- Синонимы названия : Плоскорог, Platycerium
- Семейство : Многоножковые (Polypodiaceae)
- Род : Платицериум
- Распространение : в Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Африке
- Жизненная форма : папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропики
- Диаметр кроны, см : до 100
- Листья : стерильные и спороносные
- Размер листьев : широкие
- Форма листьев : округлой формы
- Расположение листьев : черепитчато налегают друг на друга
Цветок «Оленьи рога», или Платицериум, уже давно занял достойное место на российских подоконниках цветоводов. Растение это довольно неприхотливое, но некоторые тонкости в возделывании все же есть. Рассмотрим основные разновидности, особенности агротехники.
Описание
Биологическое наименование растения – платицериум, что в переводе с латинского языка означает «Плоские рога». Рассматриваемый цветок в естественных условиях растет медленно, за весь период активности достигает высоты в 1 метр. В естественной среде папоротник произрастает в азиатских странах, Австралии, Африке, то есть там, где проходит зона субтропического климата.
«Плоскорог» имеет отличительные черты:
- листья мясистые и толстые, с глубокими разрезами, имеют светло-зеленый окрас с налетом, напоминающим восковый глянец;
- розетка листьев собрана в сердцевину по типу капустного кочана.
Многие считают, что растение с течением времени зацветает, но это не так – папоротниковые не цветут. А культура, которая покрывается желтыми мелкими цветочками, – это каланхоэ рассеченный.
Виды
Комнатный красавец имеет следующие разновидности: Буфуркатум, Гранде, Лосерогий, Ридли, Супербум, Браам, Ангольский. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Довольно миниатюрным собратом является Хилла. У него разветвленная сеть тоненьких листочков, которая на первый взгляд схожа с рогами животного.
Оленерогий
Оленерогий бифуркатум, или двувильчатый, – один из распространенных видов. Примечательно, что цветок этот не только неприхотлив к условиям, но и очень живучий: выдерживает температурные перепады от 0 до плюс 35 градусов. Листья большие, широкие, длиной до 150 сантиметров. Есть два вида: стерильный и спороносный. У последнего мелкие пушинки задерживают влагу, соответственно, растение всегда увлажнено.
Гранде
Гранде, или большой, – это высокий папоротник, который на листьях образует по два участка со спорами. Его родина – Филиппины. Имеет две разновидности листьев: спороносные (от 150 до 200 сантиметров, широкие, ниспадающие книзу), стерильные (длина – от 45 до 60 сантиметров).
Лосерогий
Платицериум двупильчатый в искусственных условиях достигает в длину и ширину до 0,75 метра. У него, напротив, широченные листья, ветвистости в них мало: из-за такой особенности его именуют лосерогим.
Ридли
Родиной Ридли считается Сингапур. Назван так в честь открывателя питомника Генри Николаса Ридли. Листья округлой формы, в диаметре до 60 сантиметров, быстро растут, также быстро отмирают.
Нижними краями крепятся к стволу так, что образуется своеобразная чаша, где накапливаются продукты перегнивания зелени.
Другие
Среди иных разновидностей растения отметим ниже перечисленные.
Браам – этот сорт вывел основатель питомника Джеймс Вейтч. Отличается прямостоячими и тонкими листьями белого цвета шириной до 100 сантиметров. Браам капризен к условиям произрастания, поэтому его культивируют только на теплых подоконниках или в оранжереях.
Супербум может произрастать в садах с теплым климатом или оранжереях. Ширина его листьев может достигать метра, они свисают книзу до двух метров. Родина – Гавайские острова. На тыльной стороне листьев много спор, благодаря чему растение размножается.
Родиной Ангольской разновидности является центр Африканского континента. Листовая масса цельная, в виде клиньев шириной до 40 сантиметров с яркими прожилками и рыжими ворсинками.
Как посадить?
Размножение «Оленьих рогов» допустимо посредством семян либо вегетативным способом. Во втором случае необходимо отделить и пересадить весной верхние побеги. Длина их должна быть не меньше 10 сантиметров. Для этого отросточки укореняем в смеси торфа и песка, после прикрываем пленкой, отправляем в теплое место.
Некоторые цветоводы делят дома корневище «Платицериума». Не для всех подходит метод высевания спор. Для таких целей берут небольшие емкости – пиалы, засыпают дренажем и питательным грунтом, состоящим из песка, торфа, прелых листьев.
Экзотическую зелень выращивают в комнатных условиях из семян с января по март. Все агротехнические процедуры проводят строго по инструкции.
- По всей площади готового грунта аккуратно раскладываем в хаотичном порядке семена, слегка приминая их к почве, без присыпания.
- После укрываем семена и грунт полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая оранжерейные условия. Нельзя ставить емкости под прямые солнечные лучи. Полутень хорошо создать, зашторив окна или затенив газетой.
- Уход простой: проветривание и орошение грунта.
- Устанавливаем оптимальный температурный режим – от 16 до 18 градусов. При появлении первой зелени укрытие убираем.
- Спустя пять недель пикируем рассаду, убираем ее под пленочное укрытие на два–три дня.
Как только на стебле завяжутся три и более листочков, то пересаживаем кустики в отдельные емкости диаметром до 8 сантиметров.
Пересадку лучше проводить один раз в 36–48 месяцев. Из-за своей некапризности культура хорошо себя чувствует в узких емкостях. Но во время пересадки лучше выбрать горшок диаметром на три сантиметра больше предыдущего. При первых подозрительных признаках – увядание, замедление роста – необходимо провести внеплановую пересадку.
Перед пересадкой необходимо подготовить почвосмесь, горшок другого диаметра. На дно высыпаем дренажный слой из битого кирпича или керамзита. После этого засыпаем землей, которая по составу схожа с той, что пригодна для орхидей и папоротников. Иногда смесь смешивают с древесным углем.
При самостоятельной подготовке почвы рекомендуем смешать песок, торф и дерн с листвой. Пропорции – 1: 1: 1. Лучше, если реакция будет слабокислой.
Всю работу по пересадке проводим с высокой осторожностью, ведь «Оленьи рога» чувствительно относятся ко всякого рода манипуляциям. Аккуратно вынимаем растение с огромным комом земли и методом перевалки переносим в новую емкость с готовым грунтом. Все пустоты засыпаем землей, обильно поливаем.
Уход в домашних условиях
Поговорим о стандартных процедурах по уходу за Платицериумом. Суккулент лучше всего выращивать на западной, юго-западной или юго-восточной стороне. Северная вовсе не подходит. Но если вдруг культура всю зиму «обитала» на подоконнике или полочке со скудным освещением, то ее необходимо адаптировать к солнечному свету, иначе резкая перемена приведет к тому, что листья будут обожжены солнцем.
Если уход за суккулентом был несоответствующим, то начнется процесс застоя или увядания растения. На такой процесс могут повлиять следующие факторы:
- температура в комнате выше, чем плюс 25 градусов, а почвенный покров перестали или мало увлажняют;
- солнечные лучи просто обжигают растение, ему некомфортно;
- низкий температурный режим, наличие сквозняков ослабляют иммунитет растения;
- частые подкормки не подходят для экзотической зелени;
- нельзя поливать холодной, жесткой или хлорированной водой.
Оленьи рога» неприхотливы к удобрениям, а частое внесение питательных смесей только вредит, доводя до истощения, гибели.
Стандартная доза внесения удобрений не должна превышать нормы одного раза в месяц. Оптимальной минеральной подкормкой считается «Абсолют» (в рамках имеющейся инструкции). Не стоит забывать, что подобные смеси актуальны в период с апреля по сентябрь, в остальное время у растения длится период покоя.
Опытные садоводы один раз в неделю делают органические подпитки: держат кожуру банана в кипятке, а затем под пленку помещают ее на цветочный грунт.
Среди специфических уходовых процедур отметим то, что суккулент любит повышенную влажность воздуха. Поэтому часто над цветочным горшком необходимо включать увлажнитель воздуха, а также орошать его теплой водой из пульверизатора.
Если нет должного освещения для цветочной культуры, то она подвержена пожелтению, увяданию, медленному росту. При нехватке солнечного света включаем фитолампу.
Платицериуму требуется регулярный полив; дефицит воды приведет к скручиванию, увяданию, отмиранию зеленой массы. Полив осуществляем по мере пересыхания грунта.
В теплый период времени температурный режим содержания – 20–23 градуса, а зимой во время отдыха достаточно будет 15–19 градусов.
Поливать рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Многие любители практикуют такой метод: увлажняют керамзит, помещая его в поддон контейнера.
Посадку лучше производить в широкий, но низкий контейнер с тем, чтобы корневая система развивалась на просторе. Можно культивировать, как ампельную зелень, – в подвесных горшках.
С октября по конец зимы суккулент неактивен. Практикуют редкие поливы, снижение температурного режима до плюс 12 градусов, отказываются от подкормок.
Размножение
Папоротниковые размножают тремя способами:
- спорами;
- отпрысками;
- делением кустиков.
Во время деления куста вначале осматриваем все растение на момент того, где нужно наметить разрезы. Их формируем таким образом, чтобы на каждой из отсекаемых частей были и корневища, и полноценная листовая масса. После этого делаем неглубокие надрезы чистым острым инструментом, а места срезов припудриваем древесной золой. Готовые кустики сортируем по емкостям. Скажем сразу, что эта методика деления куста считается наиболее популярной, эффективной.
Во время активного роста у растения формируются отростки со своей корневой системой. Этот момент считается самым благоприятным для деления растения. Плюсом является то, что маточный куст делить не требуется, а значит, суккулент не испытывает стресса.
Пожалуй, самым трудоемким процессом считается размножение посредством спор. Для этого с тыльной части листвы выбираем сухие споры, снимаем их. Раскладываем по заранее подготовленным контейнерам с увлажненным грунтом. Слегка вдавливаем их, немного и аккуратно орошаем водой, отправляем под пленку.
Спустя полтора – два месяца появится первая зелень, тогда-то снимаем пленочный купол, ставим в тепло, ухаживаем за растением.
Болезни и вредители
Папоротниковое растение устойчиво к вредителям. Но страдание культуры начинается тогда, когда грубо нарушен уход. Рассмотрим наиболее распространенные болезни, а также перечислим вредителей, которые наносят ущерб «Оленьим рогам».
- Чаще всего на зеленой листве поселяется паутинный клещ. Он любит сверхвысокую влажность воздуха. Его легко заприметить по мельчайшим белым паутинкам, которые клещ строит на листочках. В этом случае оптимально использовать «Актару», «Инта-Вир».
- Если листья покрылись липким налетом, знайте, поселилась щитовка. Сами насекомые маскируются под пушистый налет светло-серого оттенка. Поможет теплый душ с применением обычной губки. При отсутствии эффекта используйте инсектициды.
Среди иных проблем отметим:
- сохнущая кромка листовой пластины – переувлажнение почвы;
- вянущие листья, их активное отмирание – частый полив;
- желтоватый оттенок на листьях свидетельствует о солнечном ожоге – затените окно или переставьте горшок на менее освещенный подоконник;
- по той же причине возникают коричневые пятна – уберите контейнер с прямого солнечного освещения.
Частой проблемой, которая мешает активному росту суккулента, стоит считать появление мучнистой росы. Внешне контейнер с зеленью выглядит так, будто его обсыпали мукой или другим белым порошком. Тогда стоит полить растение 0,2% смесью «Фундазола» или иными фунгицидами.
Цветок в интерьере
Растение «Оленьи рога» цветоводы ценят за оригинальный внешний вид. Все разновидности экзотического питомца можно содержать в домашних условиях, а особого отношения к себе они не потребуют. Культуру необязательно размещать на подоконнике под прямыми солнечными лучами – она прекрасно себя будет чувствовать в глубине комнаты, а именно в ее восточной и южной частях.
Но у любителей экзотических культур сложилось двоякое мнение о суккуленте:
- иногда его называют «мужегоном», мотивируя тем, что зелень провоцирует хозяина дома на частые измены;
- кто-то утверждает, что растение берет на себя всю отрицательную энергетику, поэтому конфликты дома случаются редко;
- это магнит для удачи, карьеры, денежной прибыли.
Цветочная культура украсит любой интерьер, будет актуальной для всякого стиля. Единственный нюанс – не размещайте контейнер с зеленью в спальне: растение выделяет малое количество токсичных веществ, а значит, бессонница, кошмары и головная боль будут обеспечены.
Необходимо лишь обеспечить правильный уход, и тогда Платицериум будет радовать глаз своей пышной зеленью.