- Синонимы названия : Бостонский папоротник, Nephrolepis
- Семейство : Нефролеписовые
- Род : Нефролепис
- Распространение : в дикой природе нефролеписы произрастают во влажных тропических областях Азии, Австралии, Африки, Центральной Америки, легко натурализуются во многих местах с подходящим климатом, становясь там порой инвазивными сорными растениями
- Жизненная форма : травянистое растение, папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропическая
- Высота, см : до 80-90
- Стебли : побеги безлистные наземные или подземные
- Использование в ландшафтном дизайне : некоторые виды используют как горшечную культуру, а также как ампельные растения. Выращивают как в горшках, так и цветочницах, как в одиночных посадках, так и в композициях
- Форма листьев : молодые листья улитковидные, разворачиваются постепенно по мере роста. Листовые пластинки на небольших черешках, мечевидные, перисто-сложные, с множеством вытянутых листочков, располагающихся по обе стороны рахиса (центральной жилки листа)
- Место выращивания : комнатные
Уже очень давно выращиванием нефролеписа успешно занимаются многие цветоводы. Этот по-настоящему роскошный папоротник известен своей пышностью, ажурностью и, главное, неприхотливостью. Это растение при разведении в домашних условиях не требует какого-либо специфического ухода. Еще одна важная особенность заключается в том, что цветок можно держать дома, а в теплое время года перемещать на улицу (в сад, на террасу или на балкон). Это растение гармонично смотрится в подвесных горшках (кашпо) при оформлении интерьера, однако его ценность заключается как в декоративных качествах, так и в полезных свойствах.
Виды
Анализируя разнообразие видов этого растения, следует учитывать, что на сегодня существуют определенные разногласия в ботанических каталогах касательно принадлежности нефролеписа. В соответствии с одной из версий, он является представителем даваллиевых. Согласно мнению ее противников, этот шикарный папоротник относится к ломариопсисовым. В любом случае речь идет о травянистом многолетнике, способном питаться двумя способами: как наземный представитель флоры или же будучи эпифитом. Второй вариант предусматривает развитие нефролеписа на растительной основе без использования ее в качестве донора.
Все разновидности и сорта отличаются цепкими, при этом довольно короткими элементами корневой системы. Листовые розетки формируются короткочерешковыми рассеченными листовыми пластинами, достигающими в длину 0,7 м. Характерной чертой нефролеписов является пильчатая кромка сегментов листьев. Еще один важный момент – это наличие побегов в виде чешуйчатых усов. Они являются одним из вегетативных органов размножения папоротника. Достигая грунта, эти усы быстро укореняются и сразу же формируют новые розетки.
Родиной всех представителей этой немаленькой семьи папоротников считают тропические леса Азии. При этом разные виды нефролеписа можно встретить в Южной Америке, Австралии и на Черном континенте.
Важно учитывать, что в естественной среде обитания насчитывается около 4-х десятков разновидностей этого растения. Но при этом для выращивания в домашних условиях пригодными оказались далеко не все из них.
Возвышенный
Этот вид нефролеписа с учетом условий обитания может быть не только корневищным растением, но также эпифитом. При этом в обоих случаях его корневая система растет вертикально ориентировано.
В прикорневой зоне формируется очень пышная розетка, которая состоит из сидящих на коротких черешках перисто-сложных листовых пластин. В длину вайи (рассеченные листья папоротников) способны достигать 70 см.
Стоит отметить, что сегменты являются ланцетными, сочлененными и имеют кромку пильчато-городчатого типа.
Сердцелистный
Ареал естественного обитания этот вида более чем широк и распространяется на субтропики двух полушарий. Культивируют его с 1841 года, а характерным отличием является вздутие на корнях. Стоит отметить, что подобные утолщения находящихся в грунте побегов визуально очень похожи на клубни. На их поверхности можно различить маленькие чешуйки, имеющие белый или же серебристый окрас.
Еще одна важная особенность – это ветки, ориентированные в высоту, то есть вертикально. А также стоит акцентировать внимание на плотных с округлыми контурами сегментах стеблей, которые расположены по принципу, напоминающему укладку черепицы на крышах.
Благодаря своим декоративным свойствам листва этого вида папоротника часто используется флористами при украшении букетных композиций.
Мечевидный
Еще одна распространенная разновидность описываемого представителя огромного семейства папоротников отличается от своих собратьев длиной сегментов листовых пластин. Поскольку высота в ситуациях с такими комнатными цветами не имеет большого значения, стоит отметить, что при надлежащем уходе и благоприятных условиях их длина может достигать отметки в 20 см. Получается, что главной отличительной чертой мечевидного нефролеписа являются рекордные размеры куста.
Учитывая подобную особенность жизненной формы, размещать его рациональнее в соответствующих по габаритам помещениях.
Другие
Помимо перечисленных видов, стоит также уделить внимание серповидному нефролепису. Это довольно крупный представитель семейства папоротников с вайями, способными вытягиваться до 1 метра и более. Сами они имеют желтовато-зеленый окрас и зубчатые края сегментов, длина которых составляет около 10 см.
На сегодня существует большое количество сортов упомянутого вида возвышенный. Так, для выращивания в саду и в комнатных условиях были выведены ставшие популярными разновидности нефролеписа.
- Нефролепис Рузвельта – довольно большой папоротник, который отличают от других торчащие во все стороны вайи, имеющие волнообразные сегменты.
- Нефролепис Мааса – сорт, главной особенностью которого является компактность, а также волнистые листовые пластины.
- Нефролепис Скотта – еще один небольшой по размерам папоротник. Его легко можно отличить от собратьев по закрученным краям листовых сегментов.
- Грин Леди (Green Lady) – растение, которое на фоне многих аналогов выделяется декоративностью своего внешнего вида. Главное достоинство папоротника – настоящий фонтан, сформированный ажурными листьями волнистой формы и с заостренными макушками. Они венчают собой вертикально растущее корневище.
- Нефролепис Эмина – еще одна низкорослая сортовая разновидность. В данном случае характерная черта заключается в наличии практически прямостоячих побегов с курчавыми листьями, украшенными по кантам зубчиками.
- Бостон, именуемый также нефролеписом бостонским – пряморастущий папоротник, выведенный в свое время в Соединенных Штатах. Кстати, этот сорт сразу же смог завоевать рекордную популярность у цветоводов и селекционеров. Он стал базой для введения разновидностей с вийями, имеющими разную перистость и вырастающими в длину до 1,2 метра. Сегменты бывают двух видов: скрученные или же волнистые.
- Хиллза и Флаффи Рафлз – виды папоротников, отличающихся дваждыперистыми листьями.
Помимо всего прочего, внимания достойны такие сорта, как нефролепис Уитмена и Смита. Первый представляет собой растение с триждыперистой листвой. Во втором случае речь идет о папоротнике, украшенном четыреждыперистыми листьями.
Уход
В целом этот преимущественно комнатный цветок можно уверенно назвать неприхотливым. Но при этом необходимо знать, как за ним правильно ухаживать, в том числе предотвращая болезни и нападения вредителей. Важно учесть, что гибридные сорта могут иметь свои важные особенности, которые касаются условий содержания и правил ухода. Именно поэтому начинающим цветоводам после покупки папоротника в магазине настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию при наличии таковой.
Климатические условия
Один из ключевых моментов – это освещение выбранного для нефролеписа места. Важно учитывать, что эта разновидность, как и все другие папоротники, плохо переносит прямые солнечные лучи. Для растения более предпочтительным является мерцающий, рассеянный свет, в естественной среде обитания проникающий сквозь кроны деревьев. Исходя из этого на подоконниках и балконах его лучше не размещать. Исключением будут северная и северо-восточная стороны.
Помимо всего прочего, имеет значение продолжительность светового дня. С учетом особенностей рассматриваемого представителя тропической флоры он должен составлять от 14 до 16 часов. Естественно, чтобы вырастить пышный и красивый папоротник, потребуется при необходимости использовать дополнительное искусственное освещение.
Важно заметить, что нефролепис хорошо себя чувствует и активно растет под лампами, исходя из чего его можно успешно разводить даже при полном отсутствии солнечных лучей.
Следующий важный фактор – это температурный режим. В теплое время комфортно себя будет чувствовать папоротник, если столбик термометра будет находиться в диапазоне от +20 до +24 градусов. При повышении показателей необходимо компенсировать жару повышением влажности воздуха. Действенным инструментом в таких ситуациях станет регулярное опрыскивание растения из пульверизатора. С наступлением осени в местах выращивания нефролеписа постепенно понижают температуру. В зимний же период оптимальным показателем будет +15 градусов.
Как и все папоротники, нефролепис предпочитает повышенную влажность воздуха. При оптимальных для полноценного роста и развития культуры условиях она должна составлять как минимум 60%. В зимний период, когда задействуются системы отопления, растение рекомендуется размещать подальше от нагревательных приборов. Следует помнить, что чрезмерно сухой воздух с большой вероятностью станет причиной высыхания кончиков листовых пластин. Опытные цветоводы советуют по возможности использовать современные увлажнители.
В контексте влажности обеспечить нефролепису комфортные условия можно следующими способами.
- Регулярные опрыскивания папоротника.
- Размещение горшка с растением на поддонах с мокрыми керамзитом или галькой. Здесь важно, чтобы днище емкости не контактировало с водой.
- В жаркие дни и во время отопительного сезона допускается использование теплого душа. Это позволит провести увлажнение и параллельно очистить цветок от пыли и насекомых. Грунт на время таких процедур рекомендуется накрывать пленкой.
Оценивая особенности ухода за описываемыми растениями и создания для них оптимальных условий, следует учитывать их способность поглощать вредные вещества, а также электромагнитное излучение. Рекомендуется размещать папоротники как можно ближе к работающей компьютерной технике и другим источникам электрических полей. Нефролепис эффективно очищает воздух в помещениях, где регулярно находятся большие группы людей.
Но важно помнить, что, невзирая на все уникальные способности цветка, он является очень восприимчивым к табачному дыму. Папоротник под его влиянием утрачивает свои полезные качества.
Подкормка
Нефролепис необходимо регулярно удобрять, однако подкормки следует вносить умеренно. Идеальным удобрением, естественно, станет комплекс, специально разработанный именно для папоротников. Однако можно будет подкормить также составом, ориентированным на декоративно-лиственные культуры.
Важно учесть, что при выборе альтернативного варианта дозировку необходимо будет уменьшить на четверть.
Вносят подкормки в период с марта по сентябрь с интервалом 2-3 недели. Проводят соответствующие процедуры параллельно с поливом. При так называемой холодной зимовке удобрения растению, вообще, не понадобятся, и все подобные мероприятия прерывают до наступления весны. Если же температура будет выше рекомендуемой, то следует продолжать удобрять почву, увеличив вдвое промежутки между подкормками и уменьшив концентрацию.
Полив
Поливать описываемые растения рекомендуется с соблюдением принципа золотой середины. Крайне нежелательно допускать переувлажнение почвы, а также ее пересыхания. Весной, летом и ранней осенью полив осуществляют 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В зимний период частоту процедур доводят до 1 раза в неделю, уменьшая при этом количество воды.
Настоятельно рекомендуется использовать чистую (фильтрованную, отстоянную или кипяченую) и талую воду. А также не стоит забывать о необходимости периодически (1-2 раза в день) опрыскивать папоротник. Идеальным вариантом будет так называемый нижний полив, когда горшок помещают в поддон с водой.
Пересадка
По мере того, как будет разрастаться корневая система нефролеписа, его необходимо будет пересаживать. До 3-летнего возраста подобную процедуру выполняют ежегодно, а позже – по необходимости и с учетом темпов роста и развития папоротника. Как правило, пересаживают растения в большие по размерам емкости весной. А сам алгоритм действий включает в себя следующие шаги.
- Подбирают новый, более вместительный горшок, который должен быть достаточно широким и при этом не очень глубоким.
- На дне емкости формируют дренажный слой из гальки или же керамзита, позволяющий предотвращать застой влаги и параллельно обеспечивать доступ воздуха к корням.
- Извлекают из старого горшка растение обязательно вместе с земляным комом.
- Размещают нефролепис в новом месте, предварительно насыпав поверх дренажа тонкий слой почвосмеси. При этом можно использовать как готовый покупной, так и самодельный вариант. Во втором случае субстрат делают, смешивая в равных долях парниковую и хвойную землю, а также торф, добавляя костную муку или же золу.
- Корни осторожно, чтобы не повредить, присыпают по бокам, оставляя корневую шейку на поверхности.
- Пересаженный нефролепис поливают.
Первые две недели после пересадки необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва оставалась достаточно влажной, и не засыхали нижние листья папоротника.
Болезни и вредители
В подавляющем большинстве случаев источником проблем при выращивании нефролеписа становится нарушение ключевых правил ухода за растением. При этом появляются симптомы различных болезней. Так, если кончики листьев сохнут и меняют свой окрас на коричневый, то речь чаще всего идет о недостаточной влажности воздуха. В то же время скручивание пластин свидетельствует о недостатке влаги или, наоборот, о чрезмерном поливе. А также в перечень причин могут входить использование жесткой воды при орошении и регулярное воздействие сквозняков.
Нередко сразу после покупки владельцы сталкиваются с такой неприятностью, как опадание листвы. В подобных ситуациях, как правило, причиной является изменение условий. Растению просто потребуется время для адаптации.
Одной из самых серьезных неприятностей, связанных с выращиванием нефролеписа, можно назвать корневую гниль. К этому приводят такие факторы, как застой влаги и температурные колебания. Как показывает практика, если своевременно не принять соответствующих мер, растение вполне может погибнуть. Мероприятия, направленные на устранение последствий заболеваний, включают в себя удаление пораженных участков и обработку соответствующими препаратами.
Помимо болезней, являющихся последствиями нарушения правил ухода и приводящих к ухудшению декоративных качеств папоротника, следует уделить внимание возможным атакам вредных насекомых. Чаще всего нефролепису досаждают:
- мучнистый червь;
- паутинный клещ;
- тля;
- щитовка.
Присутствие паутинного клеща можно определить по мелким белым точкам на листве и изменению ее окраса. Чаще всего его нападениям подвергаются растения, содержащиеся в чрезмерно сухих условиях. Избавиться от вредителя помогут увлажнение почвы, регулярное опрыскивание, а также теплый душ.
Для борьбы с другими нежелательными насекомыми наиболее действенными средствами борьбы будут инсектициды.
Размножение
В домашних условиях комнатные разновидности нефролеписа можно размножить несколькими способами. И речь в данном случае идет о спорах, клубнях, побегах и делении корневища. Первый вариант является весьма интересным, но при этом далеко не самым простым и быстрым.
А также важно учесть, что при выращивании в помещениях папоротник очень редко дает споры, которые подходят для размножения.
Этот метод будет актуален прежде всего для любителей экспериментов. Споры – небольшие коричневые образования на нижней поверхности листьев – аккуратно соскабливают. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- грунт обильно увлажняют, и по его поверхности распределяют семена;
- емкость накрывают пленкой или стеклом, переносят в темное и при этом теплое место;
- мини-парник каждый день проветривают, а почву в нем орошают;
- после появления всходов (от 1 до 3 месяцев) укрытие убирают, а емкость выносят на свет;
- подрастающие саженцы прореживают, оставляя между наиболее крепкими интервалы не менее 3 см;
- через месяц молодняк рассаживают по 2-3 экземпляра в одну емкость.
Нефролепис нередко дает надземные побеги, на которых отсутствуют листья. Подобные плети примечательны тем, что они легко укореняются. Их необходимо будет прижать к земле и зафиксировать при помощи шпилек или обычной проволоки и слегка присыпать. Спустя 10-14 дней побеги укоренятся, и на них начнет формироваться листва. После того как молодое растение достаточно окрепнет, его отделяют от материнского и высаживают.
Один из необычных способов – это размножение клубнями. Как уже было отмечено, на корнях отдельных разновидностей описываемого папоротника формируются своеобразные утолщения. Именно их надо будет осторожно отделить при очередной пересадке растения и высадить в грунт. Как показывает практика, из одного такого клубня вырастает один новый нефролепис.
Самым популярным, простым и надежным методом размножения папоротника на сегодня является деление корневища или деление куста. Самым благоприятным периодом будет начало весны. Делят здоровые и самые крепкие экземпляры при их пересадке. После этого каждую часть, имеющую точку роста, высаживают в отдельный горшок, и убирают в теплое и хорошо освещаемое место, накрыв перед этим пакетом. После того как растения окрепнут, укрытие можно убирать.