Санхеция (Санчезия)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Санчесия, Sanchezia
  • Семейство : Акантовые (Acanthaceae)
  • Род : Санхеция
  • Распространение : в природе встречаются в Южной и Центральной Америке
  • Жизненная форма : кустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : тропическая
  • Высота, см : 80-90 (в природе до 200)
  • Стебли : мягкие, имеют гладкую поверхность
  • Ветвистость : разветвленные
  • Размер листьев : большие
  • Размер листьев, см : длина листа может достигать до 25 см
Посмотреть все характеристики

Санхеция является декоративно-лиственным кустарником, относящимся к семейству Акантовых. Растение имеет привлекательный внешний вид, является многолетним. В сегодняшней статье мы узнаем все самое интересное о санхеции.

Описание растения

Санхецию еще называют кустарником «белые вены». Происхождение растения является тропическим. Кустарник стал известен благодаря очень сочному окрасу листовых пластин. С латинского на русский язык санхеция переводится как «санчезия» (sanchezia speciosa).

Существует очень много видов и сортов этого яркого многолетника. Это декоративное растение привлекает к себе много внимания благодаря выразительной листве. Сам по себе кустарник при выращивании в домашних условиях вырастает относительно небольшим. Его параметр высоты может доходить до значений 1-1,5 м.

В естественных условиях санхеция произрастает на территориях, где сохраняется влажный климат. Основной ареал распространения кустарника – Центральная и Южная Америка. В домашних условиях чаще всего выращивают только один из видов, а именно санхецию благородную.

Листовые пластины рассматриваемого декоративного растения являются довольно крупными. Они характеризуются высокой степенью плотности, имеют гладкие прожилки желтого, белого или кремового оттенка. Параметр длины листвы санхеции может достигать отметки в 30 см.

Санхеция не является распространенным и популярным комнатным растением. Она растет с очень высокой скоростью. Ежегодно на побегах четырехгранной формы формируются по 7 новеньких листочков. Обычно цветение растения приходится на лето. Цветки имеют трубчатое строение и собираются в соцветия колосовидной формы.

Рассматриваемое растение является теплолюбивым, любит получать достаточное количество света. Его трубчатые цветки обычно достигают длины в 5 см. Стебли этого кустарника развиваются довольно мясистыми и мягкими. Для них характерно четырехгранное сечение. В естественных условиях стебельки санхеции демонстрируют аккуратную розоватую окраску. С возрастом эти части растения становятся более темными, непременно одревесневают.

В природе опылением санхеции занимаются маленькие колибри. Это говорит о том, что непосредственно в культуре процесса оплодотворения не происходит, семена не завязываются.

Виды и сорта

Существует много разных видов и сортов санхеции. Познакомимся поближе с характеристиками и особенностями наиболее распространенных экземпляров.

Благородная

Санхеция благородная выглядит очень привлекательно и декоративно. На нее трудно не обратить внимания. Высота рассматриваемого кустарника обычно достигает отметки около 2 метров. Листва благородного цветка развивается крупной и очень яркой, имеющей характерный зеленый окрас. На листовых пластинах присутствуют интересные лимонные прожилки. Форма листьев является эллиптической.

Побеги растения являются четырехгранными. На них листва располагается параллельно, отмечается выраженным глянцем. Цветки куста имеют желтый окрас, собираются в соцветия внушительной длины – колоски.

Мелкокроющелистная

Указанный вид кустарника может в длину вырастать больше 0,9 м. Побеги растения имеют утолщенное строение, окрашиваются в насыщенный коричневый оттенок. Листва кустарника имеет интересное и очень выразительное исполнение – она характеризуется удлиненной эллиптической формой, демонстрирует изумрудный окрас. Кроме того, на листьях присутствуют тоненькие прожилки золотистого цвета. При этом средняя жилка, расположенная в нижней половине, обладает отличным от остальных красным цветом.

Рассматриваемый сорт кустарника характеризуется оригинальным внешним видом. Его часто используют для креативного декорирования различных обстановок и интерьеров.

Посадка и уход

Многих людей интересует, можно ли сажать и выращивать санхецию в домашних условиях. Разумеется, сделать это возможно, однако для этого очень важно обеспечить растению оптимальные показатели температуры воздуха, а также влажности. Только при соблюдении этого простого условия посадка превратится в красивый и крупный куст, украшенный пышной листвой с ярким контрастным узором.

Чтобы выращивать санхецию дома, важно подобрать для этого хорошо освещенное место в помещении. Однако в летний сезон попадание прямых солнечных лучей следует предупредить, чтобы растение не пострадало от этого. Важно обеспечить кустику должный уровень затенения. Для этого можно воспользоваться обычным тюлем.

Самые хорошие места, где имеет место должная освещенность, обычно располагаются по соседству с зонами, куда попадают лучи солнца. Такие «квадраты» и окажутся оптимальными для размещения на них санхеции.

Необходимо учитывать, что оригинальный тропический цветок не рассчитан на сильные и холодные сквозняки, поэтому их следует избегать. При этом без проветривания помещение, в котором находится растение, оставлять тоже нельзя. Для освежения в условиях зимнего сезона желательно выбирать более теплые деньки. Форточку лучше всего открывать ненадолго – хватит 15–20 минут.

Оптимальный температурный показатель для санхеции – от +18 до +25 градусов Цельсия. Подобные значения не должны резко опускаться или, наоборот, подскакивать в течение продолжительного периода времени. Если температура поднимется, то листва может пожелтеть и пожухнуть. Слишком низкие температурные значения приведут к тому, что листья куста станут слишком мягкими и дряблыми.

Для санхеции оптимальной оказывается средняя или немного повышенная влажность – 50-70%. На фоне отопительного периода естественный уровень влажности в квартире будет недостаточным для большинства комнатных растений. Ситуация усугубляется еще больше, если цветок находится слишком близко к радиаторам. Высушенный воздух способен спровоцировать формирование сухой листвы, поэтому очень важно поддерживать влажность воздуха посредством распыления жидкости из пульверизатора. Также рядом с растениями разрешается выставлять автоматические увлажнители.

После посадки растению обязательно надо обеспечить правильный уход. Санхеции требуется большое количество влаги, особенно с марта по ноябрь. При этом поливочная вода должна иметь температуру, которая окажется не ниже комнатной, иначе кустик может пережить «температурный шок». В промежутках между поливами растения верхний слой почвосмеси должен немного подсохнуть.

Важно следить за тем, чтобы грунт не находился долго в сухом состоянии.

Санхеция нуждается в обильных поливах. Нужно следить, чтобы почвенный ком был полностью увлажненным. При этом вода должна вытекать из дренажных дырок, накапливаясь в поддоне. Излишняя жидкость будет собираться там примерно в течение 20 минут после завершения полива. Далее ее нужно будет просто вылить. Важно не допускать того, чтобы влага копилась на нижнем ярусе горшка с кустиком. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, на дно емкости следует положить дренажный пласт, толщина которого составляет не менее 2 см.

Самый хороший дренаж получается из керамзита либо черепков от керамической посуды. Даже самые водолюбивые растения могут серьезно пострадать, если их корешки надолго остаются во влажных условиях. Из-за этого может начаться корневая гниль.

Поливать санхецию лучше всего под корень. При этом еще нужно увлажнять и листовые пластины, используя пульверизатор. Можно прибегать и к нижнему типу полива. В таком случае жидкость надо заливать в поддон. Влага будет поэтапно отправляться к корешкам куста через дренажные дырки.

В зимний сезон растение следует поливать умеренно. Нужно использовать жидкость комнатной температуры. Цветку требуется давать столько воды, чтобы почвосмесь в горшке была увлажнена равномерно, но при этом не перенасыщалась водой слишком сильно.

С весеннего периода по осенний растение надо подкармливать. Каждый четвертый полив должен осуществляться с внесением удобрений. Последние надо разводить исходя из рекомендаций производителя. В зимний сезон их надо добавлять меньше. Так, с ноября по март достаточно реализовывать 1-2 подкормки в месяц. Перед внесением любых составов землю в горшке необходимо немного увлажнить.

Для санхеции важна и правильная обрезка. Эту процедуру растение переносит без проблем. При подрезке чересчур длинные побеги укорачивают на 2/3 от их изначальных параметров. Делается это посредством острого ножика с продезинфицированным лезвием. Вместо ножа также разрешается использовать секатор или специальные садовые ножницы.

Цветку может понадобиться и пересадка. Заниматься такими работами следует, если:

  • горшок стал для цветка слишком маленьким;
  • слой дренажа осел или стал слишком плотным;
  • емкость полностью оплелась корнями;
  • корешки пробиваются на поверхность из почвосмеси.

Размножение

Ранней весной цветок можно размножить посредством процедуры черенкования.

  • В роли черенков можно использовать верхние части стебельков. На них должно быть не меньше 3 узелков. Срез делают в 1 см под третьим узлом.
  • Черенки надо высаживать в субстрат на 1/3. Следует пользоваться компактным ящиком для рассады. Его надо наполнить смесью из равных объемов торфа и песка. Оптимальная температура почвосмеси – от +20 до +25 градусов Цельсия.
  • Смесь с черенками будет нуждаться в умеренных поливах.
  • Над ящиком следует натянуть пленку из полиэтилена. Резервуар нужно поместить в светлое, но при этом не очень солнечное место.
  • Каждые 3 суток пленку открывают минут на 15, чтобы грунт проветрился.
  • После хорошего укоренения черешков их можно пересаживать в обособленные горшки.

Болезни и вредители

Узнаем, какие недуги и вредители чаще всего поражают санхецию.

  • Растение очень любят различные паразиты. Чаще всего санхеция страдает от тли, белокрылок, паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца. При таких проблемах куст обрабатывают инсектицидами.
  • Если влажность воздуха снижена, подсыхают концы листов.
  • Бывает так, что листва растения начинает опадать. Это может быть спровоцировано сухостью почвосмеси, чрезмерным освещением либо недоувлажненностью воздуха вокруг цветка.
  • На листве могут появиться коричневые пятна из-за поражения солнечными лучами.
  • Сниженные температуры и высокая влажность могут привести к гниению и стеблей, и листовых пластин декоративного куста.
  • Бывают ситуации, при которых санхеция развивается очень медленно, а ее листья не вырастают крупными. Обычно такие неприятности имеют место, если растение не получает достаточного количества необходимых питательных элементов и веществ.
Написать отзыв о Санхеция (Санчезия)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Санчесия, Sanchezia
Семейство
Акантовые (Acanthaceae)
Род
Санхеция
Распространение
в природе встречаются в Южной и Центральной Америке
Где растет в природе
низкие влажные участки в тропических лесах
Жизненная форма
кустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая
Место выращивания
комнатные
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
80-90 (в природе до 200)
Стебли
мягкие, имеют гладкую поверхность
Ветвистость
разветвленные
Окраска стебля
розового оттенка или темные
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
большие
Размер листьев, см
длина листа может достигать до 25 см
Форма листьев
овальной формы с заостренными концами
Поверхность листьев
кожистые
Цвет листьев
лист темно-зеленого цвета оснащен контрастными жилками белого или желтого цвета, проходящими по бокам и центру
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
трубчатые
Окраска цветов (соцветий)
бывают розового, оранжевого цвета
Размер цветов
мелкие
Форма соцветий
рыхлые колосья
Размер соцветий
небольшие
Размер соцветий, см
длиной до 5 см
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Темп роста
очень быстрый активный рост
Особенности цветения
обильное
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Почва
для активного роста используют смесь, состоящую из дерновой земли, песка, перегноя, листовой земли; почва должна быть плодородной, рыхлой
Полив
нуждается в обильном поливе по мере подсыхания верхнего слоя субстрата
Подкормки
положительный эффект дает подкормка растения минеральными, фосфорными, органическими удобрениями раз в 10 дней
Обрезка
регулярная обрезка побегов способствует формированию эстетичного вида кустарника
Отношение к свету
растение хорошо растет при ярком рассеянном свете, сохраняя декоративность
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
благоприятная температура для активного роста 17-25°C; в зимнее время - не менее 12°C
Влажность воздуха
повышенная
Пересадка
весной раз в 2 года выполняют пересадку растения
Болезни и вредители
щитовка, тля
Написать отзыв о Санхеция (Санчезия)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также