Сборка флорариума своими руками
Изделия ручной работы уже давно пользуются огромным интересом общества. Стоимость их, как правило, гораздо выше, чем товаров, изготавливаемых в производственных масштабах. Но существуют такие вещи, которые невозможно сотворить на промышленных станках. В данном случае речь идет о флорариуме. Для его создания важен творческий подход и умение видеть красоту в сочетании самых разнообразных материалов.
Выбор растений
Первые флорариумы появились во Франции, ближе к середине XIX века. Однако в то время так выращивали исключительно папоротник, ведь этому растению требовались особые условия для роста и развития. Сегодня же флорариум представляет собой емкость, внутри которой составляется композиция из материалов живой природы. За этим изделием не требуется особый уход, достаточно лишь наблюдать за красотой поделки. А флорариум в свою очередь является очистителем воздуха в помещении, он избавляет дом от негативной энергии, да и просто наполняет комнаты уютом.
Как известно, растительные композиции необходимо орошать, однако если не делать этого на протяжении нескольких дней или даже недель, ничего страшного не случится. Внутри флорариума создана уникальная среда, не позволяющая живым организмам погибнуть.
Что касается основных элементов композиций, главное преимущество поделок за стеклом заключается в возможности применять классические и экзотические комнатные растения. Благодаря особому микроклимату каждая выбранная культура легко приживается в стеклянной емкости.
Приобретать растения следует только в специализированных местах. Это садовые центры или же цветочные магазины.
Растения, подходящие для составления композиции флорариума, должны быть низкорослыми и медленнорастущими. Можно использовать даже те культуры, которые иногда нужно подстригать. Не менее важно, чтобы все растения флорариума имели идентичные либо максимально схожие потребности, в противном случае они могут погибнуть.
Идеальный вариант, когда подбором растений занимается профессиональный флорист, ведь существует масса нюансов относительно разных видов культур, о которых могут не знать начинающие садоводы. Для примера: кактусы тропического типа не могут сосуществовать вместе с эпифитными бромелиевыми разновидностями этого же растения.
Культуры, которые можно использовать при формировании композиций флорариума, делятся на несколько групп.
- Суккуленты и кактусы – пустынные растения, привыкшие к сухой среде. Воду они накапливают в листьях и стволах, поэтому практически не нуждаются в орошении. Однако ставить такой флорариум на кухне не рекомендуется. Влажный теплый воздух пагубно отражается на здоровье этих культур.
- Влаголюбивые растения – они требуют гораздо больше внимания. Но самое главное, что к этой группе относится гораздо больше культур, отличающихся разноцветностью листьев и интересным строением. Они позволяют создать самые необычные, уникальные композиции.
Специалисты по созданию флорариумов разработали топ-5 культур, которые можно использовать при самостоятельном составлении композиций:
- кактусы с суккулентами – эхинопсис, нотокактус, ребуция, опунция, даже денежное дерево;
- мох и папоротник – сфагнум, адиантум, птерис, многорядник;
- сенполии и другие карликовые фиалки;
- фиттонии;
- кротоны.
Очень красивой получается композиция с имитацией гор, выложенная камнями. На некоторых элементах выкладывается мох, а у горного подножья можно посадить орхидею.
Инструменты и материалы
Прежде чем начать составлять композицию флорариума необходимо подготовить инструменты и материалы.
- Дренаж. В данном случае можно использовать песок, декоративные камни разных размеров, керамзит, гальку, даже битый кирпич и активированный уголь. При выборе дренажной системы важно учитывать, что в емкостях флорариума отсутствуют отверстия для вывода воды, соответственно скопившаяся влага будет негативно отражаться даже на водолюбивых растениях.
- Почва. Грунт для флорариума подбирается по индивидуальным предпочтениям растений. Например, кактусам и суккулентам вполне достаточно использовать мелкий песок и торф в пропорции 1: 2. Если культура влаголюбивая, рекомендуется использовать землю, перлит и вермикулит в равных частях. Если нет желания самостоятельно составлять грунт, можно приобрести готовый субстрат в цветочном магазине. Азотные удобрения применять не стоит, иначе растения начнут активно расти.
- Инструменты. Для создания флорариума необходимо запастись определенными предметами. Понадобятся перчатки, пинцет, маленькая лопаточка, шприц, шпажки или зубочистки, винная пробка, позволяющая утрамбовывать грунт.
- Декор. В данном случае необходимо подключать собственную фантазию, ведь в качестве декоративных элементов можно использовать самые разные миниатюрные фигурки.
Наполнить флорариум можно любыми диковинными вещами, которые можно встретить в дикой природе.
Подбор емкости
Для создания флорариума лучше всего приобрести готовую емкость подходящей формы, ведь сделать стеклянное основание в домашних условиях невозможно. А те, кто хотят сэкономить, могут воспользоваться подручными средствами, такими как стеклянный чайник, банки, бокалы, бутылки, колбы и другие виды стеклянных сосудов. Подойдет и старый аквариум.
Емкости для флорариума могут быть разной формы:
- квадратные, круглые, прямоугольные сосуды;
- стеклянные прозрачные вазы и кашпо;
- эксклюзивные емкости, выполненные по индивидуальному заказу.
Лучше всего делать выбор в пользу емкости, форма которой подходит под разновидности растений. Например, для высоких культур подходят высокие контейнеры – бутылки.
Емкость для флорариума может быть как открытой, так и закрытой. Причем открытые сосуды более распространены, ведь в них гораздо проще и удобнее составлять композиции, а свежий воздух будет постоянно циркулировать внутри тары. В закрытых же флорариумах создается правильный микроклимат, показатель влаги и температура держатся на комфортном для растений уровне. Такие емкости считаются безопасными, в них отсутствует сквозняк, они закрыты от домашних животных и маленьких детей. Однако обустроить композицию в закрытых флорариумах смогут только профессионалы, знающие тонкости обслуживания подобных емкостей.
Кроме того, флорариумы разделяются по типу размещения:
- подвесные;
- напольные;
- настольные.
Чаще всего выбирают настольные модели. У них небольшие размеры, их можно разместить на тумбе или на полке. Напольные флорариумы в основном устанавливают в качестве декора в общественных местах, например, в торговых центрах. Подвесными моделями чаще всего украшают садовые участки.
Необходимое оборудование
Для создания флорариума необходимо дополнить его соответствующим оборудованием:
- термометр и гигрометр – требуются для поддержания комфортной температуры и влажности внутри емкости;
- вентилятор – используется в резервуарах больших размеров для смены температуры при включении датчиков;
- подсветка – не в каждом доме освещение соответствует требованиям растений, соответственно, флорариум следует дополнять люминесцентной лампой, порой даже несколькими;
- автополив – необязательное оборудование, однако при его установке можно забыть о ручном орошении растительности.
Пошаговая технология создания
Нельзя сказать, что сделать флорариум своими руками легко. Однако для первого опыта следует воспользоваться мастер-классом для начинающих. Опытные создатели флорариумов рекомендуют для начала собрать небольшую композицию в аквариуме. Ну а чтобы не допустить ошибок, следует воспользоваться простой и вполне понятной инструкцией.
- Для работы потребуется аквариум круглой формы объемом не более 7 л. На дно емкости выкладывается керамзит, выполняющий роль дренажа.
- Поверх керамзита засыпается горстка вермикулита, который станет регулятором водного баланса почвы. Сверху засыпается почва, ее слой должен составлять не менее 5 см. Перед посадкой растений почву утрамбовывают.
- Теперь можно высадить суккулент: для этого в почве делается углубление, в котором расправляются корни растения. По краям насыпают немного песка, который будет имитацией воды.
- В качестве дополнительной растительности можно использовать мох разных оттенков. В качестве декоративных элементов подойдут мелкие камни и цветной песок. Последний этап работы – размещение декоративной фигурки, например, домика, и выкладка бусин или скомканной в шарики фольги.
Создав свой первый флорариум в домашних условиях, можно приступать к изготовлению более сложных стеклянных поделок, например, ознакомиться с техникой «Тиффани». Она была придумана Луисом, сыном основателя известного на весь мир бренда TIFFANY в 1880 году. Процесс работы совсем непростой, требует особого внимания и концентрации.
Для начала необходимо подготовить эскиз емкости для флорариума. Довольно интересной окажется пятиугольная емкость. Рекомендуется приобрести стекло, толщиной 4 мм. При его отсутствии допустимо использовать багетное стекло, однако его толщина должна составлять 2 мм. Нарезать форму можно в любой мастерской, тут как раз и пригодится эскиз емкости. Края стеклянных заготовок необходимо обклеить медной лентой, неровности исправляются шпателем. Теперь делается сборка. Элементы соединяют друг с другом при помощи олова и паяльника. Пайка, по сути, совсем несложный процесс, однако нужно проявлять аккуратность. Готовая емкость на вид будет казаться некрасивой, особенно в местах швов, однако после патинирования внешний вид изделия кардинально поменяется.
Далее на дно емкости выкладывают дренаж, грунт, высаживают растения, расставляют декор. В оформлении флорариума «Тиффани» можно использовать самые разные идеи, даже очень сложные, например, разместить в композиции водоем или водопад.
Подробный мастер-класс смотрите далее.
Изучив простые и сложные техники создания флорариумов, можно начать творить различные шедевры. Главное, все делать правильно, последовательность действий позволит изготовить уникальные композиции. Для начала необходимо обзавестись подходящей емкостью. Ее можно поискать на чердаке или же приобрести на блошином рынке. Подойдут старые вазоны, банки и многое другое. Набор инструментов стандартный и присутствует в каждом доме. Главное все делать поэтапно.
- Приобретенную или найденную емкость необходимо очистить от этикеток, остатков клея, грязи. Лучше всего промыть тару мыльной водой и высушить бумажными полотенцами. Сразу же необходимо понять, каким образом будут располагаться растения. Возможно, в композиции задумано оформление гор, скал. Однако использовать дерево в качестве материала композиции не следует, оно портится от влаги. На дно выкладывают дренаж из гальки, камня или песка максимальной толщиной 4 см. Их необходимо обработать кипятком, а после тщательно высушить. Важно не допустить, чтобы вода затапливала посаженные культуры.
- Поверх дренажа выкладывают уголь. Толщина слоя должна составлять не более 1 см. Этот компонент состава дренажа удаляет запахи, устраняет бактерии и противостоит грибкам. Далее выкладывают субстрат. Если емкость флорариума составляет 1,5 л, слой грунта должен составлять 5-6 см.
- При помощи обычной чайной ложки или лопаточки для мороженого в субстрате создают ямку, куда помещают растения. Сверху при необходимости досыпают грунт, после чего приствольный круг растения уплотняют. После высадки всех растений можно приступать к декорированию флорариума. В качестве элементов оформления можно использовать разнообразные фигурки, старые украшения и многое другое. В данном случае можно проявлять собственную фантазию, главное, чтобы декоративные элементы не мешали росту живых культур.
Когда композиция будет готова, остается протереть стекло емкости со всех сторон, после чего полить растения. Делать это нужно аккуратно с помощью пульверизатора или шприца. Орошать растения во флорариуме следует раз в неделю в летний период и раз в месяц в зимнее время. Для полива следует использовать только питьевую или фильтрованную воду, в которой отсутствует хлор и другие вредные вещества.
Готовые флорариумы следует держать вдали от прямого солнечного света, иначе на листьях посаженных культур могут возникать ожоги. Если же листья пожелтели, их следует сразу удалить.