Куркума

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Curcuma
  • Семейство : Имбирные (Zingiberaceae)
  • Род : Куркума
  • Распространение : распространенные в странах Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии, Новой Гвинее, Северной Австралии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Ядовитое : нет
  • Хозяйственное значение и применение : корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений
  • Размер листьев : обычно крупные
  • Форма листьев : ланцетовидной формы или продолговатые
  • Место выращивания : комнатные
  • Описание цветов : двуполые
Посмотреть все характеристики

Комнатные растения являются постоянными спутниками человека уже многие годы. Зеленые помощники не только украшают интерьер, но и улучшают климат и атмосферу в жилом помещении. На подоконниках многих квартир можно увидеть не только классические растения, но и экзотические. Одним из уникальных домашних цветков является куркума. Данное растение было с успехом адаптировано селекционерами к домашним условиям и приобрело высокую популярность у многих цветоводов. Куркума не только выполняет декоративные функции, но и является ароматной пряностью и лекарственным средством.

Описание растения

Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.

Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Цветущее растение выглядит очень эффектно и может стать украшением любой оранжереи.

Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.

Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.

Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.

Одновременный прием лекарственных препаратов и оранжевого порошка значительно усиливает действие медикаментов.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.

Какие виды подходят для выращивания?

Несмотря на большое количество разновидностей куркумы в качестве комнатного растения можно использовать только некоторые виды.

  • Ароматная – душистый вид, который имеет мясистую корневую систему эллиптической формы. Цвет мякоти – желтый. Форма клубней – веретеновидная. Высота листовой пластины – 60см, а ширина – 20 см. Длина прицветников составляет 5 см. Данный сорт имеет высокую популярность в кондитерской индустрии.
  • Круглая – востребованный вид, который имеет продолговатые корни. Форма соцветий круглая. Корневище используют для приготовления крахмала.
  • Суматранская – декоративный сорт, который был найден на острове Суматра. Данный вид является исчезающим и выращивается только как декоративное растение.
  • Частухолистная – высокое растение, которое имеет второе название – сиамский тюльпан. Максимальная высота прямых листьев темно-зеленого цвета составляет 80 см. Отличительная особенность – наличие верхушечных листьев возле цветоносов с белыми цветами. Окрас прицветников может быть розовым, фиолетовым и белым.
  • Длинная (желтый имбирь) – ароматный сорт, который имеет двухрядные листья. Диаметр основного корневища может доходить до 40 мм. Форма желтых цветов трубчатая трехлопастная. Химический состав корневища включает куркумин, крахмал, эфирное масло, фелландрен и цингиберен.
  • Цитварная (цидоария) – яркий и необычный вид, который с помощью верхушечных листьев создает необычную воронку около цветоноса. Данная композиция очень красивая и необычная, а также имеет общие черты с лепестками лотоса. Спиральное расположение прицветников придает цветку нестандартный внешний вид. Форма вершины фарфоровых листьев заостренная. Максимальное количество соцветий – 7 штук. В комнатных условиях растение может вырасти в высоту до 50 см. Отличительная особенность вида – наличие изгиба на концах длинных и широких листьев.

    Перед приобретением понравившегося растения надо обязательно изучить его отличительные особенности и правила ухода.

    Условия содержания

    Куркума является теплолюбивым цветком, который негативно относится к прямым солнечным лучам. Максимальная температура в летний период не должна превышать +27 градусов, а в период зимнего покоя температурный уровень находится в диапазоне от +10 до +15 градусов. Цветоводы рекомендуют выращивать куркуму на подоконниках, которые выходят на южную или восточную сторону.

    Уровень влажности возле цветка не должен быть ниже 60%. Цветок негативно относится к резким температурным перепадам и наличию в помещении сквозняков. В комфортных условиях период цветения одного цветоноса может длиться более 2 месяцев, а из одного корня может вырасти более 5 цветоносов.

    После увядания цветов надо удалить все соцветия вместе с цветоносами.

    Поздней осенью происходит увядание всей надземной части куркумы. В этот период надо извлечь всю корневую систему из цветочного горшка и поместить ее в контейнер с сухим песком. Для зимовки корневой системы надо поставить контейнер с песком на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +10 градусов. Проводить увлажнение грунта в период покоя необязательно.

    В начале весны надо высадить корневища в новый горшок с питательным составом и начинать проводить все стандартные процедуры по уходу за растением. Главная особенность цветка – быстрый набор зеленой массы и появление цвета в начале июля. Ботаники отмечают тот факт, что в домашних условия очень редко получается собрать с куркумы семенной материал.

    При несоблюдении правил по уходу и содержанию цветка могут возникнуть следующие проблемы:

    • низкий уровень освещенности – замедление роста и формирования зеленой массы, изменение оттенка листовой пластины;
    • низкий уровень влажности и несвоевременный полив – пожелтение и отмирание концов листьев;
    • посадка маленького корневища – формирование небольшого количества цветоносов;
    • нарушение температурного режима в период покоя – полное отсутствие цветения.

    Посадка

    Процесс посадки растения состоит из нескольких этапов:

    • выбор посадочной емкости;
    • составление питательной смеси;
    • подготовка посадочного материала.

      Подготовленные отростки корневища надо заглубить в выбранный цветочный горшок и обильно полить.

      При выращивании растения из семян надо посадочный материал выложить на поверхности земли и немного присыпать грунтом. Увлажнение поверхности почвы следует осуществлять только из пульверизатора. Обязательное условие для быстрого и массового прорастания семян – наличие пленочного укрытия, которое позволит создать парниковый эффект. Начинающим садоводам надо не забывать проветривать горшок и своевременно увлажнять почву. Только после появления всходов можно убирать пленку. На стадии формирования 2-3 листьев селекционеры рекомендуют проводить пикировку.

      Куркуму можно выращивать не только дома в горшках, но и в открытом грунте на даче и приусадебном участке. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания куркумы в открытом грунте имеют южные регионы, где ранняя весна и поздняя осень. В более суровых условиях растение в летний период можно просто вынести на балкон или летнюю террасу. Наиболее благоприятное время для высаживания корневища – конец марта или начало апреля.

      Для посадки корневища надо выбирать участки с полутенью, которые имеют рыхлую песчаную почву. Перед посадкой надо обязательно перекопать участок и разровнять его. В подготовленной земле надо сформировать посадочные ямы глубиной не более 20 см, в которые уложить 2-3 корневища. Обязательное условие – направление при посадке почек вверх. Толщина земли над корнями не должна быть меньше 2 см.

      Посадочные ямы надо обязательно обильно пролить водой комнатной температуры.

      Как ухаживать?

      Уход за пряным растением в домашних условиях состоит из следующих манипуляций:

      • увлажнение почвы;
      • опрыскивание листвы;
      • внесение удобрений;

        В летний период растению необходимо обеспечить своевременный и регулярный полив. Частота полива зависит от скорости просыхания верхнего слоя почвы. Осенью растение не нуждается в частом увлажнении грунта, а зимой категорически запрещается поливать цветок.

        Для создания комфортного уровня влажности опытные цветоводы рекомендуют проводить опрыскивание цветка. Данная процедура не даст листьям подсыхать, а также станет препятствием к появлению паутинного клеща.

        На протяжении всех летних месяцев необходимо подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями 1 раз в 14 дней. В случае выращивания куркумы в открытом грунте надо регулярно проводить удаление сухих цветоносов, своевременно поливать и пропалывать растения, а также удалять все сорняки.

        Пересадка и размножение

        Куркума относится к группе растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке корневища.

        После периода покоя в начале весны необходимо корневище посадить в новый посадочный контейнер с питательной смесью. Земляной состав должен иметь рыхлую структуру и низкий уровень кислотности. Опытные цветоводы рекомендуют для посадки приобретать питательный грунт для цитрусовых и смешивать его с речным песком. При самостоятельном изготовлении почвенной смеси надо в грунт обязательно добавить торф и лиственный перегной.

        Для предотвращения загнивания корневой системы необходимо на дно горшка укладывать дренажный материал.

        Для получения новых растений в домашних условиях можно использовать два способа размножения:

        • делением корневой системы;
        • семенами.

        Перед весенней посадкой необходимо разрезать острым лезвием прошлогоднее корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь минимум одну точку роста и более двух боковых корней.

          Для предотвращения заражения частей корневища грибковыми и вирусными заболеваниями надо обязательно присыпать места среза измельченным активированным углем и подсушить их на открытом воздухе. Только обработанные части можно высаживать в питательный грунт.

          Специалисты не рекомендуют разделять корни на маленькие части, которые не смогут длительный период времени формировать цветоносы. Размножение растения с помощью семян является длительным и кропотливым процессам, которым пользуются только опытные селекционеры в профессиональных питомникам.

          Болезни и вредители

          При выращивании экзотического растения специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд заболеваний и некоторых опасных вредителей, которые могут не только испортить внешний вид цветка, но и привести к его гибели.

          Среди наиболее опасных вредителей биологи выделяют следующих насекомых:

          • щитовка;
          • трипсы;
          • паутинный клещ;
          • тля.

            При появлении первых признаков поражения растения вредителями надо провести обработку куркумы специальными химическими препаратами.

            Спровоцировать развитие грибковых заболеваний может нарушение условий выращивания и ухода. Наиболее распространенными заболеваниями являются гнилостные процессы корневой системы. Для их предотвращения надо обеспечить растение качественным дренажем и умеренным поливом.

            Уже многие годы широкую популярность приобретают экзотические растения, которые применяются не только в ландшафтном дизайне, но и в оформлении жилых помещений. Профессиональные селекционеры работают над адаптацией таких растений к другим климатическим условиям.

            О том, как пересадить куркуму в грунт с цеолитом, смотрите в видео ниже.

            Написать отзыв о Куркума
            Ни одного отзыва о цветке
            Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
            Написать отзыв
            Основные характеристики
            Синонимы названия
            Curcuma
            Семейство
            Имбирные (Zingiberaceae)
            Род
            Куркума
            Распространение
            распространенные в странах Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индии, Новой Гвинее, Северной Австралии
            Жизненная форма
            травянистое растение
            Жизненный цикл
            многолетник
            Место выращивания
            комнатные
            Хозяйственное значение и применение
            корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений
            Хищное
            нет
            Ядовитое
            нет
            Внешний вид
            Экзотический
            нет
            Наличие колючек или шипов на стебле
            нет
            Размер листьев
            обычно крупные
            Форма листьев
            ланцетовидной формы или продолговатые
            Декоративно-лиственное
            нет
            Цветущее
            да
            Описание цветов
            двуполые
            Окраска цветов (соцветий)
            могут обладать различной окраской
            Количество тычинок
            1
            Плод
            коробочка
            Корневая система
            с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и ароматными корневищами, придаточные корни зачастую имеют клубневидные утолщения
            Вид подземного побега
            корневище
            Написать отзыв о Куркума
            Ни одного отзыва о цветке
            Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
            Написать отзыв
            Нет отзывов
            Ни одного отзыва о цветке
            Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
            Написать отзыв
            Заметили неточность?
            Популярные комнатные и садовые цветы
            Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
            Посмотрите также