- Синонимы названия : Pachypodium
- Семейство : Кутровые
- Род : Пахиподиум
- Распространение : на Мадагаскаре и в Юго-Западной Африке
- Жизненная форма : дерево, кустарник, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : каудексные суккуленты, самая заметная особенность всех видов - сильно утолщенный у основания ствол
- На какой цветок похоже : род Пахиподиум очень близок к роду Адениум, но отличается от него наличием шипов
- Ядовитость : представители рода содержат ядовитый прозрачный сок (в отличие от большинства кутровых, имеющих белый млечный сок)
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : тропическая
- Высота, см : варьирует от нескольких сантиметров до более 800
Необычные и интересные цветы являются прекрасным дополнением к любому дизайну садового участка, поэтому многие владельцы домов предпочитают выращивать пахиподиум. Несмотря на то что данное растение произрастает в дикой природе, существует много сортов, которые успешно приживаются и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно вырастить такой цветок, необходимо знать правила ухода за ним.
Описание
Пахиподиум представляет собой экзотическое растение, которое выращивают для оригинального декора ландшафтного дизайна. Его относят к семейству Кутровых, в переводе с греческого название цветка переводится как «толстая нога». Чаще всего пахиподиум встречается в Африке, Австралии и Мадагаскаре. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы. Цветок может даже произрастать в пустынных и засушливых местностях, при данных условиях он пускает свои корни глубоко в землю, чтобы получить влагу и питательные вещества.
Пахиподиум имеет разный внешний вид, который зависит от условий произрастания и внешних факторов окружающей среды. Он может быть похожим на дерево (его высота в данном случае достигает до 8 метров, диаметр ствола – 1,6 м) и на овально-образный высокий кустарник, который вырастает в длину до 4 м. При посадке в домашних условиях растение не превышает высоту 1 м. Помимо этого, все пахиподиумы в независимости от сортовых особенностей обладают мясистым стволом серого цвета с легким серебристым отливом. Стволы растения имеют много шипов, которые только отсутствуют на изгибе ветвей.
Ствол пахиподиума слегка утолщенный, данная особенность связана с тем, что в дикой природе растению необходимо в период засухи пополнять запасы воды. Помимо толстого ствола, у кустарников отлично развита и система подземных корней, практически у каждого сорта имеется также мягкий каудекс. Дополнительно влагу получает растение, а при помощи шипов на них задерживается влага от росы и тумана. Верхушка ствола покрыта узкими тонкими листьями. Привлекательный вид пахиподиум приобретает во время цветения, когда покрывается роскошными бутонами.
Важно! Декоративный кустарник иногда путают с эуфорбией (молочаем), поскольку при повреждениях ствола и веток он выделяет белый ядовитый сок.
Виды и сорта
Пахиподиум считается самым популярным растением, которое выращивают в домашних условиях. Поскольку оно слишком высокое, то для украшения садовых участков цветоводы предпочитают выбирать карликовые сорта, достигающие высоту только в 1 м (красиво смотрится в садах также гейя и биспинозум).
Стоит рассмотреть подробнее самые востребованные виды растения.
Сондерса
Данное растение характеризуется тонким стеблем шарообразной формы, который имеет зеленовато-серую окраску. Со временем развития он может разветвляться, формируя 3–4 побега. Шипов на поверхности ствола немного, они, как правило, размещаются кучно по 2–3 штуки. Листья у этого вида широколанцетовидные с острыми кончиками, они растут на побегах и отличаются легкой глянцевой поверхностью. Растение красиво цветет, покрываясь одиночными белыми, красными или розовыми цветками.
Жайи
Декоративное дерево этого вида внешне имеет сходство с кактусом, у него очень толстый и колючий ствол, который в условиях дикой природы достигает высоты до 8 м. На макушке дерева растут листья с острыми кончиками, они опушены и имеют толщину 3 см. У молодых растений шипы серого цвета с черными кончиками. Во время цветения на пахиподиуме появляются нежные цветы в виде колокольчиков, их лепестки характеризуются белоснежным окрасом и желтым пятнышком по серединке.
Если выращивать растение в домашних условиях, то его высота не превысит 60 см.
Ламера
Это мадагаскарская пальма, родиной которой является остров Мадагаскар. Дерево любит расти на известковых и каменистых почвах, его высота может составлять от 3 до 8 м. Ствол у этого сорта толстый и покрытый выступающими бугорками, на каждом из которых размещается по 2–3 колючки. На вершине стебля из темно-зеленой листвы формируется плотная розетка, листья у растения длинные (до 9 см). Когда оно зацветает, то покрывается кремо-белыми бутонами с розовым оттенком, после цветения созревают плоды овальной формы и зеленого цвета.
Короткостебельный
Родиной данного вида является также остров Мадагаскар (центральная часть). Его отличительной чертой считается низкий колючий стебель. В безлиственном состоянии высота кустарника не превышает 60 см, его ствол плоский, сочный и клубневидный. Внешне короткостебельный пахиподиум напоминает серый камень. Интересный вид придают растению желтые цветочки размером в диаметре от 2 до 5 см.
Суккулентный
Этот сорт пахиподиума произрастает в Южной Африке, но часто его можно встретить и в ландшафтном дизайне многих загородных участков. У дерева выраженный ствол, у основания он утолщенный, а его диаметр может составлять до 15 см. Наземная часть растения характеризуется разветвленностью и мясистостью, его высота не превышает 90 см. Молодые ветви покрыты колючками и листвой длиной до 6 см. Летом на сформированных кустах распускаются красивые ярко-красные цветочки, они имеют сходство с колокольчиками.
Хоромбензе
Этот сорт представляет собой необычное декоративное растение с толстым невысоким стволом. Листья у этого вида маленькие серо-зеленого окраса, они узкие и на концах ветвей формируют роскошную розетку. Ствол деревца гладкий, на нем располагаются ветки.
Данное растение обычно выращивают из семян, после посева оно начинает цвести через 2–4 года. Зимой растение сбрасывает листву, подобное может наблюдаться и летом, если ему не хватает солнечного цвета.
Густоцветковый
Главной характеристикой данного вида пахиподиума является мясистый стебель, который в диаметре превышает 30 см. Растение отлично подходит для выращивания на дачах, так как достигает высоту до 90 см. Листочки размещаются на самой верхушке ствола, они по-особенному выглядят в период цветения деревца, оригинально дополняя своим ярко-зеленым оттенком желтые цветы. Растет этот сорт очень медленно, а при неправильном уходе растение может сбросить свои листья.
Южный
Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в горшочках, несмотря на то что в домашних условиях культура может вырастать в длину до 1,2 м. Листья у этого пахиподиума очень длинные, узкие и зеленые. Ствол шоколадного цвета и гладкий (без колючек). Когда декоративное дерево цветет, то на нем появляются огромные розовые цветы с нежным ароматом. Растет культура довольно быстро и приживается легко вне зависимости от климатических условий.
Розеточный
У этой разновидности особая форма ствола. Она внешне напоминает огромный сосуд с несколькими горлышками, с каждого из которых «торчит» яркая зелень. Поверхность стебля гладкая, усыпанная шипами. Листья кустарника формируют пышную розетку. Главным преимуществам вида является его компактный размер и небольшая высота (до 1,5 м). Цветет кустарник желтыми цветами, которые имеют форму колокольчиков, на каждой цветоножке обычно размещается по 3–4 бутонов.
Рутенберга
В естественных условиях такой пахиподиум может достигать высоты до 8 м, при домашнем же выращивании его рост ограничивается до 60 см. Ветки растения короткие и усыпанные колючками, на них размещается ярко-зеленая листва. Ширина каждого листка составляет 4 см, длина – 15 см. Цветет растение крупными белоснежными цветами, которые собираются в соцветие по 3–4 штуки.
Как выбрать?
Прежде чем приобрести тот или иной сорт пахиподиума, важно тщательно изучить его характеристики и заранее определиться с местом высадки. Для выращивания в домах и квартирах желательно приобретать карликовые виды, которые в диаметре не превышают 40 см. Огромную роль также играет и высота цветка – если она достигает 4 м и более, то растение можно будет посадить только в саду.
Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение здоровым саженцам с хорошо развитой корневой системой.
Как выращивать?
Практически все сорта пахиподиума обладают повышенной выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому уход в домашних условиях за ним несложный. Растение нетребовательно к поливу, не боится прямых солнечных лучей и не нуждается в регулярной подкормке. Несмотря на то что содержание цветка простое, это не означает, что за ним вообще не нужно ухаживать.
Чтобы настало своевременное цветение, а растение радовало своим здоровым видом, при его уходе придется все же соблюдать определенные правила.
Горшок с комнатным растением рекомендуется ставить на подоконник с южной стороной. Если в квартире или доме нет окон выходящих на юг, то его размещают в восточном направлении. При этом стоит заметить, что декоративный кустарник отлично сможет расти и в полутени, единственное, что при таких условиях он начнет терять свою красоту и его побеги станут вытянутыми.
Цветок может легко приспосабливаться как к комнатной, так и к уличной температуре, летом она должна превышать +30ºС. Если растение произрастает в комнате, то в жару его можно выносить на балкон или лоджию. При выращивании кустарника на даче в саду важно выбирать подходящее место, чтобы он был защищен от сквозняков. Кроме этого, уличный цветок по осени придется пересадить в большой горшок, так как температура воздуха ниже +15ºС считается для него критической. При переохлаждении на его макушке начинает чернеть листва и замечается мягкость ствола.
Что же касается полива, то пахиподиум любит умеренную влажность, избыток которой может погубить растение. Поэтому необходимо при выращивании находить «золотую серединку», чтобы почва не была слишком сухой и влажной. Поливать цветок нужно предварительно отстоянной водой комнатной температуры.
В естественных условиях декоративные кусты растут на каменистых и песчаных почвах, которые бедны на полезные вещества, поэтому частое внесение удобрений может негативно сказаться на их развитии в домашних условиях. Специалисты рекомендуют питать цветок небольшими порциями микроэлементов весной и летом, при этом категорически запрещается применять органические составы и навоз.
Многие сорта пахиподиума характеризуются медленным ростом, поскольку их прирост в год составляет не более 5 см. Благодаря этому растение не нужно часто пересаживать. Молоденькие кустарники по мере их роста через 1–2 года после посадки перемещают в более просторные емкости, которых им хватит еще на 3 года. Выполнять пересадку желательно ранней весной или осенью до наступления холодов.
Почву для пересадки (высадки) растения лучше всего приобретать в магазинах, она должна быть предназначена только для суккулентов и кактусов. При желании посадочный субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав кирпичную крошку с древесным углем, песком и дерновой землей.
Важно, чтобы все составляющие почву компоненты прошли обработку раствором марганцовки.
Поскольку данный вид растений имеет на стволе иголки, то при его пересадке можно столкнуться с огромной проблемой. Чтобы не поранить руки и обезопасить себя при дальнейшем уходе за цветком, шипы нужно подрезать острыми ножницами. После этого растение аккуратно вынимают с земляным комом со старого горшка и аккуратно помещают в новый контейнер. Часто при посадке у пахиподиума могут ломаться корни, поэтому с ними необходимо быть осторожным.
Болезни и вредители
Декоративное растение данного семейства устойчиво к вредителям и заболеваниям. Если в процессе роста с ним случаются какие-то проблемы, то виной этому считается неправильный уход. Например, цветок сбрасывает листья, когда ему холодно или почва была слишком влажная. Кроме этого, если растение поливать проточной водой, то листочки на его верхушке вначале желтеют, потом чернеют и опадают. Кроме этого, причинами болезни могут стать следующие:
- сквозняки;
- резкая смена температуры воздуха днем и ночью;
- частые опрыскивания листвы;
- перемена места размещения горшка;
- неравномерное освещение.
Что же касается вредителей, то пахиподиумы чаще всего привлекают для поселения трипсов и паутинных клещей. Чтобы не допустить активное размножение этих паразитов, нужно делать своевременную профилактику в виде опрыскивания лечебными препаратами.
Размножение
Пахиподиумы размножаются несколькими способами, самым популярным из которых является черенкование. Его проводят следующим образом:
- вначале дожидаются, пока цветок вытянется по росту;
- после этого его укорачивают;
- черенки с верхушки используют для посадки; лучше всего выполнять подобную процедуру весной, отрезая черенки длиной не менее 15 см острым инструментом;
- места срезов на материнском растении и черенке присыпают активированным углом, слегка промокая салфеткой;
- затем подготавливают емкость для посадки, засыпая ее специальной почвой;
- на дно горшка нужно обязательно уложить дренажный слой;
- черенок высаживают в землю, слегка ее уплотняя, поливать в первый день после посадки нельзя;
- горшок ставят в место с умеренным освещением, а также регулярно поливают растение теплой отстоянной водой.
Многие цветоводы также размножают цветок боковыми отростками (некоторые сорта пахиподиума имеют многочисленные боковые побеги). Для этого заранее выбирают отросток, бережно отделяют его от основного ствола и обрабатывают места «ранок» активированным углем. Пересадку начинают на вторые сутки, отросток помещают в просторный горшок. После этого важно наблюдать за тем как он приживается, нельзя допускать пересыхания почвы.
Хорошо себя также зарекомендовало размножение растения семенами, поскольку в естественных условиях оно размножается именно таким способом. Конечно же, получить посевной материал в домашних условиях сложно (нужно ждать, пока цветок достигнет зрелого возраста), но приобрести в специализированных магазинах его легко. Для этого выбирается более подходящий сорт кустарника и подготавливается почва к посадке. Она должна быть рыхлой и легкой. Семена высеивают неглубоко во влажную землю, после чего контейнер накрывают крышкой и ставят в хорошо освещаемое место.
Не стоит переживать, если всходы быстро не появляются, семена прорастают очень медленно. Как только они проклюнутся, можно емкость открывать для проветривания, через неделю крышку полностью убирают.
Во время роста молодых растений необходимо проводить периодический полив. В результате крошечные ростки со временем превратятся в шикарные саженцы.
Советы цветоводов
Когда пахиподиум выращивается в домашних условиях впервые, цветоводу важно не только соблюдать все правила в уходе, но и знать сортовые характеристики растения, поскольку каждый сорт отличается своими требованиями. Начинающим садоводам избежать многих ошибок помогут простые рекомендации специалистов.
- Чтобы защитить корневую систему цветка от гнили, а листья – от опадания, следует контролировать уровень влажности почвы. Кроме этого, если влажность будет высокой, то ствол растения станет выглядеть уродливо (он вытянется и приобретет мягкую структуру). Если цветок не поливать долгое время, то он тоже начнет терять листву.
- Нельзя поливать растение холодной проточной водой, это приведет к тому, что его молодая зелень почернеет и осыпется. Особенно это касается зимнего времени, когда цветок нужно поливать только теплой водой.
О том, как пересадить пахиподиум, смотрите в следующем видео.