Выращивание кофе арабика в домашних условиях
Кофе арабика знаменит своими зернами, но это еще и ценная декоративная культура. Его культивируют в ботанических садах, оранжереях, квартирах. Выращивание растения в домашних условиях не представляет особых сложностей, и даже новичок может украсить свой дом пышным деревцем с яркой выразительной листвой.
Описание
Кофе аравийский в домашних условиях – это невысокое вечнозеленое дерево или кустарник, 1-2 м, с потенциалом до 5 м в высоту, иногда до 8-10 м. Ствол нетолстый, светло-коричневый или бежево-сероватый. Ветви длинные, с тонкими крепкими сухими стеблями, раскидистые, поникающие. Крона неопределённой формы, но дерево смотрится пышным, овальным или округлым, благодаря очень крупной поникающей листве, закрывающей пустоты.
Листья супротивные, ланцетные или овальные, с острым кончиком, плотные, кожистые, с красивой глянцевой поверхностью, темно-зеленые, с легкими волнами по краям. Размер листьев – от 5 до 20 см в длину, ширина – до 1,5-5 см. Черешки короткие. Корневая система – стержневая, главный корень – до 45 см в длину.
Цветки некрупные, по 3-6 шт. в соцветии, белые, с 5 округлыми лепестками, обоеполые, сидят в пазухах или на недлинных цветоножках. Образуются либо во всех пазушных почках ветвей, либо в 3-4 верхних. Цветы источают яркий, красивый аромат, напоминающий жасмин.
Спустя 7-9 месяцев на месте цветов образуются плоды-ягоды шаровидной или овальной формы до 1,5 см в длину. Незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, спелые – в темно-красный, у некоторых разновидностей в желтый цвет. Кожура плотная, под ней мясистый, но тоже достаточно плотный слой мякоти. Большую часть ягоды занимает пара крупных овальных с одной стороны и плоских с другой стороны семян. На плоской стороне есть глубокая бороздка. Цвет семян – зеленовато-серый. В домашних условиях плоды кофе созревают через 1 год.
В качестве домашнего растения кофейное дерево имеет массу плюсов:
- глянцевая выразительная листва круглый год;
- растение почти не болеет;
- имеет простые понятные потребности;
- в целом неприхотливо и выносливо.
В помещениях кофе аравийский может иметь различную высоту, обычно до 2 м, может плодоносить. Экземпляры до 1,5 м дают в год 300-500 зерен.
Сорта
Существует больше 2 десятков культиваров арабики, их все можно выращивать в домашних условиях. Отметим лишь наиболее известные.
- Бурбон. Был вывезен французами из Йемена. Какое-то время был самым популярным на бразильских плантациях. Вместе с разновидностью Типика входит в двойку лидеров, но дает на 20-30% больше урожая, чем Типика.
- Мундо Ново. Естественный гибрид Типики и Бурбона. Стал известен после 1940 года, сегодня почти 40% бразильских плантаций – это именно Мундо Ново. Очень урожайное дерево, приносит на 30% больше плодов, чем Бурбон, активно растет, устойчиво к болезням, вкус зерен интересный, с нюансами.
- Типика – одна из первых естественных мутаций, давших жизнь прочим разновидностям. Как и Бурбон, имеет йеменское происхождение. Сорт активно выращивался голландцами, распространившими его по всему миру. Урожайность сравнительно невысокая, плоды красные, зерна имеют насыщенный, яркий вкус.
- Катурра. Почковая мутация Бурбона. Это компактное деревце с отличной урожайностью, часто встречается в Латинской Америке, Бразилии. Семена имеют хороший вкус с цитрусовыми нотками, хотя вкус считается не таким интересным, как у Бурбона.
- Катуаи – гибрид Катурры и Мундо Ново, выведен бразильскими селекционерами. Целью было добиться такой же урожайности и карликовости, как у Катурры, и стойкости к заболеваниям подобно Мундо Ново. Ягоды Катуаи могут иметь красный или желтый цвет. Кофе вкусный, но не превосходный.
- Марагоджип. Естественная почковая мутация Типики. Дерево крупное, с огромными листьями и крупными плодами. У этой разновидности самые крупные, пористые, ароматные зерна, хорошо передающие оттенки вкуса в зависимости от почвы. Встречается относительно редко, потому что имеет невысокую урожайность.
В комнатах также выращивают две миниатюрные разновидности — Нана и Карликовый Альберт.
Оба сорта имеют крупные, до 15 см, листья насыщенно-зеленого цвета, с выраженными жилками и глянцем. Цветки небольшие, белые, плоды карминные или коричнево-красные. Нана не превышает 80 см, в комнатах живет 30-40 лет, обе разновидности хорошо и обильно цветут.
Условия выращивания
Ухаживать за растением несложно. Самое важное — свежий воздух, влажность, регулярные поливы и нежесткий обильный свет. Необходимые показатели для кофейного деревца:
- температура — от +18 до +22°С, зимой — не ниже +14°С;
- влажность воздуха – 70%;
- свет – обильный рассеянный;
- почва – кислая, уровень pH – 4,5-5,5.
Из-за короткого светового дня в средней полосе в зимнее время желательно снижать температуру до +17… +18°С. Влажность воздуха в квартирах в среднем ниже, 50-60%, поэтому в уход обязательно включают регулярные опрыскивания или устанавливают увлажнитель воздуха.
Стоит знать о распространенных проблемах, которые могут возникнуть в процессе ухода, и причинах их появления.
- Сохнут листья – слишком сухой воздух, недостаточное опрыскивание.
- Бледная листва – слишком щелочной грунт, воду при поливе подкисляют.
- Коричневатые пятна и свернувшиеся кончики листьев – вода слишком жесткая, ее смягчают щавелевой кислотой.
- Ярко-желтые пятна, иногда с сухими участками посередине, – солнечные ожоги.
- Листья желтеют, опадают, на ощупь мягкие – избыток влаги, застой воды в горшке, процессы гниения в почве.
После решения любой проблемы агротехнику выстраивают по-другому. Меняют место, освещение, режим полива.
Местоположение
Деревце любит яркий рассеянный свет, с защитой от жесткого полуденного солнца. Поэтому лучше всего подойдут места вблизи окон, выходящих на запад, восток или юг. На северных окнах в средней полосе для кофе обычно мало света.
Для высоких разновидностей подходят просторные, очень светлые помещения, лучше зимние сады. Кофе не любит сквозняков и перепадов температур, поэтому выбирают места вдали от форточек или дверей на улицу. Хотя свежий чистый воздух важен. Хорошо воспримет подсветку в зимнее время года.
Если нужно поменять расположение деревца, к новому уровню освещенности его приучают постепенно, защищая от слишком яркого солнца занавеской.
Грунт
Сажают растение в слабокислую рыхлую почву, состоящую из равных частей резаного дерна, листовой земли, перегноя и песка (вермикулита, перлита). Возможны варианты смесей с дробленой корой, мхом-сфагнумом. Проверяют кислотность при помощи лакмусовой бумажки. На дне горшка выкладывают не меньше 2-3 см дренажного слоя.
Посадка
Горшок для растения должен быть высоким. Пересаживают молодые растения каждый год, с 3-4 лет – через каждые 2 года, у экземпляров в кадках 2 раза в год заменяют верхний слой земли и периодически подсыпают свежую.
Полив
Растение любит влагу. Поливают мягкой, теплой водой, летом это делают регулярно – как только верхний слой на ощупь станет подсохшим. Важно не использовать холодную воду, желательно, чтобы ее температура была выше комнатной на 3 градуса. Следят за равномерностью полива, избегая пересыхания или переувлажнения почвы.
Зимой поливают более умеренно, но также не допуская сухости грунта.
Регулярно опрыскивают теплой водой, особенно весной и летом.
Подкормка
Кофе хорошо воспринимает удобрения. Начинают подкормки в начале мая: 2-3 раза в месяц поливают мягким раствором комплексного удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки можно чередовать с органикой (вытяжка из банановой кожуры, настой древесной золы). Осенью и зимой не подкармливают.
Обрезка
В первые годы жизни обрезать не нужно, в 1-й год дерево имеет один ствол, на 2-й растут скелетные ветви. Слишком длинные молодые ветви прищипывают на верхушках, до черешков кроющих листьев. Такая обрезка помогает сформировать более пышное деревце. Регулярно удаляют засохшие побеги.
Размножение
Черенки кофейного деревца можно укоренить, но способ сложный и ненадежный, поэтому обычно кофе размножают семенами.
- Свежие семена очищают от мякоти, замачивают на 1 день в стимуляторе роста. Сажать лучше сразу же после сбора ягод, семена кофе быстро теряют всхожесть.
- Семена сажают в емкость с рыхлым субстратом (кокосовая почва —70%, вермикулит — 30%). Расстояние между семенами – 3 см, слой почвы над семенами – 1 см.
- Поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое место с температурой +20°С. Всходы появятся через 30-45 дней.
- Их аккуратно поливают и ежедневно проветривают. Когда у них появится 3-й настоящий листок, их рассаживают в небольшие горшки объемом 0,17 л (диаметр — 7 см). После пересадки желательно защитить молодняк от резкого света. Когда сеянцы начнут выпускать свежие листочки, их можно поставить в место с более ярким освещением.
В дальнейшем саженцам нужен обычный уход.
Болезни и вредители
Глянцевая листва кофе притягивает не только взгляды. Растение может пострадать от щитовок, мучнистого червеца, паутинного клеща или тли. От всех напастей хорошо помогает выверенная агротехника: своевременные поливы, достаточная влажность воздуха, мытье под душем 1 раз в месяц. Если насекомые все же появились, деревце обрабатывают любым инсектицидом («Актара», «Актеллик», «Фитоверм») по инструкции, в том числе проливают почву. Можно использовать удобрения с инсектицидными добавками («Доктор Фоли»).
При недостаточном уходе дерево может пострадать и от болезней.
- Ржавчина. На листьях появляются рыжие пятна. Если пятен немного, листья срезают, а дерево опрыскивают смесью соды, аспирина, воды и средства для мытья посуды. Со средним поражением справятся фунгициды на основе меди («Фалькон», «Оксихом», бордоская жидкость). Лечить нужно своевременно, болезнь опасная.
- Коричневая пятнистость. На листьях и ветвях есть коричневые пятна, затем листья опадают. Если поражение несильное, все пострадавшие части срезают, остальное опрыскивают фунгицидами с медью. Повторяют обработки, а также обеспечивают безупречные условия. Если болезнь запущенная, растение уже не спасти.
- Сажистый грибок. Любит молодые экземпляры, которые стоят в слишком влажном, спертом воздухе. Налет особенно часто появляется на побегах, уже пораженных вредителями. Поэтому борьбу начинают в первую очередь с ними. Затем опрыскивают раствором зеленого мыла, трав, горького перца. Растворы чередуют. Обязательно проверяют корневую систему, нет ли процессов гниения. Сгнившие корни удаляют, подсушивают, выдерживают корни в растворе марганцовки, все присыпают активированным углем, сажают в свежую стерильную почву.
Бактериальные и вирусные болезни для кофе менее опасны. Поврежденные побеги удаляют, ранки на стволе и листьях обрабатывают марганцовкой или раствором медного купороса.
Кофе арабика способен составить конкуренцию таким признанным декоративно-лиственным комнатным растениям, как фатсия, шеффлера и даже табернемонтана. Блестящая, глянцевая листва очень привлекательна, цветы хоть и некрупные, но красивые и ароматные. Кофе из собственных плодов не будет таким вкусным, но получить их реально даже в обычной комнате.