Паутинный клещ на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях?
Если в доме находятся комнатные растения, цветоводу периодически приходится сталкиваться с атаками вредителей, один из самых неприятных и опасных – это многим известный паутинный клещ. Он имеет очень маленькие размеры и способен выделять паутину, благодаря которой может передвигаться, а также защищать свои кладки. Клещи могут жить на самых различных культурах, так как они всеядны.
Причины появления
Цветоводы зачастую задаются вопросом, откуда берется этот вредитель. Паутинный клещ может появиться на комнатных растениях по нескольким причинам.
Если дома появились новые растения, их обязательно нужно проверить – не исключено, что они поражены. Однако за счет того, что обнаружение клещей может вызывать сложности по причине их мелких размеров, осмотр не всегда эффективен. Поэтому лучше всего организовывать таким растениям карантин в течение чуть более 2 недель, чтобы убедиться в отсутствии вредителей.
Подобные клещи могут находиться и в грунте. Заражение в данном случае происходит в момент пересадки и омоложения растений. Не является исключением и покупная земля – она также должна пройти обработку перед использованием.
Множество этих животных обитает на огородах. Соответственно, опасность может представлять выставление растений в сады и на балконы. Также клещи могут быть занесены ветром через открытые окна, а большинство комнатных растений расположено именно на подоконниках.
Нельзя не сказать об опасности старых цветочных горшков, которые многие цветоводы предпочитают хранить в кладовках. Перед использованием их нужно обрабатывать. Также вредители могут прицепиться к одежде человека, вернувшегося с улицы.
Признаки поражения растения
Специалисты называют паутинного клеща идеальным вредителем. Он способен очень быстро размножаться, всеяден и при этом легко уходит в диапаузу, если условия не слишком благоприятны для жизни. Кладки, оставляемые самкой и прикрытые паутиной, можно обнаружить на стенках емкостей, на листьях снизу, а также в самой земле. Яйца имеют гладкую оболочку. Они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких лет, не погибая вследствие неблагоприятных условий, а просто замедляя свое развитие.
На заражение клещом указывает габитус растений. Основным признаком выступает наличие тонкой паутины, которая располагается внизу листовой пластины и является защитным барьером для самих клещей, а также для их яиц и личинок.
Если поражение очень сильное, растение будет заметно окутано такой сеткой, которая собирает пыль и экскременты этих мелких животных. Однако некоторые разновидности вредителя практически не плетут паутину.
Еще одним признаком заражения являются яйца, однако нужно отметить, что увидеть их очень сложно. Дело в том, что диаметр каждого составляет меньше миллиметра, кроме того, они очень светлые или даже полупрозрачные. Расположены они небольшими группами, от 1 до 3 яиц в каждой, и покрыты защитным слоем паутины, создающим наиболее подходящие условия для развития. Для появления личинок требуется 3 дня.
Такой клещ употребляет в пищу сок растений. Добывать его он может из любого места цветка. На пораженном участке появляются небольшие светлые пятнышки, лучше всего их видно на листьях. Это приводит к замедлению фотосинтеза и нарушению межклеточных структур, соответственно, их правильное функционирование становится невозможным.
Эти пятнышки со временем разрастаются и приводят к пожелтению листьев. Высыхают они небольшими участками, также становятся вялыми и неэластичными. Сверху образовывается налет из паутины.
Наконец, последней стадией можно назвать опадание листьев. Пятнышки на их поверхности соединяются, листовая пластина высыхает и отваливается. Чем больше вредителей находится на растении, тем быстрее они способны уничтожить его.
Виды
Чтобы бороться с вредителем, необходимо знать, как именно он выглядит. Такой клещ является паукообразным, его тельце обычно имеет длину от 0,2 до 1,2 мм. Однако некоторые разновидности могут достигать размера 5 мм. Длительность жизненного цикла особей – от 8 до 40 дней. Приблизительно неделя требуется на развитие из яйца жизнеспособного клеща, готового к размножению.
Чаще всего рассмотреть само животное сложно, его появление идентифицируется по внешнему виду и состоянию растения.
Разновидностей довольно много, однако не все из них поражают комнатные растения.
Обыкновенный
Данная разновидность может считаться наиболее опасной и часто встречающейся. Основную проблему составляет всеядность, исключением являются хвойные деревья.
Эти паукообразные нападают на сельскохозяйственные культуры, а также вполне могут жить на комнатных растениях. Их размер составляет около полумиллиметра. И яйца, и взрослые особи имеют желто-зеленую расцветку. Культуры поедаются под корень. Ежегодно появляется по несколько выплодов.
Красный
Эти вредители питают особую слабость к комнатным цветам. Страдают от них, к примеру, розы, лимоны, орхидеи и другие. Такие клещи очень теплолюбивы, поэтому отлично размножаются в домашних условиях. Самки более яркие, чем самцы.
Атлантический
Эти мелкие зелено-желтые вредители способны достигать размеров 0,4 мм. Для размножения наиболее комфортными условиями являются тепло и повышенная влажность. Из комнатных растений отдают предпочтение пальмам и цитрусовым.
Ложный
Ложный клещ отличается тем, что не оплетает растение паутиной. Он очень маленький, приблизительно 0,2 мм. Расцветка может быть красной или зеленой. Нападают такие вредители на цитрусовые, орхидеи и пальмы.
Цикламеновый
Как следует из названия, вредитель является приверженцем определенных культур. Чаще всего поражает цикламены. Если их не найдется, поселится на герани или глоксиниях.
Цикламеновый паутинный клещ нередко селится в оранжереях. Наиболее комфортными условиями для его активного развития являются повышенная влажность и тепло. Очень мелкий, способен достигать максимальных размеров 0,2 мм, поэтому рассмотреть его довольно сложно.
Скопления вредителей по внешнему виду напоминают пыль.
Широкий
Такой клещ очень редко обитает на садовых участках, предпочитая комнатные растения. Является не слишком сложным в плане борьбы, так как обычно плохо прячет свои кладки. Может появляться в основном на кактусах, фикусах или цитрусовых.
Кактусовый плоский
Такие клещи еще известны под названием «плоскотелка». Не плетет паутину, по этой причине не бросается в глаза, и с его нахождением могут возникнуть проблемы. Предпочитает питаться цитрусовыми.
Клеверный
Несмотря на то что этот вредитель признан любителем злаковых, его нередко можно встретить и на домашних растениях. Имеет длинные лапки и довольно быстро передвигается, поражая большие участки. В квартирах предпочитает селиться на фикусах и переромии.
Способы борьбы
Уничтожение паутинного клеща не является простым делом. Он легко впадает в диапаузу при неблагоприятных условиях, выходя из нее весьма быстро.
Существуют основные правила для борьбы с вредителем. Рассмотрим их более подробно.
Пораженное растение необходимо изолировать от других. Горшок и место, где он находится, нужно регулярно обрабатывать. Земля же во время опрыскиваний защищается полиэтиленом.
Если отдельные участки цветка имеют слишком сильную концентрацию паутины и вредителей, их лучше удалить. Также немаловажно периодически заменять средства обработки, чтобы не формировалось привыкание. Повторные мероприятия осуществляются в указанные в инструкции сроки даже в том случае, когда паукообразных на поверхности не заметно.
Когда лечение окончено, растение лучше пересадить в новый горшок. Корневую систему при этом нужно обработать биопрепаратами, а грунт продезинфицировать.
Специальные средства
Химические препараты требуют соблюдения дозировки и кратности применения. Делятся на две подгруппы, состоящие из акарицидов и инсектоакарицидов. Специалисты считают, что наиболее сильное воздействие будет достигнуто, если составы, имеющие различные активные компоненты, чередовать между собой.
Применяя химикаты, необходимо учитывать, что данный вредитель не является насекомым, поэтому результата от применения инсектицидов не будет. Рассмотрим наиболее популярные препараты.
Огромным спросом пользуется средство «Актеллик». Оно с одинаковым успехом воздействует как на насекомых, так и на паукообразных, кем и являются клещи. Однако является очень токсичным, поэтому при обработке комнатных растений рекомендуется вынести их на улицу, к примеру, на балкон.
Этот препарат является очень действенным, поэтому может применяться даже при сильных заражениях. Уничтожает даже экзотические виды клещей, редко встречающиеся на территории нашей страны. Единственным недостатком является то, что он не оказывает негативного воздействия на яйца, по этой причине ограничиться только им не получится.
Еще одним известным акарицидным препаратом является «Фитоверм». Он отличается куда меньшей токсичностью, чем предыдущее средство, поэтому может применяться даже в закрытых помещениях. Однако растения, прошедшие обработку, требуется поместить в место, недоступное для детей и животных. Допускается использование препарата без маски и перчаток, главное – после опрыскивания как следует помыть руки и умыться. Воздействует на личинки и взрослых клещей, не убивая яичные кладки.
Данный препарат может иметь еще одно название – «Клещевит». Нужно отметить, что максимальная эффективность достигается в том случае, когда окружающая температура составляет от 22 до 28 градусов. Без этого условия воздействие значительно снижается.
Если требуется уничтожить не только вредителей, но и их яйца, можно воспользоваться препаратом «Неорон». Он является довольно токсичным, поэтому при использовании в помещении необходимо позаботиться о хорошем проветривании. Однако специалисты рекомендуют применять средство неоднократно, чтобы истребить всех клещей. Согласно инструкции по применению обработок должно быть как минимум три, а интервал между ними должен составлять от 3 до 5 дней.
Похожим воздействием обладает препарат «Санмайт», который уничтожает не только взрослые особи и личинки, но и яичные кладки. Основным нюансом является то, что используется он только 1 раз в 6 месяцев, иначе клещи приобретут иммунитет. Воздействие происходит только при непосредственном контакте, этот момент нужно учитывать в процессе обработки, которая должна производиться максимально тщательно.
Довольно часто для избавления от паутинного клеща используется препарат под названием «Актара». Он очень популярен в борьбе с различными разновидностями насекомых-вредителей. Однако специалисты предупреждают, что паутинный клещ не является насекомым, поэтому средство может оказаться неэффективным. При этом многие цветоводы положительно отзываются об опыте применения отравы именно в данном направлении.
Народные методы
Вывести паутинного клеща можно, используя народные методы. Они более безопасны и могут без тревоги применяться в помещении, где находятся дети и домашние животные. Обращение к домашним средствам целесообразно в случае, когда заражение только началось и клещ еще не успел оказать слишком сильного воздействия на растение.
Цветоводы рекомендуют использовать в борьбе медицинский спирт. Он разводится в воде в пропорциях 1: 10, после чего раствором смачивается небольшая тряпочка, которой обрабатывается каждый листик растения. Данный способ не оказывает воздействия на яичные кладки, однако позволяет избавиться от взрослых клещей.
Нужно сказать, что данный способ нельзя использовать на растениях, имеющих тонкую и чувствительную поверхность: фуксии, розе или петунии. Он эффективен в том случае, когда вредитель не успел отложить яйца. Данное средство подойдет, к примеру, для обработки фикуса или диффенбахии.
Кроме того, паутинный клещ очень не любит воздействие табачного дыма. Этот способ нельзя назвать наиболее безопасным для человека, однако в случае, когда в семье есть курильщики, эту вредную привычку можно использовать во благо. Достаточно разместить растение рядом с местом для курения.
Токсины и продукты горения, находящиеся в составе табачного дыма, способны оказать на клеща негативное воздействие. Однако при этом он абсолютно безопасен для личинок и яичных кладок.
Очень популярно для избавления от вредителей различного типа обычное хозяйственное мыло. Лечить им удобнее всего растения, имеющие крупные листья. С помощью мыла взбивается густая пена, которая наносится на листовые пластины и приводит к образованию плотной пленки, не позволяющей клещу дышать и питаться. Пена оставляется на цветке на 3–5 часов, после чего аккуратно смывается в душе несильным напором теплой воды. После водных процедур растение сразу же необходимо накрыть полиэтиленом, который помешает быстрому испарению влаги.
Нужно сказать, что данные действия окажутся губительными для взрослых вредителей. При этом может потребоваться дополнительная обработка, чтобы избавиться от яиц.
Данный способ борьбы считается одним из самых распространенных и доступных.
Помогает в борьбе с паутинным клещом и чеснок. Одна крупная головка трется на терке или мелко нарезается, после чего заливается 3 литрами воды. Настойка готовится в течение 5 дней. По истечении этого времени она процеживается и используется для опрыскивания листьев растения. Способ признан довольно эффективным, однако только в самом начале заражения, когда количество клещей еще не слишком велико.
Меры профилактики
Основной задаче цветоводов является постоянное наблюдение за комнатными растениями. Только в этом случае возможно вовремя заметить появление вредителей. Нельзя забывать, что все новые цветы должны попадать в комнаты только после карантинных мероприятий, которые обычно длятся от 2 до 4 недель. Также нелишней окажется обработка народными средствами.
Итак, одной из основных профилактических мер является регулярный осмотр. Дело в том, что вредитель может появиться совершенно неожиданно, будучи занесенным, к примеру, через окно или одеждой с улицы. Для осмотра можно использовать очки или лупу.
Внимательнее всего проверяется нижняя часть листьев, именно там обычно обосновываются животные. Если растение имеет сухие и нездоровые части, их следует удалить.
Также очень важно соблюдать определенный микроклимат. Клещи максимально комфортно чувствуют себя, когда воздух в доме сухой и теплый. Особенно актуально это зимой. Чаще всего растения располагаются на подоконнике, соответственно, рядом находятся отопительные радиаторы, что способствует пересушиванию воздуха.
Поддержание влажности можно организовать несколькими способами. К примеру, цветовод может расставлять по квартире тазики с водой или же воспользоваться специальным увлажнителем. Также неблаготворно воздействуют на клещей прямые солнечные лучи и сквозняки, поэтому следует регулярно устраивать проветривания.
Если в комнате не хватает солнца, можно использовать ультрафиолетовые лампы.
Следует также проводить опрыскивания. Они помогают смыть паутину, а также доставляют клещам множество неудобств. Однако необходимо не переусердствовать, ведь существуют и такие культуры, которые не любят влагу, к примеру, фиалки.
Ежемесячно следует промывать листву растений под струей воды. Для этого земля накрывается непромокаемой пленкой, а сам куст поливается водой из душа. Напор должен быть не слишком сильным, а температура – в пределах 25–35 градусов.
Нельзя забывать, что любой грунт следует дезинфицировать. Самыми распространенными способами являются вымораживание и прокаливание в духовке. Данные процедуры позволяют уничтожить не только личинки, но и яйца, даже в том случае, если изначально они незаметны.
Борьба с паутинным клещом является очень сложным и трудозатратным мероприятием. Она не всегда оказывается эффективной, и в некоторых случаях растение может просто погибнуть. Поэтому очень важны профилактика и обнаружение проблемы на самых ранних ее стадиях.
О том, как бороться с паутинным клещем на комнатных растениях, смотрите в видео ниже.
Спасибо за отличное видео.