ростки растения проклюнутся.
Нюансы ухода
Чтобы успешно вырастить имбирь из корня дома на подоконнике, да и в огороде, необходимо создавать для растения надлежащие условия. Так, в весенние месяцы культуре требуется температура от +15 до +20 градусов, а в летнее время – порядка +27… 32 градусов. Нельзя забывать о том, что имбирь плохо реагирует на температурные скачки, поэтому резко менять режим не следует. Культура, будучи тропической, хорошо растет только при обилии солнечных лучей, но под палящими лучами находиться не может – воздействие полуденного солнца может даже привести к появлению ожогов. В домашних условиях правильней всего располагать имбирь на западном или восточном окнах, а на открытом грунте – с возможностью притенения.
Когда наступит отопительный сезон, уделять особое внимание придется и поддержанию высокой влажности. По возможности растение убирается от отопительных приборов, но если такая возможность отсутствует, то его потребуется опрыскивать 2-3 раза в день.
Полив
Невозможно ухаживать за имбирем без регулярного орошения – приблизительно раз в 4 дня. Земля должна поддерживаться в увлажненном, но не залитом состоянии. Излишки влаги после каждого полива придется сливать из поддона. Если растение выглядит увядшим, а его листки осыпаются, то это может свидетельствовать о нехватке орошения. Задействовать для процедуры следует мягкую, отстоянную жидкость, прогревшуюся до комнатной температуры. В зимнее время полив сокращается до одного раза в неделю.
Подкормка
Подкармливать имбирь рекомендуется, пошагово следуя инструкции. Вносить питательные вещества в грунт разрешается раз в 12 дней, причем процедуры обязательно проводятся после возникновения первых всходов и перед непосредственным цветением. Культуре подойдут сбалансированные минеральные комплексы, а также разведенные растворы коровяка или птичьего помета. С начала августа и вплоть до конца ноября имбирь подкармливается калийсодержащими удобрениями.
Если сорт имбиря красиво цветет, то ему обязательно потребуется фосфор.
Болезни и вредители
Имбирь обладает хорошим иммунитетом, а потому редко заражается или страдает от атак насекомых. Однако, если листовые пластинки покрываются липким налетом или же подсыхают, то это свидетельствует о жизнедеятельности паутинного клеща, щитовки или тли. Для борьбы с ними потребуется опрыскать растение 70% раствором хозяйственного мыла. Процедуру нужно будет провести 2 раза с трехдневным промежутком. Избавиться от паутинного клеща получится путем обработки химическими инсектицидами, а также благодаря регулярным поливу и опрыскиванию.
В этом случае корни защищаются пленкой или пакетом, а надземная часть омывается горячей водой, прогретой до +40 градусов. После процедуры крона затягивается пищевой пленкой, чтобы создать влажную теплую среду, несовместимую с жизнедеятельностью насекомых.
Если растение подвергалось избыточному поливу, то его нужно будет переместить в новый грунт. При пожелтении листков и стеблей имбиря рекомендуется нормализовать процесс увлажнения воздуха и почвы. Коричневые пятна на листовых пластинках являются свидетельством солнечного ожога. В этом случае его требуется притенить.
Полезные рекомендации
Если у имбиря начинают разваливаться стебли, и с них опадают пожелтевшие листки, возможно, проблема заключается в том, что пора собирать урожай культуры – то есть выкапывать разросшиеся корневища. Извлекать корнеплоды разрешается только вручную, так как любое садовое оборудование способно навредить подземному стеблю.
Стоит также упомянуть и о выращивании имбиря на открытом грунте. В этом случае проращивание корешков осуществляется в домашних условиях или в теплице, а в мае культура уже переносится на открытый грунт. Имбирь, растущий на улице, хорошо реагирует на капельный полив. Его требуется регулярно пропалывать и очищать от сорных трав, а также поливать и подкармливать. В сентябре корнеплоды выкапываются и пересаживаются в теплицу. Возможно также оставить их в земле до октября, затем убрать на зимовку в погреб, а после снова пересадить обратно на незащищенную грядку.