- Синонимы названия : Ledebouria
- Семейство : Спаржевые
- Род : Ледебурия
- Распространение : в Южной Африке, на Мадагаскаре и в Индии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Использование в ландшафтном дизайне : некоторые виды выращиваются любителями кактусов и суккулентов из-за их красочных узорчатых листьев. В культуре выращивается из-за оригинальных пятнистых листьев и гроздей мелких, похожих на бочоночки цветов
- Листья : в числе 1-20 у разных видов, частично или полностью развиваются во время цветения
- Размер листьев : от мелких до крупных
- Форма листьев : ланцетные, широколанцетные, эллиптические или почти округлые
- Поверхность листьев : мясистые или кожистые, гладкие или опушенные
- Расположение листьев : прямостоячие, вдавленные или иногда спирально закрученные
Ледебурия – вечнозеленый луковичный многолетник высотой до 24 сантиметров. Это прекрасное комнатное растение радует обильной зеленью и удивительной пятнистой окраской. Цветок любит качественный уход, и благодаря ему может значительно разрастаться вширь.
Характеристика
Каплевидные луковицы этого комнатного растения обычно полностью находятся над землей. Растениеводы полюбили цветок за его мясистые листья длиной до 15 сантиметров, которые имеют форму копья. Раскраска их светлая серо-зеленая с зелеными пятнами, а нижняя сторона – фиолетовая. Весной и летом на нежных розовых стеблях чуть выше листьев появляются 20-25 мелких цветков с зеленоватыми лепестками и белыми отметинами. Цветки кистевидные, колокольчатой формы, появляются на растении с ранней весны до конца лета.
Максимальная высота куста ледебурии – 20 сантиметров. Каждый год образуется на растении до 3 новых побегов, поэтому оно не слишком быстро увеличивается в размерах. Это растение было завезено из Южной Африки, а впервые его описал в 1870 году английский ботаник Джон Гилберт Бейкер. В 1970 году Джон Питер Джессоп пересмотрел этот род и провел реклассификацию. Сегодня общее имя для этого вида – деревянный гиацинт.
Это растение иногда называют ядовитым, поскольку некоторые сорта ледебурии содержат токсины.
Виды
Всего в природе насчитывается около 40 сортов ледебурии, однако в культуре используют лишь несколько наиболее привлекательных.
«Violacea»
Это растение является одной из форм ледебурии. Цветки появляются наиболее активно весной и летом. Сорт причисляют к группе легко культивируемых декоративных растений с приятным окрасом листьев. Эта ледобурия выдерживает засуху так же эффективно, как и любой суккулент. Маленькие зеленые и фиолетовые цветки собираются в кисти. Луковица наземная, коническая, суживающаяся, может быть как зеленой, так и пурпурной. В ней хранится влага. Высота от 20 до 35 см, в диаметре – 8-20 см. Корневая система большая, каждый ее отросток достигает 1 мм в диаметре.
«Socialis»
Этот сорт образует мелкие каплевидные надземные луковицы. Листья серебристо-белые, щитовидной формы с темно-зелеными точками. Цветки мелкие, зеленые и фиолетовые, падают кистями. Растение распространено на территории Квазулу-Натал и Южной Африки.
«Купера»
Растение небольших размеров, которое относится к полулистопадному виду. Максимальная высота, которой может достигать такая ледебурия, составляет 10 сантиметров, в ширину комнатный цветок может достигать 5 сантиметров. Листва растет прямо от земли, куст стоит прямо. Отличается овальной формой листовой пластины с немного заостренным кончиком. Из других отличительных характеристик можно выделить пурпурные полосы.
Цветет такой сорт очень обильно, соцветия располагаются на высоте до 25 сантиметров. Цветки насыщенного розового оттенка, лепестки раскрываются широко, с середины видны тычинки. В диаметре каждый цветок достигает 6 мм.
«Общественная»
Отличается мясистой листвой с серебристыми пятнами, расположенными поперечно. Высота куста до 10 сантиметров. Прикорневые листья также могут достигать 10 сантиметров. Цветонос вырастает довольно большим, его длина обычно больше остальных побегов и составляет 25 сантиметров. Бутоны пурпурного оттенка, собраны в крупную кисть.
«Лутеола»
Листовые розетки этого комнатного вида ледебурии собраны в плотные розетки. Кустики компактные, на листьях имеются разводы желто-зеленого оттенка и небольшое количество темных пятен.
Выращивание
Ледебурия любит много солнца, но нуждается и в небольшом количестве тени. Горшок можно ставить на хорошо освещенный подоконник. В отличие от большинства других комнатных цветов, этот не боится воздействия прямых солнечных лучей, для него опасность представляют только особенно обжигающие полуденные лучи в летний период.
От количества света будет зависеть во многом внешний вид ледебурии. Если его недостаточно, тогда цветок становится менее ярким, замедляется в росте.
Опытные растениеводы советуют использовать дополнительное искусственное освещение, если хочется получить широкий кустарник.
Почва обязательно должна быть хорошо дренированной. Как и большинство экзотических растений, этот цветок любит влагу, но не терпит, когда ее слишком много, поэтому между поливами грунт должен хорошо просыхать. Этот цветок замечательно чувствует себя в богатом компосте.
Температура внутри помещения должна быть умеренной. Ледебурия выращивается как комнатное растение и хорошо растет при минимальном уходе. В период активного роста температура в помещении с ней должна находиться в пределах +21. +23 градуса. Цветок может выдерживать температуру от +30 до -1 градусов. Зимой можно понижать температуру воздуха до комфортных для цветка +18 градусов.
При более низкой растение не погибнет, но, скорее всего, потеряет свою декоративную привлекательность.
Опытные садоводы советуют выносить комнатный цветок на открытый воздух весной и летом, если температура окружающей среды не падает ниже + 15 градусов. С наступлением холодов растение переносят обратно в дом. Цветок может выдерживать небольшое похолодание, но мороз губителен для него. Луковицы у основания растения должны всегда оставаться над землей.
Во время периода активной вегетации – весной и летом, это растение лучше себя чувствует от частого полива и регулярного применения удобрений. Зимняя спячка необходима, чтобы начать новый цикл роста – без этого покоя растение может вообще не зацвести и не нарастить новые листья.
Грунт, в котором растет и развивается комнатный цветок, не должен быть постоянно влажным, поскольку тогда начинают развиваться гнилостные процессы. Между поливами стоит проверять, насколько качественно просох грунт. Для этого достаточно посмотреть первые несколько сантиметров почвы – если они сухие, то можно вносить воду, а вместе с ней и удобрения.
Лучшее удобрение для растения – жидкое, но его порция должна быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Если вносится сухая комплексная смесь, то грунт обязательно перед этим смачивают, иначе можно сжечь корневую систему.
Стоит сказать, что подкормки вносят не часто, поскольку ледерубия растет и без них превосходно, однако совсем без них тоже не получится обойтись. С весны до осени можно использовать питательный раствор раз в месяц.
Зимой количество поливов сокращают до одного в неделю или даже в две. Слишком влажный грунт и пониженная температура – благоприятные условия для размножения бактериальных заболеваний и грибков, однако если в помещении жарко, то количество вносимой влаги сохраняют на прежнем уровне.
Кроме того, стоит регулярно увлажнять и воздух. Более опытные растениеводы используют для этого автоматические установки, другим достаточно пульверизатора. Влага распыляется в помещении, но не на листву. Один из способов, как можно качественно увлажнить воздух – поставить рядом контейнер с водой и мелкими камнями.
Особых требований к воде нет, но если она водопроводная, то стоит ее отстоять в течение нескольких дней. Можно использовать колодезную, дождевую, талый снег, но только предварительно разогрев его до комнатной температуры.
Размножение
Размножается растение семенами или делением луковиц. Независимо от того, какой метод выбирает растениевод, процедура проводится в начале вегетационного периода, то есть весной. Если в качестве посадочного материала решено использовать семена, тогда стоит брать только свежесобранные. Для проращивания идеально подходит универсальная смесь из торфа или мха сфагнума с песком. Субстрат обязательно увлажняют перед тем, как высаживать в него семена.
Нет необходимости углублять их, поскольку они прорастают и без этого. Наблюдать первые всходы можно будет уже спустя три недели, а при создании тепличных условий даже раньше.
Сеянцы растут медленно, растениеводу стоит приготовиться к этому. Пересаживать их в отдельные контейнеры можно будет лишь спустя два месяца.
Дочерние луковицы наращиваются быстро, и вскоре над землей образуется привлекательная куртина.
Есть и другой вариант размножения – делением. Его чаще всего используют при пересадке растения. Чтобы дважды не травмировать ледебурию, луковицы отделяют при смене емкости на более широкую. Для отделения боковых деток можно использовать хорошо заточенный нож, только перед этим его необходимо продезинфицировать. На поверхности при посадке должно оставаться около половины луковицы. Для более качественного проращивания используется тот же грунт, что и при посадке семян. Сверху горшок накрывают пакетом.
Первые листки появляются через две недели или около того, и этот процесс сигнализирует о развитии хорошей корневой системы. Укрытие снимают на некоторое время, каждый день увеличивая его на несколько минут, закаляя, таким образом, молодую ледебурию.
Уход
Весь уход за цветком в домашних условиях сводится не только к поливу и внесению подкормок, но и своевременной обрезке, обработке от насекомых, пересадке. Обрезка не бывает кардинальной. Удаляют при необходимости только сухие листья и цветоносы. Иногда приходится уменьшать размеры корневой системы, если растение начинает заболевать. Через 8-10 лет комнатный цветок может потерять свою декоративность, в этом случае опытные растениеводы советуют омолаживать его. Процедура проводится очень просто – старые луковицы удаляют, оставляют только новые.
Что касается пересадки, то чем реже травмируется растение, тем лучше. Смена емкости производится весной по мере необходимости, если цветок сильно разрастается. В среднем это раз в 3 года. Новый грунт должен быть легким, рыхлым, чтобы вода через него хорошо проходила и не застаивалась. Лучшей смесью считают грунт из листовой и дерновой смеси с добавлением песка. Соотношение компонентов – 2: 1: 1.
Особые требования предъявляют к горшку, поскольку ледерубия больше растет в ширину. Ее корневая система поверхностная, поэтому для нее подходит широкий контейнер с хорошими дренажными отверстиями. Каждый раз диаметр горшка увеличивают на 5 сантиметров. На дно обязательно укладывается мелкая галька, которая играет роль дренажа. Нельзя использовать крошку пенопласта, поскольку она сдерживает влагу, являющуюся главным другом гнили и грибка. Если заражение произошло, то потребуется использовать фунгициды.
Время от времени растение могут атаковать тля или плодовая мушка, тогда стоит просто использовать масло нима, протереть цветок спиртом или опрыскать его раствором инсектицидного мыла. Что касается бактериальных поражений, они не подлежат лечению.
В начальной стадии поврежденные побеги срочно нужно удалить, а если процесс запущен, все растение утилизируется.
В следующем видео вас ждут уход, размножение и пересадка ледебурии общественной.